QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 疯狂小红马

【摩托梦】你10,000公里的护航,我600小时的守护。

火... [复制链接]

拉卜楞寺位于甘肃省夏河县城西1公里大夏河滨的桑科草原上,
系青藏高原与黄土高原的过渡地带,海拔3000米-4000米之间,
是中国著名的藏传佛格鲁派(黄教)六大寺院之一,曾经是甘、青、川毗邻地区藏族
的政治、宗教、文化中心。"拉卜楞"是藏语之译音,意为佛宫所在之地。

回到车旁,车上的东西丝毫没有动过,低头才发现刚才那只三色小猫帮我守护着。

离今天的目的地尖扎还有100多公里,我们要穿过海拔3000+的桑科草原。
进入同夏公路在桑科草原中穿梭,同夏公路正在施工,虽然碎石很多,但还算比较好走。

拐过一个风很大的垭口,桑科草原尽收眼底。
“两峰交汇的垭口是风的故乡\每当月落在大地我独坐静听风吼"

从甘加就是新铺的柏油路了,遇见部分正在铺装的路面就只能下道绕过。

始终在海拔3000以上骑行,上坡路车子还是有些高反。
单缸的天剑王相比较而言比GW高反轻一些,但也是有些乏力。

贡乃拉合垭口,海拔3643.66米,翻过贡乃拉合垭口便进入青海省了。

夕阳西下时沿着黄河进入尖扎县。
依旧是老规矩,一进入县城,我在台子里喊“老贺上”,便由老贺变为头车负责寻找住宿。
尖扎宾馆的小哥很赞,将摄像头调整到我们车的位置。
我的小灰由两个黑保镖保护着,我们由快递车围绕着。

黄河上的丹霞,坎布拉森林公园

从北京出发前通过谷歌卫星地图上看,坎布拉森林公园里有一条路一直可以到贵德,但无法确定公园是否可以让我们穿过去。一大早宾馆的小哥还在大厅的沙发上蒙头大睡,我们已经开始整理装备了。可能因为到的比较早,坎布拉森林公园的大门敞开着顺利进入。坎布拉里面的路坑比较多,应该是很久没有人维护了,一直爬坡往高骑。眼前的景色,你无法把它和黄河联系到一起。

我和老贺比着压弯儿、加速、冲坡儿,何哥在后面优哉游哉的听着小曲哼着小调。
翻过山一直到山底,左手岔口有贵德的路牌,直行可到李家峡水库。
往贵德的岔口都是砂石,塌方后刚刚清理出来,旁边依旧竖着禁止汽车通行的牌子。

骑到山顶,向下的盘山路一个车都没有,可以尽情的跑。
无车无人无砂石,将自己想象成山洪,沿着路面奔涌而下。

离开坎布拉,碧水黄河与两岸的丹霞相互映衬。
这个位于大西北腹地的小县境内的黄河清碧秀丽,碧绿如蓝,依旧是无法和脑中的黄河联想起来。完全颠覆了《黄河大合唱》所咏颂的“我站在高山之巅,望黄河滚滚奔向东南。金涛澎湃,掀起万丈狂澜;……”

离开坎布拉,碧水黄河与两岸的丹霞相互映衬。黄河全长5464公里,平均24.5公里就会有一座大桥,自黄河源头算起,阿什贡黄河大桥是第23座。

西久公路上部分山路是单行的,路况很好,依旧是我头车、何哥在中间、老贺压尾。也许是有山体的阻挡,手台的信号很不稳定,何哥一直紧随其后。一辆超过我的汽车,向我们使劲挥手示意让我们调头。条件反射一样感觉不妙,我和何哥沿着路基逆行而下。看见老贺站在马路边上,呆呆的看着卧在排水沟里的车。车不偏不倚的立在排水口里,边箱、防摔杠起到了支撑,还好人和车都没有受伤。至于怎么掉下去的,老贺自己也想不明白。

时间尚早,我们坐在排水沟那里检查车况。拿出工具包,将车子所有的螺丝都检查了一遍后,发现GW的后轴松了。是出发前车行换轮胎时候没有上紧?还是行驶过程中自己松动?无从验证。或许车子的问题、或许边箱两边重量偏差的问题、或许是骑士的问题、莫名的事故让老贺懊恼。

爱在青海湖

摩旅的第7天,从西宁到倒淌河的路被黄金周的车流堵得水泄不通。
路上来自各个地方的私家车,经常会友好的打招呼。

“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”
倒淌河是毕经之地,它是文成公主出嫁路上的思乡泪水汇集而成。

青海湖,湖面海拔3196米,是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。湖的四周被四座巍巍高山所环抱:北面是大通山,东面是日月山,南面是青海南山,西面是橡皮山。这四座大山海拔都在海拔3600~5000米之间。环湖一周约360公里。

