QQ登录

只需一步,快速开始

穿越地平线--神州行

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

穿越地平线--神州行

一、前言
      在今年6.8的神州行出行前夕,我发过一个穿越地平线-神州行前传的文章,9.8回来后到现在已经有段时间了,新看此贴的朋友可能没印象了,所以我就再简要说下神州行整个故事的来龙去脉。

神州行是每个人的梦想,我也不例外,骑行线路轨迹图。

本想在出行的时候直播,但是真的很难做到,因为每天空间的日志我写得比较详细。照片也很多,多的时候每天要有200多张照片,我每天白天要挤出半天时间来拍摄,在西藏新疆那边由于天晚的比较晚,我每天要跑到10几个小时,基本要到晚上11 2点才到下一个休息点,这就是我经常要赶夜路的原因。每天睡没几个小时,到住的地方人已经散架了,根本不能准时发上来,所以只能等旅行结束后再发。时间飞快,一转眼今年的神州行从出发到回来已经快2个多月了(2014.6.8--2014.9.8),为了使身体彻底地休息下,所以一直没有动手发这个稿子,如果不是前日晚上接到来自在神州行中在黑龙江碰到的70多岁的老摩友的电话,说起旅行的事情,再次触发了我内心的涟漪的话,我几乎难以再次翻动这个扉页。
      确切地说,这次的神州行应该是我去年写的那篇穿越地平线-西藏行的姐妹篇。今年的神州行真正的涵义是神州国境线行,就是沿着大公鸡的外围跑一圈。从2014年6月8日从浙江海盐出发,经过福建、广东、海南岛、广西、云南、西藏、新疆、甘肃、内蒙、黑龙江、吉林、辽宁、河北、山东、江苏、上海、回到浙江,全程3万多公里,时间3个多月,花费3万多块 .......
      一路上风雨兼程,风餐露宿,一个人行走在漫无边际的路上。在经过三个月的连续奔波后,终于于9月8日中秋节平安回到家乡浙江海盐和家人朋友团聚。一路上既遇到各地的摩友,享受到短暂相聚的欢乐,也曾经遇到过各种意想不到的困难,陷入孤立无援的境地。在三个月的时间身体一下瘦了将近30斤,虽然吃了很多苦,但我一点也不后悔。人生总要有次疯狂的时候,再不疯狂就老了,何况我的年纪也真的不小了......

旅行,我不在乎目的地,只在意沿途的风景和人文,岁月变迁,那些看过的风景可能会慢慢淡忘,但那些经历的事,见过的人,尤其是神州行上遇到的很多朋友,却永远不会忘记铭记心中。他们对摩旅的热爱和对朋友的关心让我为之深深地感动,这就是我要将这个故事写下来的主要原因,当然还能为自己留下一些值得回味的东西。
      说实话,摩托车旅行并不是一种很舒服的旅行方式,面对险情和风吹雨打是免不了得事情。所以说选择了这样的旅行方式,并不是为了出风头,也不是吃饱了撑得,只是出于对自然的热爱和对自由的向往,实现自己心中的梦想,这也是我要走出去的原因。
      每个人都有自己的故事,生活中大家都有很多事情要去做,没法踏上一次说走就走的旅行,所以即使心中有梦想,也不一定马上能去实现,只要你和我一样坚持看到最后,即使你目前没时间出去,也至少可以提前了解下我们国家的幅员广阔和美丽风景,为自己以后的出行先做一些了解.....

二、起因
      我是个闲不住的人,自去年5月去西藏回来后不久,就有朋友问我明年有什么打算,准备去哪里,我随口说了声,可能去呼伦贝尔和大兴安岭,这两个地方已经30年没有去过,当时去的时候还是20岁的时候,变化肯定很大,所以很想再去看看。
     但过年后,不知道为什么突然又变卦了,今年三月份的时候,某天在看地图规划去东北的行程,看着看着一个念头闪了出来,既然我要从浙江跑到内蒙和东三省去,这个大公鸡外围已经有三分之一跑掉了,那为什么不干脆全部跑完国境线呢?所以重新规划行程起来。

