QQ登录

只需一步,快速开始

北京鸟叔美西RX3撕逼之旅(菜鸟成长记,周一18:00已更新)

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

先解释下标题:

鸟叔:因为我来自北京,摩托驾驶、摩旅都是顶级菜鸟,几乎与新手无异。年纪已经超过四张,所以菜鸟+大叔=鸟叔。
撕逼:因为这次美国西部环线大穿越行程长,时间短,气候差异大,体力、心力严重负荷,摩托更是永远在极限性能状态狂奔,每一天人和车辆都在临界点,绝对是人和车辆与各种客观因素的一场撕逼大战。

源起:在我人生前四十年的岁月里,摩托一直就像一位隔壁不熟的邻居,既存在,又陌生。接触也多源自各种媒体,看照片居多。20岁时曾玩过十分钟表哥的大幸福五代,以骑行三十米转弯慢速控制不力倒车结束。之后有过几次骑小木兰办事的经历,总计里程估计在五公里内。

而一切的改变,都来自四年前的新疆之旅,那年和朋友开车去新疆旅行,路过甘肃一个加油站,看到几个老外骑着宝马GS1200KTM来加油,他们来自英国,一路骑到这里。风尘仆仆,自由随性。那种状态瞬间触动了我,很想亲身体验那种骑行在风景里的状态。于是,回到北京学了摩托驾照,并在自己四十岁生日时给自己买了台RX3。我记忆中几乎没有如此具有里程碑意义的事件。有了RX3也就有了这次难得的美国西部大穿越。

幸运:报名参加宗申RX3美国西部穿越全国选拔也是抱着试试看的态度,没想到最后很幸运,由于自己是首批RX3的用户,这让我在竞争中获得了额外的优势。这也是对小白鼠最好的回报吧。当然,全国报名的人数也不多,符合最终报名条件的更少,这让竞争显得不是那么激烈。看来更多的摩友都是有心无力吧。毕竟这种活动需要占据很多时间。

忐忑:因为最后一刻才知道具体的路线,看到行程安排后,心里还是有些发憷,直到最后一刻才下定决心参加。开篇时候我说过,我是摩托驾驶乃至摩旅的菜鸟,而且是崭崭新的那种。RX3虽然已经入手近两年,但实际出行次数和里程还是少的很。所以对我来说,摩旅是从未经历过的,我不知道会遇到哪些来自车辆和人的未知挑战。而同行的入选伙伴都是国内小有名气的摩旅高手,摩托生活无不经历丰富,不是具有国内、国际骑行经验的,就是各种大穿越常客。这让我无形中鸭梨山大。

感恩:此刻,由于还有点时差的影响,虽然已经回家两天,但早上还是醒的很早。坐在电脑前回想这二十天的美国旅程,想到最多的不是路上的风景,不是每天和疲倦、气温、噪音、震动、气流、强风对抗,而是同行伙伴们给予的技术上,心理建设上的支持。要知道,和一个菜鸟一起摩旅,会增加更多危险以及不可预见事情发生的几率。团队的其他伙伴在这样一次旅程中给了我极大的鼓励和帮助,没有他们,我的第一次摩旅可能会变得很不堪。所以,感恩!

今天首次发贴,我之前不混摩托圈,不上摩托论坛,这个帖子是希望让更多摩旅菜鸟能够看到,和他们分享一个新手如何安全,快乐,充实的踏上自己的旅途。
每个第一次启程摩旅的人心中或许都有些小小的紧张,未知的旅程,未知的风景,未知的感受,一切的一切都将在挂档启动的那一刻开启。然而,自己是否做好了准备去面对这一切,每个人的内心都会有个不太确定的答案。

