QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陆大哥

逐梦西藏-------向前的力量

火.. [复制链接]

每日早晚例行的捆绑行李,停车落锁,
一日三餐在不同地方。每日遇到的人和事,每日走的路都是新鲜的

昌都,第二天早上才得以欣赏这个城市的一角,有条大河经过,给予了她灵气。

一头牛愣是呆在路中间,不走了,我拍完照片,在主人的叫喝声中才不情不愿走到路边

一条隧道,里面的路况也是很差,很谨慎地把速度降下来,还好隧道不长;

刚出隧道,施工拦车,摩托不在拦的车范围内,得以马上通过,

正在翻越浪拉山,也是很高海拔的,

准备接近山顶时,看见的浪拉山,这路拍摄角度问题,是很陡的,有点通天之路的感觉

本地土著。

上到山顶垭口,停车休息一下,顺便欣赏雪山景色;
因为是返程,碰到的雪山,见一座少一座了。所以,都格外珍惜。

旅行确实增长了你的见识,丰富了你的人生。
旅行本身无关风月,这些美好和乱象都是我们赋予它的。
出现这些奇形怪状的现象,是因为我们没有认真的想过旅行之于你个人的意义,
惯性的不思考,看着别人旅行美好的一面以为就是全部,
每个人展现出来的旅行都是最美好的一面,报喜不报忧。
很多人的旅行,背后的艰辛,并不是三言两语可以概述的。

下山的盘山路

下到山脚过后,基本都是笔直平坦的路。

前有一大朵乌云袭来,按经验,加大油门,冲过去,过了这片乌云就行了。

来到了邦达机场,边上远处的是飞机场跑道,
想拍飞机,好不容易遇到一个机场,视角是可以俯拍的,
等了二十多分钟,算了,还是走吧,说不定这样的小机场,一两天只有一个航班也说不定;

邦达草原,够宽广,路够直够好
我喜欢高原那宽阔,那一览无际,到那里才觉得自己渺小;我喜欢那无忧虑滴放牧,
和自然为伴,心灵永远那么纯净;我喜欢那里很多没遭到破坏的环境,在那里,知道什么叫远古;

后方,正在下雨,云好低啊,在藏区那么多天,竟没有被雨淋过一次;

第一次在藏区见到大面积下雨的自然景观

来到了邦达,来的时候也经过过,
接下来要走想当一段来时路,另有感触啊

蓝天白云,真好 16-18.jpg

可以,又到我的摩托不好了,
在行驶中,后刹车砰的响了一声,当时脚踩刹车已经没用了,靠前碟刹把车停了下来;
一看,刹车零件都不见了,
前不着村后不着店的;没办法,只好靠着前刹,慢慢骑行了。

摩旅路上有风险,请谨慎骑行。另外长途摩旅,尽量减少行李,东西真不要带得太细.
我这次摩旅,修车工具基本没带;也就是冬天,多带了些厚衣服,夏天的话行李会更少。
就算长途摔车其实是正常现像,不管是骑车的还是坐车的不要过度有心理压力;
祝天下摩友摩旅路上平平安安。

又来到了邦达到左贡的这段烂路,正在铺就沥青路

来年谁再来的话,这段路会很好走了。

来到左贡县,第一时间找摩修店修理了

左贡县的县城也是正在全程修路,就不多做停留,准备翻越来的时候给过我难堪的,冰雪封路的东达山。

已经是傍晚差不多6点了,风很大,但是路面没结冰,这让我有点惊喜。

东达山的晚霞,

夕阳的温暖总是能给人一种莫名的宁静,催人忘却孤单

下了山,在东达山脚,有点感叹人生有重复,今晚住宿的地方刚好距离来时投宿的藏民家不到100米,
经过时瞄了一眼,那家藏民估计是去别地方放牧了,大门紧锁;

