QQ登录

只需一步,快速开始

一个菜B的内心独白--------记人生中第一次摩旅感想

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

新的一年来了,首先大家身体健康合家欢乐财源滚滚~

我是一个悲催的菜B。于13年前拥有了人生中第一辆摩托车,然后一发不可收拾的爱上了这个有着深奥文化 的运动。因为15年6月左右就要开始去新单位上班(家里安排的),所以有半年的时间。在论坛混迹许久特别羡慕前辈们骑车出去旅行。所以14年夏天我买了人生中第一辆水车,一辆DS1100本想着骑半年熟悉熟悉,然后过完年天暖和一点去跑个长途体验一下人生。谁想没骑俩月,就在JC叔叔的清剿行动中被收了,现在都没要出来。苦等了半年之后车子依然没要出来。我觉得没法再等了。就像前辈们一直挂在嘴边的。有些事情现在不做,以后可能一辈子也没机会做了。那么现在问题来了,如果我要摩旅,首先得有辆车。上次被查的时候没跑了。说明我的能力真心骑不了水车,我想当正规军,一牌在手,天下我有。。。而且我的购买能力也就是两万左右的。多了买不起,不过还好能正八经跑长途的车子这价位正好是个分界线,再便宜了跑长途怕是会半路歇菜,再贵了也不是我承受的起了。之前在国产板块发了个帖子,很多热心的前辈都来帮我解答。链接在此http://bbs.moto8.com/thread-493145-1-1.html。后来认识了吧里的@会思考的猪。这里要对他表示感谢。他发现我们是同城的之后,不厌其烦的给我做了很多讲解。甚至一起出去跑了我人生中第一个长途。让我对“摩旅”这个词有了全新的认识http://bbs.moto8.com/thread-493780-1-1.html。旅途中我接二连三的的出漏子各种被鄙视,让我想起我当兵时候的班长,也让我透过了各种迷雾直接感受到了“摩旅”这个词的实质意义和本质生活。

我给队友指错路,提前好几十公里下高速,队友气急了喝水消火中。。。

我给队友指错路,提前好几十公里下高速,队友气急了喝水消火中。。。

看错地图导致高速省交界处被查。。。于是3分200块。。

看错地图导致高速省交界处被查。。。于是3分200块。。

看着队友无奈的背影我其实觉得很不好意思。。。。

看着队友无奈的背影我其实觉得很不好意思。。。。

所以说,闯高速是不对的,过关口的时候一定要注意避开省道。。。

所以说,闯高速是不对的,过关口的时候一定要注意避开省道。。。

队友鄙视我的终极形态。。。。一般我被鄙视的时候就是不吭声。。。死猪不怕开水烫。。。

队友鄙视我的终极形态。。。。一般我被鄙视的时候就是不吭声。。。死猪不怕开水烫。。。

扎营之后的篝火,然后天黑了我就把队友的眼镜踩碎了。。

扎营之后的篝火,然后天黑了我就把队友的眼镜踩碎了。。

广西大山里面野营,这是一个废弃了很久很久的屋子。。给人的感觉就是晚上怎么也得出现个狐狸精什么的~~

广西大山里面野营,这是一个废弃了很久很久的屋子。。给人的感觉就是晚上怎么也得出现个狐狸精什么的~~

广西山多,不算富裕,但是他们得到了大自然的真正馈赠,环境特别好,我的咽炎去在此地自动痊愈

广西山多,不算富裕,但是他们得到了大自然的真正馈赠,环境特别好,我的咽炎去在此地自动痊愈

评分

很多人都被大量的影视题材,传记小说,和文艺照片迷惑了。把摩旅想象的无比美好,但是以上内容永远不会告诉你:

