QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 狂奔的恐龙

2014单人独骑环中国,爱上这片土地与人民,实体书已经出版

火... [复制链接]
到哪了?精彩继续哦。。。
游记写的不错,一气看完,对我东北之行有启发。
非常好的一篇游记,一口气看到了这里。等待楼主继续更新啊。{:soso_e179:}
同是浙江的,顶你~佩服你的勇气,很多人对摩托车旅行确实有误解
跨越迷途 发表于 2014-8-3 10:34
城北摩配市场老刘处等你凯旋归来!~~~~路上注意安全,一路顺风!~~~~~

哈哈,兄弟也是杭州的?
7月20 21日

这几天东北连续下雨,每天都有堪称惊喜的雷阵雨来袭,虽然下雨很凉快,但随之而拉的就是浑身浇湿,以及遍地泥沙。

连续的雨天里我没法给小白洗车,所以她身上像个战士一样沾满了泥浆与灰尘。但她是拉力车啊,拉力车又不是哈雷改的chopper,要那么光鲜干嘛。伤痕代表一个男人经历过的苦难与坚强,而拉力车身上的脏污象征着她走过的路。男人和男人的车,就该像石头一样坚硬。

毋忘国耻

7月19日连夜赶到东宁,为的就是第二天去看看东宁要塞。东宁要塞是日本关东军侵华期间,在中国与苏联边境上修筑的一系列地下坑道群的其中一座。东宁要塞在东宁县城外大约20公里处的勋山内部,因此也被称为勋山要塞。

这座要塞距离俄罗斯边境不过3公里,而这一片地区的数个要塞,最近的距离俄罗斯边境只有500米。

关东军当时强征了大量中国劳工来修建要塞。在火山岩体里掏出长达2公里的洞穴。里面布置了瞭望哨,碉堡,机枪口,炮阵地,还有军官寝室,士兵寝室,指挥室,浴室,伙房,仓库,水池,发电机房等等。鬼子就像老鼠一样在这个阴冷潮湿的山洞里躲着。

从山体外面来看,整座勋山被树木掩盖,从远处完全无法发现要塞的存在,隐蔽性极好。

当时关东军侵占东宁的时候,把这里作为对苏作战的前沿重要战略地点,在要塞周边屯兵达13万人,而当时东宁县城的居民人口不过3万多人。令人感到悲痛的是,为了保守要塞的机密,中国劳工在完成要塞工程后被日军集体处死,以活埋的方式,在东宁要塞附近就挖出了中国劳工乱葬岗。而大量的要塞外围中国劳工也遭受了非人的虐待,其中有一具尸体,小腿骨整齐截断,是日军为了惩罚他的逃跑而用锯子锯断了小腿。日军在营地里为战损的坦克战车立碑,为死亡的信鸽立碑,但大量被处死的中国劳工,却被随处埋葬,没有墓碑没有坟堆。

但最终攻克东宁要塞的是苏联红军,现在在东宁要塞外的广场上竖立着苏联红军烈士永垂不朽的纪念碑。当时,在东北境内活动的中国有生抗日力量属东北抗日联军,他们来自各地民团,游击队,杂牌军甚至是山大王土匪,然而血性的北方汉子们以悬殊的兵力对抗着日本关东军。众多烈士用鲜血供奉着白山黑水,并最终迎来了反攻的那一天。

驻守东宁要塞的日军由于无线电设备被苏军炸坏,无法在8月15日接收到投降命令,因此一直抵抗到8月30日才投降,东宁成为整个二战最终结束的地方。

毋忘国耻,但并不是简单的对日本仇视与蔑视,这样的“爱国主义教育基地”并不是培养仇恨的地方,它是提醒我们,国力的强盛才是根本,并且,记住历史,反对战争。

像海一样的湖

离开东宁之后,辗转3百公里来到兴凯湖。这又是边境上一个屈辱的历史性标志。兴凯湖在黑龙江东北部,是与俄罗斯的界湖,但在1860年之前,整座湖是中国的内湖。

1860年中俄北京条约将兴凯湖的三分之二割走,连同乌苏里江以北,图们江以东包括库页岛和海参崴等大片领土。从此,这座面积达4500平方公里的湖只有三分之一剩下,而中国的内陆最大淡水湖目前是2000多平方公里的鄱阳湖,而最大的湖泊青海湖也都不如兴凯湖大。