先说说我在没有任何摩旅经验的前提下怎么准备的这次异国他乡摩旅的。美国我过去一次,自驾车走了西部几个州一圈,对那里的人和事、路况,天气等有一点点了解。于是我准备了一套夏季网眼骑行服,一条春冬都可以应对的骑行裤,一个棒球帽用来遮挡凌乱的发型,一副墨镜,一双户外登山鞋骑行穿,一双人字拖休息和洗澡时穿,无双袜子,两双用完扔掉,手机支架,usb车充(后来没用上,因为这批车没有usb接口),揭面盔一个(带维迈通V5s),对讲机(一百多元入门级),K线(出发前购买,以前不知道对讲还需要这个线,四十多,蛮贵的),小蚁运动相机及各种配件,手套两双,到美国后补充的一小罐依云补水喷雾(用来降温和让自己清醒的,这家伙好有用,绝对输入必备佳品),雨衣一套。
事实证明很多东西都是多余带的,下次会记得精简再精简.

评分

收车,调试,测试跑

在洛杉矶休整了几天终于收车啦,心情小激动啊。
车到手,每位车手都开始忙碌起来,安装各自的装备,其中,大威哥安装的最为复杂,他任务艰巨,要测试一套新的设备,我相对简单,就装一个手机支架,恐龙则更简单,啥也不装,简配到极点。左哥装了套小强(以前不知道啥是小强,还以为是蟑螂呢,后来知道原来是套车载对讲系统,国人研发,性能还算可靠,为什么说还算,后面慢慢介绍:))。小童装了个usb电源,方便给设备充电。
装好车辆便随车出发去跑山,一是测试车辆,二是测试骑手。我内心那个忐忑啊,因为手生,很怕出糗。。。。
未完待续

新车牌照
准新车啊,才跑了3.9mile

出发,100mile山路测试(忐忑.忐忑,忐忑...)
漂亮      
更新呢?                                   
不错啊    去美国骑车爽啊
鸟叔,撕逼,源起,幸运,忐忑,感恩....

简短12字,囊括此次美西之旅,亦可见楼主性情,

摩旅微小说!{:soso_e179:}
期待 期待 请继续,好像我是板凳啊

马上,马上,先吃个早点{:1_122:}
D.B 发表于 2015-8-7 08:45
不错啊    去美国骑车爽啊

绝对适合新手
{:soso_e179:}

有惊无险

有惊无险
第一次随队跑山,努力用平静的表情和不停的调侃来演示自己的紧张。之前说了,我没有摩旅经验,甚至都没有随队出行的经验,除了一次和另外两个朋友跑了来回几十公里的山路,其它时间我都是自己一个人骑行,而跑山,压弯更是没有什么经验,不知道怎么控制速度,怎么合理使用身体重心,怎么跟车,怎么识别队友手势。。。所以,危险显而易见。不仅对自己,对队友同样。
美国领队是个老头,其他伙伴的帖子都介绍过了,他的骑行风格可能代表了美国西部骑手的一个标准样态。起步快,档挡到转速表红线,过弯身体不是很大动作,但是敢于压车身,敢于高速过弯。而对于我,这节奏实在跟不上。因为知道我是中国骑手里水平最low的,所以我被安排在队列里的第二位,很多新人以为队尾才适合自己,其实不然,队伍前列才是最安全最适合新手的位置。因为你的一举一动,领队车辆能看到,而且,在前面追车不那么累,路面情况看的清楚,留给车手反应和处理的时间、空间都大。
随着加油结束,领队美国老头一骑绝尘开启跑山模式,我滴妈呀,我在后面一路猛追,但是水平实在不行,以前没有这么快的速度骑行过,而且还是山路,虽然前段没有急弯,但我仍然是和他越拉越远,有一段,我甚至已经看不到他了,而其他车手都安静的骑在我身后,没有人超越我,没有人催促。我只有不断的给自己鼓励,告诉自己要保持精神集中,不要急,不要犯错,宁可慢些,也不要急于求成。随着里程表指数不断的增长,山路开始大幅爬升,更多的急弯扑面而来,在其他人看来很轻松的弯道,对我而言简直就是一场谋杀的序曲,又不想掉队太多,又不想超过太多自己的掌控,当时的心情还是蛮复杂的。
下面的第三张图是同行中国骑手左云大哥在给我讲技术要点,他一直在我身后观察我的骑行,车队一停下休息,他马上就给我讲要注意的很多要素。主要是要让自己放松,不要太僵硬,不要和车叫着劲,而是要顺着车辆的劲道,弯路时上身可以做重心调整,过弯时候眼睛抬起来看远处,不要看脚下弯道。。。其实最后一条我一开始还不理解,一是因为我之前过弯速度慢,视线没有什么影响,二是压弯角度不大,离地面很远,所以没有太理解。而随着日后过弯次数越来越多,速度和压弯角度越来越提高,我才发现,视线是不自觉的就会望向近处,这点很危险。如果你也是菜鸟,这条谨记啊!

