QQ登录

只需一步,快速开始

冬季摩旅的激情(含天上人间的爱情)

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

有一年在可可西里,漫天飞舞着大雪,“天寒昏无日,山远道路迷”,不巧在离沱沱河还有几公里的地方没有油了,雪地里艰难的推车,弯着腰大口大口的喘气,甚至有时觉得那口气就是喘不上来似的,会索性的坐在地上,就这么喘,又惊奇的看着自己呼出白色气体魔术般的消失在烟雪雾路里。
第二天,雪停风轻天明,极目楚天舒,天空非常的壮阔,靠近宇宙的部分是暗色,渐渐变成深蓝、浅蓝,构成深邃的天穹,有些云薄如蝉翼,嫦娥舒广袖的景致,有些云就像深海里遨游的海豚,看云都觉得很满足了。一望无际的平原伸向100公里外的唐古拉山,雪域莽莽,千里冰封,依然是博大的景致,雪铺万里苍茫无涯,云雪三千,笔墨临摹如梦的时光。
   其实这段路是很寻常的一段路,但在大自然烘托的下很壮美,是我梦中都未成到达的雪域高原,在飘逸的蓝天下挥鞭指苍穹,饮马冰河,留下车痕无涯的记忆。

借用

借用
通过这次后,我觉得冬季也未必就是摩旅的禁忌,摩旅就是自我感受的事物,去过什么地方的炫耀是难以持久的,而在路上拥有激情却是长久的,能有不同的体验,也是一种尝试也是一种经历,让生命在岁月的长河中也能卷起一朵朵浪花,当然了,是苦涩还是欣慰,只有开启了才知道。

评分

单独去牛背山显得单薄,于是从川西绕了一圈,并未指望太多的感受,谁知从贵阳一上贵赤高速路,就和一开四轮的发生争执,我骑的好好的,既不占道也不变线,他从后面赶上来,打开窗子,对我嚷嚷着,情绪激愤,我也听不清楚他说些什么,我抬起左手示意他靠边,在我看来他就想比划下,无所谓,哥们我不是穿着骑行服嘛?,摔跤不敢,但打架我倒想尝试下,什么装备都需要检验。
  停车一看就是个老先生,得了我怕你,他真是属于被洗脑的那一类,他就觉得摩托车不应该上,说起来也是为我好,我是很无语,真是谣言说一万遍就成真理了,但散布谣言的还是政府,这怎么辩的过,不是交警、路政而是被一个老先生教育一通,真是奇葩的经历,晕死。

借用贵阳红枫湖

借用贵阳红枫湖

他也是好心,担心您,为您好!  发表于 2015-2-27 23:47
这还不算完,高速路的油站没有油桶,谁也不加,于是不得已在仁怀下高速,又令我惊愕无语,这里的加油站摩托车要自带油桶,两桶油世界100强企业,到这里连油桶都买不起。和管理人员争执也是没用的,饭碗决定道理。
   只有沿着省道前行,一路逶迤,不由的忧国忧民起来,现在为什么摩托车加个油就存在一种不信任呢?,就是担心你会搞破环,我们又如何向政府表忠心呢?,捧着红宝书,朗诵毛主席诗词,跳起忠字舞,背的出差错的,跳的不标准的,一律不给加油。中国今后玩摩托的,还什么水车、大贸,我看只有广场大妈有的玩。
   到了一个村庄,向当地人打听油站,说是还挺远,不过附近的商店里有汽油卖,在贵州生活这么多年,这也是从未有过的事情,规章制度催生了新的环境,也算扩大就业吧,买完高价油心安理得的重新溜上高速路。

赤水更像是春天,绿意萦绕,山青水明,这是梭罗的故乡,也有许多竹子,很惬意。这是个暖冬,全程气温都不是很低,只是回来的时候在毕节赶上了寒潮,贵州特有的凝冻,雾也很大,我当时就想,如果出门时遇到,可能我也就走不了,真冷。

评分

到都江堰参加亲戚的婚礼后,随便也到青城山去上上香,走的前一天专门去看一个被病魔折磨的朋友,20多年的友情了,现在他能安稳的睡上5分钟都是奢望,朋友们安排的活动,他都参加,能听听朋友们说说笑笑的,暂时能忘掉病痛他就很满足了。看在眼里,也是无可奈何,为他祈祷下吧。

