QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 玻璃色琥珀

单漂一路向南、偏西南……

火... [复制链接]

龙胜金坑梯田16

龙胜金坑梯田17

龙胜金坑梯田18

龙胜金坑梯田19

龙胜金坑梯田20

评分

10月13日,龙胜-桂林-兴安-资源-新宁-邵东,骑行440公里,国道、省道路况,晴天间多云,温度15-27度。
    今天开始踏上返回的征程,昨天一个摄友微信告诉我,桂林资源县八角寨地址公园很漂亮,值得一去。打开悠悠查看路线,正好在返程的路线上,计划直奔资源县八角寨地址公园,晚上住宿八角寨。我计划返程路线不走原路线返回,准备走桂林奔邵阳、长沙,武汉上107国道一路返回许昌。
    回想83年参军入伍,有近两年的时间是在湖北孝感花园镇(现在的孝昌县)的武汉军区防化团度过的,85年邓小平向全世界宣布中国裁军100万,取消了当时处于战略机动防御的武汉军区,我们团和广州军区防化团合并,原武汉军区的湖北驻军划归广州军区,河南驻军划归济南军区,我们全团官兵有的转业、有的复员,有关系不想离开部队的,就托关系调走其他部队,全团一千多官兵,就剩下我们70多人,一个火车专列,拉着少量的装备和我们70多人,沿京广铁路一路南下,坐了三天的闷罐子火车,来到广州市花都西郊十几公里的广州军区防化团驻地,在广州我又待了一年多,然后86年的11月复员回到了许昌。据后来战友传来消息说,花园镇老防化团驻地已经没有驻军,只留下了隶属广州军区的一个留守处,以前的老营房都给拆除了。
    时光荏苒,光阴似箭,一晃30年过去了,年少时部队的生活锤炼和战友情感一直深深留存在脑海里,多年来,一直有回老部队看看的心愿,所以,我的返程计划路线是桂林-邵阳-长沙-武汉-孝感-信阳-许昌,途中在孝昌县停留,回到花园镇松林岗的老部队驻地,怀念当年曾经生活战斗过的地方…
    在金坑大寨的云雾山庄住了三天,结识了云雾山庄的潘老板两公婆,潘老板比我小两岁,人非常憨厚朴实,凭着两公婆的辛勤劳动,把自家的瑶家木楼打理的井井有条,房间干净卫生,设施一应俱全,二楼以上全部铺地毯(上楼都要换拖鞋上楼),住宿每间房80元,前两天的国庆节期间,同样的房间要300元,还不一定有房。潘老板的农家菜做的很有水准,饭菜味道没的说,就是价格稍贵,但也在可接受范围,毕竟是旅游景区,能理解,三天吃住最后结账拢共才420元,真心不贵。
    三天时间都悠闲自得的采风摄影,每天晚上坐在群山环绕的瑶家木楼下,听着潺潺小溪流水,呼吸着清新的空气,喝着云雾山庄潘老板自家泡的杨梅酒,品尝着潘老板自家散养的小土鸡,吃着潘老板自家种的飘香稻米。工作的事情不去想,烦心的事情抛脑后,过了三天神仙般的日子!
    早上八点在金坑大寨云雾山庄早饭后退房整理行装准备出发,出发前和潘老板两公婆合影留念,感谢道别一番,九点整,乘着明媚阳光,一路下山奔向桂林,过桂林出灵川,走G322国道奔兴安,然后走S202省道奔向资源县。S202省道路况很好,车辆不多,一路青山绿水,风景如画,不时停车拍照。停车拍照真的很麻烦,先脱头盔,再去掉导航耳机,从背包里取出单反相机,拍完照片,再相反重复以上动作,真的没卡片相机方便。但喜欢的景色又不想用手机拍摄,因为我实在不想因相机的问题而错过了美好的景色,该麻烦的时候就麻烦些吧…
    过资源县城50公里向北过了梅溪乡,就到了八角寨地址公园,景区门口没人,我径直进了景区,在停车场看看天气,虽然是晴天,但有些雾蒙蒙的感觉,手机查看资源天气预报,今明两天都是晴天间多云,即便明天一早上山,估计也拍不到满意的照片。一时间没了兴致,看见有三三两两下山的游客,赶上前问山上的能见度怎么样,看看他们相机里的拍摄效果。犹豫再三,还是决定上山看看情况,不行的话就下山走人。顺着上山的小道一路攀爬,到了一个观景台,山上还是天色发灰,能见度也很差,草草拍了几张照片,当机立断,不再浪费时间,决定立马下山,接着赶路。
    看时间,已是下午3点多,设定导航,距离湖南邵阳还有180公里,晚上赶到邵阳住宿应该没问题。下山后,顺着蜿蜒的山路骑行,一路风景尽收眼底,时而有清澈溪水从身边流过,时而有大片格桑花海映入眼帘,这美丽的景色怎能让我的车轮继续前行?时间再赶,停车拍摄再麻烦,这如画美景也迫使我不时的停车拍照。说实话,从河南一路到广西,风景最美的还属广西路段,从摩托骑行的角度看,广西路段山路居多,坡度不大,路况较好,车流量小,这种路况非常适合摩托骑行,也是我这次骑行所有路段里感觉最爽的路段。
    顺S218省道一路狂奔,过了新宁县基本就出山区了,道路变宽许多,但道路两旁村镇也多了,各种车辆也多了起来,车速控制在60-80/km。大约下午6点,天色已经昏暗,离邵阳市区还有20公里的样子,一条进入市区的水泥公路,因年久失修,路况显得特别差,路面人车混杂,村镇密集,路况复杂。我跟随一辆别克轿车约40/km速度前行,突然,别克车前面的小巴士车停车下人,别克车急刹车,我慌神了!前后刹车并用,但为时已晚,为了不追尾别克,向左急转方向,这时候GW已不听招呼了,也就是一瞬间的事儿,车身失去控制,向左前方侧倒,贴地滑行出去近十米,在路左边停了下来。我也侧滑出去四五米远。爬起来把GW扶起来,推行到附近邵阳市交通学校门前,支上大架,前后左右检查GW外表情况,除保险杠左下角和左边箱底部有点摩擦痕迹外,其他一点事儿都没有,看来保险杠和边箱对机车的保护作用还是相当不错的。再看看自己,左脚好像在摩托侧倒的一瞬间被压到了,脚面有疼痛感,其他无大碍,真是险象环生!不幸中的万幸!
    站在路边,从边箱取出水壶喝几口水,稳定一下情绪,环顾四周,还好没有群众围观,只是有过往行人投来异样的眼神…回想刚才的经历,真有点后怕,如果我向左侧滑的同时对面有来车,那我可就惨了!后果将不堪设想!想到这里,觉得后背直冒凉气,阿弥陀佛!菩萨保佑!
    自85年部队学开车以来,开车30年了,在我的经历中还真没遇到过这种惊险过程。思考总结这次摔车经历有一下几点教训:一是没有与前车保持足够安全距离;二是驶入城乡结合部,道路情况变得复杂,自以为可以凭借驾驶经验鱼贯穿梭而行,没有控制相对安全的车速;三是即将进入市区,骑行心态较为急躁,注意力不够集中,对道路情况提前观察、预判不够。
    事情已经发生,还是要冷静面对,吸取摔车教训,积累骑行经验,谨防事故发生。每个人都应该从自己的经历中不断总结和提炼,做错了就纠偏,做对了就继承,这样才能在以后的经历中尽量少犯错或不犯错。