新疆西藏姚通行证。先到本地打好,不要钱还方便
三、规划
     初步规划下分为三个大片区,就是东南沿海片区:包括浙江福建广东海南广西跑一个月为第一阶段,第二阶段为西南西北地区,包括云南西藏新疆甘肃,第三阶段为东北华东地区:包括内蒙黑龙江吉林辽宁河北山东江苏上海浙江,时间分别为一个月。
     原来打算是反时针走的,也就是先去东北,然后过内蒙到甘肃再到新疆,然后再去西藏和云南广西这样走的,而且这样走的话会不热,因为原定是和去年去西藏一样5月18日走的,因为后来时间来不及了,所以延时到6月8日,这时候从南方走是最热的时候,主要是考虑到我的车子去年去西藏后回来已经开了一万多公里,轮胎有点磨损,如果我要走的话,最好先把困难的地段西藏和新疆跑掉,那样的话出新疆的时候车子总里程数已经到4万公里了,即使轮胎再磨损,车子出问题的话,也已经进入人相对比较多的地区,不像西藏和新疆那边半天碰不到人和车,车子坏在半路上真是叫天天不应,叫地地不灵的。
     实践证明这个做法很正确的,当我从内蒙出来后,轮胎4万多公里已经相当薄,经常扎破十分头大。还好已经进入东三省,修修补补最后跑回了家,这个轮胎是原配的,跑到5W公里的路程相当不错。车子也基本没有大的问题,至少没有在半夜三更过无人区的时候没把我拉在半路上,这点我对钱江车子还是比较满意的,当然不满意的地方也有,抱着报喜不报忧的原则放到最后结束再说吧。
     这样三月份决定下来最终路线,4月份马上更新装备,如果你看过我去年的文章。穿越地平线-西藏行,你会看到去年去西藏的时候车子上面就已经搭载了很多的电子装备,今年的话在原来前后二个摄像头的基础上增加了两个微型摄像头作备用,最主要的就是将原来很大的硬盘记录仪取下换成了更结实的3G无线图象传输和GPS定位器,在车子行进的途中实时将图像传输回店里,家人看得到我担心的程度相对小一些,而且如果万一我在外边出事的话,除看到我那边的情况外,还能确定出事位置,因为只有一个人出行没有帮手这个绝对重要,如果我摔出去昏迷的话依据GPS定位系统家里也可用知道我的踪迹,可以报警请求援助,虽然在偏僻的地方可能一时半会得不到帮助,但总比什么也不知道我在那边的情况要好。

导航用百度和高德,我基本用高德,能规划几条线路比较方便,百度参考用。

四、准备
     每天一上路,我就将狗牌戴好,上面有我的信息和家里的联系方式,血型等,万一有什么不测的话也好让家里知道,当然这是大家都不愿看到的结果。虽然我信誓旦旦地对家里说很安全不会有事情,路上有同伴等等,但纯属子虚乌有。骗骗人的,因为面对这次未知的旅行前方到底怎样的情况我也不清楚,只能边走边看了,这么做的目的就是克服来自家里的阻碍。我心里很清楚,这趟出行自己一个人出去,就像把风筝放出去了,能不能回来还不知道,除了一路上的会遇到未知危险,还有新疆那边的不稳定因素,但既然要出去,也只能赌一把了,不愿意冒险的话就哪儿也别去呆家里好了,前怕狼后怕虎永远也不行的。
     这次神州行全程跑下来,总路程相当于从浙江到西藏跑了三个来回,其中蕴藏的危险不言而喻,但由于已经有了去年跑西藏长途旅行的一些经验,而且我也很小心,所以车辆和人都没有受到过大的损害,这和去年去西藏回家时候的伤痕累累完全不可同日耳语,所以旅行的话,本事是靠练出来的,胆子是靠吓出来的一点也没错。在漆黑晚上,天空下着暴风雪,一个人去红柳滩,我不怕有人抢,也不怕有野兽,唯一的害怕就是担心车子出问题,谢天谢地总算没有,有的只是无边的寂寞。遇到危险、吃苦的时候打退堂鼓的想法有吗?从来没有,我不是这样的人,要不也就没有这次旅行了。
     这次出行全国各地只有5%的地方完全不通信号,要知道我跑的是边境线,大部分是县道,能有这样的覆盖率已经很好了。而且设备工作很稳定,除实时记录外,还同步将视频图像发回家去,这个是今年最大的改进。很有必要,因为只有一个人出去跑这么远的路,安全是家人朋友最大的担心,有了这个设备,具有很大的实际意义的。感谢这个设备的生产商深圳智信电子,当我在QQ上和他们说起我的计划地时候,他们毫不犹豫地将设备发到我这里让我进行测试,从而使这个在汽车上使用的电子设备第一次有人在摩托车上进行详细地测试,积累了大量的资料。我很有必要为这个热心的厂家唱唱赞歌。感谢他们对摩旅的支持,当然这也是神州行中我唯一接受的支持。

