QQ登录

只需一步,快速开始

★★★我的玩具系列第四篇——82年铃木GEMMA125,俗称大老爷★★★

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

VSEPA相信是很多复古踏板迷的最爱,它就像是一种标准,在不断进化的踏板车系中衡量经典。在之前的本田TACT和挂档龟篇章中,都可以看到VESPA的影子,日本人引用了VESPA的元素,但是想用更低的售价来普及市售踏板,于是有了这些车型的出现,铃木向来有它独特的理解,不像本田那样平和中庸,所以有了这款奇特的踏板车——GEMMA125,俗称铃木大老爷。
可能大家对于GEMMA的认知大多来自于奇怪的飞行熨斗GEMMA250,它夸张的外形像是一款未来之车,独特的设计感在今天看来都非常与众不同。
01xingrenzx.3.jpg 200942710463826374.jpg
这期要介绍的这部30多年前1982年8月出厂的铃木GEMMA125,在当时估计也是非常炫,因为它将很多独特的技术及理念综合在了这一部车上。
首先是那极像VESPA的前脸,骑在街上,晃眼一看,就是一台老VESPA。 嵌入式的大面积转弯灯在简约风格流行的主流小灯中别出一格,上面是个大脑袋头灯,玻璃材质,非常明亮,可以说毫不逊色于氙气大灯,中间部位还有个日间行车灯,可以单独开启,并且在锁住龙头的前一档还可以开启照明,方便拿取物品,很有意思。
照片 008.jpg 照片 010.jpg 照片 051.jpg 照片 052.jpg 照片 070.jpg 照片 071.jpg
前后独立單悬挂,呵呵,前后轮可以任意调换,后排气升高,感觉还有点跑车的快拆理念,方便维修,三颗螺丝就搞定,而且这车的离地间隙有点高,底部平整,又有点像越野车,通过性很好。我很怀疑当初铃木的设计人员是不是想推广一款跨界的完美之车,所以将它给设计出来。
照片 009.jpg 照片 015.jpg 照片 014.jpg 照片 054.jpg
再来说它独特的传动系统,三档无极变速,没有皮带,齿轮传动,整体机油润滑,简单说就是类似于汽车的传动系统,通过速度自动加减档,光阳有款名流100踏板车也是采用了这种技术。
照片 055.jpg
发动机更有意思,立缸125发动机,和铃木王GS125和GN125是一样的,相当于用一台跨骑车的机器装在了一台踏板车上面,配件好找,维修方便,对于改装动力升级,更是简单,可以用铃木小眼200型或者轻骑铃木藏獒200或者是GS200的缸体直接替换,更换连杆,125或者150机器的更换就举不胜举了。这对于一台老车是幸福的,因为完全不用担心配件问题,整车很多配件都和铃木的GS系列通用,包括机油格都是一样的。因为我这台车的机器是原装未拆的,所以一直舍不得更换动力,其实一直都很想试试换成200或者250后是什么个状况,欢迎有试过的朋友补充。
车子很好启动,风门基本上是摆设,铃木特有的沙沙声在骑行中会一直伴随,这个车不像一般的踏板车加油那么线性,就像汽车一样,你温柔的给油,他就逐渐的升档,但是想要暴力骑行,就必须给大油,一手油到底,才能提升转速,在换挡的小顿挫之后,就是一阵拉扯。急速目前是在95以上,不知道其他车怎样。
照片 050.jpg 照片 013.jpg
最后再说说此车的分离座,非常好的设计,打开前座,后座一拉就出来了,现出一个铝合金货架,装点货,拉点东西很方便,除了本田的小坦克外,我还很少看见这样的踏板车设计,我个人相当喜欢。
照片 018.jpg 照片 064.jpg 照片 061.jpg 照片 021.jpg 照片 022.jpg
GEMMA125拆开以后,螺丝很少,设计很巧妙,但结构很牢固,很多地方都是由胶垫缓冲,外观塑料件也非常厚实,所以30多年了内部都还很新,这点我不得不佩服铃木的设计师。
照片 060.jpg 照片 053.jpg 照片 033.jpg 照片 023.jpg 照片 017.jpg 照片 016.jpg
最后,打个总结吧,GEMMA125绝对是一款特别的踏板车,它将很多的理念融合在了一部车上,而且配件便宜好找,便于维修,升级空间大。外观有浓郁的时代感,骑在街上,回头率十足,实属居家旅行,装B泡妞,摆摊创业的好伙伴。
照片 049.jpg 照片 045.jpg 照片 042.jpg 照片 040.jpg 照片 032.jpg
照片 025.jpg
照片 028.jpg
再来个静态视频,骑行的视频改天传上。

好精神的小车  发表于 2017-2-18 15:40
好车啊,怎么保养的,这么多年还这么好。
90年代中期见过这个小车
很独特~~~
楼主很幸福的来~~~~~~~~
见到一辆 本田。两冲。。躺在废品收购站。。听说油耗高。。就没打算折腾的意思了。。
{:soso_e179:}
哈哈.楼主这车我这边也有一辆. 不过是个蓝色的. 一修车铺老板的. 一直都在骑!   我有意思收购. 但担心配件问题.  有几个问题想向楼主请教一下.

前摇臂和方向柱坏了! 无配件.
   起步车子发抖.一冲一冲的.
   这车子的点火器和化油器和谁通用?
  你说这车子发动机的缸体那些的和GS125. GN125一样的? 那点火器和化油器就应该通用咯?
  求楼主指点. 合适我就去把他那台给收了.认真翻新一下!
小猫快跑 发表于 2014-6-29 22:14
哈哈.楼主这车我这边也有一辆. 不过是个蓝色的. 一修车铺老板的. 一直都在骑!   我有意思收购. 但担心配件 ...

摇臂只要不是变形严重一般都可以修复,实在修复不了,直接换双减套件。
一冲一冲检查空滤,化油器,点火器和火花塞
化油器和点火器试试GS的,很多国产的都通用。
保养得相当好啊,而且听了楼主的介绍,感觉设计理念比现在的踏板车都现金!
我家楼下有辆80年代的铃木50CC古董,烂在楼下了。几年没人动的尸体。可否自己抬回家里弄弄?
亚当的玩具 发表于 2014-6-29 22:18
摇臂只要不是变形严重一般都可以修复,实在修复不了,直接换双减套件。
一冲一冲检查空滤,化油器,点火 ...

这就是我说的那个车子.我以前发帖子问过的! 明天去跟他谈谈.收购了就在他他店里捣鼓.非常喜欢那声音!

这就是那个车子!

这就是那个车子!
FallenAngels 发表于 2014-6-29 22:28
我家楼下有辆80年代的铃木50CC古董,烂在楼下了。几年没人动的尸体。可否自己抬回家里弄弄?

这要看你是否喜欢这些老玩意了,喜欢的话乐趣无穷,不喜欢的人就是一堆破烂{:1_113:}
小猫快跑 发表于 2014-6-29 22:36
这就是我说的那个车子.我以前发帖子问过的! 明天去跟他谈谈.收购了就在他他店里捣鼓.非常喜欢那声音!
...

成色挺好的,收了吧
健步如飞 发表于 2014-6-29 22:20
保养得相当好啊,而且听了楼主的介绍,感觉设计理念比现在的踏板车都现金!

这个车还带二次进气,油箱有独立开关控制,呵呵,80年代
真喜欢!!!!!!!