QQ登录

只需一步,快速开始

5天2166公里,一女子独行在318的路上,667楼摩托吧编辑代整理!

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我不是想证明自己有多么能干,也不是想证明自己多么女汉子,我只是想完成自己多年的夙愿而已,所以我选择了一人独自骑行318.
52166公里的骑行,52166公里的风景,5天从成都到拉萨。
   出发前:
   很多朋友都劝阻我不要去,太危险了,雨季、山体塌方滑坡,一女子独身上路更危险,一定要结伴而行,我感谢朋友们关心的劝阻,但在我这里看来,每个人生都有那么一段路是需要自己走的,有那么一段风景是需要一个人自己去欣赏的,有那么一段经历是需要一个人去感受的。318这条全国最美的天路,如果最爱的人没法陪我走过,我情愿自己独行。所以我义无反顾的选择了独自上路

出发前准备的药品

出发前准备的药品
这是出发前准备的药品,治疗感冒的、拉肚子的、伤口的、以及万能的风油精,结果这些实际上在我后面的路上均没有派上用场

维生素片

维生素片
这是维生素片,在出发后二天肯能自己每天只吃一两顿的原因和蔬菜水果也没有跟上,明显出现了维生素缺乏的症状,所以这个东西在后面几天都用上了

手套

手套

准备了三双手套,皮的、抓绒的,薄的。我想说的是,实际上都不管用。结果在路上买的那种专门洗完的胶手套才是我天天用的。防水又保暖

前一天晚上:成都雅安
由于假期的原因,我只能选择在下午下班后出发,骑行2小时40分钟达到雅安,说来大家可能都不信,这是我第一次这么远距离的骑行,入住了318骑行路上最火的东升竹庄,住宿非常便宜我住的单间也才40元,可能是当天比较兴奋的原因整夜都没有睡着,东升竹庄的情商大哥人好,夜间召集旅店的人开会讲解318全程的注意事项和路程状况,我也是在那个时候才知道我那没有牌照的车车在骑行318的时候会无法加油,会在几个重要关口被查,以至于我在后面有了我的一路闯关被警察追逐,现在想想都后怕。
出发前就上钥匙那瞬间,我觉得多有感觉的。
一路从成都出发,第一次明显的标志看到318的指示倍感亲切。
雅安竹在东升竹庄,由于路码线在行驶的路上短掉了,车友们帮忙检查。
7.jpg 8.jpg
雅安东升竹庄住的98%都是骑行的、徒步的,打车的,绝大部分都318去往西藏的,所以晚上东升竹庄的老板情商哥还召集大家开会,第一住旅店的感觉有了一次更像团队的感觉。
到了雅安一定要去四川农业大学门吃吃那里的烧烤,很回味,记得大学期间经常去,读书的时候吃烧烤对于一个穷学生来说是一件很奢侈的事情,现在对我为来说一个人吃烧烤是很惬意的事情。
早上出发和情商哥来个合影,我是一个基本攻略都没有做的人,基本全靠情商哥告诉我注意事项。

第一天:雅安雅江外的17公里的相克宗村
7点半好像早饭都没有吃就匆匆的出发了,到了天全开始下雨了,路边简单吃了一个包子和一碗豆浆就支持我一天12个小时的骑行。所以真的很庆幸自己是一个人,如果有同伴我会考虑别人早饭,午饭等等问题。一个就是好走走停停,无谓其他。中午12点到达泸定,根据很多人介绍去泸定要去邓师那边把车车保养下,自己也就一路骑过去,感谢邓师送了个大明咒六字真言,保了我一路平安。过了康定后好像手机没有办法发短信了。
13.jpg 16.jpg
翻越二郎山,我那身雨衣那骑行的几天就没有脱下来过,每天都有雨,湿了干,干了又湿。
14.jpg 15.jpg
都说路过泸定一定要去邓师车行,调试车辆,我虽然不在那里住宿,但还是去了,感谢邓师傅送我的大明咒保我一路平安。

