QQ登录

只需一步,快速开始

云南省摩托车上高速不完全攻略

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

本人玩车10余年(全是水车),因为工作原因中间断了几年,但是从13年回归以来的2年时间,行程也快到5W了,云南省境内的主要几条高速公路跑了好多次了,其中被交警查过7次,被收费站的口头阻拦N次,被拦下2次,但是都没出过问题!{:soso_e113:}下面和大家分享一下几条主要路线的情况。
       1、玉溪至大理、丽江线。
       这条线也是我们车队跑得最多的一条线,13年至今共跑了9次,全部是全程高速,9次行程基本都是在节假日和周末。记得是在14年十一长假时,在楚雄恐龙谷见过一次交警,但都是维持交道秩序的,我们车队一行6车(3个大贸)看都没看我们一眼,我们就在站内休整,继续上路……其它时间在全程高速上就没有看到过交警。可以说,这条路是交警最少的一条线,而且他们见摩托车队见得最多,一次也没查过。
       再说收费站的,我们车队在玉溪,出行都从玉溪站上高速,没有被拦过,由于收费站右侧很宽,慢速通过,其中几次收费站的也吼过几声,不管!他也不会来追。再说说下站,我从大理双廊站下过4次,其中3次很友好,美女收费员说:“您等一等,前车过了以后抬杆给您过。”我还问她怎么收费,她说摩托车不用收费。有一次是一个男的把我拦下来,我还以为要出事了,他走过来问我:“你是从哪个站上来的?”我说从玉溪,抬杆走人……大理双廊上高速几次我不记得了,都是从右侧慢速通过,但被拦下来过一次。那是去年9月份左右,我带了个刚在双廊认识的妞说好去丽江玩,一到收费站有3个人把我拦下来了,说摩托车不准上高速,我就和他们说,现在大理到丽江的老路不好走,让我上吧,说着说着走了2个,还有个小胖子还站在我车前,我再次磨嘴皮,说是今天到不了丽江的话后面这个妞就不跟我去了……哈哈,他笑了笑,抬杆走人!
       丽江收费站,每一次都从最右侧通过,没有一次被拦,收费站的美女们看都不看我一眼。PS:我的车就那么丑吗?{:soso_e136:}
玉龙雪山脚下
玉龙雪山脚下

楼主我喽{:soso_e106:}

泸沽湖路上

大美泸沽湖!!!!

十月份去泸沽湖的话格桑花开了,非常漂亮!!!