整个北部边境简直就是一部屈辱史,而我对这个国家的感情,说实话,之前从来没有意识到在历史上,尤其是近代历史上,有如此多丧权辱国的事情发生。命运多舛的这个国家,几度被欺凌,被不靠谱的政府主宰。再多的话不能多说,我只爱这片土地与人民,并不爱其他。

当我赶到兴凯湖的时候,已是晚上8点半,天已漆黑,一路上狂风吹袭,而到了湖边,风声山呼海啸,这一晚没有月光。在岸边依稀借着车灯看到,滔天浊浪扑向湖畔,狂暴翻滚。岸边沙滩上的沙粒被风卷起,竟砸得手臂一阵阵作痛。

湖边有几家政府背景的疗养院,我自然不会去住,而在湖边扎营的想法已经绝对不可能实现,风太大了。我无奈骑着小白沿着岸边公路慢慢往前挪动你,在一个小山坡下,风势被挡住了不少,车身不再被吹得东倒西歪,好运气的是,旁边有个小小的公园,是一个原始人文化遗址。我停下小白走过去看了看,小公园里有片水泥地,高大的原始人雕像后面似乎可以扎营。而再往旁边的小路走走,赫然发现一大片松树林,里面地面平整,几乎没有风,绝对是个好地方!

我立刻骑上小白翻越草地,水泥地,一头骑进松树林,找好一块平地扎起了帐篷。果然没有了狂风,只听见树顶被大风吹得哗哗作响,远处湖水的波浪声一刻不曾停歇。我坐在帐篷里悠然啃完压缩饼干,点起一根烟,喝几口白酒,开始整理当天的照片。

松树林里铺满了松针落叶,软软的又有弹性,比前几天碎石地和泥地不知舒服多少倍。要不是风声太响,我想我可以一觉睡到早晨9点半。但第二天还是被风声和阳光吵醒了。

在希望的田野上

21号早晨离开兴凯湖之后,我开始向漠河北极村进发,距离1200多公里,预计要3天才能骑完。所以今天的主题就是无固定目标的赶路,骑到哪里就是哪里。

出了兴凯湖所属的密山市,就进入了北大荒农垦兵团地,这里是一望无际的大平原,黑土地上种植着无数水稻与玉米。这里的地名也以各个兵团的番号为多。

这里的水稻田相当正气,亩数巨大,方方正正,田埂上用水泥砖甚至瓷砖铺成整齐的一列。而我们在南方看惯了歪七扭八的稻田,这一下真的有点不习惯,玉米地也是密密麻麻。省道与国道就笔直的从田野里通过,几十公里才拐一个弯,拐弯的地方往往是个小村子。

可你知道这意味着什么吗?就是没地方躲雨,我又不能躲在玉米叶子下面是吧?我甚至想把车罩翻出来,搭一个简易小雨篷,让我蹲在里面躲雨就行。然而足足在一场中雨里骑行了一个小时,又冻得浑身发抖,才看到一个高速公路高架桥从田野里经过。我在高架桥下换上雨衣雨裤,继续出发。

但在下午4点半的时候,雨突然就停了,或者说是我骑出了那片雨云。太阳高悬,透过零星的云朵洒下温暖的光。雨后清新的空气完全透明,而稻田和玉米地里的农作物们带着晶莹的雨水闪烁出富有营养的油绿色。依然是一望无际,依然是满眼生机。小白飞驰在这希望的田野上,雨停了,衣服被晒干了,我吃了一肚子饱饱的水饺,刚抽完烟,照片色彩通透,一切都那么快乐美好。

7月22日

小白你肿么了!小白!!

