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楼主: 风隐田园

寻找之旅~长安冷衫一个人的远行,迟到的作业,

 火.. [复制链接]
发表于 2015-11-13 22:29 | 显示全部楼层
难得的好帖 必须顶
发表于 2015-11-13 22:34 | 显示全部楼层
骑行犹如生活,生命中充满了未知的事情
发表于 2015-11-13 22:49 | 显示全部楼层
为帖主的文采和生活感悟所折服
发表于 2015-11-14 11:10 | 显示全部楼层
和我的摩托一样 今年跑了内蒙古 甘肃 青海 陕西 山西 河北6个省1万公里81天。没有出现故障。为什么不能上传照片?我也想发帖子
发表于 2015-11-15 21:59 | 显示全部楼层
好文共享{:1_117:}
 楼主| 发表于 2015-11-16 15:55 | 显示全部楼层
5.27骑行日志:一路有你(芒康~左贡)
    与多吉汇合后,因想法不完全一致,又不愿让对方为难,于是各自上路、后会有期!
    独行至芒康县,停车联系旅社。一个声音传来:“打起支架”。接着又一辆长途摩旅车停在旁边,摘下头盔,光头蹭亮,美髯飘飘,笑声爽朗,大胡子是也!如闲云野鹤般独行三月后,他再次去西藏。闲聊片刻,摩托吧芒康接待站王海老板驱车赶到,于是共宿龙达客栈 。
    因前夜住在青年旅社的大宿舍,鼾声呓语中只迷糊了两三个小时。欲在龙达客栈露营,独享璀璨星空。王老板得知缘由,恐露营受寒,特将三人客房,让我独住。一夜好梦!考虑到西行渐寒,马力不济,将帐篷睡袋等物打包,发回西安。只留必备保暖防雨物品,轻装简行上路。临走,王海老板转身回房拿出两包军用压缩饼干,硬塞我俩手里。让人无以言谢!
    川藏滇藏两线汇聚芒康以后的318国道,一路向西的骑友蔚为壮观。相遇之时,道一声鼓励,竖一个大拇指,已心有灵犀。休息时,骑友争相与大胡子合影,而我则在旁边吆喝:合影了,合影了,五块钱一张,五块钱一张啊!中途搭载两位广东驴友,加大油门轰上山顶,再捏紧刹车溜到沟底。
    正当我跟胡子感慨马力不足时,山东安大叔骑着小弯梁摩托,驮着大包小包悠悠而过,背书:67岁,单人单车! 左贡县民政宾馆的小房间里,三个不同年龄段的男人畅谈着共同的人生旅程,惺惺相惜,不亦快哉!
    独行者,非不能与人久处,其不欲也,志同道合者亦时常远离。看似天马行空、随心所欲,实因聚散无常、故随遇而安。 明天继续独自上路,会看到不同的云,会遇到不同的人。不管是看到的万千风景,还是感受里的默契共鸣,我知道:我想要的东西就在那里,就在路上!
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 楼主| 发表于 2015-11-16 15:59 | 显示全部楼层
5.28骑行日志:在最美的地方停留(左贡~然乌)
    芒康有三多:警察驴友和旅社。 川藏线和滇藏线汇合后,绝大部分驴友都把在这里当成中转站。这个只有一条狭窄街道的小县城,气候干燥,用水紧张,也确实没有什么值得停留下来的东西。左贡比芒康更小,除了内城一条主街道之外,城外还有一条浑浊的小河。大胡子一直鼓动我也刮个光头,溜达了半天才找到一家理发店,问:刮光头多少钱?答曰:30元,不二价!在西安的话可能5块钱就搞定了。看在这么贵的份上,这一头乱发才得以保留。               
    小地方虽然有很多不便之处,道路却很容易分辨。道路沿着河床修建,在荒芜陡峭的山上,瘦骨嶙峋的牦牛艰难觅食。因为地广人稀,这边放牦牛就跟种庄稼差不多,做好记号,直接在山上放养几个月,天冷的时候再牵回去。 碎砂石的山体,雨季容易泥石流,旱季无法涵养水分。山势之间少有的平整地带则成为水草丰美的草原。在美玉草原并没有捡到美玉,片状石块倒是很适合打水漂。
    我喜欢呆在山清水秀的地方,所以一直赶路,中间基本没有停留。在业拉山顶的观景台,可以很清楚的看到壮观的99道拐是如何盘旋而下,我用半块压缩饼干,从藏民那里换到一杯热水。他们每天起摩托四五十公里在这里兜售藏族工艺品。其中一个将辫子盘在头上的中年人,很会推销:“老板买一点吧,。。。你看看嘛,。。。。虫草也很便宜的,。。。。60块钱一根。。。。。没钱不要紧。。。,有东西也可以换的嘛,多余的手机有没有?充电宝有没有?。。。”围着你不停的这么说,一个正在观景胖子实在忍受不了,直接开车走人。   

