QQ登录

只需一步,快速开始

一万次摩托车旅行也拯救不了平庸的你

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

本帖转自汽车之家摩托车论坛 木子英雄

一万次摩托车旅行也拯救不了平庸的你

公司邀请来一位旅行摄影师给我们讲述他的旅行经历,和他所认为的理想的旅行方式。他说,他曾受到众多的杂志、网站邀请,在25岁前就去过了三十个国家,他的护照上敲满了钢戳,他拍了十万张的照片,泡了各国的妹纸,吃各国的食物上各国的厕所,而且还赚得盆满钵满。但他咬牙切切地说,这一切都毫无意义。

他开始有点激动,说现在的旅游行业所作的一切都是毫无意义的事情。“旅行社做的事情就是一场骗局,他们收了钱,卖给你们一个根本抓不到的梦。”他愤愤地说:“当然,你们甚至还觉得物超所值。”

我们都声称自己热爱摩托车旅行,时不时有着放弃学业和工作去旅行的念头,但却从来没问过自己为什么要去旅行,为什么要骑摩托车去旅行。

在上面那位摄影师的理念世界中,所有旅行社的客服,所有的导游都应该是心理学家,因为“人们去旅行应该是为了获得安慰与力量,受到陌生世界的治愈。”

而在我这个摩托车旅行热爱者的眼里,所有的摩托车都只是交通工具,让你获得相比自行车更节省体力,相比汽车更贴近自然,相比飞机更容易停下脚步的交通工具。即使是在禁摩的今天,它也不是攀比的奢侈品。

当你看到人山人海的长城与故宫,当你排队几小时登上黄山泰山雁荡山,当你在曼谷大皇宫的宫殿内着急寻找着厕所,当你骑着摩托车不停的在318赶路...........这种旅行并不会改变你。“我们应该找到与自己契合的旅游路线。找到能与自己深层次交流的旅行同伴,然后,把自己抛在脑后,用心感受,享受陌生与遥远带来的新奇与魔力。

比如说:“佛教徒应该去日本京都和泰国清迈,脱掉鞋子向每一尊佛像、每一位僧人表示敬意;任何有信仰的人到了西藏,就应该停下车来,向朝拜的教徒们致敬,问自己的信仰在哪里;曾经不愿出门的宅男应该去每个城市的酒吧与游乐园,在那里找到人生的刺激点;出入耸立在雾霾之中的巨型写字楼的白领们,应该去无人走过的田野与村庄,应该在尽情在大草地上打滚。”“甚至野战也行。”也许这样,你才会觉得心里缺失的那一片灵魂,被补齐了。”

这其实并不算是多么新鲜的言论,见过太多人,一年中骑摩托车去了东南亚的几个国家,却照样谈吐世俗,头脑僵硬。太多的人坐十几个小时的火车或飞机,排队在当地地标前花三小时拍一张自拍照,分享到朋友圈以供炫耀。太多的人,在出发前兴奋难耐,却,在到达目的地后情绪一落千丈,窝在酒店里吃泡面,换个地方继续宅着。而这些,怎么可能改变人,怎么可能带给人保鲜的新生力量?

你说你想去西藏,可你对藏文化,地理,历史变迁又了解多少?

你说你想去拨动布达拉宫的转经筒,可是你并没有任何信仰,没有任何敬畏,你觉得你去了西藏真的会受到心灵的洗礼,反省自己的作为,行善于未来的自己与众人?

你可能会说:我也就是这样的文化水平,出去旅行一次还要受到这么多条条框框的限制,还要被你泼冷水,拜托,我只是想出去走走而已,别上升到什么高大上的哲学层次。

我只能说,这一切都没有错,出去走走,交朋友,看美景,吃美食,来一场疯狂偶遇,如果你觉得满足,你的辛苦钱花的值得,一切都没有关系。但是,抛开一切因素,你真的在出发之前,有想过你为什么要摩托车旅行吗?你真的不想收获一些永恒的东东么?要知道,大几千,一万元钱的旅行经费,有可能是你一年打工剩下的存款,可让山区的小孩读完小学,让你的父母少点担忧..............

摩托车旅行,真的是一个能让所有人激动的点子。我用攒了半年的积蓄去了一趟云南。我出发前,在论坛发帖约伴,半夜起来研究整条的路线上计划,花更多的时间去研究酒店是否值得预定,露营是否安全,看攻略............一想起来我做了这么多的准备,我就真心佩服自己的牛逼。

当一切搞定,我跟网上约到的朋友一同前往昆明,大理,丽江,香格里拉。我懵了。所有那些在各大论坛驴友形容成仙境的地方,都因为为了那个一起结伴摩旅的约定,保持好距离,只能跟着前面的摩托车不停的赶路而不好意思停下摩托车来驻足观看............其实,我只是想骑摩托车,更加贴近,追寻那段元世祖忽必烈西进,征服大理王国,一统中国西部的人文和历史。

我甚至觉得,沿途经过山脉,跟我老家湖南山区差不多;而这个湖,这个弯,我还没有感受它的清澈。我就带着这样的迷茫赶路。抵达酒店,一个人看着陌生的电视节目,有一种失落感,走出房门的走走夜市的动力都没有了。

