QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 疯狂小红马

【摩托梦】你10,000公里的护航,我600小时的守护。

火... [复制链接]

没有谁会知道明天的样子,水泥公路还是碎石路;遇山还是淌水;森林还是荒野。路不会总是一帆风顺,摩旅让人学会珍惜生命中的每一天,珍惜路途中遇到的每一个人,每一件事,每一个美丽的风景。

穿过中国最高的盆地,柴达木盆地

柴达木盆地四周高山环绕,南面是昆仑山脉,北面是祁连山脉,西北是阿尔金山脉,东为日月山,为封闭的内陆盆地。地处青藏高原北部,柴达木盆地是我国四大盆地之中,地势最高的盆地。地势由西北向东南微倾,海拔自3000米渐降至2600米左右,越往敦煌走地势越低。

天气时好时坏,我更担心的问题是摩托的续航能力。
德令哈到阳关的路约500多公里戈壁滩,路况很好。
加油站比2013年来时多了一些,100公里左右尽量填满油,以防意外。

全天几乎很少遇见其他车辆,只管尽情的跑吧。

手机网络时好时坏,休息的时候刷刷微信。

在经过大柴旦的依克柴达木湖时,我开始一阵子一阵子犯迷糊,也许这就是高反吧。天气也十分的不好,云层一直低压直指湖面,看起来有些恐怖。我们一直向着云垂下来的地方骑着,我隐隐约约感觉似乎有外星人要来。也许那是一种对大自然的敬畏与恐惧,让我迷迷糊糊的又极力清醒着。骑过一个高坡,云几乎可以触摸到,我的高反似乎更重了。我感觉一切马上就要超出我的极限,我感觉自己随时有可能失控。我还没来的及告诉老贺,其实,我也爱上了你,我已经习惯你在我身边。我迷迷糊糊的,用尽力气在蓝牙里喊到,老贺,我爱你!

我不知道自己什么时候流泪了,硬撑着逃离了云雾,天气一点点的变好,一直下坡海拔似乎低了下来。终于有可以靠边的地方了,我需要停下来休息一下,何哥给我一粒高反的药,便趴在行李上睡了一会。身后依旧乌云密布,而面前却开始蓝天白云。

到海子八段加油站时,蓝天消失又开始飘雪了。服务区的小卖部很小,我们每人来了一碗热腾腾的方便面。马上就要翻当金山了,还是暖和暖和再说。据说当金山是青海、甘肃、新疆三省交界,昔日属于人迹罕至,飞鸟不驻之地。再过一个月就要开始下大雪了,服务区也会关闭了。

当金山口,海拔3648米,由此挥别青海,开始进入甘肃 。身后这个雪山不知道是不是海拔5798米的阿尔金山。

夕阳时分,我们终于到达敦煌阳关镇,老贺选了阳关最大的度假村。一天的辛苦疲惫、阳光、雪花、大风与云雾,在房间前的落日余晖中消散。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

似乎到达了世界的尽头,凄美荒凉的烽燧与古战场遗址,从中卫的“大漠孤烟直,长河落日圆”,到阳关的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”伴随王维的诗词,一路走来……

美好的第十一天从洗刷刷开始

阳光明媚的清晨,早早的起来,为大家洗刷战马。洗去一路的泥沙,在阳光下继续新的旅程。老贺怕我昨天的高反还没有好,让我今天当后座。好呀,我已经很久没有坐过后座了,今天就偷一次懒吧。让我再一次提起勇气,接受新的开始。

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关

锁好小灰,第一次坐老贺的摩托车竟是从黄土戈壁开始的。在阳关镇的小加油站加满油,开始了戈壁穿越。玉门关,俗称小方盘城,位于甘肃敦煌市西北90公里处,是丝绸之路通往西域北道的咽喉要隘。相传西汉时西域和田的美玉,经此关口进入中原,因此而得名。

