QQ登录

只需一步,快速开始

一个被高速交警反驳至无语的摩友希望和黄大律师探讨关于摩托车上高速的合法性

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

看了黄大律师的信,首先,他所列的条文只要混摩托论坛的基本都耳熟能详了,毕竟多少年都是这样的说法,也不乏摩友以身试法,提起诉讼,可惜没有一起胜诉,这里的败诉指违法禁令标志的处罚或者不让上高速,不是扣车一类,这真是所有法院枉顾国法吗?我们一直推崇的理论真是正确的吗?
我之所以有这样的疑问,是个人上高速前遇到高速交警,也许本人运气比较背,用了这些理论是被驳的哑口无言,可惜哑口无言的人是我自己,因此我将当时交警和我理论的东西归纳整理一下,希望黄大律师教教我如何回答,我强烈怀疑法庭败诉也是同样的道理

第一个问题,大家都说摩托车可以上高速,理由是道法规定了摩托车在高速上的行驶规范,就是用通常就说法无禁止来说摩托车可以上高速,交警对我说这是摩托车在高速上的行为规范,类似北京一类可以上摩托的高速上摩托车的行驶规范,这里的前提是你的摩托车可以合法进入高速路段,简单的说是没有禁令标志的高速,就像法律规定可以杀人,前提是你处于绝对正当防卫的情况下,没有合法的前提,谈什么在高速上的行驶规范。道法明确规定,机动车必须遵守交通信号标志,每一条法律是相辅相成的,不能用一条行驶规范断章取义来否定其他的条款吧?这样的说辞不知道有何不对,这个问题且不谈禁令标志的合法性,合法性在第二个问题谈,请黄大律师正面回答这个说辞有何不妥之处,我该如何反驳交警,

第二个问题,禁令标志的设立,需要什么手续,禁令标志有很多种,摩托车禁入只是其中一个,包括禁止机动车左转等标识,这些标识是否同级,我当时回答是应该一样的,如果我回答有误,也请黄律师指正,交警回答我说,既然一样,那你为什么不说那些禁止左转标志或者货车禁入,禁止掉头等一系列标志违法?道法同样规定了机动车转弯,货车通行,掉头等一系列行驶规范,为何只说摩托车禁入的标志违法?说到这里,我基本无言可对,当然,实际对话肯定多的多,我是根据理解的意思归纳的,中心思想绝对没错,以上,换成黄律师如何回答?请指教,或者我们可以模拟当时交警和我的谈话,各自反驳对方,当时我输了,我希望这次还是我输。

第三个问题,这个是我个人的疑问,因为当时直至现在还不能确定,所以没在交警面前提,毕竟我连自己都说服不了,那就是道法三十九条的问题,估计大家对39条已经很了解,就不复述了,三十九条是由两句话组成,我也查找了39条的释义,不知道我找的释义算不算法规,释义中说比如机动车道改人行道,双向改单向等一系列措施需要公告,我想规定摩托车不能上高速的措施应该也算是有关大众的通行的事件也需要公告吧?不出意外应该都进行过公告吧?因为释义中的公告方式很简单,这个做法似乎没有违规,至于那些临时性的说法,释义里用了通常,大多数这个词,并且把改单行道这种事件排除在外,所以我个人觉得和临时性没啥关系,不知道黄律师怎么看,我的理解是否正确?

以上三个疑问希望黄律师回答,并希望黄律师不要在你的帖子里那样,用我已经提出疑问的观点回答我,我发帖的目的就是希望疑问得到回答而不是再听一遍我所疑问的东西,至于黄律师需要我公开身份,OK,你可以把你的资料回复在帖子里,你的任何公开的个人资料我只要有,我会和你一样公开,咱只是一个爱摩托的穷屌丝,没啥见不得人的东西,

最后,请求广大摩友认真读帖,如果能解答我的疑问也欢迎回复,但希望少一些灌水及扯皮,毕竟灌水扯皮一多,大家讨论法律的精力就少了,我真心希望我的帖子能被法律界人士驳的体无完肤,我保证只要能反驳这些,我立马去高速上和交警理论,并且将结果告知大家,如果交警被我驳倒,希望黄律师助我推翻浙江不能上高速的规定,解放在浙江不能上高速的广大摩友