第一次加油

第一次加油

第一次加油

第一次休息,可算停车了,我缓缓先...
美国老头是不是要把技术差的直接废在这山谷里,省去之后十几天的操心啦?

第一次休息,可算停车啦,我缓缓先...

第一次休息,可算停车啦,我缓缓先...

左哥认真的给我讲解技术要领,恩人啊!!!

左哥车技,人品都绝对一流.

左哥车技,人品都绝对一流.

午饭时间到,来顿硬的

跑山中午来顿硬菜

跑山中午来顿硬菜

回程上了高速,车速升到75mi,风阻更大,气流更乱,路感更强烈,噪音震耳欲聋

跑山回程上了美国高速,车速升到75mile,风更大了,气流更乱了,我的小心脏啊...

跑山回程上了美国高速,车速升到75mile,风更大了,气流更乱了,我的小心脏啊...

菜鸟关注菜鸟....

难忘的第一天

每个人的摩旅都有第一次,而我的第一次起点似乎有一些高。直接出国,而且时间和路程都很具挑战。我是个不爱做攻略,不爱做功课的人,所以,这次异国他乡的摩托旅行,对于我来说充满了太多未知就连基本的骑行手势都过了好久才弄明白,以至于我的转向灯被几乎所有人提醒过后才想起来关掉。当然,RX3的转向灯开关也确实让人抓狂。我总是分不清关没关,要么就是关过了,改另一侧闪了。所以,几乎前半程的旅途,我都在和转向灯作斗争。
我们为了避开洛杉矶上班拥堵的路况,不到六点就从驻地出发,天蒙蒙亮,气温还很低,有些多云,隔绝了更多的霞光,大伙都穿少了,清晨的小凉风中把每个人冻得瑟瑟发抖,身体冰凉。网眼骑行服在七月中的加州清晨有点单薄了。
头天山路骑行后回程走的高速,第一次上高速,还是美国的高速,忐忑中加忐忑。平时在加州开车走高速都觉得快,何况自己骑个摩托车穿梭在车流中。因为加州虽有限速,但是所有车辆都会超速开,像是不成文的规矩,你只要跟住车流就好,如果你太慢,一是危险,二是还要被警察罚。
对于我这样一个崭新的新手来说,每个不同路况,不同天气都是新体验,高速行驶带来的更大风阻,更大的机车震动,更强硬、更乱的气流,更强烈的地面反馈都是要一一面对的。克服这一切带来的压力,便能更好的享受摩旅了。还好,我的适应能力还不错。

CSC的boss为大伙送行,加州就是自由自在,老板都大裤头
后援车上的运动饮料
要出发啦,摆个比较2的pose,可以看出内心很焦虑么
仪式感是必须有滴
再次加油

迎着朝霞出发
可惜,在出发后云层渐厚,把初升的太阳挡在背后,空气湿冷,两个前臂被冻得快麻木了
所以,以后这样的天气还是要在网眼骑行服里加一件皮肤衣,再冷就再加一件帽衫.可惜我们随队而行,都不好意思停车换衣服,冷只能忍!
大部队浩浩荡荡开启了整个旅程最撕逼的一天,路程最长,温差最大
终于有了人生中第一张骑行照