从青海湖大门也就是上面第二张照片拍完合影后,我将手机顺手放在了老贺的边箱上。
从此,我的手机便在摩托上吹着小风开始了环青海湖。
直到青海湖的北岸我才发现……还好没丢……论手机壳防滑的重要性……

青海湖的北岸离湖面较远,只能远远的望见一条水线,我们决定落脚刚察县。

沿湖的西岸每一个可以通往湖边的路都是私人领地,被藏人拦路收费。没有任何可以讲的条件,每人10元。正在付钱,一回头多了一辆车,又是一个北京摩友。果断付了4个人的钱,将新来的朋友硬拉到湖边。骑黄龙300的神奇老哥已经出行第28天了,去过拉萨,纳木错很多很多我们向往的地方。神奇老哥和我们的路相反,不敢耽误老哥的行程短暂相聚既要挥别。

有人说,爱上一个地方、爱上一个人有时只需一眼而已,
就会被它的专属味道所吸引所着迷。

老贺对我说,从比赛的第一次相见,就认定我就是他在寻找的生命中另一半。
老贺对我说,让我们抛开年轻人那些浮华的恋爱过程,嫁给我吧。
老贺对何哥说,我未娶她未嫁,请你为我们做见证。

我忽然发现,原来他一直默不做声,从不打扰我却时刻关注着我的一举一动;
我忽然发现,原来他一直在我身边,我的开心,我的泪水,他都默默的陪伴着。

我忽然发现,一路走来我的目光也从未离开过这个男人。

在最靠近青海湖路边的藏民小屋里来一壶奶茶,
只是奶茶已经没有原始的味道,但是身上还是暖暖的。

青海湖面积约1600平方千米,是柴达木盆地中最大的湖泊。
已经环绕青海湖骑行了将近一圈,准备从黑马河前往茶卡。

经过多日的磨合越来越默契,停车时直接就排好队伍。

橡皮山,海拔3817米,过了橡皮山就是茶卡盐湖了。
也许是因为在高原已经很多天了,没有太多的高反,垭口依旧风很大。

犹入天空之镜的茶卡盐湖

刚进入茶卡镇,就被前面一辆北京车突如其来的调头来了个急刹。首都的素质去哪里了?!
茶卡盐湖,已经不是以前的茶卡盐湖了,到处都是游客,门票也涨到50大元。

可以直达湖心的观光小火车也停运了,铁轨上摆满了盐做的小摆件。
失望的草草看过之后便撤退,继续前往目的地德令哈。

茶卡到德令哈的路单向双车道,高速收费站的人看见我们直接指引我们从最右侧通道通过。

疯癫在托素湖

此行我的终极目标就是要在德令哈的外星人遗迹“撒野”!将行李全部卸在德令哈的旅馆中,准备挑战那漫长的40KM搓板路。柯鲁克湖与托素湖俗称情人湖,两个湖紧紧的挨着,却又是两种截然不同的湖。柯鲁克湖是淡水湖,到处水草芦苇,水鸟,道路的另一侧则是干涸的盐碱地。而托素湖是咸水湖,静静的躺在戈壁上,没有生物,静静的。

老小子们都玩疯了,老贺把GW当越野车骑,在黄土戈壁中狂奔。

来!让我这个自由奔跑的小马也撒撒欢儿~~

绕过柯鲁克湖进入托素湖,托素湖的路是一望无际的搓板路和戈壁。外星人遗址就坐落在托素湖南岸白公山脚下。白公山远远望去,高出地面五六十米的黄灰色的山崖有如一座金字塔。

技术好的老贺在下面土路玩,我和何哥以搓板路为主,几次下道都被沙窝子吓了回来。

每次贪玩拍照落后,抬头都能看到老贺停在远处远远的望着我,
直到我发动车子,原来我从来没有离开过你的视线。

让我们一起奔向遥远的外星人遗迹,去触碰神秘的世界。

外星人遗址一共三个洞穴,东西两个洞已经塌方,中间的洞内有一根管状物从顶部斜通到底。凡是有管状物的地方都有类似铁锈从管壁处呈现流淌的红褐色。
我不是考古学家也不是UFO爱好者,但我喜欢这里,特别喜欢这里。

守护你的第190个小时,老小子没有太多的好转,头痛得难以忍受
夜里加急做了CT,没有新的出血,但是脑水肿还没有消退,庆幸的是也没有增多,依旧很危险。甘露醇已经从8小时间隔改为6个小时,可水肿的疼痛已经坚持不到3个小时就会发作。老小子依旧在受着折磨……

老小子赶紧开启超级吸收模式啊!好想念活力四射的你。