QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古琴

亚青寺——离天堂最近的地方住着一群纯净的女人(觉母)

顶一下,

好地方,好照片。

回峨边的路程一样的吗?
冉奥 发表于 2014-10-29 20:25
顶一下,

好地方,好照片。

是的,原路返回,但是还是在康定遇到了出行高峰,我是9月30日出发,10.2日返程,10.3日在康定。
古琴 发表于 2014-10-29 19:37
“信仰何用?”行走在——亚青寺的路上(二)
   去亚青寺的第二天,从八美的龙灯草原出发——道孚县城— ...

好文!好图!
其实我在兽群还有个外号,你要知道就不会说我是“老鸟”了,{:1_130:}

以下就是——昌曲河边的章台大草原,而亚青寺就在该草原的东南方向! 昌曲大草原55.jpg

亚青寺的“觉母们”想的是什么?
       何为“觉母”?“觉姆”在藏语中的意思就是指出家的女性,称呼她们为“觉母”,其意思是女人中的上品。当然亚青寺修行还有“扎巴”(出家的男性),据说其总人数超过3万人,其中觉母就是2万多人。
    亚青寺全名为亚青邬金禅林寺,建造在章台大草原中间。位于白玉县阿察乡附近的坡地中,昌曲河边,该河环绕觉母住处半个圆圈,故称:“觉母岛”。是甘孜、白玉、新龙三角形的中心位置。亚青寺始建于1985年,由大圆满成就者喇嘛阿秋仁波切住持。其所在位置,地势开阔,海拔应该在3900米左右。亚青寺与甘孜县城相距117公里,现在正在修路,需要翻越海拔4800多米的卓拉山垭口,山顶的冰川与雪堆近在眼前,让你的眼睛感觉针刺的疼痛(反射太强了)。垭口两侧的上山与下山都有几十公里的烂路。该寺最不同于其他寺院的地方就是出家的女众特别多。
    觉母们心中到底信仰是是什么呢?
    翻阅了一下资料与求助于“度娘”(百度)。简单点说,藏传佛教有三大派:白教(萨迦派),黄教(格鲁派),红教(宁玛派),而在川西的两大修行、出家地——色达县的“喇荣五明佛学院”与白玉县的“亚青寺”。都属于红教(宁玛派),红教的创始人是印度高僧——莲花生大士,公元八世纪,莲花生入藏,帮助西藏正式建立了佛教传播的基础,因此受到藏族人民的爱戴,尊奉他为藏密的开山祖,是宁玛派的传承祖师(藏区民众都称为佛陀),密乘大圆满传承祖师。宁玛派最为注重修习心部的大圆满法主张人心本自清净,三身圆满,不假造作,本自现成。修习的关键仅是消业净习,即可契证本性,圆满佛事。
    但来亚青寺修学,生活条件极为艰苦,交通不便且物资匮乏,可这一切并未能阻止有志实修行者的脚步。亚青寺的冬天,就有半年时间,若闭关修行时,觉姆们只有土豆一种菜。最贫苦的觉姆,据说每天的生活费只有一元。可为了求法,这些困难对于她们都没有什么。是啊,一个人如果心中有目标、梦想,是会忽略很多困难的。
    试想,镶嵌在觉母们心灵深处的,是对于佛陀,佛法,上师纯洁的信心,绝无世间女子的所作,在远离世俗生活的高原,历尽万苦而不悔,只为能登上心灵的最高境界,一览众山小,这是不是世界上最后一个不受任何诱惑的从容不迫地生活的女人群?让人佩服而尊敬……
    我没有敢近距离拍摄她们的容颜,她们心中的美,让我们这些“俗人”,自惭形秽,其丑无比!尤其是我们这些没有信仰的“臭男人”,就更甚之了……
    觉母们想的可能就是——通往天堂之路吧……

莲花生大士之像

遥看 亚青寺.jpg

持续关注!
关注楼主更新。同为兽友,
继续精彩!!!!!!顶起!!!!!!!
顶!!!!!!!啦啦啦啦啦啦!!!
世界上最纯净的地方,我等凡人只能向往
不得不顶。
原生态的亚青寺,楼主跑的不错。又一条摩旅的好线路。{:soso_e179:}{:soso_e181:}
虽然我们无信仰之人永远无法理解他们的生活,但是能有所了解也是不错了,谢谢楼主分享。
仁山智水 发表于 2014-11-2 22:08
原生态的亚青寺,楼主跑的不错。又一条摩旅的好线路。

有空可以去看看!有景,有人文……
在子夜 发表于 2014-11-2 22:38
虽然我们无信仰之人永远无法理解他们的生活,但是能有所了解也是不错了,谢谢楼主分享。

能去适当看看,或许更好,我在甘孜去亚青寺的路上,遇到一群“晋A,京A牌照的土豪SUV,也去亚青寺(年轻人)……