一个人出去这个装备最好装上

设备测试安装调试进行了一个多月,主要是测试设备的定位及图像传输情况,同时对车辆进行改装,考虑到去年去西藏的时候化油器有高反的情况,去杭州福爱电子改装了电喷系统,回来后明显觉得启动迅速,加速很快。实际三万多公里跑下来没有任何问题,不管是在炎热的南方还是在冰天雪地的西藏新疆地区,一触即发,从来没有问题,要知道在去年去西藏的时候早上发几次发不出车子我就很担心车子的电瓶的电了,今年从没有发不动车子的情况,哪怕摔倒,最多第二次肯定会发出,这是让我最省心的地方 今年出去怕电子设备多亏电,自己带了个只有两包香烟大小的备用锂电池,自己没用到,却在去北疆喀纳斯的途中救助了一辆瘫痪在荒野中的汽车,当这个小小的,比原车电瓶小几十倍的东西最终启动汽车的时候,现场爆发出欢乐的笑声,这个时候自己也感到无比的高兴,帮助别人快乐自己就这么简单。以后会讲到这个事情。

3万公里下来电喷没任何问题,感谢杭州福爱电子

装备方面, 服装准备三套,全棉军装在南方地区使用,PU运动服装在西藏新疆地区使用,游骑兵服装在西北东北使用,因为6月份南方炎热,全棉的透气吸汗比较好。PU革运动面料能很好地起到防风隔雨的作用,在西藏很适用,至于游骑兵的冲锋衣在进入东北后早晚冷很用得着,鞋子二双,PVC马靴一双,最后回来的时候,是两双鞋加起来才100元的鞋子坚持到最后,相当于1.6万公里坏掉一双鞋子,超级省吧,哈哈。当然开车走路机会不多也是原因,但不管怎么说,3万多公里下来只坏了两双才100元的鞋子是很值得的。手套也很便宜,30的那种,也是坏掉2双,上次有朋友还我说我买的东西有点山寨,山寨就山寨把,只要实用就行。年纪大了,买东西讲究实用是第一要诀,要不我也不会去买这种车子了。

杜邦运动面料很给力

车辆电喷和所有装备准备齐全后,立即在本地山上和余杭的径山上进行路测,以确定电喷系统的工作状况和车辆带装备后的稳定性,我知道我带的东西很多,但这些东西是必不可少的,包括车子维修配件,药品,高蛋白食品,救生用品等装满了几个包,因为自己一个人出去,出问题只能靠自己,所以尽可能带完全一些。至于通讯保障方面,手机分别是电信、移动、和联通三家公司,2套GPS跟踪系统,一套3G无线收发系统能确保家里24小时能看到我的情况。
相机没有带单反,太麻烦。也没带摄像机,只带松下三防卡片机和佳能GPS相机。佳能机器晴天拍摄,松下机器主要是雨天和海滨拍摄,水下拍摄等,确保记录无误。

路测进行一个月,主要是3G无线记录传输和电喷

五、收获
     神州行不是为了炫耀,那不会给我带来任何的好处,为出风头而要去冒险那绝对是很不明智的。自己要走为的就是在有生之年看看我们国家的大好河山,人生苦短,不是每个人都有几个几十岁可以活的,所以自己有梦想的话在条件适合的的情况下,勇敢地走出去吧,只要有时间愿意用心去看看,你会发现生活中有很多美好的东西,中国有很大的地方,行进途中有很多意想不到的风景和人文等待你去发现,在享受优美风景的同时还能真切地感受到人与人之间的这种关怀,尤其是在几次陷入危险境地的时候得到别人的帮助,这种感激之情是永远也不能忘记的,写下来,是为了向大家介绍一路的所见所闻,感谢许多帮助过我的朋友,尤其是只有匆匆一面之交的摩友,为了歌颂这种真挚的友谊,我只有再努力一下。
     当你在经历千辛万苦,最终达到目地低的时候,你会觉得所有的付出都是值得的,神州行的意义就在于在不经意间中对美的发现,让你真切地感受到这个世界是美好的,我们有必要在安排好工作的同时去享受美好生活,这才具有了人生的意义。