1. 再好的车子都可能会坏在路上,如果你不会简单的修车技能,车子坏在一个前不着村后不着店的地方,你连哭都哭不出来。

2.如果你半夜到达一个城市而你又没能提前预定酒店,那么你就只能等着被敲竹杠,前台会告诉你所有的标准间都被订光你,
       很多人都被大量的影视题材,传记小说,和文艺照片迷惑了。把摩旅想象的无比美好,但是以上内容永远不会告诉你:
       1. 再好的车子都可能会坏在路上,如果你不会简单的修车技能,车子坏在一个前不着村后不着店的地方,你连哭都哭不出来。
       2.如果你半夜到达一个城市而你又没能提前预定酒店,那么你就只能等着被敲竹杠,前台会告诉你所有的标准间都被订光你,你只能住相对高价的房间。
       3.在中国很多城市,摩托车不受待见,当有交警来搞你的时候你都不知道到底发生了什么。
       4. 关系再铁的人也会因为意见不合而拌嘴。
       5. 换个机油一不留神都可能被人用假机油忽悠。
       6.当你搜微信陌陌的时候根本没人鸟你电影里都TM是骗人的。。。。。。。
       所以,
       当1发生的时候,我明白了自食其力的重要性。
       2和3发生的时候,我知道一个好的规划有多么的重要。
       4发生的时候, 我学会的宽容和将心比心。
       而5发生的时候,我就终于理解为什么很多人都说业务不精害死人。
       6么.....恩 。。。让我知道为什么中国拍不出好莱坞大片了。。。。。老骗人谁还和你玩。。。。
       所以我觉得摩旅其实就是把衣食住行这个概念从三点一线的单调上班族生活转移到了“路上”。以前你的生活主体是“住”
因为无论你休息时“住”在家里还是上班是“住”在单位。你面对的生活总是那么单调,一成不变。而当你"上路"之后。一切
就变得新鲜而未知,充满了变数。新的城市,新的路线,新的风景,还有新的磨练。我们在路上不断感受欣喜,也不断遇到失落。
每一次欣喜都让我们如此享受,充满欢乐。每一次失落又会让我们明白道理,学会技能。所以旅行的重点就在于受虐那两下,当时恨的要死,事后可能成为你美好回忆不可分割的一部分,就好像台湾和大陆一样。受虐越多,回忆就越多。      

醒醒吧少年郎~如果你打着旅行的幌子出去约PAO~这就是你的唯一归宿。。。。别问我是怎么知道的。。。。

醒醒吧少年郎~如果你打着旅行的幌子出去约PAO~这就是你的唯一归宿。。。。别问我是怎么知道的。。。。

此人给我们换完机油之后,骑了不到600公里后轮调节链条的张紧器就变形了

此人给我们换完机油之后,骑了不到600公里后轮调节链条的张紧器就变形了

所以说,一旦到了路上,就变得充满变数,你永远不知道下一个失误是什么,甚至不知道是谁造成的。。

所以说,一旦到了路上,就变得充满变数,你永远不知道下一个失误是什么,甚至不知道是谁造成的。。

和猪猪一样能白话  发表于 2015-3-10 19:13
文字功底厉害  发表于 2015-3-9 01:04

评分

而这个旅程最打动我的一点就是在广东民工返乡潮服务站的时候,喝完水准备走了因为车子倒车系统出了问题,于是我

就手动推车掉头。而这时广东服务站的交警就过来帮我推车。交警居然帮我推车~感激之余也不禁让我这个一直见交警就躲

而这个旅程最打动我的一点就是在广东民工返乡潮服务站的时候,喝完水准备走了因为车子倒车系统出了问题,于是我就手动推车掉头。而这时广东服务站的交警就过来帮我推车。交警居然帮我推车~感激之余也不禁让我这个一直见交警就躲的人的价值观又一次改变了。其实刚开始看到交警要给我推车,我是拒绝的,因为,不能你想推,我就马上让你推,第一我要先拍照藏钥匙,我又不敢说……你拍一个照片拍完以后加了很多特技,那交警duang……很阳光!很客气!结果吧里兄弟出来一定骂我,根本没有这种警察!这证明上面那个是假的……我说先要给我推一下。后来我经过也知道他们是交警的,而且没有那种腹(nao)黑(zhong)成分的。那……推了这次车后,起码我很舒服。现在呢……每天还在推!每天还在用呢……那我讲:“拍得时候就拍!拍完 之后,这个交警就是那个交警,就不要加特技上去,加到没有就是这样子!我要给观众看到,我推完之后就是这样子,你们推完之后,也是这样子!”在这里向所有执勤在民工返乡潮一线的交警叔叔们致敬。没有你们的辛苦,就没有返乡潮期间那么低的事故率。是你们辛勤的汗水守护着千万外出务工家庭的安危。            

在经过安徽金寨的时候我们见到了中国的第一所希望小学,虽然教学楼盖的漂亮,但那里的人们依然贫苦。孩子褴褛的衣衫和鲜亮的建筑形成了鲜明的对比。社会主义国家的优越性从我带着红领巾的心底油然而生。学校都已经盖的那么漂亮了,孩子们马上应该就会过上好日子了。