    因为有了99道拐打通,澜沧江和怒江之间才得以往来。顺坡滑行,满目的荒凉,在午后很容易让人打瞌睡。快到山底的时候,看到同尼村,真想把那绿叶和黄花啃一口,来表达欢喜之情。               
    追寻每一个行为背后,都会找到一个心理原因。追溯每一条河流,都会找到一座山。而这次跨过奔腾的怒江,我找到了一群雪山和湖泊。

    然乌,一个值得停留的地方!





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 楼主| 发表于 2015-11-16 16:05 | 显示全部楼层
骁捷风云郑传江 发表于 2015-11-10 20:49
互相交流吧,谁也不见得有对谁有指教的资格啊。好思者如果再好学,那么思维更精细,再不受各种 ...

之前因工作接触到中国传统文化知识后,看过几本这方面的书。可惜,都是半吊子!{:1_130:}现在又喜欢上生活美学相关的东西了。
 楼主| 发表于 2015-11-16 16:05 | 显示全部楼层
FANQIWEI110 发表于 2015-11-10 23:46
愤怒的和尚 ???

嗯  是这哥们!
 楼主| 发表于 2015-11-16 16:07 | 显示全部楼层
孑遗动物 发表于 2015-11-12 12:00
具体到日常生活使用中, 只要在自己的道路上,顶多是跟突然出现的前车追尾,远比跟对向车辆迎面相撞的 ...

每天在一个五寸的手机屏上打出一千来字,确实两个大拇指疼!{:1_130:}
 楼主| 发表于 2015-11-16 16:07 | 显示全部楼层
神七老黑 发表于 2015-11-13 22:29
难得的好帖 必须顶

{:1_117:}{:1_117:}{:1_117:}
 楼主| 发表于 2015-11-16 17:15 | 显示全部楼层
冈仁波齐 发表于 2015-11-14 11:10
和我的摩托一样 今年跑了内蒙古 甘肃 青海 陕西 山西 河北6个省1万公里81天。没有出现故障。为什么不能上传 ...

仔细找找
 楼主| 发表于 2015-11-16 17:19 | 显示全部楼层
5.29骑行日志:张弛有度(然乌)
    然乌镇四周被雪山环抱,晴天时,雪山与太阳相互辉映。阴雨天时,山顶云雾飘渺。湖水干净,泛出古玉一样半透的粉蓝色。
    我想在这里留下来。在拥挤的小旅馆将就了一晚后,我和两个驴友一起住进了藏民家里。几只的黄牛在门口反刍,静止的身体,漠然的眼神,跟他们瘦小的体格相比起来显得老气横秋。
    这是一个典型的藏式土木结构,从窗户外面便是雪山。炉子周围的木沙发放上铺盖,就是很标准的单人床。,接待我们的是一位藏族老妈妈,她的丈夫和儿子都是木工,家具也雕刻的格外精美。生火煮茶,一边看书,一边闲聊,很惬意!这个藏家院子里没有卫生间,能方便的地方比较远,还好出门转弯的隐蔽地方就有一大堆牛粪。
    不知是不是我把牛粪冲了一个坑的原因, 每次进出的时候, 门口那个被大铁链拴起来藏獒总想跟我交流切磋一下!