出发前回家和家人留念,还有我心爱的马

六、小结
    前期准备工作已经交代完毕,下面说下这次神州行的经过省份: 浙江 福建 广东 海南 广西 云南 西藏 新疆 甘肃 内蒙 黑龙家 吉林 辽宁 河北 山东 江苏  总里程3万2千公里 时间93天。花费3万5千。其中5千买东西花费,实际三万,平均下来每天300这样子。

要踏出这一步其实也不是很困难的事情,简单总结如下:
    1 首先是要有时间  2是要有不怕困难,持之以恒的精神 3 是要有点钱
      具备了这几点,相信你也会很快踏上行程,当然如果你目前没时间出去跑,只要你有足够的耐心,就像我跑完这次全程一样,从头到尾看了我这的这些文章,就算目前你没办法去跑一趟国境线,除了不是亲临的因素外,对整个情况也了解个八九不离十了。

下面这段视频是我回来后本地电视台拍摄的,里面讲了这此出行的简单经过,你可以看看,先做一次短暂的神州行吧。以后随着文章的进行将同时附上神州行经过省份的风景纪录片视频,这也是在摩托
8上首发,神州行拍摄了几百G的视频,有些是很偶然拍摄到的美丽风景和自然现象,就是你去也不一定能看到,随着我这里近日100M光纤的架设完成,总算有了将这些大容量的视频展现给大家的机会,当然由于是自己一个人没人帮我拍,所以主要是以纪实性为主,没有多少花俏的镜头,但作为资料欣赏已经足够了。这也是文章要到现在才发布的另外一个重要因素,目的就是为了尽可能图文并茂一些。今天开始我将正式刊登出行的文章,以后你每天看看我的文章,感受下当地的景色和人文,共同体验我一路的欢乐和痛苦,增加了乐趣,长了见识,也算是有所收获。

三个月的故事每天发一篇文章要三个月,太长,为不浪费大家宝贵的时间,我准备每天发2篇文章,这样一个半月就可以完成,快过年了大家会忙,我想尽快结束。

很对不起在我出行的时候就一直关注和沿途遇到的各位朋友,让你们久等了,回来后事情扎堆,身体不适也渐渐浮现,所以迟迟没有将文章发上来,但有一个好处是我已经将几百G的视频资料整理完成,在完成每一个片区的旅行故事后后会将视频发上来,你也可以看了,不是大片,是以记实为主,但通过这些视频能看看我们国家各地区的不同人
文和风景,何尝不是一件很快乐的事情呢?

我相信这次旅行也是你在网上第一次看到的详细记录得穿越地平线-神洲边境行的文章。好了我就不墨迹了,明日正式开始这次为期3个月的神州行之旅,FLLOW ME.......

每天一上路必戴的东西

评分

老马出马、一个顶俩。{:soso_e113:}
我这个算沙发么,坐等大片
行者鸿 发表于 2014-12-9 21:05
老马出马、一个顶俩。

行者来得真快啊{:1_121:}
行者鸿 发表于 2014-12-9 21:05
老马出马、一个顶俩。

我呵你比我还速度,抢我沙发。。。。{:1_115:}
墨绿灿哥 发表于 2014-12-9 21:05
我这个算沙发么,坐等大片

{:1_121:}{:1_121:}
老马才是65年的,还小得很呢。51年的来顶你了,祝你以后跑得更远。{:soso_e179:}{:soso_e181:}
谢谢智水,相比在沿路碰到的摩友,我还只是个小弟弟,向你们致敬 ;)~~
明年还跑那里?边疆跑完了。该出国了吧。
墨绿灿哥 发表于 2014-12-9 21:07
我呵你比我还速度,抢我沙发。。。。

不知道不要怪、下次改过、请原谅。{:1_130:}
这才是大片呀!!支持支持!占位观看
坐等老哥大片
行者鸿 发表于 2014-12-9 21:52
明年还跑那里?边疆跑完了。该出国了吧。

明年还没有明确的打算,国内的话只能深度游,去的话往南亚{:1_121:}
揭竿起义 发表于 2014-12-9 22:12
这才是大片呀!!支持支持!占位观看

谢谢起义,我的不是大片,只是发上来给各位看看,提供一些参考。{:1_121:}
行者鸿 发表于 2014-12-9 21:55
不知道不要怪、下次改过、请原谅。

{:1_121:}