QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 高空

20年后再进藏,独自摩旅50天,行程近1.5万公里(已更新,附上了老照片)

火... [复制链接]
一个人的摩旅西藏厉害!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
8moto8 发表于 2014-12-10 18:51
检查站一般都检查啥?

身份证,边境通行证

从桑日和新疆摩友分手后,我直奔桑耶镇,去西藏最古老的桑耶寺,骑车到那里已经晚上18点,可是看起来却像山东这里的下午三点,天色依然很亮,光也很强,但寺门已经关闭,不接待来访者。桑耶镇规模非常小,但因名气太大,寺里供奉莲花生大师,还有自然形成的释迦牟尼佛的塑像,非常殊胜。吸引很多中外游客慕名前来参拜。这里的旅馆都是藏人经营,汉语沟通困难。我选择住宿的地方要解决摩托车的停放,否则免谈,最后在黑帐篷旅馆入住。因为老板告诉我说,摩托可以停放在隔壁的派出所里。
第二天一早下起小雨,旅馆老板告诉我10点寺庙开门,购票进入,发现这座古庙的规模虽然不大,但感到非常殊胜,转经筒一个接一个环绕大殿一周……一个多小时后回到旅馆,收拾行囊,准备去山南地区首府乃东镇。

离开桑耶镇,下一站到隆子县拜访一位朋友老油。他是我的老乡,现在是某局的局长,邀请我去他工作的地方参观,我对深入藏区观察生活很感兴趣,也算山南深度游了。
山南这里的海拔高,景色美。去隆子县途径海拔6647米的雅拉香布雪山、5025米的亚堆扎拉山、5102米的雪布达拉山,下午4点多到达隆子县城,朋友将我的摩托安排放在县公安局的走廊里,然后乘他的越野车去离县城150多公里的准巴乡哲村。沿途经过的盘山公路(只有越野车能过去),堪比怒江72拐险峻。对面的高山如刀劈斧凿,以前从未见过如此险而美的大山,朋友告诉我说,山上那条折线就是印度人留下的翻山印记,通常背着货物翻山越岭到这边换取所需物品,山那边就是印度了。我感慨人类的胆量和智慧,为了生存能战胜任何困难……{:soso_e113:}
继续上图~~~~~~~
顶啊!!!!五个字
很详细的旅程,赞一下。{:soso_e179:}
神游之旅{:soso_e100:}
自由之路!{:soso_e179:}

多谢三月SY版主{:1_117:}
路过进来看看好大片。
看大片
好贴!一个人的摩旅。
此次长途摩旅的第17天(8月31号)朋友油局长派车送我到隆子县城,感恩几千公里外有朋友接待。吃过午饭道谢,告别他们。这时针指向12点半,跨上摩托继续独自摩旅。晚上18点到达拉萨布达拉宫广场时天依然很亮。布达拉宫,这座藏民心中的圣殿,雪域高原上最雄伟的建筑,到这里朝拜是多少人的梦想。还有著名的八廓街、大昭寺、小昭寺、哲蚌寺……吸引着中外游客来游览、购物、参拜。
20多年前,边疆地区的城市还各有自己的特色,那时看到的拉萨还是个规模很小的省会城市,清静、自然、圣洁、充满了神秘的宗教气息。现在的拉萨也是一幢幢耸立的大楼,小汽车缓慢行驶在布达拉宫广场周围马路上,高峰时段的拥堵有向内地大城市看齐的趋势。看到此景不由心中沉思。日益膨胀的城市,方便快捷的同时也带来各类污染,市民的幸福指数、生活品质到底有多少提升?

评分

拉萨随拍~

大昭寺磕长头的人们

大昭寺磕长头的人们

罗布林卡

罗布林卡