QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jolin110

一个被高速交警反驳至无语的摩友希望和黄大律师探讨关于摩托车上高速的合法性

火.. [复制链接]
几次在高速上被交警拦截,都说我违反了禁令标志,高速入口有摩托禁止驶入的标志牌。现在的交警他也不说摩托不能上高速,直说你违反了禁令标志
布尔什维克 发表于 2015-10-2 19:30
几次在高速上被交警拦截,都说我违反了禁令标志,高速入口有摩托禁止驶入的标志牌。现在的交警他也不说摩托 ...

道法的25条对交通信号标志的设置有明确规定,一直说39条估计是法庭上摩友提出来的,那一条压根就不是禁令标志设置的条文,把交通信号标志和交警的临时交通管制混为一谈,怪不得打官司赢不了了,更可悲的是还有这种所谓律师在这搅混水,让摩友们更加迷糊
问楼主一个简单的逻辑问题;【道交法】和【道交法实施条例】里关于公速公路的特别规定中;1;有明确指明允许小轿车,大中小货车,大中小客车通行的规定吗?2;特别规定中有明确不允许(也可理解为禁止)通行的车辆种类吗?也就是说,具体规定了禁止机动车里某几种类型车辆上高速?有吗?
【道交法】
第五节 高速公路的特别规定

第六十七条 行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低于七十公里的机动车,不得进入高速公路。

从逻辑学讲,除去禁止的,其余就是允许的。能理解吗?

法无授权,不可为。指的是行政行为。法无禁止,即可为。指的是公民行为。

如第76条所列在公速禁行的车辆种类,其中没有摩托车。

再一点,单独把摩托车从机动车里割裂出来加以禁止通行,应属于关于道路通行具体规定的范畴。

请看【道交法】第四十一条 有关道路通行的其他具体规定,由国务院规定。

设立禁止标志,是一行政行为,的有法律法规作依据,就是常说的依法行政。

公速路口设立的禁止行人,禁止自行车,禁止托拉机通行等标志,都是合法的,见第76条,

但有禁止摩托车通行的条文吗?即然没有,那个禁止摩托车通行标志的合法性从何说起?

记的上海高速诉讼案中法官是怎么说的吗?禁止摩托车通行标志在那立着,你违犯了,处罚就合法,至于立标志合不合法,不于理会。

问问为什么不于理会,能说清吗?敢说清吗?

2014.11.20,珠海斗门一刑警一特警,在省道扣一外牌车,法官认定合法,那可笑的问题出来了,扣车单居然是向交警借的的,借字用官话说就是委托强制措施,这可是法律明文禁止的,

拿着违法得到的扣车单把车扣了,然后车交给违法委托行政强制措施的交警,又在法官手里洗白了!!!这叫什么事呀!不说职业道德,这4兄弟作人的良心还有吗?

zimuo518 发表于 2015-10-4 10:49
问楼主一个简单的逻辑问题;【道交法】和【道交法实施条例】里关于公速公路的特别规定中;1;有明确指明允 ...

道法25条,全国实行统一的交通信号标志,这个信号标志是道法规定的,并且全国统一,禁令标志不止有摩托车禁行,货车禁行,客车禁行,农用车禁行,甚至非机动车也分了好几个禁令标志,至于设立的要求,就是为了道路安全,并且公告,道法的明文规定了交通信号标志的设立以及要求,你说的什么机动车不能分类型完全没有任何依据,任何国家都有相似的禁令标志,而且很多国家比中国分类还详细,类似台湾,摩托车都分几种,所以,不能单独禁止的说法肯定不能成立,否则货车禁入市区的规定一样不能成立
zimuo518 发表于 2015-10-4 11:26
【道交法】
第五节 高速公路的特别规定

道法规定,机动车必须遵守交通信号标志,没有任何附加条件,交通信号标志的设立也没规定任何附加条文,只要合乎道法程序就是合法,很多摩友就是断章取义,拿着这几条却无视其他规定,用其他规定,摩友中的论断很容易自相矛盾,特别是什么法无禁止一类,同样可以说,道法有规定不准在高速入口设禁令标志吗?
各省情况有异常
jolin110 发表于 2015-10-4 16:18
道法25条,全国实行统一的交通信号标志,这个信号标志是道法规定的,并且全国统一,禁令标志不止有摩托车 ...

请问,禁令标志是随意设的?还是按规定设的?那么这个规定依据的又是什么?能回答吗?

您能说说【依法行政】是什么意思吗?

再问一句,除了67条所列禁止上高速的各类车辆外,谁得到了授权能再增加上个摩托车?能指出来吗?

道路安权是个筐?什么烂杏都要裝进去?

请您反向思考下【道法】第41条指的是什么?

请问您所在的城市道路行驶的有货车吗?比小轿车少吗?知道什么是过境货车吗?他需要进市区吗?请您看清货车不能进市区指的是什么货车。
jolin110 发表于 2015-10-4 16:24
道法规定,机动车必须遵守交通信号标志,没有任何附加条件,交通信号标志的设立也没规定任何附加条文,只 ...

应该问道法有不准摩托车上高速的条文吗?如有,立禁摩标志合法,这叫依法行政。

如无,不能立,这叫法无授权不可为。

道法里所有条款都是统一的,不存在相互矛盾之说。认为存在矛盾的,只能说自己水平太低而已。
太长了,
518和楼主的思辨很有意思。
楼主的理解力真不是一般人能比的, 哈!
jolin110 发表于 2015-10-4 16:24
道法规定,机动车必须遵守交通信号标志,没有任何附加条件,交通信号标志的设立也没规定任何附加条文,只 ...

设立禁行标志的行为和禁行标志上的内容,这是两个概念,俗话说“这是两回事”。

如果在高速路口设立的那个摩托车禁行标志上后座再加画上一个人像,那这个标志就是合法有效的,

法规依据看【道交法实施条例】。