说好的图片拍完这张照片之后,我就去倒车了,然后图上的JC叔叔见我推得挺累就帮我推车了。。。。

说好的图片拍完这张照片之后,我就去倒车了,然后图上的JC叔叔见我推得挺累就帮我推车了。。。。

话说此时我突然想起我党始终贯穿的马列主义思想“具体问题具体分析”。不能一竿子打翻一船人。。。。。

话说此时我突然想起我党始终贯穿的马列主义思想“具体问题具体分析”。不能一竿子打翻一船人。。。。。

好吧但愿下次我收罚单时还能保持这个心态~~~~~

好吧但愿下次我收罚单时还能保持这个心态~~~~~

真正的重头戏是我到了传说中的碣石~碣石镇,古称“石桥盐场”、“碣石卫”,位于广东省汕尾市陆丰市南部碣石湾畔,离陆丰市区仅有30.4公里,海湾对岸即是汕尾市区,与香港仅隔115海里,一直就有”北桃林,南碣石“之说。作为全国最大的集散地,碣石的车真的是可以称得上是琳琅满目,看得我应接不暇。很多梦想中的车,在这里都见得到。有的车甚至新的像没骑过,当然这种几率很小,毕竟是打了集装箱飘洋过海来的,可能赶上风浪大一些,颠簸就多一些,磕磕碰碰就难免了。这种生活慢节奏的小镇子真是让人着迷,养老圣地。这里还保持着最纯正的汉人生活传统习俗,女人也贤惠的一塌糊涂。以前听说“崖山之后再无中国”。据说纯正血统的汉人只剩潮汕地区了。当时有幸遇到当地人结婚举办婚礼,那些仪式在电视上看都看不到这么全。让我唏嘘不已,这才是真正华夏文明的习俗呢~

这次旅程我们从山东出发,途径江苏,浙江,福建,江西,广东,广西,湖北,湖南,安徽九个省,共计五千多公里。而漫漫的5000公里中,我的感受就是无论你向往的是何种生活,无论是你是不食人间烟火的文艺青年,还是腰缠万贯的土豪,甚至是一个逃亡跑路的XX。生活离不开的还是“衣,食,住,行”四个大字。总有人说不接地气的人,其实生个孩子就好了,我觉得让其出来 跑个长途一路旅行,也是一个不错的选择~只有基本生活安排的妥当顺利才会有心思去体会这种与众不同的生活方式。不然那些拾荒者的足迹也是遍布大江南北全国各地。你要问他们,那他们的回答肯定很苦逼。所以说无论做什么,保持一个开朗的心态特别重要。千金难买我乐意呀不是么~~~

