QQ登录

只需一步,快速开始

2014年11月15日,Honda DreamWing 上海店 CTX1300 首发,摩托吧现场直击。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在这个略带一丝寒冷的初冬,HONDA CTX1300终于正式登陆中国!

就在昨天,也就是11月14日,本届重庆摩博会开幕第一天,本田也把CTX1300和CBR300展示在我们眼前。

让我们把视线从雾都山城转到上海滩,

由彼人作为摩托吧特派记者给诸位带来另一场别开生面的新车发布会现场写真。

11月15日下午2点,我们受邀来到位于上海市长宁区文洋大厦的Honda DreamWing 上海旗舰店,参加CTX1300发布会。

一时兴奋来的太早,距离仪式开始还有一段时间,先闲晃一圈。

10月底 刚刚进入中国市场的CB1100,有车友前来看车,销售人员正在讲解

旁边被罩起来的便是今天唱大戏的主角儿吧?

不远处的展示台上,还有两台车在红纱的遮掩下 默默闪光。

略过焦急等待的时间,直奔主题,就从揭起红盖头开始吧。下列图为现场实拍,文字来自BAIDU{:soso_e113:}。

以体验舒适技术为开发宗旨的HONDA CTX系列,二零一三年七月发售采用双离合自动变速DCT系统的CTX700之后,在今年初推出了更强大的CTX1300!不只是将排量一口气提升至2倍,更使用了和2002年发售的旗舰巡航ST1300 Pan-European相同的纵置水冷V型4气缸发动机!

全车设计强调美式风格强烈的水平线基调,搭配从车身窜出的V型缸头与双排气管前段、集成左右双出排气管......整体造型霸气十足!

CTX1300的1300mL排量发动机虽然只榨出了84Ps(6000r/min)马力,

但却拥有高达105.9N·m(4500r/min)的超强大扭矩!

而且是在·(4500r/min的低转就涌现最大扭矩,可以想像这看似笨重的巡航车骑起来会是多么轻松畅快的。

其实V型4缸的发动机在市面上的出现率相对较低,最主要原因是构造复杂、造价高昂。但由于V型4缸不但能达到直列4缸的高转速,而且也能将其功率输出调校成高转大马力或低转高扭矩等截然不同的特性,因此应用范围非常广阔,通常是在专业的竞技车型上,例如MotoGP、SBK竞赛上经常可以看见其身影,而这次HONDA推出这颗1300mL排量V型4缸发动机,并将它设计成符合美式巡航车款特性的低转高扭矩输出,可以清楚地感受到HONDA精心打造这台车的决心。

到这里,猪大要絮叨了,
同属一款发动机平台,打造了两种风格截然不同的车子,究竟是如何实现的?

我们可以简单的理解为

HONDA把原本属于ST1300的这套动力系统,经过降低压缩比和改动变速齿比等一系列手段,一边调低峰值马力,一边大幅增加扭矩输出,从而把CTX1300 打造成为一款 低速力道更强劲的道路巡航车,按我个人理解,CTX系列其实是综合了传统太子车和运动休旅车的跨界产物。

比如CTX700,再比如NM-4,还有就是今天带给大家的这款CTX1300.。

账面上,CTX1300比ST1300 少了30千瓦的峰值功率,相对应的也把最大功率转速从8000转降至6000转,乍一看,貌似是阉割后的坑爹之作,需要特别注意的是,很多人只看马力大小,却忽视了CTX的最大扭矩输出相比ST早了许多,后者要在6000转使出浑身解数,而CTX仅仅在4000转时便已放出大招,如此一来,势必会让驾驶者更容易体会到加速的快感和轻盈的操控,副产品是更低的养护要求以及普通93号汽油即可走遍全球的优点,我相信受够了“两桶油”低质高价的车友们更明白意义何在。

简言之,倘若您是喜欢激情驾驭风格的骑士,那么CTX1300大概不合胃口,反过来,如果您喜欢四平八稳走四方的公路行者,它真的不错。

补充数据:

ST1300  93千瓦 8000转,125NM 6000转  压缩比10.8:1
CTX1300 62千瓦 6000转,106NM 4000转 压缩比 10.0:1

举例:

125除6 等于20.8
106除4 等于26.5

那么问题来了,跟挖掘机无关。。。 你们知道上面这个很傻很天真的算术题 说明什么问题了吗?

