QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 狂奔的恐龙

2014单人独骑环中国,爱上这片土地与人民,实体书已经出版

火... [复制链接]
狂奔的恐龙 发表于 2014-8-1 14:12
谢谢哥啊,我都已经到内蒙了

太遗憾没能请你喝一杯了,旅途愉快!~我以前也是复古、棍王;看了你的帖子;也对小三这车感兴趣了。
看着心里激动啊!!
飞狼在地 发表于 2014-8-1 16:39
1.欢迎楼主路过青岛
2.胶州湾海底隧道真滴禁摩(我试过)
3.麦子在青岛可是一个名人

嗯,车好不好在其次,只有肉人没有肉车,希望能顺利跑下来,实在坏得没法修了就发货运回家,做好心理准备了
大气球 发表于 2014-8-1 17:44
我心目中的好游记:长知识,有故事,不装逼,不唬人。楼主这篇正是如此。

帖子不少片段刻画深刻,尤其是 ...

感谢领导!谢谢关心,我会持续更新的,有时候晚上住帐篷不方便更新,也请大家谅解
大气球 发表于 2014-8-1 17:48
忘了一句:辞职需要勇气,但有机会带来新生。

是的,上班上到死也就那点花样,辞职了玩一年,2015年再赚钱
起个么名呢 发表于 2014-8-2 00:45
太遗憾没能请你喝一杯了,旅途愉快!~我以前也是复古、棍王;看了你的帖子;也对小三这车感兴趣了。

小3现在新出的质量稳定了,我的车还有些匹配上的小问题
喜欢看这种心情故事。
7月17日

今天特别要夸一夸小白,宗申RX3。今天的路况可以说受尽考验。早晨从鸭绿江边营地上坡回到公路,是一段相当陡峭的鹅卵石土路,大块的石头非常松动打滑,但小白用1档冲了上来。半途中在大块鹅卵石上后轮严重打滑,车身左右扭动,我大喊一声:“小白,冲!小白!”然后加大油门左右脚踮地爬上了坡。

随后是盘山公路,弯道很急,小白在5档上顺利压弯,轮胎再一次几乎压满。

出了长白县又有一段森林公路,路面被超载的运木材卡车完全压毁,到处是坑坑洼洼,下过雨之后遍地烂泥,许多当地人的小摩托车纷纷打滑,但小白用2档5千转顺利地冲了过去。

在翻越长白山脉的时候,盘山公路的坡度很大,手肘弯一个接一个,小白用3档连续压弯爬坡,动力毫无衰减之势。

这才像个拉力车的样子嘛!

朝鲜啊朝鲜

实话说,昨晚在鸭绿江边露营的时候,我把甩棍和辣椒喷雾放在了手边。我担心朝鲜人会偷偷淌过江来偷我的东西甚至于抢劫,穷疯了的人什么事都敢做。那三个昨天傍晚在对岸向我挥手的朝鲜人,谁知道有没有恶意呢?

幸好一夜平安。上午十点,我收拾好行李朝着长白山南坡进发,鸭绿江沿岸公路变成了狭窄多弯的盘山公路。而鸭绿江越来越窄,对岸的朝鲜人也越来越近。

我能看到朝鲜小孩拿着塑料桶玩水,剃了光头的朝鲜人民军士兵端着饭盆走来走去,衣着褴褛的朝鲜农民在地里干活。在空无一人的盘山公路上,只有我一辆摩托车孤独驶过,远远听见发动机的声音,朝鲜人都会抬起头来往我这边看。

我向他们挥手,他们却都反应迟缓地用极慢的动作挥手回应我,也许真的是饥饿让他们无力做出多余的动作。

随着海拔提升,鸭绿江的宽度窄的只有一浴缸那么宽,只要走下山坡,轻轻一跳就能过去。隔着中方的国界铁丝网,对面的朝鲜村落破旧不堪,房子上盖着的瓦片也七零八落。但有几栋整齐大方的新式建筑显得格格不入,这些建筑往往还带有很大的院子,院子里竖着朝鲜国旗,直到看见军装士兵在院子里走动,我才明白,这是兵营。先军治国的朝鲜,军队拥有无上的权利。我们这边的边防军营也在村落附近,虽然建筑也比民房高大宽敞一些,但民房还是有着光鲜亮丽的外观。但朝鲜,兵营和民房之间的差距非常大。