晚上很冷,住宿的是东达山脚的徒步之家----教授分店;
就我一个住客,老板和老板娘在烤火。

今日行程 :昌都--邦达---左贡---东达山脚   共250公里
文中有许多对摩旅理解与感悟,这不像才注册的,对摩旅文化应该有一定程度的了解,“洗涤心灵”,我也属于没洗明白的哪类,到一个地方,若老天不开眼,这时我也会关注“心灵天气学”,很多摩友爱用这门学科,诅咒老天这不行,得从心灵上剖析,自己人品有问题,这学问太过玄奥,不好掌握,当然这肯定算不上洗涤心灵了。  但我也看到,有些人是发愁找不到更好的地方玩,而有些人,进藏的渴望会因为各种原因导致行程积压许久,只能朝思暮想,当有一天,终能成行,从生活的牢笼里飞出来,哪怕是一小会,不仅仅是一种激情,更能理解独立之精神,自由之境界。

评分

潜龙骏 发表于 2015-11-28 12:02
文中有许多对摩旅理解与感悟,这不像才注册的,对摩旅文化应该有一定程度的了解,“洗涤心灵”,我也属于没 ...

我平常都是在我们地方论坛发帖而已,我的确是第一次注册摩托吧,之前都是浏览而已,这次是属于参与进来了!
现在长途摩旅,能够出来的,只是很少一部分人而已,而更多的,都是在像我以前一样,看别人游记,自己又YY之中去了一次西藏!

住宿的地方,顶是铁皮房,漏风,导致夜晚会更冷,
不过,昨晚摩托可以进房,今早一启动就成功。

继续翻山,车子适应了,人也适应了!

很是喜欢蜿蜒的山路

手持微慢门,这里的黄树叶都掉光了

一处山体滑坡,把两车道硬是挤成单行道。
最重要的是,我来时,没有!所以,没有碰到,也是运气。

今天第一座山,觉巴山,
在藏区,低于3千米,哪好意思标出来啊

这个时间段积雪的可能性是比较小的

又到如美镇,又像来时,想起家中的少先队员。

望着来时路,有点纳闷,也不高的山丘,车子的高反怎么那么严重,始终在2,3档来回换。

休息一下,昨晚吃晚餐的时候,
看电视看到高端人士在电视上大谈旅行意义,追求精神家园、心灵归宿云云,
我都会为自己的境界低下而痛心疾首。
俗物如我,在人间挣扎了30余年,旅个行,至今仍停留在吃喝玩乐睡的世俗层面,
这简直是田园犬与哮天犬的区别,拉面与拉菲的区别,简称云泥之别。

今天的第二座山,拉乌山,现在这状态,有点将这些山当做浮云了;

在盘山公路中疾驰!
这次有点遗憾,一个人,有很多时候想拍张像样的个人照片都没有;这就是一个人的代价

关于旅伴的选择,所以最好是经济水准差不多,消费观也差不多的人。
我特别怕那种什么苦都受不了,但是自己什么都没考虑到什么都不做准备的人.
如果跟这种人出去玩儿,那绝对的不是你死就是我亡。
.如果不想掰面儿,真的是要考虑清楚了再当旅伴。
挑旅伴要慎重过挑男女友,要不然太堵心了。
如果你又是一个和我差不多性格差的人,又没有合适的旅伴,
其实自己出去玩儿也不错啦。

藏区的牛,太过于无视机动车了,每天都要被逼停车,逼减速好多次
撞死一只两万起步啊,撞不起。

第三座山了,今天还没完没了了,就算当你们是浮云,也不能那么密集等着我啊。

山顶边的冰霜一景

又一段看起来有30拐的山路,景色还行。

来到谷底,红河谷啊

又一处小小的山体滑坡,鬼知道是不是刚刚滑坡的,
胆战心惊地一边望着上边一边过去

如果你不在去之前做尽可能多的努力了解西藏,而是而直接想当然的将几个坐标画在地图上,
作为“挑战”的目标,或者仅仅为了猎奇和索取那绝美的景色,只能说你没有看到真正的西藏。
进藏的路上,还有很多潜在的危险在等着你