为您的这位朋友祈祷!  发表于 2015-2-27 23:48
映秀到卧龙全程修路,尘土飞扬,坑坑洼洼,过去面对这种路我是头痛,可能是用太子车的缘故吧,街车就灵活的多了,在这种路上也尝试着快与稳,也有份驾乘的乐趣。

慢慢的路上就有暗冰路面了,一般山的阴面都有,到了巴郎山下更有一段长达两公里的暗冰路面,挂上一档,轻点油门,尽量不用制动,走的也是小心翼翼。路的两旁时不时都有些冰柱冰瀑,有些也很壮观,大自然的鬼斧神工,一路游游走走,很是惬意。

很有梦幻色彩,好风景。  发表于 2015-3-13 23:06
非常非常的不错.  发表于 2015-3-3 22:01

评分

本指望在卧龙加下油,没有想到卧龙居然没有油站,后来继续走,没有想到是越来越鲜有人烟。巴郎山一路曲折蜿蜒,在我经过的山中,它也不算什么,但由于油料不多,总感到怎么如此长,弯道如此多,后来还发现动力还不行了,我知道车应高反了,海拔应在4000米以上了,油也只剩一格了,这还未上完山,这不是令人抓狂。

缺油真的令骑车人头疼。路总是那么的漫长。  发表于 2015-3-3 22:04
越来越高,周边的山峰也渐渐是一览无遗,山峰沟壑众多,错落有致,高大陡峭,形体有韵雪厚厚的覆盖在陡岩山岭,山岭显得异常的犀利,夕阳已西下,光彩映衬着山岭雪崖的辉煌。 4114_副本a.jpg

看到垭口了,我也不急了,垭口,一般来说都会有一段下颇路,没有油溜车也能走上十多公里,当然如果是高原平台,那就的傻眼,但要如此也必有村落,反正应该不会在野外过夜。我预计的不错,空档一直溜到日隆镇,只是已是晚上,一直开着灯,电瓶的电在途中也耗光了,不得不启动,怠速。
  点着烟,在高岭处慢慢的欣赏,辰晚之间往往是最美的时候,但这样的机会并不多,早晚都还未出车。慢慢地我发现怎么路上一台经过的车都没有?,大好河山就我一个人。

评分

沙发舒服啊!照片真美
吃晚饭时店老板一直对我说说谈谈,冬季,基本上没有游客,当他得知我要去的地方,直摇头,他说金川、炉霍这一线暗冰路更多,有些可能已经封路了。
  第二天一大早在日隆的观景平台拍照,一台广西牌照的皮卡车下来几个年轻人,我以为他们是赶夜路,谁知他们昨晚是在野外过的夜,不是他们不想走,而是路上设有关卡,下午6点后任何车辆都不准翻巴郎山,我说昨夜怎么路上没有见到车呢?。
   他们是在关卡处设帐篷过夜,昨夜零下8度,令人乍舌的经历。而他们此行类似的遭遇还不是第一次,从广西到云南丽江后,本指望到稻城,结果这一线冰雪覆盖封路了,他们是绕道攀枝花过来的,以后计划的路线和我差不多。但我听他们这么一说,想起店老板的忠告,我确实改变主意了,没有别人准备的充分,没有援手,最主要这个路况有点说不清楚。

这水绿的太不真实了,美  发表于 2015-2-27 23:50

评分

随着西行,依然高大的山渐渐开阔了,山坡上出现了许多住房,有些都是建在山的峰线上,边看也边想,这么高,人如何生活呢?,下个山都得十多里路,一般常见都是沿河而居,尤其古代,山上往往取水困难,马谡不是这样被斩的吗?,屯军不可能,生活也不可能?。

当然在西南雨水丰富,也有很多意外,我曾在贵州的梵净山上问过和尚,“溪流何来?”,大师答日“从天上来?”,听的我一头雾水,这都快是山的最高峰了,晴空朗朗,还天上来,但真是好大一股渠流。

评分

历史的遗迹也不断的在山坡上出现,这就是碉楼,有关报道我也曾看过,这个碉楼也要分好几种,有隘碉,建在关卡上,一夫当关,万夫莫开,也有烽火碉,传递情报,也有高碉,这些都是用于军事目的的,常见的还是家碉与寨碉。
在梭坡公路上就看到对面山坡上建了好多碉楼,但也比较分散,拍了几张照,意犹未尽,干脆越过河谷,直接到碉楼处看看。