骑行十多天后,我对小白的感情日渐增长。我和她日夜相处,从早晨出发,一直到夜里停车休息。每天骑行超过8个小时。所以,我对她的熟悉程度非同一般。她的每一丝震动,每一声轰鸣都是她在对我倾诉。我爱这辆车。

在第一次骑上小白的时候,我感觉这车特别高大,两个脚尖刚好踮地,颇有点掌控不了的感觉。去临安上牌的时候,轻易一把油门就能跑上100码,也比我之前的风冷单缸车要给力很多,至于推把过弯,更觉得车身沉重。但随着对她的熟悉,我越来越感觉她在高大之余也不乏灵巧。现在我能轻快的把车身侧倾压过弯去,在路面宽敞,弯道不急的地方甚至能够单手推把压弯。

但也同时熟悉了她的动力,开始觉得不满足。一辆拉力车至少要在400排量以上才能够跑得畅快,而国外的主流拉力车型早就已经进入了800排量以上的级别,400的拉力车还是90年代初期的主流配置。国产车需要追赶的地方还太多,250水冷的小白虽然在公路上可以轻松秒杀125村车,但村车就是村车,总不能始终以125作为凌虐的对象。

不过对于动力的追求总是无止境的,我从第一辆50二冲踏板一步步玩到90二冲,200单缸,250单缸,一次次觉得欣喜之后又感觉不够满足。所以我的朋友们也一次次提升着车型的排量。比如我们熟悉的素直同志,第一辆车是100踏板,然后150白菜,然后250天剑王,然后650NK,现在却开了倒车玩上了ninja250,不过ninja250的操控和动力却也是王者级别,无可厚非。

但我自己知道自己不是跑车党,甚至也不是街车党,我宠爱摩托车的方式是跑路。你知道,人类的肉身可以做到任何动物所能做到的行为,能跑,能跳,能游泳,能爬树,能潜水,惟独做不到鸟类的飞翔。所以,摩托车是能够以最低廉的代价让你体验到飞翔感的恩物。滑翔伞和私人飞机不是我等屌丝可以亲近的,但摩托车可以带你在路上贴地飞行,体验辗转腾挪,高低起伏,俯冲滑翔,让气流掠过身体,让身体感受风的扑面而来。

但可耻的是,昨天我骑小白摔了。一滩不过3米多宽的烂泥,小白在冲出烂泥潭之后在路面上突然打滑,在左右挣扎了几次之后,低速倒地,压破了一侧的后视镜,但防摔架很好的保护了车身。我在拉力服和护膝的保护下没有受伤,但拉力服和裤子还是磨破了几处小口子,不免心疼这第一摔。

起身后检查轮胎,发现小白的后轮花纹已经接近磨平。在奔跑了5千多公里之后,大量的水泥路和泥沙地让后轮大大磨损,同时,后轮胎压降到了2个大气压,低于标准值,也加速了轮胎的磨损。我计划在进入内蒙之前把后轮换掉,但小白的宽胎并不多见,如果配不上的话就只能等后方快递一个轮胎过来换上。如果在当地能配到普通公路胎,倒也换上算了,反正内蒙的公路大多平直,进入新疆之后更是可以直接上高速,公路胎也够用。

同时,小白的链条也一天松过一天,在进入内蒙之前最好也把它换掉。

你懂那种温柔吗?