骑行至长白山天池南坡大门,鸭绿江已经变成一条山里的小溪。南坡大门紧闭,门口站着3个端着95式步枪的武警士兵,气氛肃穆,没有旅游车和私家车,只有我一辆摩托车冒冒失失的闯进来。

带头的武警小队长告诉我,这里的上山公路封闭施工,明年才能开放,这一个景区入口已经从去年8月开始封闭。我问他:“干嘛要带枪执勤?这里很危险?”武警小队长指指对岸说:“这里离朝鲜太近了,危险。”旁边的景区值班人员说,朝鲜人有时候会过来抢劫,一会下山的路上也很荒凉,如果有人在路边招手拦车,你千万别停,景区的报警电话是XXXX,你最好记一下。

我吃了一惊,原本以为会看到一群群的旅游团从大巴上鱼贯而出,没想到南坡的大门口竟是这番紧张气氛。告别了南坡的武警战士,我也失去了看一看天池的兴致,更何况我打听到上天池需要坐统一的游览车,我不愿把小白一个人孤零零留在山下,所以干脆一气儿离开了长白县。

养蜂人

翻越长白山主峰山脉的时候,天开始下起了小雨,山里的气温急降,穿着厚厚拉力服的我竟然感到寒冷,无尽的森林里冒出团团雾气,同样是空无一人的盘山公路,让我感到分外紧张。

不过,下到半坡,我开始连续看到养蜂人的帐篷和一箱箱的蜜蜂摆在路边。我在一家帐篷外停下来休息,帐篷里走出一位中年人和我攀谈起来。

事实很惊人,这位养蜂人老程不是东北人,他从安徽宣城老家开卡车运蜜蜂到这里来放。我现在才知道养蜜蜂是一个吉普赛人式的活计。

春天,安徽宣城以及江浙一带的油菜花开了,老程开着卡车把蜜蜂运往各处油菜花盛开的乡村,他甚至来过灵隐寺后山放蜂。

随后,他跟随者春天向北移动的脚步,追随着油菜花盛开的步伐。直到7月,他来到东北大森林,这里的椴树花刚开。而7月下旬,他又要启程,把蜜蜂拉到内蒙古海拉尔,那里的油菜花是全中国最北,最晚开放的。等到最北端的花期结束,他开始往南回程,一直回到宣城老家,用白糖喂养蜜蜂直到来年春天,又继续一个循环。

养蜂人的生活简单之极,一个帆布帐篷,床,蚊帐,太阳能电池板,小小的电视机,厨具和工具,一辆不大不小的卡车。虽然条件简陋,但是你知道吗,他们这从初春到夏末的5个月里,每天都住在风景如画空气清新的山区或农村,伴随着每一个纬度上花朵的盛开。“每年出来5个月,后面回到老家就没什么活儿了。”老程说:“一年大概赚十万八万的吧,其实比上班打工好,上班上不好的话一年还赚不到8万。”各位掂量一下自己的工资表,坐在暗无天日的格子间里,拿着三千五千不等的工资,哪里像老程这样等着蜜蜂自己采蜜来,每天就是甩手掌柜,在山里东游西逛,抽抽香烟,看看大山。

老程和他的大舅子一起在这里干活儿,每箱蜜蜂每天大约能产5斤蜜,大约2到3天采收一次,如果整天暴雨就喂一点白糖给蜜蜂,其余真的是没有体力活儿可干,收入性价比着实不错。

不可错过的露营地

自从进入东北地界以来,我已经连续露营3天。每天都在林地中找到一块傍水的空地,趁着天亮下河洗个澡,再回到帐篷里慢慢写,吹着山风,喝着小白酒,抽着小烟。

每天都有朋友关心我是否安全是否舒适。我想说你们真是杞人忧天,在大自然里露营,这种享受多难得到啊。山区里的气候极其凉爽,河水清澈,岸边除了有些蚊子之外,并无半点打扰。就算拉野屎,也有清风吹过屁股,就算裸泳,也不会有人看见。