摔车也是一种经历,每一位摩友都是这样成长滴  发表于 2014-11-23 10:32
    前面就要进邵阳市区了,这时候心里有点犯嘀咕,我怎么这么倒霉呢?难道这是邵阳土地爷给我的下马威?不欢迎我来邵阳?一时间,封建迷信思想开始抬头作怪,邵阳东约三十公里就是邵东县,当即决定今晚离开邵阳入住三十公里外的邵东县城!
    卧槽!这时候GW发动不着了!检查:打开钥匙,电路是通的,灯亮喇叭响;边支架也合起来了,空档状态;手柄上的发动机开关也在打开状态。纳闷中,给摩友超哥打电话,他是做摩托车修理的,机车疑难杂症找他准没错!虽然我开车几十年了,可摩托车的故障排除毕竟没经验,这方面我是个棒槌!打通电话把GW的情况描述一遍,超哥说应该不是油路问题,有可能是电路保险问题,让我再检查电路保险,看是不是保险烧了。在昏暗的路灯下我把保险盒打开检查,看不出几个电路保险被灼烧过的痕迹,我把每个保险拔出来检查后再插上,试着再次起动GW,俺滴那个亲娘哩!耳朵里再次传来GW动人悦耳的发动机轰鸣声!看来是摔车时电路保险松动,造成短路。真心感谢神超指点迷津!回家再当面道谢!开始走起!
    晚八点到达邵东县城,瘸着脚先在县城里找家药店买了红花油,顺路看到一家比较干净的广东菜馆,点了一份炒河粉,一份紫菜蛋花汤,说实话,炒河粉的味道一般,自然不如广州的正宗地道。平时我吃东西有点挑剔,对饭店卫生环境也比较讲究。可这时候的我满身灰尘,一副邋邋遢遢的样子,走路一瘸一拐,自己看自己都不顺眼,我也没资格讲究那么多了,服务员和周围的食客们都不时拿好奇的眼光上下扫描着我,好像我来自外星球,我只想赶紧填饱肚子找酒店住下休息。
    饭后在县城绕了几条马路,找到一家商务酒店,条件不错,也挺干净的,标间168元,没早餐,已经是晚上九点多了,就它吧!

和云雾山庄的潘老板合影道别

image (2).jpg

资源沿途风景1

资源沿途风景2

资源沿途风景3

资源沿途风景4

资源沿途风景5