QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 星际陨石

『金秋十月丙察察』

火... [复制链接]
碎石“鱼背路”登场,GZ电喷没有高反,或者说很小,2至3挡以20-30码的速度骑行,快到山顶的急弯时也会用上1挡。
海拔4638米的齐马拉山口的回肠路,人人都拍,我也不例外。
走丙察察之前,查了很多很多的资料,有资料提及过察察线上的第一个山口可以看到梅里雪山。我在在齐马拉山口时运气不好,没能能看到梅里雪山B面,梅里雪山卡瓦格博峰深藏在一片云层中。

有人认为;“海拔6740米的卡瓦格博作为梅里雪山的主峰,在云南德钦县看它是不完美的,只有在西藏察隅的察瓦龙看它,才会让你分享到它美丽的雄姿,才会领悟到什么叫神山”。

回家再次认真查看了梅里所有角度的片,从我的观点说;A面的卡瓦格博象一个张开双臂的老者,在拥抱和包容四方来客;B面的卡瓦格博有点驼背,有老态龙钟之感;或者说在齐马拉山口很难到达理想的正面的拍摄角度。

罪过,罪过,谈论神山,难怪我多次梅里之行,都没看到日照金山。

风虽然很大,在山顶呆了十多分钟,遇上一个在外地工作的云南人,分了一些食品给他,听他述说了自行车的骑行快乐和苦涩。要不是GW想早点下山,我还想在山口看看日薄西山时的情景。

第一次出行,我也在是否走丙察的问题上犹豫许久,最终选择了沿澜沧江北上去德钦,看了陨石的帖,下次就走这条梦中的路。
下山的这段石头路稍有难度,靠崖壁碎石很多,大小不一的不规则的石块深浅不一地镶嵌在“土路”上,太子车走这样的路,相对安全,难走的路段,一刹车,双脚分开就稳妥了。有人是放慢车速走,我是加点油冲过去。

有人说丙察察是一条“钻石级”的越野路线,不管你信不信,鹰版不信,我更是不信,太子车不是已走下来了。

话说回来,如果是雨季和遇上特殊天气情况,不只是太子车不好走,所有的车都不好走。

日落时分来到目若村,随着走丙察察的人越来越多,目若村的客栈渐渐增多,就连K歌的地方都有了。没住村长家的同道客栈。入住了一家四川人新开的客栈,100大洋的标间,条件相对好一些,目若村现在有电视信号和手机信号了。
清晨的日照目若;
错道日东

离开目若的清晨,在路边待了一会,目若村已不是纯朴之地,没在网上看过的美,人在金钱面前少了很多纯真。

出了村庄,顺盘山路左转上山,进入森林中的沙石路面,偶有小坑烂路过水,4公里左右来到一个小垭口,海拔3947米,GZ没压力,很快就爬上山顶。从垭口一直下坡,看到日东方向风景秀丽,故意错道去了日东。或许日东去的人较少,景致会更原始一些,人为的景观会更少一些,人也会更纯朴 一些。

去日东的路很爽,丙察察线上的高速路,有些路段,GZ跑到了60码,三天里第一次用到了5挡。
在怒江河谷里跑了三天,感到路边的草场较为平坦,温暖的阳光和温润的空气,不由得哼起小调来。
路过一个个夏季草场;
在声声阿—扎催奶声中,走入一个夏季牧场,语言不通,没有会说汉话,比比手势交流也不行,走走看看后离开了,怎能怪人家不会说汉话,只能怪自己不会说藏语哦。
日东村落风光,好象村里人并不多。
一直没看明白,知美村口的这个安全区是指什么?

日东村是从独龙江徒步到察隅的中转站,此条徒步路线极为艰苦,所以走的人不多,而一般穿越察察线的车是不进来,故意错道到这世外桃源般美丽的乡村也算跟这里有缘吧。日东村是西藏察隅县最偏远的一个村庄,仅有184人,30多户人家,海拔3200米,距中缅边境不到30公里,走到最边远的如意村后就没再继续前行了。

日东已有网络、闭路电视、手机信号,日东兵站能住宿、能加到油,尽管是25元一升,能加到品质可靠的油就很不错了。GW在这里补了十升油,还有两升不到的油加不进去,只好加到GZ里,从后来的行程看,GZ不用补油已能跑完全程。

表示进入地质安全区域...  发表于 2014-10-28 21:08

评分

太精彩了,简洁,干练,精美!

一路跟随老师走来,景美,文精....

期待老师指下的更原始,纯朴的日东!{:soso_e181:}{:soso_e178:}