QQ登录

只需一步,快速开始

不忘初心,和天俊共同进化的日子。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

嗯,今天你在我眼里终于完美

从去年夏天把你接回来那天开始算,时光已经过去将近一年的光景。

从夏天的懵懵懂懂,到秋天的海边旅行,再到冬天的沉淀进化,直到春天的华丽转身,我想我实现了当初的承诺。

对复古的喜欢可以说是一个意外,本来只想买个助力踏板上下班路上方便,谁知逛摩托车行那天走到雅马哈店里一眼就看上你。

复古的油箱大灯和平直的车架好像忽然唤醒了我的复古情结,那一瞬间就下定决心要带你回家。

因为你12年就停产了,导致店里颜色不全,没有我想要的黑色,于是辗转多处才寻到黑色现车,配置也没得可选,只能拿下先。

车骑回来就开始上网做功课,每天闲暇时光就是研究论坛里的改装方案和淘宝合适的改装件。

对于一个之前没有任何摩托车改装经验的人来说,这是个有趣又充满挑战的过程。

拆货架,换车把,找排气,定轮胎,第一轮改装过后你有了最初的模样。 031204jf99xj7zfcjuuux1.jpg

磨合期里300 800 1500 自己动手换机油也是乐趣所在,夏天的周末因为有了你而格外的充实。

就这样骑过了磨合期,找网轮碟刹定了加宽的前后复古网轮和淘宝了刘德华版碟刹总成,轮胎也换成前100 90 18 后120 90 16的规格。

根据开车的习惯我决定带你拉拉高速,于是骑着你我第一次也是最后一次出远门。

在秋天到来之前奔袭300km去海边找哥们享受了几天难得的清闲时光,并和哥们一起亲自动手给你披上了碳纤维的油箱外衣。

海边回来就到了秋天,开始动心思如何让过长的坐垫截短一节,这个期间犹豫了好久,直到找到本地一个专门加工复古坐垫的师傅,

见面谈了两次才定下坐垫的改装方案,后来拿到坐垫又亲自动手做了匹配车架的坐垫尾部。

这时分体咖啡把也已经把小雁把给替换下来,车头趴下来变得更动感。

然后就到了最头大的仪表和灯具的改装阶段,满心欢喜定了一个功能最全面,线路最复杂,样式最匹配的液晶仪表回来。

却愣是放了两个星期没敢开工!

仪表没头绪就先拿大灯练练把,把原装灯拆掉换上复古黄色大灯,并且成功移植进去氙气灯泡。

自己的手艺也随着拆拆装装经验的增加不断提高,这种挑战自我的感觉是交给改装店的车主不能体会的,也是改装摩托最大的乐趣所在。

尾灯的改装更是我觉得全车改装最有成就感的地方,合理利用了天俊的尾部结构又没有破坏车架,最后达成了我非常满意的效果。

终于,在其他所有能鼓捣的都折腾完毕之后,液晶仪表的改装还是得自己动手,于是,定了匹配的插头和铜芯。

拿出两个下午的时间把20根线一根一根接起来,期间打淘宝店主电话若干询问,不得不赞一下客服耐心的解答,让我自己动手组装仪表成为可能。

经过了指示灯各种不亮,指针各种没反应之后,最后完工打开电源仪表瞬间点亮,转速指针白色led光动起来划过蓝色的转速刻度,系统自检成功那一刻,这个最大的困难终于被克服的喜悦和成就感真的可以用爆棚来形容!

这样还不算完工,我又找到帮我焊接排气的加工店,经过这大半年的磨练,我已经可以拿起切割机,电焊机,电钻等工具加工想要的大部分东西了,在鼓捣了两天作废了两小块不锈钢之后,终于用铁片加工出了匹配的仪表支架牌照支架和转向尾灯支架,隔了一天又把油箱和这几个支架送去喷漆店喷成哑光黑装车,这才算真真正正的进化成我心目中的终极天俊。

在把你打造完美的过程中,我同样也收获颇多,在这感谢:

按出场时间顺序:陪我看车的文艺青年老木,陪我提车的玩车无数的哥哥和在USA读研的弟弟。

改装全程出人出力出器 材出教学骑国棍的育哥,偶尔改车苦闷去投奔喝茶的建哥。

磨合期每次都跟着我换机油的修,拿出碳纤维膜和我一起贴油箱的某宝皇冠店主路总(皮衣赞助商)。

帮我联系喷漆店的“济宁复古摩托群”的群主同样也是天俊车主的@粽子是石头

帮我联系陷阱排气的“天俊车友群”的管理员@Vincent追风哥 和
                                群里拥有世界第一天俊的壕鸡@作死不成蚀把米 和群里各土豪各bb们。

还有ins里那些在日本骑天俊的帅大叔们(虽然你们肯定看不见这个。。。)

没有你们的帮助和参与,这台天俊不可能进化的如此合我心意,本来挑战重重的改装之路,因为你们的参与变得轻松和愉快,感谢你们!

作为我的第一台复古机车,天俊各方面现阶段都完全满足了我,代步动力够用,高速骑110km/h 也很稳(宽胎功不可没),50块钱可以骑350公里(百公里油耗不到2升),改装后逼格不低。但因为天俊车架一些小小的缺陷,我不打算做空腹,也不会改动力系统,每台车都有极限,接下来如果可能会尝试400cc的车,改起来一定更加游刃有余,也更有想象空间。

在我们的身体里,都有一个小孩,希望他爱机车,爱复古,爱伙伴,爱生活,在这里,永远是童真的年代。

评分

自沙抢占第一楼
改的很用心!赞一个。仪表的速度功能也是用霍尔传感器的吧?和我的仪表原理一样。
我更加想说那句铁骑易主,暴殄天物
改的美美的...很喜欢这个调调
帮赞,前排!
这台车融入了你的心血,我会好好对她的,放心,谢谢
皮衣不错,MMJ 吧?
狂赞…啥也不说了…期待下一个作品…{:1_121:}{:1_121:}
德华最帅
sfgitfk 发表于 2015-4-11 05:55
改的很用心!赞一个。仪表的速度功能也是用霍尔传感器的吧?和我的仪表原理一样。

是的,磁力感应的传感器,这种改到复古上还是挺时尚的
卢万能 发表于 2015-4-11 07:16
我更加想说那句铁骑易主,暴殄天物

也是不会说别的
骑摩托上厕所 发表于 2015-4-11 09:28
改的美美的...很喜欢这个调调

{:1_121:}

改装走起来,聚会走起来
Dlovek 发表于 2015-4-11 11:28
这台车融入了你的心血,我会好好对她的,放心,谢谢

{:1_125:}