18.jpg 19.jpg
哎,天天都是雨,原本很美的高尔寺山也变得雾蒙蒙了
20.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg
从早上7点半一直骑行到晚上7点多,仅仅在新都桥吃了个抄手就维持我一天,住到相克宗村的藏民家。我觉得这个选择是对的,虽然它出了雅江有17公里其性价比比雅江的住宿高多了,全身湿透全是水

第二天:相克宗村芒康
今天就要过理瑭进入西藏境内了,自己也开始明显感觉自己双手明显的发肿,对于一个重来没有骑行过长途的人来说是个挑战,请允许我自我嘲讽的称谓自己“白富美”我知道自己经在开始变“屌丝”了,完全已经没有形象可言了。说实话318是条美路,但对于骑行的人来说它也是条苦路。由于下雨的原因过了加上去往理塘有很长一段泥泞路,我基本就在大雨下的泥泞路上骑行,我很庆幸自己的骑越野摩托的走林道的技术在这里也派上了用场,通常这样路况下的汽车都会被我秒了。我很得意。

25.jpg 26.jpg 27.jpg
雨后的天空路面异常干净,空气湿润润,心情无比好啊
28.jpg 29.jpg 30.jpg 31.jpg
金沙江大桥,西藏四川的分界限

32.jpg 33.jpg 34.jpg
路边的八宝粥就是一天的实物,自己也变的不顾形象越来越屌丝了,手也磨起了泡,天苍苍、路漫漫,我的手啊!
第三天:芒康---邦达
渐渐的我已经忘记自己翻越了多少座大山,也忘记自己淋过了多少雨,也忘记了我今天的目的地在哪里。忘记了了自己身处什么样的险境。自己最不想和最不期望的事情就是那样不期而至。摩托车爆胎了。在过了如美十多公里后轮胎瞬间没气,原本希望路上可以得到救援,可是爆胎啊,没有备胎什么人也救不了,所以绝大部分的时候还是要靠自己的,自己只有把车骑行到有人才村落党巴。找人把轮子卸下来后到如美进行维修,这样的折腾,我这一天的时间基本都耗费在上面,以至于我到达邦达已经是晚上9点多。
35.jpg 37.jpg 38.jpg
刚出门,就用手机拍下了比单反还有意境的大片。取个名字叫云路
40.jpg 41.jpg 42.jpg
其实过了澜沧江如美有十多公里时山滑坡路,还遇到民警清理的小封路
47.jpg 36.jpg
爆胎了,感谢帮我修车的人,我居然连谢谢都没有来及说,就又上路了。
44.jpg 45.jpg 46.jpg
路上遇到骑自行车的一对父子,还在才10岁,已经骑行十多天了,虽然我不支持这样小的小孩骑行318.对于他们这这样的精神还是非常值得肯定的。大雨后遇到双彩虹,大爱啊。

第四天:邦达鲁朗
我早早就起床了,计划当天是住通麦,可是在路上很多骑友说最好今天要过通麦,毕竟通麦是天险,一定要赶着把那节烂路通过。所以啊,兄弟姐妹们我不是想证明自己5天可以到西藏,而是每天遇到很多事情导致我必须往前赶,这一天把所有传说中危险的路都在这一天集中通过,危险的72拐,通麦天险,2次涉水骑行。这一天也是风景较为壮骨的一天,彩色的山体,壮丽的怒江,宁静的然乌湖。美丽总与危险同在。你能驾驭危险必定能收获美景。
48.jpg 49.jpg 50.jpg
收拾行囊再次出发
53.jpg 54.jpg 55.jpg
彩色的世界。