放松自己去骑行

因为没有经验,所以摩旅的一切都是挑战,每天穿什么衣服,怎么搭配,手套舒适度对长期骑行的影响,头盔紧一点对脸的影响,风燥对手台通信的影响,机车震动和排气声浪对身体的影响,大货车、大货车加拖车、大客车、房车产生的气流都不同,气浪拍打在身上的感觉也不同,同向的和逆向的车带来的气浪又不同,粗糙的光滑的路面反馈回手把和座椅的感觉不同,等等等等,如果不是去摩旅,又怎么能知道。好在大家都在鼓励我,给了我前进的动力。记得刚刚开始的时候,我曾经不止一次说过怕拖大家后腿,怕无法完成这次伟大的旅行(于我而言实属伟大)。也曾开玩笑说过,如果宗申早跟我说同行的摩友都是大咖,我就放弃这次骑行了,因为不在一个水平线上,不想给别人当拖油瓶。说到企业,我觉得有必要多聊几句。以我一个绝对外行的摩友视角来看,宗申的RX3无疑是我摩旅座驾的首选,我既看重他的外表,也看中他应付更多路况环境的工业设计,我本身是学美术出身,在设计领域里摸爬滚打多年,各种设计行当都小有涉猎(工业设计,建筑设计,室内设计,园艺设计,服装设计,空间规划设计,舞美设计,展览展示设计,产品设计,当然,主业是平面设计和广告策划)。所以,当我想拥有一辆摩托的时候,外观设计是首要前提,除此之外我更看重他走出去的能力,显然,RX3具备了我这个要求。因为,对我来说,摩旅的旅字更重要,车只是个工具,负责载我去感受风景,领悟旅程。当然,有一点不可否认,RX3设计脱胎于BMW拉力车型。虽然很多细节还是无法和原型媲美,但是这个价格我无法拒绝。而且,又不是用他代步,而是走出去,所以,RX3的舒适座椅,合适我矮胖矬的座高,水冷单杠的耐用性,拉力车的造型,促成了我的选择。也是因为这样的选择,当了小白鼠,因为当了小白鼠,才有了幸运的美国穿越行。
很多朋友爱看照片,想透过照片了解我们在美国骑行生活的点点滴滴,其实,很多美妙难忘的瞬间都是在骑行的 过程中发生发现的。照片无法记录下来,也只有文字能还愿那一刻真实的感受。而我的帖子,是想更多对那些如我一般,刚刚开始摩旅生涯的摩友说话,让他们从我的第一次里拾取对自己有益的信息。

每个日出的凌晨待命出发,每个日落的傍晚疲倦到达
美国倔老头总要control一切
不时有摩友擦肩而过

旅行的意义就在于:我们在路上

66号公路的一小段,记忆里除了炎热就是炎热,火炉一般的66...
那一刻我的头盔还是崭崭新哒

成长需要磨练

这次美西的大穿越,不仅驾驶技术提高了,同时也增加了一些对于机车的维修保养知识,自己动手换了机油,紧了链条,看转速表排查异常状况,可惜没有亲手换胎,因为车胎全程无事,而且,本以为车会出各种小状况,但是实际上这8500公里旅程并没有难倒RX3,虽然每天我都跟在领队美国大爷身后档挡见红的狂飙。我想机车这样好的表现一定有原因,除了机车本身质量的过硬,美国路面情况,环境质量、油品质量都有益于机车的运作。走过两次美国西部各州,总计里程也有一万多啦,中东部不敢说,西部这几个州的路面情况都非常良好,当然,近年来缺钱的加州路面质量稍微差些,其他几个州的路面都不错,没有杂物,没有严重的破损,当然,除了被一早清扫到路边的各种动物尸体。这些尸体有兔子,有刺猬,有田鼠,甚至有鹿。而且数量惊人。特别是靠近中部的那两三个州,可能是人烟稀少,动物繁衍的比较好,夜里活动多,所以被撞几率高吧。这无形中也提醒大家,晚上行车还是很危险的,特别是骑摩托,不赶夜路也许可以作为摩旅的一条准则了。
下面图片是车队第一次换油,再次感谢左哥,他总是会在我茫然无助的时候伸出援助之手。
最下图是随队美国记者,调皮的Joe在众人换机油时做采访。