天晴的时候就拉起绳子来晾衣服,下雨天就躲在帐篷里暗暗地听一听雨声。我喜欢这种置身于自然界的宁静。

但我并没有与现实世界脱离。摩托车电瓶插上逆变器之后,帐篷里有了电源插座可以给笔记本和手机供电。中国移动的信号在大山深处也相当稳定,偶尔没有4G而已。

而后的几天,我会骑行进入大兴安岭,我将继续露营,如果能拍到东北虎或者金钱豹之类的野生动物,那就太惊喜了。

“各位掂量一下自己的工资表,坐在暗无天日的格子间里,拿着三千五千不等的工资,哪里像老程这样等着蜜蜂自己采蜜来,每天就是甩手掌柜,在山里东游西逛,抽抽香烟,看看大山。” [   发表于 2014-8-20 00:24
7月18 19日

小白,早上好

与小白每天在一起共度8个小时以上,或者说我每天骑8个小时的摩托车。我与小白之间建立起了相当的默契。我熟知她的每一丝震动,也明白她压弯的极限,她也忠实地载着我穿过公路,土道与泥地,溅得自己一身泥。

这几天来,我连续在野外露营,我把小白停在距离帐篷不到一米的地方。虽然我知道荒郊野岭的不可能有人偷车,但我还是希望能离她近一些。其实是我从小白的点烟器上插了逆变器接了插线板到帐篷里,电线只有1米5长而已啦。但是,你明白的,男人爱车是因为车最听话,车不发脾气,车不知疲倦,车没有心思,车不会唠叨,除了家里的女人之外,车是男人最好的情人。

所以,每天早上我掀开帐篷帘子,看到小白静静的站在外面,我都会对她说:“小白,早上好。”

我们跑过了4千公里,850公里在浙江省内跑磨合,去了临安上牌,回了衢州老家。后来的3千多公里,一路穿过浙江,江苏,山东,辽宁,吉林,黑龙江,中国的东部边境线已经基本跑遍。不知疲倦的小白每天跑3百到5百公里不等,而我也用异于往常的频率给她洗澡,因为一路上的灰尘烂泥实在太多,每天一场雨,雨后就是一身泥沙。

小白现在唯一出过一次问题,就是宗申RX3的通病:油水分离器高温融化。3天前我就发现了曲轴箱上的出气管从油水分离器上脱落,再仔细检查,油水分离器已经被高温烘烤变软。我打了宗申的400客服热线,没想到反应非常快。客服小姐接了我的报修线索后,10分钟内,重庆厂家的维修技师就给我来电话询问具体情况,当得知我在吉林骑行后,又让吉林的配件部经理与我联系。最终,我在珲春市的宗申经销商处更换了油水分离器,但不是原厂的,因为原厂配件还没发到,我只能先顶着用,然后找个配件店甚至煤气水管装修店,买个金属三通管接上。原厂的油水分离器材质不耐长时间高温,这一点完全属于设计失误,不过油水分离器也不是个特别精密的玩意儿,只要换成耐高温材料,就能完全解决。

野趣

骑摩托车进行长途旅行的乐趣很大一部分就在于穿行山林与田野,看看无边绿色,呼吸最新鲜的空气,甚至淋雨,甚至溅一身烂泥——你要觉得不舒服你去开汽车嘛。

而我这一次的旅程更想完全接近自然,终极形式便是不在有屋顶的地方睡觉,帐篷露营。野趣无边。

每到天色渐渐变暗时,我会放慢车速寻找河流溪水旁的平地,而发现一块活水边的平坦地面所带来的兴奋,不亚于在饿坏了的时候捡到一个皮夹子。

骑着小白顺利通过林间小道下到平滩处,我先扎好帐篷,去河里刷个牙洗个澡,然后顺手把衣服洗了,在树上系好绳子晾衣服,然后钻进帐篷坐在防潮垫上,一个安全私密的空间就形成了。

帐篷里挂上头灯,把笔记本打开写一点儿游记,再用手机开无线热点发回邮箱。干完活儿后,就可以静静的抽一根烟,抿上几口小白酒。

有时候外面静得只有风吹树叶的沙沙声,有时候远处的急流传来哗哗的水声,有时候倾盆大雨打得帐篷一片乱颤,有时候只听见各种虫子的低鸣。在黑暗中独坐的我,和自然界只差一层纱帘,这是我能想象的距离自然界最近的方式,我愿躺在她的怀里沉睡。

你说冷不冷?不冷,有防潮垫和睡袋,帐篷里的温度比外界高那么3到5度。
你说怕不怕?不怕,人心叵测,而自然界是宽容无恶意的。
你说危险不危险?不危险,国道省道旁,村子比邻,水电站外,人烟繁密,怎么会有危险的野生动物?

