QQ登录

只需一步,快速开始

那一年我并不懂什么叫摩旅

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

身末动心已远这真是我现在的心情,从2012年为了完成自己骑自行车准备环华没想末能成功,到了新疆喀什买了辆摩托车开始了我的第一次摩旅,后来慢慢在这些吧里潜水又买了一辆警用版的GW250,14年又骑着GW经广东,过广西,回贵州,跑湖南,去江西再回到深圳,今年买了辆大猫700GS本来早就打算跑一趟大东北直到漠河再回来,哪知快二个月了连居住证都还没办下来,所以每天只能潜水在吧里看着大家出游,在这里和大家一起回忆一下我当年的摩旅吧,全都是当年骑行在路上直播的贴子,很多一字不改的粘贴过来的,另外关于摩托吧等这种与摩托车有关的网站也是因为2012年的那一次骑行。估计700的手续会在下月初办理好,到时候完成就出发,目标大东北直达漠河,然后边境线一路回深圳,那些山长水远的故事让我慢慢给大家扒一扒,先发张图镇楼。

评分

12年那一个关于世界末日的预言搞得人心慌慌,当然我也处在那些内心慌慌的人群中,而且在很多地方还有人在卖神马诺亚方舟的船票,还有人说买了船票却找不到在何处登船,现在想来真是荒唐之极,事情真假只能表示呵呵。
好了扯远了,回来还是说骑行的事,12年6月一个人单人独骑从深圳骑着一辆自行车就出发了,当时也不没有规划个路线,也没约个伴什么的就这样,收了些杂七杂八的衣服就走了,一路上还真是悠哉悠哉的,反正一天都是骑车看风景,不急也不赶,累了就睡饿了就吃,顺着中国版图的边境线顺时针骑行。

评分

就这样我无拘无束的在外面游荡了整整半年时间,一路经过广东,广西,贵州,云南,西藏,新疆,甘肃,打开中国版图看一下正好是半个中国,骑行在路上什么滇藏线,新藏线,那真的是痛并快乐着的旅程,在路上接受过别人的帮助,也帮助过别人,看到过别人看不到的风景,真实的感受过海市蜃楼,遇上过暴风雪差点把小命交待了,也夜遇孤狼吓得差点尿裤子,现在每每想起嘴角依然上翘。

评分

在新疆喀什之前都是骑自行车的,一直到了喀什,正好赶上国庆节,而且12年的国度和中秋二个国家法定假日重叠,所以那个国庆可真的叫长假啊,貌似整个假期在半个月以上,也因此整个喀什涌入了大批游客,当然我也在之列,我们所住的青旅也每天暴满。骑着自行车到喀什之前的旅程是很累的,所以一到喀什我整个人就完全放松了下来,每天睡到自然醒,在迎来送往中也认识了很多的好朋友,到现在很多朋友依然保持着联系,这就是我一直到迷上住青旅的原因。能认识全国各地的朋友,价格还不贵,一个人也不会孤单。
 每天我们一群人或相约一起出行,或自己逛街,可以说把喀什里里外外玩了个遍,什么高台民居,什么大巴扎,香妃墓,甚至城外的那些大土堆哈哈无一放过。也因为是国庆节也看到了很多当是人结婚,最有意思的是一天可以看到好多对新人结婚,更有意思的是不管是车队还是步行的,只要一到桥上就会停下来载歌载舞地搞上一出,我们自然也跟着听不懂的节奏欢乐着。晚上大家回来一起解决晚餐后又开始逛街,一起看国庆的演出,一起在街头呐喊,一起唱着那些没跑调的歌……
别以为这样就过了一天,精彩还在后面,逛街回来之后随便找个烤肉串的小摊,大家围坐一起,左手啤酒,右手肉串,嘴里喊着亚克西,当然也可以秀一下自己烤肉的手艺,一只手翻转着肉串,一只手摇着扇子,要是再戴上一顶新疆人的四方帽,那就真是地道的烤肉师傅了。一群人喝得飘飘忽忽,说着我们刚学的新疆话,唱着我们自己才能听懂的歌,慢悠悠的回到青旅,洗完澡再把每个房间的门敲一遍,有的累了睡觉,有的写自己的日记和旅行计划,精神好的又在大厅集合,香烟瓜子矿泉水,杀人游戏走一回。在喀什的每一天每一个晚上玩的节目都不会重复,第二天晚上可以围棋像棋来一局,一盘棋局到深夜。第三天可以音乐啤酒伴吉他,一起高歌一起欢……
占楼  观看
就这样一天天认识新朋友又送走老朋友,在迎来送往中看着大家都又开始返家或者继续下面的旅行,而我在这些天听取了很多当地朋友的建议,如果骑着自行车往北疆走难度会很大,天山上积雪也很厚,怎么办好啊,最后决定买辆摩托车继续前行,正好在路上骑单车时认识的小牛和叫兽二口子也正好要到喀什了,买了摩托车可以和他们同行,当天就去摩托车行,买了辆五羊125,买车时也没想到现在是长假期间,摩托车无法上牌,而且上牌要暂停证,就只办暂停证的时间最少半个月,等假期完再加上办证时间也就是说给车上牌最少要一个月左右,这可耗不起啊,最后只开了发票就把车骑走了,回头发现摩托车装备和自行车装备不通用啊,又买了头盔,手套,护具,保险杠,音响,完了回骑到青旅才发现自行车的托包挂不上摩托车啊。拿着自行车包一捉摸改吧,GDV的自行车边包用剪刀从中间一刀剪开,再按摩托车坐垫加宽一切都不是问题。来来来一起唱:没有什么能够阻挡你对自由的向往……
把自行车和一些用不上了的衣物等全部托运回去,以后的日子才真正的开启了我的摩旅生活,等到小牛和叫兽到了喀什他们又要去玩我去过的地方,不等了让他们去玩,我自己先慢慢骑等他们,后面的路线大至一样,所以第二天一早吃完早餐,与青旅里的朋友们一一告别,当时就差那一把老泪没流下,朋友们明天各自天涯且行且珍重,挥一挥手我跨上铁马,启动摩托再打开音响,那完全就是一个摩的佬的样子呵呵,音响里是一些摇滚的节奏,哪朋友再见吧再见吧再见吧,把所有的祝福都留在了风中,一骑绝尘而去。骑着摩托我依然在那些我曾经熟悉的街道转了一回才出城去。

