QQ登录

只需一步,快速开始

本田cbr300ra骑行感受(集中答复摩友提问暨实拍美图详细作业)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

提车半个月了,在汽车之家,摩托吧以及本地摩托论坛相继发帖《本田cbr300ra提车作业》《本田cbr300ra骑行感受(浅游徐州吕梁风景区)》两篇,合计点击过3万次,可见众多摩友对此款车兴趣之浓厚,也提出不少问题,现归纳一下,并结合自己的用车感受,以及今日专业摩友和我的爱驹“笨笨”的骑行摄影一并奉上,供对此车感兴趣的摩友参考!

全部图片拍摄于江苏省徐州市云龙湖风景区滨湖西路、滨湖南路,以及云龙山风景区第三节盘山道。

按惯例,先秀一张“笨笨”玉照

今天我们详细聊聊这部性能机器!

先谈谈摩友们最关心的一个问题:该车最高速能到多少?

很遗憾,我的车还在磨合期,才跑了300公里不到,实在是舍不得做此尝试,但对这个问题,我想说说自己的看法!

首先我认为,这不是一部适合长途摩旅的旅行车,她有着公路赛的血统,定义为一部公路赛血统的大玩具(从这部车的把位设计以及自己骑行的感觉,这部车更像是一部街车)下面的所有感受,全部基于这个定位展开!

我在选择这款车的时候,没有首先询问最高速,这不是我最关心的问题,作为一部街车,要本能地带给我们驾驶乐趣,而在享受乐趣的同时,安全是第一位的,所以,我最为关心的问题,首先是这部车的刹车、提速和操控,这也是我毫不犹豫选择ABS版的原因(当然,各有所好,技术好的摩友,可能更喜欢甩尾的感觉,我技术不好

为何会注重刹车,很简单,我的使用场景,大部分是在市区,320斤车重加本人180斤体重(上图车上那位不是我,我没这么苗条),连人带车500斤的加速度,我希望她停下来的时候,她不能有丝毫犹豫,而这一点,她的表现令我满意,没有专业测试过刹车距离,但在红绿灯的停车线前,我能停得优雅,在快速钻车缝的需要降速的时候,我能慢的从容,心不慌,手不忙,这是享受一切驾驶乐趣的基础!

为何要注重提速,还是要说到使用场景,常在市区跑,路上的车流中,超车时要能做到快速超越,超车后要能做到快速摆脱,做不到这点,哪里还有什么乐趣可言!

以前的帖子里,我对此车的加速性能做过描述,现在再说一下我的体会:此车低扭动力强劲,感觉最大功率在5500-6500转速之间爆发,某款市场保有量比较大的双缸水冷250,我试过,8000转速以上才感觉到动力开始输出,虽然可能只是少拧了半圈油门,但是,这半圈油门带给我的信心,确实不是一般的大,我承认,我胆小,从那种暴力驾驶中,我找不到乐趣,8000转以上的转速带给我只是心跳的感觉,而这部车,我开的从容不迫的同时,可以享受的是满满的乐趣!

没有操控的街赛,那还叫街赛吗!

虽然我技术不行,但对车辆的操控性能,多少还是有点感觉的,弯道压弯,我没有技术,可我知道自己这部车的优势,今儿下午出去,在一处红绿灯前被一辆某款250大踏板盯上了,徐州的朋友应该熟悉这个路段,矿大老校区西门到淮塔北门这段,在汉中福禧酒店门前红绿灯,两车同时起步,踏板突然窜出去,我知道自己起步不如他,再加上新车磨合不敢拉高转速,至淮塔南门那段直道,踏板一直甩开我30米左右,表显速度80(里程表偏快,这个后面再说),前面是一道接近80度右转急弯,我知道他没有机会了,我没减速,出弯之后,踏板被我甩开10米左右,到淮塔东门,还要经过一个80度左转急弯,绿灯,路况良好,直接不减速过了,至淮塔东门,已经甩开踏板100米左右,红灯,我钻到第一排停车等候,而踏板直接闯过去,甩开我40米时我才开始起步,前面又是90度左转急弯,过弯之后,依然再次甩开踏板20米左右,面对前面再一个80度右转弯的时候,踏板已经泄气了!

说明一下,说这段,只是为了说明一下这车的过弯操控和刹车,本人这把年纪了,没有马路飙车的激情了,更没有心情和比我儿子都要小的孩子在马路上玩飙车!前帖说过,我玩这车就是装嫩兼装逼,没人和我飙,市区骑行,路况允许的状态下,也经常是这速度,有点快,我承认我二逼,但宁可闯红灯也要超我那位,可能比我还要二(当然也有可能是在红灯面前刹不住车了,不一定是非得要抢那两秒)!

这车的操控,我说的不够专业,你必须要试驾,只有开过,才知道冠军车的操控绝不是徒有虚名!

入弯后方姿态

场地压弯姿态

弯道压弯正面

弯道出弯

弯道入弯侧面姿态

平路弯道从容压弯

骑行坐姿,不算战斗吧!

