QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 马可菠萝

【行记日本】品位日本文化,探访KAWASAKI工厂,结识经销商中的奇葩_迮祥

火.. [复制链接]
摩旅之交 发表于 2014-11-12 23:30
小雨谁呀?嘴哈子。

就是贴里和菠萝一起去日本的女孩撒,菠萝的老婆,小雨老家在我所在的这个小城市。
好久未见老马的帖帖了。
好帖子,期待下文。
妈的,眼泪不分国籍

“2008.5.12汶川地震,2010.4.14玉树地震。”原谅我的健忘,我甚至要靠百度才能清楚这两次近似昨日的灾难发生的具体时刻。不知道有多少人和我一样,过去的事就过去了,不再回头。我们不总结,不铭记,甚至不感动。

安排去阪神地震纪念馆参观时,我是仅带着对灾后重建的建筑结构以及空间设计的好奇心进入的。我当时觉得地震跟我挨不着边儿,学习下人家的设计还行。进入纪念馆后第一项是观看阪神地震真实记录影像。大屏幕四分五裂地布满半个观影大厅,影片播放时,令人恐惧的灾难影像和天崩地裂的撕裂声一记重拳般砸到人的胸口,让人喘不过气。我们像一叶浮萍,灾难来临之时,渺小、无力、被世界遗忘……

逃过劫难的人们被暂时安置在体育馆内。此时的人们悲恸却安静,茫然却有序地待在席地的垫子上。寺庙的僧侣在空地设灵台,人们一个一个默默地走到灵台,低声哭泣,怀缅从此永远离别的亲人,后会无期。

我的眼泪突然冲出来。妈的,眼泪不分国籍。

同我们一起观看影片的还有一班日本的小学生,他们表情严肃,各自拭去各自的泪。我们在这个年纪时,一同观看的是日本军国主义的罪行,培养的是满腹的仇恨;而他们,我相信,此时此刻是对自然的敬畏以及对民族的向心力。

观影结束,起身下楼。人们自发地按秩序离席,第二排的人安静等待第一排走毕,才跟随离开,然后是第三排,第四排……

我爱印度、尼泊尔式的自由肆意生活,同时,我也被日本式的自律与秩序所感动。

QQ图片20141113232457.jpg 小雨手绘

评分

中华文明与日本文明就好比老者和孩童,但在精神文明高度发达的日本,日本文化更能深入人心,文明的建立是以人做为根本,而为人的根本是礼和德,反观中国经济高速发展的几十年,只注重发展经济了,人的礼和德却倒退了,从这个方面看,中国的路还很长很长。
马可菠萝 发表于 2014-11-13 11:04
妈的,眼泪不分国籍
        “2008.5.12汶川地震,2010.4.14玉树地震。”原谅我的健忘,我甚至要靠百度才 ...

小编亲身经历2011年8月10地震(在成田机场附近),在观看地震影片时,感觉很微妙
多拍点日本女性,以安抚车友!
不虚此行啊

怎么晃到这里了  发表于 2014-11-13 22:07
小六(ZX-6R)的老家

KAWASAKI(川崎)在日本有多处工厂,而生产摩托车的工厂就只有明石一处。世界范围来看,KAWASAKI的摩托车国外生产工厂还有泰国曼谷、印尼雅加达、巴西玛瑙斯和菲律宾马尼拉,美国也有,但是以生产ATV和水上摩托车为主。

从神户驾车前往明石约40分钟,我们在车上一路讨论本土四大名车:KAWASAKI、HONDA、SUZUKI和YA灭碟。

日本方的接待人员早已等候在KAWASAKI工厂大厅,三位年逾五十岁的精干老头。和我们中国不太一样,他们接待我们,就是实实在在地带领我们参观和讲解。没有我们那么多花样。

首先参观的是KAWASAKI的整车组装工厂流水线。此车间共25000平米,车间工人490名,4条生产流水线,月生产能力为15000台。也就是说,每年约有18万台KAWASAKI本土生产的两轮摩托车会投入市场。每条流水线组装的车型不同,小六(ZX-6R)是在第4条生产线上诞生的。据日方的接待人员说,根据车辆的发动机号和车架号,可以查询车辆的具体下线日期,但很难具体到当天的组装工人。想找小六的亲手制造者签名的愿望就此破灭。

我之前参观过钱江摩托、鑫源摩托以及春风摩托的组装工厂生产流水线,实话说,KAWASAKI的车间规模只有钱江摩托的一半,和鑫源摩托、春风摩托这种国内二流摩托车生产企业不相上下。然而,就是从这个让人觉得实在普通的组装工厂里,源源不断地输出着世界一流品质的摩托车。

跟随日方的接待人员,我们继续参观KAWASAKI的发动机生产工厂。此工厂的规模媲美其整车组装工厂,可见KAWASAKI在发动机的研发制造上,是很有实力的。事实证明,KAWASAKI的发动机被大量实用在航空航天和船舶潜艇上。

最过瘾的还是厂内的KAWASAKI两轮博物馆,馆内多是藏品级的经典KAWASAKI摩托车,每一部都记录着一段历史。博物馆的入口写着“KAWASAKI  Let the good timesroll”(川崎,让美妙时光转动),时光随着车轮一起前行,记录下曾经的美好。多温暖。

拼写错误 let the good times roll   发表于 2014-11-14 18:40