HONDA为了将这台车打造成城市通勤、长距远征皆相宜的车款,

因此特地注重低转速的扭矩输出,再搭配28°30′的拖拽距与1645mm超长扭矩,

营造城市道路操控的轻快感、以及长途旅行的稳定性。

甚至在前轮悬吊系统上使用了美式巡航车上少见的直径43mm倒立式前叉!

而近年越来越被骑士所重视电子安全系统的:ABS(防锁死刹车系统)以及TCS(寻迹控制系统)则是豪华版CTX1300A的标准配备!

加上亲切的740mm底座高,追求的无非就是“旗舰巡航”这四个字。

与ST同样的轴传动设置,耐久度毫无疑问。

车身左右侧箱是造型的一环,设定为标准配备无需加购,左右均为35L超大容量!兼具绝佳的实用性与超正点外形,这除了感动之外实在没什么好说的!

仪表板中有一组TFT液晶屏幕,除了可显示平均油耗、里程等信息以外,还可以显示气温 乐曲情报、音乐音量等数据......这根本就是一台“智慧型”巡航车啊!
上面提到仪表可显示音乐信息,那是因为CTX1300不但配备了两颗40W功率的喇叭,在仪表板左右还各有一组高音质50W功率的扬声器,甚至这还是HONDA第一台配置“蓝牙”的车款!车主可以使用智能手机、平板电脑等产品透过蓝牙连接无线播放音乐!当然也在车头后部附近设计了可放置手机等小物的储物空间,让骑士能搭配音乐享受骑乘摩托车旅游的绝妙魅力。

下图就是一群山炮 尝试蓝牙连接的情景,无线连接 无限可能,哈。

HONDA在新款PCX125这样的小车上都已经用上了LED大灯了,自然CTX1300也是采用LED大灯系统!隐藏在照后镜前方的方向灯也是LED灯泡所组成。说来有趣的是,前几年各大车厂都相争把车灯做的越来越大!感觉这样看起来比较有气势,但CTX1300却意外地使用了轻巧袖珍的LED大灯,看来来依旧是气势非凡!

近光

远光

尾灯和方向灯当然也是LED灯泡所组成,而且造型非常有科幻感,质感绝佳!

刹车灯效果演示

不过,需要注意的是,来到我们中国的CTX1300 自然入乡随俗 也有了与众不同的区别,以前我们老是说,日本人如何如何狡猾,同样的汽车卖给美国人就有什么什么配置,卖到中国来就没有了,这次CTX总算没叫我们找到类似的借口,哈哈,我们中国版的CTX不但什么都没少装,而且还比输出到任何一个国家去的同款车都多了2个示宽灯,哈哈哈!!绝无仅有,如假包换。

至于这一对示宽灯完全逆天式的存在,是否合乎每个人的审美观,这一点,我也没法替大家决定。
我的个人意见,此物实用性不错,就是太扎眼,本身就是为了符合某大国的某奇葩规定而做出的补丁式改进,不然他们有关部门就不给它过3C,也只好委曲求全。然而如此突兀的存在,简直是叔可以忍,婶不可忍。

假如我是车主,一旦挂完牌照,必须将此物束之高阁。

友情提醒,一定要挂完牌照才拆掉,免得自找麻烦。

除了刚才大家看到的黑白双煞,还有红色和金属灰的配色,这两台是普通版的CTX1300,价格也便宜了两万大几千,和豪华版的CTX1300A相比起来,它们的区别就是普通版是没有多余的电子设备的,没有ABS刹车系统,没有TCS牵引力控制系统,没有音响也么有蓝牙,没有5段可调的电加热手把,总之,除了电喷和基本的电路系统之外,就没有什么其他多余的东西了,裸车一台。当然,边箱还是标配的。