评分

{:soso_e134:}

别灌水啊,拜托提点意见啊
敬请黄少剑律师指导
一般很少见有禁止摩托上高速的标示牌,最多见的是非机动车上高速的牌子,如果遇到有禁止的牌子时也只能遵守了
有意思,尤其是第一、第二这两个问题。请懂法、口才又高的筒子们解答。
摩旅之交 发表于 2015-9-29 15:52
有意思,尤其是第一、第二这两个问题。请懂法、口才又高的筒子们解答。

此帖专为黄律师开,一直在等着呢,因为在他帖子得不到回答,而他又说我说的不对,所以特地发帖请教,希望黄律师有空能回答
漂泊者传说 发表于 2015-9-29 14:00
一般很少见有禁止摩托上高速的标示牌,最多见的是非机动车上高速的牌子,如果遇到有禁止的牌子时也只能遵守 ...

浙江高速入口每一个都有禁令标志,交警也明确答复,没有就可以上
有的省份高速只要符合规定的都可以上,也就是说还是地方法规在作怪,中国不是美国那样的联邦制,也不适合地方有立法权,这是个大问题,
老鬼gn 发表于 2015-9-29 17:43
有的省份高速只要符合规定的都可以上,也就是说还是地方法规在作怪,中国不是美国那样的联邦制,也不适合地 ...

那不是这么说的,有的地方车少路宽,摩托车上了问题不大,有的地方高速上汽车都已经车满为患了,不让上也有点道理,还有政府部门的想法观念等,更有老百姓的想法,车多的地方经济发达,意味着政府部门做事得更多考虑老百姓的想法,其他地方不知道,在浙江,哪怕是全省投票,估计还是反对的多
这样看问题就很简单,民权问题,高速公路是有偿服务,所以可以上的地区规范150cc以上,证照,护具齐全酒可以上。如果同意所有摩托车上,那真会享受高速公路的摩托车基本是百分之一不到,我有次同行的人不许我上高速,他说高速收费。
现在经济不发达地区高速公路都多,但高速公路流量并不大(不要拿免费日来比)
关键问题到底是官权和地方利益重要还是法律和民权重要。
老鬼gn 发表于 2015-9-29 18:10
这样看问题就很简单,民权问题,高速公路是有偿服务,所以可以上的地区规范150cc以上,证照,护具齐全酒可 ...

这个其实扯不到民权,只是一个规定而已,就像路上的禁令标志,有人说不让货车进市区是为了市区大部分人的利益,其实摩托车也一样,对于大多数人来说,摩托车上高速是不可想象的危险事情,政府为了照顾大部分人的想法,不让摩托车上高速也无可厚非,毕竟现在就算是摩友中也有一部分人不同意摩托车上高速的,而且现在大部分车辆的确不适合上高速,毕竟中国可以说90%以上都是125,150一类小排量摩托车,等250以上排量占到一小半以上,感觉才有开放所有高速的物质基础,现在开放让125,150在高速上行驶真心不合适
一句话,发展中的中国在这方面是混乱的,需要调理。就算国家高等级高速公路不许上哪可以理解,普通高速不许150cc以上上不理解。尊重民权是社会文明的标准。民众需要觉醒,
还有一点,国道就是现在中国行政不统一最好的表现,每个省,每个县都不一样,没有统一的标准,混乱到极致,国道好谁去跑高速?
老鬼gn 发表于 2015-9-29 18:46
还有一点,国道就是现在中国行政不统一最好的表现,每个省,每个县都不一样,没有统一的标准,混乱到极致, ...

你说的和管理混乱没关系,就像有的路口有禁止转弯标志,而有的路口没有,正是体现了道法中交警可以根据各地实际情况来设置的条款,因为各条道路情况不同,根本不可能一样管理,你不能说这条路限速40,那条一样的路限速60就是管理混乱吧?有的省份高速空余量较大,有足够的余地给摩托上,就对摩托车开放,有的省份高速本来就拥挤,摩托车上去只会增加危险,不让上也正常,就像有的市区并没有禁止货车进入一样,你总不能说这种都是管理混乱吧?