我甚至希望能在东北虎出没的黑龙江原始森林里露营,可惜东北虎保护区的森林不让随便进入,也不能扎营。黑龙江这一侧的林子里,连养蜂人都少见,偌大的森林里只有寥寥几个木材检查站和防火瞭望塔,是个寂寞的森林。然而乐趣就在于它的寂寞,没有人迹的地方就意味着是植物和野生动物的天下,后面的几天,我会穿过大小兴安岭,期待会看见更多的野生动物和不见天日的原始森林。

图们江,屈辱的历史

昨天下午,我从珲春市区出发,一路沿着图们江来到防川村,一个在图们江畔,与俄罗斯,朝鲜比邻的村庄,住在一个20元一晚的朝鲜族农家乐。而这个防川村,历史上曾经是一块飞地。

防川村原本是图们江堤岸上的一块平地,夹在俄罗斯陆上国境与图们江界河的朝鲜国境之间,当中方这一侧的江堤因失修而垮塌之后,防川村的村民顿时失去了与本土连接的陆上通道,进出村子不得不由俄罗斯过境借道绕过。直到洋馆坪大堤重新修建之后,防川村这块飞地才又与本土大陆连接,而这条大堤,同样也夹在俄罗斯与朝鲜之间,所以,在这条堤上公路两侧都有象征国境的铁丝网,一侧是俄罗斯,一侧是朝鲜,这是一条宽仅两车道的中国领土。

同时,说来话长,清政府签订的中俄北京条约将图们江出海口与往北的库页岛,海参崴等领土割让,从此中国的边境线就被划在了图们江出海口以内15公里的地方,而俄罗斯和朝鲜共同拥有图们江的出海口。这就意味着,吉林省眼看着面前的日本海而无法建立海上航道。

虽然中华民国政府与俄罗斯、朝鲜谈判,取得了挂中国旗帜船只由图们江出海双方不得阻拦的权利,但国运不济,后来的中华人民共和国政府又没有强势主张图们江出海口的主权,所以,当俄罗斯和朝鲜在出海口附近建起了桥墩低矮的俄朝铁路桥之后,我们正式的失去了大型船只经由图们江出海的主权,也等于丧失了对太平洋北部的商贸便利性与军事控制。我们的领土港口,最北端大幅向南移动,仅仅在渤海湾一线,而原本是中国领土的海参崴,现在却已经是俄罗斯远东地区第一大军港。

而图们江口国界线的划定,传说中原本给中国留下了出海口的空间,却因为抬界碑的清政府士兵懒惰,甚至是大烟瘾犯了,还差十几公里就把石碑原地放下,直接导致国界线跨过了图们江,横向把出海口外的领土拱手割断,拱手相让。丧权辱国,即是如此,不得不感到心痛!

天下摩友是一家

从防川回到珲春,我开始向黑龙江进发。刚出珲春市区不久,跑进山区里的一片黑云下,一场意料之中的大雨如期降临。我在一个小村庄里的车站躲雨,正抽着烟,从对面的农村小卖部里走出一个小伙,直冲着我过来。小伙体格健壮,浑身肌肉,留着平头,一付好勇斗狠的相貌。起先我心里有点儿颤,怕这是来找事儿的主,没想到小伙一开口:“你这车是宗申250吧,我一俄罗斯朋友也有一辆一模一样的。”

我操,骑了十天,起码一百多号人仔细围观了小白,终于碰到识货的了!小伙姓薛,他掏出手机给我看照片,说哥们我也是玩车的。他有一辆改得相当爆骚的本田铁马400,改成了鲜绿色的高把造型,十分拉风,还有一辆川崎9R,还有一辆94CB400,都是他曾经拥有的车。见雨还不停,小薛邀请我去他家坐坐,“天下摩友是一家”,这个无法阻挡的理由,我没推辞,去了这家农村小卖部。

这是一个典型的东北农村民居,外屋是一个摆放着烟酒零食,冰棍杂货的小卖部,里屋除了沙发电视柜之外,就是一张与屋子一样宽的大炕,炕头被子叠得整齐,炕尾放着一台电脑,还有柜子,柜子里应该也是平日里用的衣物被褥之类的。家里还有人在,一个是小薛漂亮的俄罗斯媳妇,身怀六甲,一个是小薛的哥们,小王。

还没等我看个仔细,小薛在外面喊了,来!生火,烤肉吃!