下面我们来看看CTX1300的 细节吧

威武雄壮的屁股,200后轮除了帮助抓地之外还提升了虚荣心

前胎也是130的

五段可调的加热手把 是豪华版独有的物件,当然,此物后期加装也没啥难度。

再絮叨一次,那凸出来的黑色小灯 真心很碍眼

油箱和坐垫是用车钥匙开启的,19L的油量 可以支持每次持续400KM的巡航

无论你是水蛇腰还是大象屁股 都可以得到充分满足感的坐垫

豪华版的多媒体控制系统

下图最左侧的按钮是TCS系统的开关,喜欢烧胎加速的小伙伴们吃饱了撑的没事的时候可以玩玩,200宽 17寸的后胎可真不算便宜,土豪车主无视我这段话吧。

其他还有多种原厂选配配件,比如加高风挡、防盗器等等可以选择,特别值得一提的是,HONDA的原厂后备箱采用“Honda One Key System”,顾名思义就是车钥匙也可以拿来开后箱,不需要准备两把钥匙的意思,虽然只是一个小小的点子,但对于经常使用后备箱的骑士就很能认同,这真的不是什么先进的设计,只是又一次证明了先进摩托车企业的人性化设定。HISS电子防盗芯片也被又一次的植入,对于本田而言可说是家常便饭,当然,有人非说在我们天朝偷好车都是靠搬,我也没法说啥。{:soso_e117:}

到这里,又不得不把某款国产600CC长途旅行车拎出来批评一下了,神马电子防盗我们已经不强求你们了,咱们就说,一个装了3个箱子的摩托车,居然要用3把不同的钥匙才能骑出去旅行,这算什么设计?1把钥匙开电门,1把钥匙开尾箱,1把钥匙开边箱,完全不能互通,擦,也就说,车主出门逛一圈,光是车钥匙就得准备4把(你总得有一把锁吧?),KAO,当你高高兴兴 哼着小曲 骑着车,忽然发现钥匙掉了一把,这是要有多揪心呐。

旁边是CB1100的钥匙,诸位对比一下,有啥不同呢?

CTX1300还有一些玩意儿,或许这些小玩意对很多人来说可有可无,因为我们早就习惯了普通的车子。
比如,自动复位的转向灯,可以感应车身倾侧角度和行驶距离 即可自动关闭转向灯,无论是大幅转向抑或小角度变道,完全无需手动干预。

还有,带速度补偿的智能音响系统,根据速度快慢全自动调整音量,快了听得见,慢了不吵人,是不是也够人性化?

无论如何,国产大排量里面有多少同类配置呢?

储物盒内自带USB接口,你可以插上优盘听歌,也可以插上手机充电。如今这东西 随便在淘宝网几十块钱而已,又有多少国产车做到了?

作为一个胖纸,老猪身高176CM,体重120KG,腰围胸围臀围常年保持惊人的一致性,所以其实我站在什么摩托车旁边通常都会把车子衬托的很小。。。以前就有朋友笑话我 说你去给什么车型做测试,都是对车架悬挂和减震的极限考验。

我开BMW R1200 ADV,大家说 看上去就是GS,尼玛。

实际上,当我坐上CTX,围观群众们纷纷表示说 挺协调的。。。

因此,你们也能意淫一下 这台车的体型了

当地车友。。。车头是不是很大坨。。。

换我再上,是不是瞬间感觉车头减肥了。。。。

再来侧面,这时候所有人都在笑说还是你坐上去 车子显小啊。。

另一面

换个颜色 再来一发

换小女子一枚,身高160CM,体重52KG

简短的试车体会
以往骑过很多台不同年份的ST1300,都没有CTX1300这样好骑,尽管看上去,CTX要比ST 笨重,实际数据上它也的确比ST要沉一些,可是真正操控起来却是另一回事,单单是无动力状态下的推车都让你感觉到根本没有330多公斤啊,骑起来慢速调头甚至比某款国产600CC街车还要轻巧。看来此车用心设计的超低重心的确颇有实效,技术部门的车架调校也名不虚传。
车身造型比较简洁,在公路上代步或者旅行, CTX应该是非常畅快强悍的肌肉车吧。相信HONDA的品质 不会为主人们带来任何顾虑,前提是,最好不要离开公路哈。别忘了,CTX是典型的公路巡航车,130MM的最小离地间隙诸位还是悠着点。

