QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 狂奔的恐龙

2014单人独骑环中国,爱上这片土地与人民,实体书已经出版

火... [复制链接]
等更新!!!
期待拜读下作。。。。。。。。。
期待大片上影{:soso_e179:}
同踏青山 发表于 2014-7-31 12:47
骑着摩托车环行中国!这里面故事很多,一定是大片了!

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
同踏青山 发表于 2014-7-31 12:47
骑着摩托车环行中国!这里面故事很多,一定是大片了!

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
狂奔的恐龙 发表于 2014-7-31 13:00
7月9日,浙江杭州刚刚结束梅雨季节,阳光变得猛烈直接,在户外稍稍多走几步就会闷出一身汗。而我的新车刚刚 ...

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
漂亮。求QQ
什么都不说,,先顶了。
继续后面的故事哦{:soso_e179:}
坐等楼主直播。
继续关注你的后续精彩。
持续关注中,硬顶!
7月11日 青岛的诱惑

青岛的诱惑

今天的骑行有些偷懒,从日照岚山区到青岛市区,区区173公里。昨晚骑行十个小时,实在累得不行,今天早上一直到8点才醒,9点出发。

今天的计划是沿着海岸线前行,所以一直从日照的海边骑到了青岛,沿路风光虽然略为勉强,但海风却凉爽得紧,以至于今天就没出什么汗,北方的夏天和南方的夏天有着本质的区别。

在又一次坐渡轮来到青岛之后,我的斗志短暂地被完全磨灭,那些啤酒与海鲜的美好回忆让我坚定地摸到了那个熟悉的青年旅社,住了下来,却不期然受到老板特别的礼遇。

今天的小白依然状态不错,在宽阔的滨海公路上撒开欢的飞奔,海风与蓝天,格外惬意。

这是北方的夏天

今天早晨醒来的时候我就拿起手机在百度地图上看,这边到底离海有多近。事实上,从江苏延伸至山东的204国道一直沿着海岸修建,直至青岛。

我从日照的岚山区县城向东横跨到海边,期待能看到三亚那样的碧海银沙,但是北方的海到底不是那么的完美。只能看到大片大片的滩涂,你以为这就会让我失望吗?不对。

在被太阳炙烤了两天后,今天所有的路段几乎都在凉爽的海风吹拂下行进。我能感觉到太阳晒在后背与脖子上的炎热,但只要有海风吹过,全身都会感觉凉爽异常。而在这一段长长的滨海公路上,连尘土都被海风吹散,算是干净清爽又凉快的一天。

不过尽管如此,在停下车来的时候,风势就不那么大,太阳的热度又会抬头,所以我只在有大片树荫的地方停车休息。在海边的防风林下,在农田的杨树林边,只要有一点点遮阴的树叶,体感温度就与阳光直晒下有巨大的差别。

北方的夏天并不闷热,这和南方长达两个月的桑拿天不一样。在杭州,哪怕日头收敛,夜幕降临,还是能感觉到地面上散发阵阵暑气,空气中挥之不去是窒息般的潮热。

而在北方,5点钟之后的气温就像初秋一样凉快。比如现在,我正坐在青岛市区劈柴院麦子青年旅社的院子里,居然有连绵不断的穿堂风吹来,完全无法想象现在的杭州是何等闷热。

从日照一路奔跑到青岛黄岛区,按照地图上的指示,我应该进入胶州湾隧道直达青岛市区。但是,要知道摩托车在这个懒政当道的国家里并不享有完整的路权,所以我打算跟着汽车直接开到隧道收费站前,看看能不能照常拿卡过闸,蒙混过关。

但遗憾的是,隧道收费员坚决制止了我,并召来了执勤交警。按照我在杭州的经验,只要在禁摩城区里看到穿着蓝衬衫大盖帽,以及荧光色背心的角色出现,一般都不会有什么好事。

这位中年山东交警一言不发指指收费站外的空地,示意让我骑过去靠边停车。我心里做好了最坏的打算,就是罚款扣分,而扣车,是万万不能的,我会掏出驾照,行驶证,保险卡,甚至我的过期记者证还有手机里骑摩托去西藏,去台湾的照片证明我只是一个不会带来麻烦的摩托车旅行者。

不过我的运气还不错,这位交警客客气气的告诉我:“摩托车不能进隧道的,太危险了。你要去青岛是吧,调头出去以后去坐轮渡,拖拉机,货车,摩托车,都要坐轮渡。轮渡很近,就过去8几公里路。”我心里免不得一阵窃喜,指着导航仪说:“你看啊师傅,我就跟着导航和路牌走到这里的,我不知道摩托车不能过隧道。”随即一溜烟的调头出了收费站。

而没想到的是,胶州湾的海风竟如此惬意。摩托车轮渡费12块5毛,我换来了半小时最舒服的海风拂面。岸边有几艘渔船与渡轮同时出发,小个子的渔船跑得飞快,劈波斩浪,我喜欢这种出发去远方的感觉。