距玉门关15公里处的河仓古城,为汉代玉门关守卒的粮仓,松软的碎石路让摩托前行起来十分困难。因还需原路返回我们只好放弃,直奔魔鬼城。雅丹魔鬼城地处新疆、甘肃交界处,距敦煌市区约180公里。西南与闻名中外的罗布泊相连,距罗布泊湖心约120km,属于古罗布泊的一部分。据说降雨量少,光照充足,最大风力可达12级以上。我们沿着丝绸之路的疏勒河谷前进,四周几乎没有任何生物。

对于会骑车的我再次坐上后座,需要对前座有绝对的信任。解放了的双手可以为大家拍照留念。

乘坐景区大巴参观魔鬼城北线,黑色的氧化戈壁被参观人踩得到处都是脚印。
我不喜欢景区介绍的景观,我更喜欢自己去发挥想象,每一个角度,每一个金色土丘。

在第三个停靠点400大洋租了辆越野深入南区游览,这里没有人们践踏过的脚印,一切还是原始的状态。在魔鬼城里,我们完全失去了方向感,感叹人类在大自然中是如此的渺小。

雅丹地貌是一种典型的风蚀地貌,又称风蚀垄槽,或者称为风蚀脊(Yardang)。“雅丹”原是我国维吾尔族语,意为陡峭的土丘。在极干旱地区的一些干涸的湖底,常因干涸裂开,风沿着这些裂隙吹蚀,裂隙愈来愈大,使原来平坦的地面发育成许多不规则的背鲫形垄脊和宽浅沟槽,这种支离破碎的地面成为雅丹地貌。有些地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城。

归途的斜阳里再次看到滚动的车轮倒影,还有我们的影子……
像是我们的故事才刚刚开始……

从阳关镇出发至魔鬼城返程,还未归至玉门关油箱已即将告罄。减速至70km/h慢行,一直坚持到回到国道上才有加油站。GW坚持360km,还真是刺激。

守护你的第240个小时,老小子陷入了昏迷状态
医生护士每隔一个小时都回来检查瞳孔反射,我知道你并没有昏迷,你只是太疼了,疼的无法表达。我时时刻刻都紧握着你的大手,每1秒我都害怕会突然失去。医生告诉过我,甘露醇只能暂时脱水来降低颅内压力,还要靠你自己去吸收。一旦水肿开始,那种疼痛是无法忍受也无法停止的,我们都期待着奇迹。

夜晚总是比白天难熬一些,疼痛的间隔越来越短。甘露醇不能无限的使用,看着你的疼痛和用药的时间间隔是我最难受的日子。有时我不得不拿一个去疼片去骗你,我知道那个根本不管用。凌晨,你已经不能通过言语来告诉我,你很痛。我在病床上抱着你,温暖着你,似乎可以减轻你的疼痛,你终于安静下来睡到天亮。护士继续检查瞳孔反射让人有些反感,因为我知道你没有昏迷,你只是太痛了没有力气了。