东北人要不要这么实诚,有客人来家就请吃烤肉?我看见小小王,还有小薛的俄罗斯媳妇都忙活开了。我帮着小王生炭火,俄罗斯媳妇拿来桌板,碗筷,盘子。小薛端出一大盆肉,全都是巴掌大,手指厚的猪腿肉块!

我活到这么大从来没见过这么厚的烤肉!这些肉块用盐,味精,辣椒和酱油刚腌上,小薛迫不及待的把它们放上了烤夹。冒烟,滴油,蹿火,香味飘散。一夹子肉上下翻烤了四五次,仅仅不到3分钟吧,就已经烤的全熟,肥肉冒出了喷香的油渣味,瘦肉表面略焦,闪着油亮的光泽。

我夹起一大块,蘸了蘸调料,猛塞进嘴里,嚼得满嘴是油。肉汁喷薄而出,猪肉纤维被牙齿齐齐切断,肥瘦相间的肉块在嘴里翻动,略嚼几口就变得碎嫩,等不及嚼完就一口咽下,眼睛还在寻找着下一块肥瘦搭配的上好目标。

小王端来了冰啤酒,我们用牙咬开瓶盖对吹起来。聊车,聊女人,不亦乐乎。正喝着,又来了一哥们,小赵,83年生人,比小薛和小王大几岁,却不像他俩在珲春市里的公安局上班,小赵在村里种地,他有5垧地种着玉米和水稻。

5垧是什么概念?在东北,1垧等于15亩,而东北的亩是“大亩”,也就是1000平方米,而不是南方的标准市木666平方米。

一个人种75亩地??这怎么可能!我想起在我们南方的农村,农民们牵着牛去犁地,背着稻种筐子插秧,用镰刀收割。但小赵告诉我,东北的田,全都机械化了。

“撒农药,播种,犁田啥的全是机械化,我一个人开机器,一天干1垧多点,5垧地四五天就能干完。你看那个撒农药的拖拉机,两边架起喷头,咔咔地干过去又开回来,一趟就能喷好几亩。犁地也是,拖拉机干的活儿,三五天也能干完。”

这样的机械化设备,大马力四驱的大约5万元,小型的也就3万多,质量好的5年不坏。

“除草剂,一年撒一次就管一年,种水稻,从插秧到收割,全是机械化,高档拖拉机里还有音响和空调!农业科技的发展远远超乎你的想象。”

我的确孤陋寡闻了,我只记得南方的梯田,山上的果树,在逼仄扭曲的田地里,江浙农民们不得不用手工劳作。而在东北,年轻人也能留在农村种地,因为并不辛苦,赚钱也不少。

一季只要干几天活儿,一年的活儿加起来不到两个月,先进的农药和先进的机械化设备让苦力般的农活变成了年轻人也能侍弄的轻松作业。

“一年干完这两个月农活,咱就没啥事儿了,爱怎么玩儿就怎么玩儿。农闲的时候,我们去珲春的KTV,一个多月花出去三五万太正常了。”小赵得意的说:“我这5垧地一年能赚七八万,今年马年是丰收年,收成好得很。你看小薛家,富二代啊,他家田多,一年能赚十几万二十万!”

(从左至右:本人,小薛,小赵,小王)

与前几天碰到的养蜂人一样,你确定你还留恋办公室里暗无天日的生活和仅够交房贷和吃饭的工资吗?像小赵这样的青年农民,正迎接着父辈不敢想象的农业变革。大面积机械化和高科技农药的使用是农业集约工业化生产的必经之路。而青年农民凭借自己的知识和能力,让种地也成为一项有尊严的技术活儿,这才是农业发展的光明未来。

我还听说,在黑龙江的大平原地区,水稻种植更是以极其高度工业化生产的体制在运行,我将去探访这一切。

呵呵,心情越来越好了。
大气球 发表于 2014-8-2 09:52
呵呵,心情越来越好了。

摩托骑行,野地露营,乐趣无边啊,哈哈
摩旅大片,路过顶起
能有哥们的心志就好了,可惜自己受的困扰太多(也或是借口),不能从心所欲。
期待后续大作啊。  好看 好看
看大片...........