胶州湾里还停着巨大的远洋货轮,不过我对船舶没概念,不知道这是不是所谓的万吨巨轮。反正,明天的计划是从蓬莱继续坐渡轮通过辽阔的渤海湾直达辽宁,在渤海湾上能看到更辽阔的大海吧。

虽然日照灯塔看守自行车的老头告诉我最近是浒苔大量生长污染海面的季节,不过说实话,海面仍然还很干净,海风吹散了阳光的酷热,蓝天也很清澈。

青岛的诱惑

在渡轮靠岸之后,上来就是青岛的市中心。你们都知道,这里有巨好喝的啤酒和巨便宜的海鲜,对于我来说,这是天大的诱惑。虽然只是下午2点,但我毅然决定度过醉生梦死的一晚,与啤酒和海鲜为伴。

去年夏末,我来到青岛,连吃三天海鲜,啤酒就像喝白开水一样的灌下去。关键是,便宜,这么好的啤酒只卖十块钱一扎,简直就像不要钱一样,这么一扎农夫山泉都得卖3块钱吧,更何况这是他妈的全中国最好喝的啤酒。

我凭着记忆与路牌指示一路摸到劈柴院,找到这家麦子青年旅社。这一次我骑着摩托车大摇大摆开进了里院。

老板麦子哥对我的摩托车很感兴趣,上一次来我倒是没注意这个大脸盘,略胖的青岛中年人。他热情地招我坐下,攀谈起来。

我才知道他是在1991年就骑自行车到了拉萨。1991年!!我还没读小学,什么青藏铁路都是扯淡,路况烂得一逼,他一路蹭吃蹭住到了拉萨。当年的拉萨几乎没有什么汉人,遑论游客旅行团。所以,被当做奇迹般冒死空降的英雄,他在各处讲述自己的冒险经历,吃喝不论,成为了一段传奇。所以,那些后来者,自驾走了一趟青藏线川藏线就像九死一生,骗吃骗喝(是有钱不花,故意装同情骗,不是麦子哥,当年是真穷),这些小玩闹现在只是把进藏当做炫耀的资本。

麦子哥从那次后便一发不可收拾,又徒步走了一趟环中国。

他邀请我吃饭,喝茶,吃西瓜,喝啤酒,还说第二天早晨要给我十个茶叶蛋带着吃,甚至拿出了自己的烟斗给我抽,玩烟斗的人都知道,烟斗是何等私人的物品。麦子哥说,第一,我敬佩骑行者,不论摩托车或自行车。第二,我当年在路上一路受到无数帮助才走完了全程,现在我也尽可能礼遇骑行者或者徒步者。

所以,我和麦子哥一起吃了晚饭,用小脸盆那么大的不锈钢碗吃饭,在中号脸盆大的盘子里吃肉,喝着十块钱一大塑料袋的生鲜啤酒。而我的小白,停在里园的栀子花旁,白色的车身和白色的栀子花,连这头小野猪也在院子里变得小清新了。我坐在长椅上盯着小白看了很久,确定我对她的爱,从今天开始变得更深。

跨海过江的小白

今天小白跑得很惬意,我一直在6千转巡航,没有大把催油门,让小白的怒吼声控制在一个轻柔的水平上,滨海公路冗长的弯道和笔直的直道毫无难度。小白像一辆公路车一样压弯,稀松平常。

今天我才发现,小白原来也具有相当不错的公路性能。我一直以为一辆拉力车在烂路上表现良好,上了公路就会显得乏力,对弯道没有信心。但今天我放开胆子让小白充分侧倾入弯,在弯中逐渐加大油门,小白竟然也能够画出完美的弧线,平稳过弯。避震的硬度完全能够支撑住80码压弯的离心力。

但是小白的轮胎到底还是两用胎,胎纹较宽,稀疏,尤其在胎侧,在压弯中侧倾大到一定程度时,会明显感觉到一个突然而来到的小幅度侧滑,这就是轮胎的侧面花纹开始接地的信号,这时候只能继续加大油门维持侧倾角度,不能再往下压,否则小白的极限很快就会到来,导致侧滑。而这样的侧倾角度,应该说绝对够用,不要指望小白能够以高重心和公路越野两用胎去极限压弯,能够提供这样的公路性能已经足够让人满足。

而今天,我发现小白的发动机会在4千转到5千转之间发生短暂的爆震敲缸,转速过了5千又会消失。这必然是扭矩输出不足造成的,而北方的民间加油站的93号汽油是不是质量略有问题,也在怀疑范围内。明天我会给小白加97号汽油测试一下低转速的爆震,当然,还是建议大家尽量在5千转以上换挡和巡航。

{:soso_e179:}好游记,摩旅人
前排就坐...等着大片.....支持一下楼主....