泸沽湖第一屡阳光

现在泸沽湖修路,有部分土路不太好走

2、玉溪至景洪线。
       这条线跑过3次,出行时间也是节假日和周末。先说交警,遇过1次,就在今年春节期间,我们一行4车,3水车,1春风,在普洱不记得是哪个加油站被拦下,春风在前,他带着老婆,其它都是1人1车,隼和火箭没被拦,直接进入加油区,我骑宝马1200RT和春风哥被拦,由于我这车套得还可以,交警看完驾驶证、行车证后就还给我了,但是春风遭殃了,交警同志的原话这样说的:“你知不知道摩托车上高速不能带人?”春风哥傻了,交涉一番后还是不行,交警同志还指着前面的隼和火箭说:“看看那两口子!一人骑一辆不是多好?”(那两口子的水车连行车本都没有{:soso_e120:})最后,交警开了一辆警车送春风哥老婆从下一个高速路口下站,春风哥跟在后面,下了收费站后,骑了20多公里老路,再次顺利再上高速。
       说收费站的,下站我们走过2次景洪站,1次小勐养站,都是从最右侧缓慢通过,没有一次被拦下,其中小勐养站是见到我们车队后抬杆通过的。
       上站,景洪大站上过2次,没有拦我,但是每次过的时候收费员都对我吼,其中一次是一个美女,远远的见我骑过去,她就把头从窗子探出来,微笑着跟我说:“摩托车不准上高速。”我也对她笑了一个(戴着头盔她也看不见),然后走了……小勐养站车友被堵过2次,其中一次是一个老大哥带着他儿子上的站,被协警拦下,说什么也不让上,他老人家走了很远的国道才上的高速。第二次是前面说到的隼和火箭,隼先过去了,收费站跳出1个交警,把火箭拦下来了,同样的,查证件……火箭哥给他看了驾照,然后跟他说,行车证在前面上站的老婆那里,然后我们整个车队都在高速路上等他,说了一会,交警同志叫他骑慢点,放行!
       最后再说说边防武警。由于武警同志都带着枪,出行前都和机友们说,什么都可以冲,边防武警是不能冲的,人家给你几枪咋办?所以每次过边防检查站我们都是慢行,看武警同志的指示。出了景洪收费站几公里就到边防检查站了,那里高速路被封,必须进入检查站接受检查。站内左边是便道,右边是检查车队,其中2次有人指挥我们从左边便道直接通行,有一次便道被警示标志堵了,但摩托车是可以过的,我就慢慢从便道过去……这时冲出一个武警(拿着冲锋枪)把我拦下来,他问了我要去哪里、来景洪干什么……我只敢老实交待(肯定是下去玩的嘛)问完以后,放行!其实我不是怕他,作为骑水车的我是怕站在旁边正在查车的一个交警,他老人家抬头看了我一眼,居然也不理我,继续查他的汽车去了……{:soso_e113:}
       回玉溪的路上还会遇到1个边防检查站、1个交警检查站、1个公安缉毒检查站,但是这3个站都没让我们进站检查过,边防检查站在普洱,那个站是临时检查站,去了3次,有2次没人,有1次是他们还在搭帐篷,我们过的时候没拦我们。交警检查站好像在墨江附近,主要是查大车和客车的,没查过我们,都是从左侧车道慢行通过。公安缉毒检查站在青龙(元江至新平中段),那个站的公安也是扛枪检查,我们没被拦过,都是从左侧车道缓慢通过,不过有车友在那里被拦下来过,就是昆明301事件那段时间,车友队伍里面有一辆是新疆车牌(也是套的),马上引起公安的警觉!拦下来后严格检查了证照后问他是哪里人,这哥一口玉溪话,说是玉溪的,公安也就盘查了一下就放行了。

交警检查

警车开道……{:soso_e113:}

车队在高速路上

景洪行的夫妻车手{:soso_e102:}

3、玉溪至河口。
       这条线是今年春节期间去的,个人建议如果在红河交警里面没人的话不要上高速了,我们那次去了4台车,其中黄龙巡航2台,我的宝马1200RT,还有1台没证的R1……说真的,这次去我们几个也是胆子够大,还有越南妹子吸引力太大,这条线就没有机友跑过,我们就这样上路了。这次3天的摩旅被各种联合检查拦下来6次,所幸的是交警同志们都没和我们认真……       玉溪到通海高速摩托车可以正常上路,右边有一条摩托车道,没人会管你,连自行车都可以上去跑。
       通海到鸡街高速上去时,路边坐着一个交警,正在吃饭,抬头看了我们一眼,也没说什么,4台车正常通过。一路都很爽,景色不错,车也不多,跑得很嗨,到了此段高速的尽头鸡街。由于是第一次去,2台黄巡先下站……重点来了,一下收费站,公安、交警、边防武警联合检查!共有20多个人守在那里,见到摩托车过去,来了5、6个交警把他们拦下来,说要检查证件,证件才交到他们手中,什么也不说,拿到执勤点,交给一个扛花花的交警,此人来了一句:“摩托车不让上高速,接受处罚!”前面两个兄弟就用对讲机叫我过去看看,因为R1没证,就在收费站前等。我去到也吓了一跳!那么多人,冲是没办法冲了,硬着头皮去找交警理论……我把机友们发的上高速各种攻略打开,和交警说:“《中华人民共和国道路交通安全法》上规定摩托车可以上高速啊~其中第X条、第X条里面都有写到……”那交警估计也是第一次见到摩托车上高速,就说等等,他到电脑上查啊查……好,估计是感觉没什么因由处理我们了,然后就开始查我们的行驶证、驾证证……还到网上查!其中一个车友没有摩托车驾驶证(之前来的时候我们都不知道)只有小车驾照……完了,小车驾照扣12分,吊销驾照,拘留15天,马上就把钥匙扣下……那哥们听了以后吓坏了,于是动用中国唯一解决问题的办法:找人……(此处省略1000字)搞定了交警,交车走人,R1等了1小时也跟着我们出了检查站。
       过了蒙自,又要上蒙自到河口的高速,我和1台黄巡先上,没事,3分钟后,对讲机那边又有情况了,收费站跳出1个人来,把路堵了,不让他们2上,于是,他两只能走国道了……我和黄巡出了收费站3公里左右,出现一个加油站,老远已经有2个交警在等着我们了!停车,接受检查,他们一开始说摩托车不准上高速,我说不让上我们就下去吧,因为两个机友也上不来,但交警这时说了一句话:“作为交警,我们是让你们上的,因为《道路交通安全法》上规定是可以上的。”这个交警真懂法!还把摩托车上高速的所有规定都说了出来,他又说:“但是,由于收费站没有摩托车收费标准,所以不让你们上……”说完以后,放行!
       到了河口收费站,最右侧慢速通过,站后就是一个边防检查站,战士把我们拦下来,问我们要去哪里,并要求出示证件,随便看了一下后,放行!
       河口就这样艰难的到了,和2名走国道的机友汇合后,到了河口之行的重点考察地点:越南街!(此处省略1万字{:soso_e120:})只能说不枉此行啊!越南MM太漂亮了!100块1个!而且是全套哦!!!{:soso_e151:}
       离开河口,为了不找麻烦,走国道喽!国道路面不是一般的好!而且风景特别好,一路要经过2个边防检查站、1个公安检查站,等人时还被路过的交警检查过1次。
       总体来说红河州的检查非常严!R1一路冲卡,其它几辆接受检查,他们也不追。