本想说详细试车留待更多的机会吧,可是我又觉的会招人恨,毕竟我在零距离上观察了这台车。那么,我至少要给出一个阶段性的总结。

这么说吧,作为一款本田制造的标志性跨界巡航车,CTX1300相当好骑。有条件的朋友不妨去专卖店试试。看看我有没有忽悠。

目前我骑过哈雷里面最轻的车子是883,自重250多公斤,比CTX轻了90公斤左右,实际骑行中,CTX无论在哪一方面都完爆883,也难怪,883在4500转时只有可怜的67NM扭矩,而CTX却拥有106NM 4000转,不完爆就奇怪了。还好,我曾经是哈雷XL1200的车主,比883只重几公斤,扭矩激增至107NM 4000转,总算拥有可以跟CTX叫板的动力了,BUT,除了头段提速占有一点优势之外,其他方面依然被各种完爆。哈雷迷们不要愤怒,我只是拉出来对比,因为凌晨3点坐在酒店房间里面我想不出来我还骑过哪种低转速大扭矩的车种,也就顺势把哈雷拿过来对比了,没有其他意思。不同性格的车子,有不同的拥簇,不同种群的车子 也分不出高低。

价位方面,一直是许多车友关心和敏感的地方。

此次本田官方给出的零售价为 豪华版 235000,标准版208000.中间27000元的差价,孰优孰劣 如何取舍,就看大家的荷包了。

这里,我也不太多涉及了,因为我知道,有人会说,挖槽,这车在美国才多少钱啊,怎么到了中国就飞天了。。。。。反正就是坑爹!咱们也别去争论什么,因为我们在中国,我们有着其他国家所没有的现实情况,在中国,我们要么不玩进口车 甘心骑国产车或者玩玩水货,要么就承受高额税费和定价,因为我们别无选择——正如,那一对多出来的示宽灯。

Honda DreamWing 上海店 全体同仁合影

我是第一次来这家店,看得出,这里的每个人,从领导到员工,都很有热情,也很专业。售车小姐爱笑 大方,技术专员够认真,对客户 对散客都不会有差别。
还有就是店长老王,因为我恰巧也有NC700的两款车,因此我与他讨论DCT的技术问题,聊了很久。期待我们下一次见面。

每一个角落都精心布置过,希望他们能够把这种感觉保持下去。

这篇帖子的主体到这里也就算更新完成,此刻,我坐在上海市 徐汇区 光大会展中心的国际大酒店 13楼的一间房里,今晚碰巧酒店断网,为了抢时间发帖子,我用了手机的流量,也忍受了不那么快的网速,从零点开始处理照片,到现在,已经3个多小时,你们都睡了吧?

上个月底到这个月初,忙于参加宗申RX3的长途试车活动,再朝前我在敦煌做后勤保障,再朝前,我骑车在内蒙 在云南,在各种地方,一直也觉的亏欠了家里人,正因如此,这趟来上海,就把老婆带出来转转,稳固后方,让她踏踏实实给我看孩子,哈哈。

昨晚深夜开车抵达上海,今天上午把KTM BMW KAWASAKI  3家门店转了一圈,下午又在HONDA 呆到天黑,晚上陪老婆一起去外滩散步,明天还想在工作之余四处转转,哈雷 杜卡迪 之类的店铺都想去逛逛,下午还要参加一个本田的活动。抽出空来,我再继续更新帖子吧。

谢谢“摩托吧”把这样的任务交给我,我会按照我的格调去做好这些事,让大家看的明明白白就算不虚此行,也希望进口品牌能够把更多的车子引进中国,同时我们对国产车的进步充满了期待。摩托吧的团队目前还在重庆摩博会现场,想必他们也能为大家带来新鲜的一手资料。

摩托吧正是因为有了各种各样的人,才变得好玩,哈,这里特别感谢两年来使用超过20个ID 围着我飞的那位。

诸位晚安。

无论如何,我们一直在路上。
听听这悦耳的歌声吧,CTX1300 静态试车 视频,2014年11月15日,摩托吧首发!貌似在国内也是头几号吧?