护士离开的时候,我在耳边轻声对老小子说,“我爱你”
老小子微弱的回应着“我也爱你”。

我哭了……

陪伴是最长情的告白

记得,咱们678组合商量去内蒙热身,何哥临时有事没能参加,剩下咱俩还是如期的出发了。
记得,那天和每次出发一样,哈里在我整理行囊时候过来捣乱。

记得,那天日出很美,我在温榆河大桥下等你,你却找不到路下桥。

记得,那天怀柔的山里,水雾在阳光下升腾。

记得,我说曾经发现过一个路标想去探探路那里很偏僻,你说,好的不怕,有我呢。

记得,我们一个车在河北,一个车在北京。

记得,你不怎么爱说话,总是默默跟着我,保持着不变的距离。

记得,中午在路边,你从箱子里掏出各种零食和咖啡。

记得,我给小灰摘了一束小花,也给大黑摘了一束放在你的车头。

记得,你告诉我这片是土豆花。
记得,你把这张发到朋友圈,写着“把烦恼统统抛开”。

记得,我看见这个灌溉机器非要下去看看,你毫不犹豫的调头回来。

记得,我非要把车放在灌溉机的旁边,你跟远处笑我。

记得,看到我指挥你摆POSE,让你往这边看这边,你默默的配合着。

记得,我说我没有路线计划,你说没关系,去哪里都可以,我陪你。

记得,我看到漫山遍野的小草垛,兴奋不已。

记得,天空上出现一群大雁,排成了人字队,你和我说他们要越境。

记得,你说看我穿红车服好看,你也特意穿了件红色车服。

记得,我正聚精会神的拍照,你离我远远地偷拍我。

记得,我们一通在草原小路里漫无目的的闲逛,来到了一个叫巴嘎诺日的水边。

记得,我说,你到小土包上跳啊;你苦笑的说,这个是沼泽,真的跳不起来。

记得,我们走到路的尽头,真的没有路了,我们在路边石墙上坐着。

记得,往回走的时候,我让你走我前面,在一群羊挡住你去路时,我偷偷给你拍照。

记得,路过一个沙地,我想下去看看,你说没问题。

记得,遇见沙漠小花我又刹车了,你在前面等我,我拍个没完;
记得,你也忍不住把车停在另株小花边上,也开始拍起来。

记得,你突然站起来,我赶紧掏手机给你拍照,这时你居然展开了双臂。

记得,雨开始下起来了,我们在一个叫明达拉苏莫的地方躲雨。

记得,雨中的水库不怎么好看,我们在雨里继续骑着,旁边的山顶出现很多羊。

记得,你总是停在我正后方,只能从反光镜看到你。

记得,雨越来越大,路越来越难走,你却从没怪我这样漫无目的的领航。

记得,返航的这天风很大,雨也很大,我们都淋透了;
记得,我们又回到出发的大桥下躲雨,挥别。

守护你的第300个小时,我再次在手术单子上签了字
我蹲在病房门口哭了,每次等待的ct结果都是一次虐心的过程,每次你突然表面的好转总是一个噩耗在等着我。不敢离开手术室门口半步,眼睛一分一秒也紧盯着手术室的大门。回到病房的你,像一个可爱的天线宝宝,我一分钟也不舍得离开你。

长期的输液已经把你的胳膊摧残的没一块好地方了,护士说土豆片可以消肿化瘀,你的朋友给我们送来一个大土豆,我就偷偷的趁你熟睡时候给你的胳膊做了一个土豆SPA。

守护你的第360个小时,10月的最后一天,你向我求婚的第31天。
摩友帮我们去车行取来比赛补发的赛手证,那使我们第一次见面。你偷笑打开手机很深的一个相册,写着《在一起的日子》,里面竟然是我比赛时候的照片。那时心情落魄的我,竟不知你对我一见钟情。也许缘分本身就是一个说不清的东西,就像我常说的一切顺其自然。

万里长城的起点,嘉峪关

一早从阳关出发很冷,在上G215时候各自都填了衣服。国道穿过敦煌市区,转上柳格高速。西北的高速都很友好,直接让我们过去了。柳格高速新开通,路上几乎没有车,原来的瓜摊都还在,6块钱一个。柳格高速上风沙很大,沙子经常占满一条车道,一定要倍加小心。我的油表开始倒计时了,却没有可以靠近的加油站,为保险起见只好从瓜州下来加油。再次回到高速,高速依旧向我们敞开,加满油转至连霍高速。

嘉峪关位于甘肃嘉峪关市向西5公里处,位于嘉峪关最狭窄的山谷中部,是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要塞。

依旧遵循天黑前收车的规矩,到达嘉峪关时已经是下午4、5点。在宾馆后院停车场里,三匹战马都换上了新机油。嘉峪关富强市场的大串黄酒绝不能错过。