QQ登录

只需一步,快速开始

RE: 发个老车点火器维修的帖子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

不放弃,总会成功
200612月买得一辆事故本田30VFR400摩托车,四个火花塞均无火。
几个月后用车拉回家,检修发现整流器其中一项烧穿。当时结论:点火器烧坏。

买了国产点火器,效果不太好,又买一个原装拆车点火器才装车使用。
从那时起,有空就上网查关于点火器的资料,想把坏的点火器修好,可网上专业的知识太少。
当时检修的主要办法是用三用表测量坏的点火器10根导线互相之间电阻,阻值记录了好多页,想通过与好的点火器测得的数据进行对比找出损坏的原因,结果失败。
2012年时有空又把点火器封胶给除掉了,想测量下里面的元件有没有损坏,结果没找到哪里损坏,还弄坏一个D10713条腿弄断无法使用),弄掉一个小场管(当时不知道是什么,想焊回去结果把3只脚弄掉了,后来连没脚的“尸体”也找不到了)。

发帖求助(http://www.moto8.com/thread-142556-1-1.html),一位高手告诉我是个场管,起恒流作用。又请教一位前辈,告诉我是恒流管,一个点火器就一个,无法代替。当时我是真不知道该装个什么元件????

看到关于点火器的帖子里(http://www.moto8.com/thread-142556-1-1.html)介绍,点火器接12V电,指针万用表有18-22ma,并且指针轻轻摆动就说明电脑芯片没坏,有希望修好。自己按照所说方法测,发现有150ma左右,指针轻轻摆动。又回想起这个坏点火器曾经和一个没有转速信号的国产点火器一起工作,成功给转速表提供过信号,所以觉得芯片应该没有坏,是负责点火的那部分电路有故障。
平时在市里上班,车子在老家不方便试验点火器,为了研究方便就自己动手做了个点火器试验台(http://www.motoyes.net/bbs/thread-490720-1-1.html)。

试验台.jpg 触发盘.jpg 高压包.jpg
在网上请教问题过程中一位搞电器的前辈高老师建议我把电路图画出来。(确实为后期分析排故起到了很好的作用)

电路图故障部位.JPG 电路图.JPG
20152月,有空研究了场管恒流,分析点火器上所缺3脚小元件应该是P沟道场管。

2006年当时是因为整流器损坏导致高压烧坏点火器,但点火器中的压敏元件K220没有明显损坏痕迹,看电路图分析可能是周边保险烧坏,结果发现二极管D1被烧穿,看不到D1的参数,手边只有一个4148,就决定装上试试。
4148.JPG 4148更换.JPG

2015314日网上买了一台40m二手示波器,想测量看坏点火器的转速信号还有没有(不想把车上转速表拆下来,所以用示波器测转速信号)。
结果其中一路蓝黄线居然有火,说明贴片p型场管A1SHB和二极管4148选用的很正确。
看电路图分析后,决定用示波器检查两支点火线路区别,发现点火的蓝黄线和不点火的黄蓝线区别主要在芯片6264出来的两个L38后面的波形,点火一路的波形是几支连续的正弦波,不点火的右边L38那路波形不连续,有突变。
芯片6264后两路波形一致,说明黄蓝线不点火不是6264的原因。
从蓝黄线和黄蓝线分别测得波形。
蓝黄线波形.JPG 黄蓝线波形.JPG 波形对比.JPG
2015.03.15晚,焊下蓝黄线连接的L38,换上贴片9013,仍然没火。测量焊下的L38发现没有短路断路现象,又从新焊会原位。分析两条点火电路区别,对比测量了3个电阻,电阻没有损坏。
C6焊下测量,没有短路断路现象,能正常充放电,又从新焊会原位。
黄蓝不点火分析.JPG L38换9013试验.JPG
2015.03.16晚,分析后认为只有换上的国产全新PH-BU806m9526可能是不点火的原因。因手边只有当时弄掉脚的原装D1071,所以将BU806焊下,在电路板上焊上3只脚,用手将原装无脚D1071按在对应的位置,点火成功,故障排除。
2015.03.22晚,将网购拆机原装D1071焊接到位,两条点火线路黄蓝线和蓝黄线均有强烈火花。用示波器看下波形对比。

评分

电路高手,偶表示很有压力,顶个贴
337204666 发表于 2015-4-15 22:58
电路高手,偶表示很有压力,顶个贴

业余爱好而已,电路我也不是太懂。
值得学习,
确实看不明白,不过挺厉害的,居然修好了。
楼主手艺不错,能请教一下你怎么去除密封胶的吗?这个点火器应该不是树脂封装的吧?
支持技术贴,赞!!
终于看到详细的点火器维修过程的帖子了。楼主摸索过程的心酸苦乐,只有自己才能体会得到。
学习受用了。
这的确是个好帖子,日冲 点火器都能修复,赞一个!
解决问题的乐趣只有自己知道,顶楼主
如果群里有爱好电子的 可以加我  技术沟通
本人现在工作笔记本 投影仪 打印机 变频器 伺服控制器 PLC维修编程    准备进军汽车电子
听说王岩师傅修点火器技术挺好的  就是不知道能否维修 汽柴油ECU  电脑编程吗
机电一体技师 发表于 2016-7-20 23:27
听说王岩师傅修点火器技术挺好的  就是不知道能否维修 汽柴油ECU  电脑编程吗

本人也修车上十年,也机电一体,爱好汽车电子,加个朋友相互交流
大神呀!能帮我修个点火器吗?我QQ1651858350或留个您的联系方式我加您。