评分

摩托车的速度与自行车比真的太快,骑自行车时每天平均在100公里左右,现在你懂的,100公里也就是二小时的事情,而且头上重重的头盔,手上戴着厚厚的手套,很多风景往往在瞬间错过,有时连相机都不愿意拿出来,太阳晒着的时候一停车又好热,一路走走停停,困了依然像骑自行车那样在路边倒头便睡。经过蔬勒县热得不想吃饭,3块钱买了个10斤左右的大西瓜,没吃到一半就撑不下去了,城里跑了一圈继续走,到了伽师县,这名字你们知道了吧,不用说又是3块钱买一个七斤重的伽师瓜,那瓜真的是甜丝丝的甜到心里去了。依然没吃完就丢了,过了岳普湖县几泡尿一拉肚子开始叫了,没办法啊路上没地吃饭,一路走一路观察路边有没店吃饭的,可一直没找到。
休息了下打开地图,看可以走近路就从一个水库的小路穿过去,刚过水库就看到二人从岸边抬着几条大鱼往路上跑,路边先多人围在一起,停车边上过去一看,二个大汉把刚才的鱼放在地上的大桶里,另外一人轮着大砍刀正在砍鱼,一条20斤左右的鱼放在大木敦上,只见一条鱼在他手里上下翻飞,不洗,不去鱼鳞,直接破开鱼肚挖掉内脏,之后把鱼排和鱼肉分开再砍成巴掌大的块,再放进一个大的铁网里,这边上支起一口很大的铁锅,一人拿起长长的大漏勺,把鱼块直接倒进翻滚的油锅里,等鱼块浮上来后马上舀起倒在一个准备好的网上面,网里流下的油又回到锅里,一侧就是排着长长的队等着买炸鱼块的,我排了半天队买了鱼块鱼排各半斤,还没洗个手就蹲在路边三下五除二就搞定了这一斤美味,再想去买时发现排着的队伍很长只好作罢,以为这样的方式后面还会有,不过我错了一直到后来跑完新疆也再没看到以这种方式卖的鱼。现在回想起那美味,真是可遇而不可求的味道……(如果有车友想去尝那鱼,我只记得大概位置是在岳普县与巴楚县之间的一个水库边上)。
吃完鱼块满足地伸了个懒腰继续前行,不过新疆的地名真的是太长了,而且名字对我来说实在是难记,什么恰克铁热,什么吧依阿瓦,什么买提什么卖提的,看得实在头大,过巴说楚县时没有进城,因为进去还得原路出来,就一直往三岔口镇骑,到了三岔口镇看到很多大货车在路边,也看到有吃饭的餐馆了,看了一家卖羊汤烤馕的,来一碗羊汤一个馕,满头大汗的吃得真香,正好和我坐在一桌的一家三口,二公婆主动和我搭讪。
  兄弟骑着车从哪来,要到哪里去啊?
  我从中原大地而来去往新疆游山玩水。
  呵呵不错,一路辛苦,一个人路上多注意安全。
  谢谢大哥指点,咱们合个影可好?
  来来来,但你别把我们的相片发到网上去,因为我是现役军人
  哦,明白明白
  感谢这些常年守在边疆的军人们,每年都有很多和他们一样在这一方国土上保家卫国的军人魂撒他乡。
  一家三口吃完东西和我留下联系方式挥手告别
  吃完东西我去买单,老板给我说刚开车走的那人已经买过了,哎,这一路上,就这样的一汤一馕的饭钱常常会让内心满满的感动。

吃完东西已经下午五点多了,不想走休息了一会就在三岔口找了一家路边旅馆睡觉,晚上又是大风起,整个三岔口在狂风中满天沙尘,一个晚上进进出出的大货车司机吵个不停,也许是白天睡得太多,越夜越睡不着快天天亮才迷迷糊糊地睡了一会。

今天的路程很近,从三岔口镇到阿克苏,着不多到中午才开始走,晚上没睡好白天就磕睡,在路边买了个馕啃了几口倒头就在草地里睡着了,等到阿克苏已经很晚,吃完晚饭找住的地方真费劲了,正在街上找着一个骑摩托车的朋友友过来问偶从哪來?简单交流后他说带我去他们单位的宾馆住100一晚上,去到他们单位把车停好进入宾馆,才知道他是阿克苏摩托车协会会长,而且到现在我连名字都不记得,只怪当时也太匆匆。(在此给会长陪礼了,如果有看到不知道您还会不会想起那个晚上的故事)谢谢你的帮助。
果然是有知识的一疯