冰雪融化

51.jpg 52.jpg
有名的72拐
57.jpg 58.jpg 61.jpg
涉水骑行
59.jpg 60.jpg
通麦的烂路啊

第五天:鲁朗拉萨
我知道今天对我来说是没有牌子摩托车的末日,加油我可以糊弄过去,但今天情商哥叮嘱我有2个关口我是基本是过不了的。特别是林芝的关口,武警、交警、公安三大执法系统都在一个关口,像我这样没有摩托车拍照的人。连人练车一起扣。今天也基本是我担惊受怕的一天。幸遇一四川工作在林芝的朋友带我绕道躲过了林芝关口,由于这么一吓,后面的关口我基本都是油门一拧狠冲过去,以至于到了很多检查关口执法人员队我的咆哮。
62.jpg 63.jpg
这是我那几天来唯一吃的最丰富的早餐,住在鲁朗的卓玛家,睡的好吃的好
64.jpg 65.jpg
林芝本应很美可惜雨,拉萨就在前方了
66.jpg 67.jpg
在路上
68.jpg 69.jpg
在318的路上
70.jpg 71.jpg
晚上10点大雨,我5天雨夜骑行到了拉萨,圆了我2年的梦,318之梦。

5天我完成自己318的梦,旅行的意义不在目的地,虽然看似我很赶的到了拉萨,但实际上这一路我收获的除了美景更是心灵上的沉淀,我是可以选择自驾或者飞机到拉萨的但我没有,我用一种独有和特殊的方式完成了自己318之梦。在路上我遇到美景,遇到惊叹我是女子独身上路的人们,可是在我这里看来5天我独自不用关心别人是否吃饭,别人是否要早起,是否会被我这只蜗牛拖累。只是自己。且只有自己。
华灯初落,喧嚣褪去,星片记忆若浮光临近。这三年习惯了一个人的旅行,总说旅行的意义在于寻找另外的一个自己,贪婪的人性,虚伪的爱情,最终化作的是平淡而又不安的生活。生活给予了不同阶段的自己。
或许,和自己爱的人在海边建一个青年旅社,看过来过往人生不同人生,日出捕鱼,日落银沙漫步,直至青丝落尽。
或许,驾驶一辆房车,游走在异国他乡,感尽人间温暖凄凉,一次次相聚喜悦和分离痛楚,再回首,如梦醒时分。徒留记忆相伴而终
或许,儿孙满堂,却各自奔波,菜市场讨价还价的妇人,广场舞上的大妈。追逐那虚幻蒙骗的超长连续剧,落寞平淡。
………..
我已经想不出以后自己老了一天的自己会是什么样子的一个状态。但是面对现实缺乏勇气的我却一次次在生活的面前妥协。
对于未知的恐惧却通过各个方法在释放心中那最真实是自己,或许此行也是对自己的一种释放,但最终的目的是不想给自己的青春留下任何遗憾,人生人短暂,是我们轮回三界的修行。在我看来,人生是一次修行,更是一场苦行。

最后结束还是上点我庐山真面目(在拉萨的那几天哦)
吧v.jpg 才.jpg 啊.jpg

顶呀,楼主女汉纸  发表于 2015-3-10 12:03
赞一个,看似柔弱实则刚强!  发表于 2015-2-19 18:47
佩服,不可思议,胆子真大。  发表于 2014-12-30 00:21
你里面的药品 好熟悉 破立妥也是我经常用的消毒药  发表于 2014-8-12 22:10

评分

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e181:}
{:soso_e179:}{:soso_e179:}
女汉子。顶~!!!!!
骑行318也是我的梦想
图片太小  看不清
{:soso_e179:}
那么多人就没有一个愿意陪你一路的,是我就送到西藏
好厉害啊,佩服{:soso_e179:}
图片太小 ..{:soso_e179:}  
图片太小 ...  
恭喜圆梦!    不容易   {:soso_e157:}
一个女孩子,都可以独行西藏,我们还等什么,准备出发吧,!
你叫我们这些男淫情以何堪你
图片确实有点小  路上是美丽的  汉子行天下