哥们!被交警堵下来了……

蒙自到河口高速

安全到达河口

越南边境

回程国道~

最后,总结几点:
1、云南省交警们执行的是《中华人民共和国道路交通安全法》,不提《云南省道路交通安全管理条例》,对摩托车上高速一事都很清楚,拿出法律来和他们理论是行得通的,但是一定要低调,你好好跟人家说,人家也好说话。
2、上高速一定要做好安全措施,头盔必戴!手套、骑行服等最好穿上,交警一看!哟,这伙人应该是有组织有纪律的,不要管他们了吧。{:soso_e113:}
3、高速路上一定不能带人,如果交警和你较真的话可以罚你的款!
4、水车问题交警查得不严,(只能说到这里)如果你想试试的话,我不保证我们是否是运气问题。
5、收费站:上站都是冲上去,你要停下来叫他抬杆基本行不通。所以上站时最好2人一组,上去以后,后面的5-10分钟后再上,这样比较安全。下站基本没问题,如果被拦下来的话,你就如实告诉他是从哪个站上的,叫他收点费就好(问题是他收不了{:soso_e120:}
6、公安、边防检查,这些都不用怕,他们不查车,只是查人和物,什么?你还想在云南带点那东西回去?子弹在等着你哦!!!

爽  发表于 2015-3-14 19:25

评分

成哥.咋个不有我单个呢照片{:1_115:}
真羡慕啊啊啊啊啊啊啊
{:soso_e179:}
郭一成,等我腿好么来加入你们
学习了学习了
{:soso_e183:}
我再次磨嘴皮,说是今天到不了丽江的话后面这个妞就不跟我去了……哈哈,他笑了笑,抬杆走人!{:soso_e113:}{:soso_e120:}

这话他还真信了?油菜{:soso_e179:}{:soso_e113:}

那不是信 那是理解  发表于 2015-5-1 13:18
你嘴这么滑怎得了?说是今天到不了丽江的话后面这个妞就不跟我去了……哈哈,他笑了笑,抬杆走人!
{:soso_e179:}
谢谢分享....
{:soso_e113:}油菜
10余年(全是水车)————————很NB?????
JC没有查你,没有扣你,只能说明你现在命好。
纵横山鹰 发表于 2015-3-14 20:20
我再次磨嘴皮,说是今天到不了丽江的话后面这个妞就不跟我去了……哈哈,他笑了笑,抬杆走人!{:soso_e113: ...

只能说收费站的哥们还是很友善的{:1_121:}
wx_jHz3gWyP 发表于 2015-3-14 19:34
成哥.咋个不有我单个呢照片

你要发?我给你上图!
大头—重庆 发表于 2015-3-14 21:26
10余年(全是水车)————————很NB?????
JC没有查你,没有扣你,只能说明你现在命好。

运气成分也是有的!{:1_121:}