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 楼主| 发表于 2015-11-25 13:27 | 显示全部楼层
5.30骑行日志:通麦天险(然乌~鲁朗)
    当明亮的太阳晒到屁股的时候,我们都还在闷头大睡,那个剃着平头的藏家老妈妈推门进来,用含糊不清的汉话说:我要去阿弥陀佛了,不管你们今天还住不住,走的时候记得把大门锁上。
    老妈妈可以对我们很放心,而我们却要尽量避免瓜田李下,三两下收拾完东西就出发了。在路上走习惯了,突然停下来,多少有点不适应。
    来古冰川周围的雪水经过苔藓沼泽后汇聚于然乌湖,又一路向西,不断融汇其他溪流,激流涌荡,成为雅鲁藏布江重要支流。路边的树木郁郁葱茏,跑起来赏心悦目。 柏油路每隔一段就会做一个凹槽,以便夹杂着碎石的山泉顺利通过。经过这样路面,车轮溅起清澈的山泉,太阳照射下的水珠,格外晶莹剔透。经过一个二十米长的过水路面以后,我忍不住折返回去,又玩了一次。结果就湿了一条腿。
    后来在一个商店前更换空滤,店主家三四岁的小姑娘,指着我大笑:“妈妈妈妈,你快看呀,那个人屁股上湿了,那么大了还尿裤子,好羞羞啊”。我装作很害羞的样子,做了几个鬼脸,她笑的更开心! 清脆稚嫩的童音,像刚开始学习唱歌的小夜莺一样好听。将一个梨子送给她,修车的时候,她就一直笑着唱藏歌给我听。当跨上摩托离开的时候,我回望招手,真希望她能这么快乐一辈子!
    天开始下雨,坑洼路出现在面前。鲁迅说世上本无路,走的人多了,便有了路。那么我要接着说,走的人更多了,便成了烂路。再走下去,就是烂泥路。
    稍有偏差,车轮就打滑,所有过往车辆都只能小心翼翼的爬坡下坡,在单行道的地方相互避让。为了不被汽车溅泥水在身上,我经常装作避让坑,冲他们车头开去,等对方车速降低或者停止,我才回到自己的车道上。。
    这段烂路中间有个小村子,大部分骑自行车的都在那里停留住宿,准备雨停了再出发,或者明天一口气把剩下的烂路走完。 连续的坑洼,雨水,泥浆,不停的上下坡 ,屁股不停的跟坐垫碰撞 ,时间长了还挺疼。以至于我都怀疑,再来个西红柿就可以炒蛋了。
   一辆越野车从旁边超过去,车窗里伸出一个小型摄影机对着我。没过一会,我们又相遇。不过这次,拿摄像机的那个人在很焦急的检查发动机。
    我觉得自己已经很厉害了,一转弯,有三四辆自行车,正缓慢而坚定的前行。我忍不住对他们的背影大喊道:牛B啊!好牛B啊!
    其中一哥们立马停车转身问:谁叫我?谁叫我?




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 楼主| 发表于 2015-11-25 13:32 | 显示全部楼层
5.31骑行日志:我是被他骗来的(鲁朗~金达)   

    林芝地区地形与气候多变,然乌镇是湖光山色,鲁朗镇则是田园牧歌。好不容易爬过通麦天险到达这里的时候,天已经快黑了。路边位置的旅社爆满,找不到住的地方。一段长长烂泥路外,有个村子隐约能看到旅馆的招牌。路烂必定人少,肯定有住的地方。
    果然,住房很宽松! 老板是一个年轻小伙子,骑行过一次西藏以后,就辞掉了在深圳政府部门的工作,盘下这两座藏式围屋,开起了客栈。
    颠簸了一天,饥肠滚滚,我先点了一个青椒肉丝。同行的王先生夫妻下来后,又拼了半份份鲁朗石锅鸡。石锅鸡汤香肉烂,青椒肉丝味道偏咸。掌厨是老板的妈妈。 我开玩笑问她:是不是因为老板不给你发工资,就故意把菜炒咸了呀?她不解的问:为什么这么说? 我说:如果我让自己妈妈来帮忙,肯定也不会发工资啦! 那个阿姨笑起来:是啊,他不但不给我发工资, 就连当初来的时候,也是把我骗过来的。说的有多好多好 ,把转让费和房租都支付给房东以后,才敢让我过来,竟然是荒无人烟的一个小地方。
    后来我问那个小伙子问什么骑行西藏一趟以后,便决定留在这里了,他说:在骑行的过程中找到了自己想要的东西,找到了自己想要的生活。这话让我想起大理的文刀与熊,他们是如此的相似!
    倘若我找到自己想要的东西,又会做出什么样的事情去改变和平衡现在的生活呢?嘿嘿~!


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