夕阳西下的时候,是我一天骑行中最惬意的时刻。道路上空无一人,也许大家都在家等饭吃,整条马路都是我的,可以很畅快的用最舒服的速度,一点不刹车的跑起来。而太阳西斜之后,刺眼的亮光转成了柔和的金色,把一切景物都抹上一层温柔的色彩。

树林静止了,水稻和玉米轻轻拂动,掀开头盔面镜,风里传来青草和泥土的清新味道,让人欲罢不能。你懂这种温柔吗?骑行者在一天当中大多数时间是在受虐,清晨的困饿交加,正午的阳光,突然而至的大雨,路面的震动,山顶上的冷风,扑面的风沙,只有在夕阳西下的那短短一个小时,自然界才对骑行者换上了一付温柔的表情。这种抚慰来之不易,只有坚持从清晨骑到傍晚,这种抚慰才来得恰到好处。

骑行的乐趣和登山徒步等等差不多,都是在把肉身虐到极限之后,期待着一天当中最惬意的时刻。比如背着几十斤重的登山包,终于在夕阳之下搭好帐篷,烧好热水泡茶,香肠饭在锅里飘来香味。这种温柔让人忍不住想要满地打滚,对着夕阳投入感激的目光。

回到人间

今天骑行的重点是黑龙江北部边境,黑龙江畔的小县城黑河。刚进城我就被繁华的街市以及满街的人流吓了一跳。十几天来风餐露宿,在荒野里搭帐篷,在人口寥寥无几的山村住宿,我刻意避开城市。然而,在黑河我还是有了回到人间的感觉。

这边的商业步行街和杭州的河坊街有一拼,更夹杂着不少俄罗斯人。这里是中俄陆地边境一大重要口岸。大量的俄罗斯人过境来这里购买轻工业产品,而其中又以衣服,鞋子,药品和生活杂物为多。街上有衣服地摊,有药店,有2元店,有10元店,全部都挂着中俄双语招牌。这里的地摊小贩很国际化的会说俄语。在一个卖胸罩内裤的地摊,摊主中国大妈很熟练的用俄语向一群俄罗斯大妈推销着自己的货物。那是cup巨大的一堆堆,中国女人根本不会用到这样的尺码。而其他的小贩至少也会说一些简单的俄语,我猜比如会是数字,会是便宜啊贵啊之类的。

但在这个城市里,也保留着东北的黑土地特色:这里的广场舞不是凤凰传奇,是东北大秧歌。几十个老头老太拿着大扇子和大手巾,十分欢快的在步行街中央扭来扭去。伴奏的是三个老头,一个打鼓,一个唢呐,一个小铙钹,绝不是放伴奏带这么low的玩意。来劲,十分来劲。如果浙江的广场舞变成越剧汇演之类的话多好玩,各地的广场舞都要有地方特色嘛。

摩旅,游的是什么?楼主给我们一个很好的答案!不是去装13,也不是一天干多少公里,不是去炫,也不是去纯粹的跑路,当然,人各有各的活法。
楼主的方式我喜欢,这就是行万里路的精髓---感受!感——领略,认知。受——有所得。
难得的接地气帖子{:1_117:}
草原鱼 发表于 2014-8-4 10:45
摩旅,游的是什么?楼主给我们一个很好的答案!不是去装13,也不是一天干多少公里,不是去炫,也不是去纯粹 ...

见天地,见自己,见苍生。摩旅境界同样如此
狂奔的恐龙 发表于 2014-8-4 09:38
哈哈,兄弟也是杭州的?

是的,我是刚入门的,要老师傅你多多指教,下次跟你去摩旅!~~~~~{:1_121:}
可否留个微信或QQ
每到一处,和当地人交流一下,了解一下当地的民生才是追好的摩旅。
很好的游记。有思考有和当地人的交流   不是仅仅路过。
赞一个,除了羡慕佩服就没别的了,牵绊太多,走不了
{:soso_e100:}{:soso_e175:}{:soso_e176:}{:soso_e160:}
跨越迷途 发表于 2014-8-4 12:04
是的,我是刚入门的,要老师傅你多多指教,下次跟你去摩旅!~~~~~
可否留个微信或QQ

回来在车行见吧!我微信就叫狂奔的恐龙