新车刚上手的时候,感觉市内频繁换挡,手掌压痛,后被本地摩托论坛版主“小九抛刀”指点,腿夹紧,腰发力,之后开始对自己的驾驶姿势做了调整,现在手掌压痛的感觉已经减轻很多,还是技术不行啊!这毕竟是一部街赛!要想开的好,还是要提高自己的技术!

当然,有技术的年轻人,还是可以战斗地玩车!

这坐姿,很销魂吧

危险动作,请勿模仿,没有技术,不能这样玩!戴大眼睛头盔这小伙不是我,是摩托业余运动员哦!

还是正常坐姿舒服多了!咱老头了,不要这么骚好不好!

下面再看山路弯道的表现

徐州云龙山风景区第三节上山弯道,好几道U型弯,我们来看看“笨笨”的表现

进入山道

入弯姿态

压弯

童鞋们,帅呆了吧!

下面说说坐姿,很多摩友关心这个问题

以前的帖子里也说过了,坐姿不算战斗,我上周日骑行100公里,没有感觉累!

也有摩友诟病单缸的震动堪比按摩器,说真话,这车震动还真不大,我还有一辆某款150美式太子,骑行100公里下来,屁屁感觉好像不是自己的了,和这款车相比,要难受的多,而“笨笨”骑行100公里,基本没太有感觉!

下面为大家师范坐姿的摩友,身高182厘米

侧面坐姿

正面坐姿

背面坐姿

背面骑行坐姿

下面说说本田的“快乐里程表”问题

“笨笨”里程表偏快,刚提车我就有感觉,昨天又专门用GPS做了一下测试,提速后,我一直注意里程表,最高90公里时,松油门,以后再也没有超过这个速度,停车检查导航,结果如下:

最高速度80.21,误差约10公里左右,再快没有测试了,也不想做测试了,我可以忽略这个误差,我玩过的几台轿车的里程表误差都在5公里左右,没有不差的,既然是快乐里程表,我就享受这份快乐吧!

惺惺相惜

准备起跑

至于最高车速,我不在意,我认为没必要纠结这个问题,每人买车的应用场景肯定是不同的,但我相信,真正买这款车准备上赛场,应该是没有的,要进赛场,肯定不会买量产车啦!所以,纠结最高车速,我觉得毫无意义!

来吧哥们,一起嗨!

我相信,我不会把我的“笨笨”开到油门满开的状态,所以,这个数据,我无从提供,这车的动力,完全可以承担我的使用场景,还是那句话,玩车别玩命,摩托是玩具更是伙伴,爱惜她,也珍惜自己!

能耐心划拉到此,看完这篇文章的朋友,感谢您!

更多精彩内容,将继续与大家分享!

补充一下:

前面用百度导航GPS测试里程表的表显车速与GPS测量车速相比,90公里以上时,误差接近10公里/小时,今天把车载GPS数据调出来了,误差没有这么大,个人感觉,车载GPS毕竟是要比手机导航的百度地图APP更专业也更精确一些,这段时间控制的最高车速在97-98之间,车载GPS显示最高车速92,误差在5公里左右,这个测试应该是更准确一些,快乐里程表的误差在合理范围,不要再调侃本田的“快乐里程表”,控制右手,注意安全!

评分

{:soso_e179:}
表快这个是国家规定的。。。。。。
我也准备弄一台,名字想好了,就叫蛋蛋{:soso_e113:}
我的朋友子一,王庆节,河南商丘小伙在尼泊尔经历地震并参与救援的经历,分享给大家。地震期间,我有两个朋友在尼,一位每天刷的都是如何回家,如何享受余震期间的生活,人之常情,无可厚非,我们也很惦记他们的安危,盼望他们早日平安回家!而这个叫王庆节的小伙,本能地留下来,向需要帮助的同胞和尼泊尔灾民,伸出自己温暖的大手,一直坚持到今天!子一,好样的,哥挺你!
不错啦。。。起码可以上牌。。。哦馍馍
临界 发表于 2015-5-20 20:15
表快这个是国家规定的。。。。。。

那不超速了。。。?
红梅三哥 发表于 2015-5-28 00:06
那不超速了。。。?

表快才不容易超速啊{:1_121:}
红烧霸王龙 发表于 2015-5-28 07:47
表快才不容易超速啊

哦。。。想反了。。。哦哦哦
红梅三哥 发表于 2015-5-29 00:21
哦。。。想反了。。。哦哦哦

国标好像是都要快5公里/小时
红烧霸王龙 发表于 2015-6-1 07:33
国标好像是都要快5公里/小时

车好开不了???哦馍馍
谢谢楼主,很好的用车感受!!
狼族骑士 发表于 2015-6-2 00:53
谢谢楼主,很好的用车感受!!

{:1_117:}
戴大眼的和戴GSB的不是同一个人吧,体型差好多。大眼的哥们有多高,我感受一下车身尺寸
迈扣 发表于 2015-8-16 14:46
戴大眼的和戴GSB的不是同一个人吧,体型差好多。大眼的哥们有多高,我感受一下车身尺寸

大眼的哥们1.70,GSB的哥们1.82,这车1.70以上双脚着地没压力!