这并不是我一个人的感受经历,曾经有几位摩友夜市带着这样的困惑而归。白天赶前车等后车,下车拍照吃饭,谈谈美食,午夜累趴,完全没有什么心灵升华的地方。是的,我看到了布达拉宫,我贴近了仓央嘉措,但我又得到了什么?我不知道。我问了许多同行的伙伴,他们说,最大的收获就是我曾经骑摩托车到了西藏。

大家赚钱都不容易,真的就心甘情愿这么淡淡的把钱花了?我们真的情愿只是沿途拍摄几张代表到此一游的照片,换来朋友圈的十几个赞?我回想我的摩托车旅行,无论国内还是国外,那些我记忆最清楚的镜头,却几乎很少出现在任何一个旅行日记攻略网站和旅行图书上:那是同行伙伴的依靠与依赖,共同话题的探讨,那是在旅游地点与那里的人与物的共鸣。就是那么一瞬间的感受,不容用文字记录,却是那么记忆犹新,影响自己!

我追求的摩托车旅行,应该是独具个性的,是志同道合的,是速度与激情的平衡,是文化层次共鸣。与子同袍,与子共舞................

我们每个人都是不同的个体,我实在无法忍受只是一群目地的一样的同伴,旅行应该也是一种精神体验,批量目地化的摩托车旅行线路其实就只是一种精神的洗脑,它不但没发让我们找到自己,却让自己迷失的越来越远。

当然旅摩托车行更应该是充满意外的,这就如同生活,我们永远没法按照既定的人生路线生活。如果我们真的能适应变化的旅行,那我们为什么无法接受生活中的跌宕起伏,如果我们喜欢这些未知,那又何必在生活中谨小慎微,步步维艰,企图控制一切?

不要欺骗自己,摩托车旅行不是万能药,尤其是那些千篇一律的日记式的旅行,它们所带来的只是你失去对待家庭和事业的伤害。有时候,在房间里看书写作,听音乐,训练冥想;其实有的时候,我觉得,这种生活和千篇一律、枯燥无味的旅行相比,它更能带给帮助。

当然,我反对的只是那种枯燥的旅行。但?其实在我们的身边,有太多地方,值得我们去走走,我们其实可以随时开始一次无限时间的旅行?

如果你生活在广州,你真的去过广州的每一个古镇吗?其实能做的很多,其实你一点不寂寞。

如果你要骑着摩托车旅行,你能不能为自己定制一条最适合的线路?能不能拒绝打卡式的拍照?能不能在出发前多读点当地文化历史的书?能不能找到一些志同道合的旅行伴侣?能不能把一切烦恼抛在脑后,能不能将全部的内心,投入到未知的探索之中?

真的,这才是有意义的摩托车旅行。

评分

转帖辛苦了,顶一下!
最后一小段的总结是作者最想表达的。摩托吧在摩旅论坛的建设方面总体也是认同这种观点的。再简言之,一次摩旅如果只是身心愉快,当然不是坏事,若又提高了自己的思想认识,甚至启发了别人,那就更是一件好事了。
不过并不以“提高平庸”为目的,甚至我摩旅就为了更平庸,那么又关你屁事,其奈我何?

终究,每个人有自己喜欢的摩旅。你境界高低,最终还是去到同一个地方。烧诗人科学家的炉子,也不拒绝烧贩夫走卒。
摩旅,自得其乐吧。
其实题主把“摩”字换成“汽”字,也完全成立。呵呵。
我的境界还没那么高,只是想去走走,感受骑摩托车在路上自由那种感觉和过程而已。呵呵
这个帖子写得很深刻。
反思我们自己,可鞥就是单纯的喜欢摩托车,目前没有条件去搞一次轰轰烈烈的旅行,周末趁孩子还在睡觉的时候戴上头盔穿上衣服,出门跑一圈就很知足了。
有意义的摩托车旅行,,{:soso_e179:}顶一个!!!{:soso_e192:}
我只能说,真能写。长东西,没有耐心看完。
哈哈哈哈哈哈
有人走在路上
踩着自己的影子
有人走在路上
踩着别人的脚步
有人走在路上
踏着歌
追着风

欣赏!  发表于 2015-5-29 14:09
简单快乐,在摩旅中寻找真我  发表于 2015-5-27 15:17
,感受骑摩托车在路上自由那种感觉和过程而已
不得不顶  说出了我在路上的困惑~~
我们想要的目的,仅仅依靠外在形式是无法达成的
说实话 这片帖子 看完 感触挺深的。作者表达的是一种理想化,纯粹的旅行。
摩旅 每个人都因为不同的原因去旅行,所以才有不同方式和感受,才造就了因人而异的摩旅精彩。
当然,作者的理想境界自然是我们都想达到的。
不过 就像球站说的一样,摩旅不以提高平庸为目的 而是自得其乐。
有点意思,哈哈
粗略看完-------自己跑过了该跑的地方,仅仅留给了自己还有过的曾经,也开创了自己生活的地方这种运动和活动的先河。现在不跑摩旅了,交通工具变为运动器械,证明一下中年还能玩赛道!
楼主目前还无精华帖啊

过敬了,呵呵

趁年轻来一次说走就走的旅行。  发表于 2015-6-21 22:10