然而这种乐观到极限的心态在从武汉回家的时候就再也保持不住了~2月13日在武汉扎营过夜,第二天一大早我就去了武汉的摩托车市场换机油,紧链条。2楼图里的师傅给我们换完机油,紧完链条后,我仔细的对比了后轮调节器的标尺,看到两边都调到了同档,于是便放心的把车骑回了宾馆,招呼队友开拔。毕竟还有800公里就到家了,这个时候有种强烈想回家的愿望,归心似箭可能就是古人对这种心态的诠释~在这归心似箭的行程里,我终于不是一个人的过了一次情人节。。。。。。。然后晚上10点左右我们到达了离家只有100公里左右的驿城高速,眼看就要到家了,突然一阵“哗啦哗啦”的诡异声音从车上响起来了。于是队友让我下车检查看看有没有什么异常,我们靠边停车之后,我第一反应就是链条又松了?但是这回链条的声音都打过以往呀!所以第一反应先看了看后论调节器的标尺。。。只要标尺没松,应该就是链条松了。果然一看链条松了好多。之前没遇到过断链条的情况,所以我觉得无论如何跑个百来公里应该没问题吧。于是就跟队友说链条松了然后就继续启程了。
            因为我的疏忽,过了不到一分钟,声音突然越来越大,在大家都没反应过来的时候突然“崩”的一声,随后就是哗啦的几下金属撞击和摩擦的声音。链条断了。。。。。随后车子彻底没了动力。于是我们只能靠边停车了。下车一看我惊了:后论调节器螺丝已经变形了,链条掉下来的时候也把小链轮护盖打碎了,后牙盘也变形了。但是俗话说的好~福(gai)无(dao)双(ai)至(ri),祸(man)不(tian)单(fei)行(diao)。就在我们在应急车道停车被凶的思维模糊意识不到10分钟后,一辆高速路政的面包车停在我们面前了。车上下来两个制服大叔。 mmexport1426138121193.jpg mmexport1426138124038.jpg mmexport1426138102134.jpg
        在经过简单的交涉后就要拔我们的钥匙,然后队友以迅雷不及掩耳盗铃之势就把钥匙抢过来了。。然后双方经过了一番激烈的口角之后,由于我方知法懂法,最后路政一方讲理讲不过了,就准备打电话叫警察。但是打了半天,无论警察还是交警似乎都没人鸟他。。。。最后我们态度诚恳的倒了歉,对方也借坡下驴。于是教育我们一番之后,我们居然就这样推车两公里下了高速,打电话给家里的兄弟请求援助了。。。后来有一次和同样在高速路政工作的朋友吃饭时,才听他说了这样一个典故:“高速路政本身没有执法权,而现在的交警叔叔,和公安叔叔工作都比较忙,平时路政想请二者出勤一般都没空,而且就算来也只是抽“吃饭”的空间但来处理一下,所以他们路政现在很尴尬,要做执法者的事还没执法权。。。”放我把这个发现跟我队友说时,他居然一脸鄙视的对我说,你才知道么。。。。。看来在这个国度生存,不仅仅要知道知法懂法~了解足够多的人情世故有时候更能收到意想不到的效果~正所谓看法律~学法律~我有姿势我自豪~~~~~ mmexport1426138105011.jpg mmexport1426138111665.jpg mmexport1426138135126.jpg mmexport1426138138378.jpg mmexport1426138148021.jpg mmexport1426138145110.jpg mmexport1426138140917.jpg mmexport1426138131723.jpg mmexport1426138151446.jpg mmexport1426138159984.jpg mmexport1426138165041.jpg mmexport1426138169157.jpg
          等着等着,天空下起了毛毛雨,虽然雨不大,但是衬托我此时的心情想必是极好的~用临沂老话来说,真的是“该到挨X,漫天飞X”。晚上11点多,援军到了驿城高速口,而且不负众望的带来了一小段DID的链条,用于修复原车损坏的链条,经过一番辛苦的抢修,我们终于到家了,此时已是凌晨2点多。到家之后终于喝上了许久不见的临沂特色-------糁。据说此物上过舌尖上的中国~真是应了那句“饿了什么都好吃”的俗话,回家之后第一顿饭,感觉味道和平时尤为不同。难道仅仅是因为饿了么~ mmexport1426138174978.jpg mmexport1426138179558.jpg       
         第一次旅程真是什么都遇上了。。驿城这个我从没踏入一步的小城市也成为了我终身难忘的地方,尤其是那段高速路。这次旅程让我见到了很多平时见不到的东西,我突然觉得,以前的生活就好像被圈养起来了一样,每天的生活轨迹相同到连5年后的生活,现在都能猜的出来。所以现在突然明白为什么大家都喜欢出去旅行了,但是也突然明白,为什么很多有钱有时间也喜欢旅行的人,最后反而始终踏不出那一步。。。。。对新鲜的生活充满好奇和向往,而又同时对未知的事物自然的排斥甚至恐惧。。。。现在想想,我出门之前也是这种心理,不知道大家是不是跟我一样~如果是一样的,那我就要很负责任的告诉你,人生中有这么一次旅程,是永远不会后悔的~~~
        最后恭祝大家今年梦想成真。

这次终于见者景了~

这次终于见者景了~
写得很好,等待你继续更新

大哥~~~一看你就是个有品位的人~~~~!!!  发表于 2015-3-5 22:16
懂的挺多,有潜力。

谢谢夸奖,就是一点小感想  发表于 2015-3-5 22:15
生活不是打酱油 发表于 2015-3-5 21:53
很多人都被大量的影视题材,传记小说,和文艺照片迷惑了。把摩旅想象的无比美好,但是 ...

要有些体验才能码出这许多字来{:soso_e182:}

duang~就看了几个楼层了,duang~就看进去了,duang~没图片....
duang         duang         duang         duang         duang         
支持你,加油
期待后续!!!!!!!!!
很不错的感悟,不像群里许多愤青
对于看破了一些真相、领悟了一些现实后,再回头来细细咀嚼“摩旅”二字。的确是五味杂粮的
纵横山鹰 发表于 2015-3-5 22:44
要有些体验才能码出这许多字来,

写的真好,很受感动
有体验,有观点,楼主很实诚{:soso_e179:}
打酱油不错啊,回来把感想写出来和大家有个交流
感觉表述比猪队友更有高度! 你倒是配几张照片呢, 不然真成打酱油的了.{:soso_e113:}