山谷的一处惊艳
个人感觉很有诗意,当时我的样子像野人,就没进画面破坏美感了。

来到界河,过去,就是四川了,也就是说,出藏区了。
西藏,这次就到此再见了吗;
也就是说,过了对面,西藏就变成回忆了,
既然这样,就让我溺死在这些回忆里吧。

在背面也来一张,这是人家来时照的

有点失落,另一个角度来一张江面

来到巴塘县城,巴塘也是属于旅游集散地和中转站,很多旅馆,也相对比较繁华
今天的目的地是理塘,没做停留,穿城而过。

正在翻越今天最后一座高山;下午5点多了,

在姊妹湖的观景台,阴天,大片的效果出不来啊

山顶的另一边还在下雨,

海子山,准备6点,山上好冷了,风大,赶紧下山为妙
都说海子山附近有强盗,经常有人被抢劫;反正我这次没见,山脚有施工队,很多工程车来往,
估计有人车来往,没找到机会吧。
没到西藏前,还自以为自己的功略做得很好,到了那里后,才发现,
原来自己做的全部是八卦功略,可以懂的没全懂,可以不懂得全都懂。

下山都是很直的公路,很好走,并快速闯出了一大片乌云的范围。

路太好了,而且车子没有高反

我敢说,这条路,海子山到理塘,是我这次旅程经过的最好的一段路,
路好,路直,跑车来也一点障碍都没有

一直以很高速巡航到了理塘,世界高城。总体来说,在四川境内,道路以及标识都比西藏要好

今日行程: 东达山脚--芒康--巴塘--理塘    共260公里
不错的贴,文字图片都很精彩,顶了。
不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情。

准备启程,今天可是打算在康定求宿。

在理塘发现一个有趣的现象,家里的小孩很多都是由男人带;
随着社会的发展和女性解放的进步,看孩子、做家务已经逐渐转向平均分担了,
瞧,理塘高原的男人看孩子不是看得很好吗?
这装头好有型啊,不过还是不比我粗犷,那我当时的画面大家自动脑补

出理塘城即翻山,不过,现在好了,有隧道

天高云厚啊,今天的棉花糖还是很多的

摩托油门扭到尽了,还是达不到30时速

这里有暗冰,直觉提醒我,很顺利地避过了这一潜在危险

卡子拉山,垭口风景很好

新建成的剪子弯隧道,隧道可是越来越多

山下是有一个漂移人造场所啊

好飘亮的民居啊,不过都是用来做旅店的,这一窝蜂,都后来小心都没水喝啊

到雅江了,穿城路过

进了隧道,差点撞上一个自行车,隧道昏暗,
那自行车边骑边往中间路飘,要不是反应快,都被他拖下水一起死了。
敬告那些晚上或者黑暗状态下,不开灯的电车,自行车;
不要以为你们看得见就不用开车灯,其实大部分的时候,开车灯,是为了让大车看见你;

道路两旁,很多正在建起的楼房

如果一整天都在这样的风景里穿行,我愿意一天骑行10小时

据说这样设计的道路能省很多弯

到了高尔寺山,这二十多公里的烂路是一早就知道并有心里准备的;

隧道这在建,高尔寺山隧道估计也差不多和二郎山隧道那么长吧,来年走过这里的朋友,幸福!
不过,他们体验不到山顶洞的风光了
但是很多时候,以建设为名义的破坏是最彻底的,推土机哗啦一下推过去,什么都不剩了

心里对烂路已经免疫,但是大车经过扬起的粉尘,让你有短暂的眩晕。

风起云涌,云雾笼罩下的垭口,

望着准备要下山的路

终于接上新都桥的好路

新都桥的道路两边也是旅馆林立,在建的旅馆酒店也在争先恐后 !

纯净的景色,每一个转弯的风景都给人不同的体验,
为什么喜欢骑行,因为总有一种奇妙的感觉在下一个路口等待着你,
最美的风景在哪里?在路上,在心里

观景台的景色挺好,但真正的风景在收费之后。

往折多山的路;
为什么有很多人渴望远行,实际上,是会为了让要窒息的肺能够呼吸上几口自由的空气,
为了重温一下早已忘记的关于浪迹天涯的少年梦想

此刻我赶到多么幸福,独自站在群山之巅,静静地欣赏着它的秀丽,它的壮美,
旖旎的风景总是在不经意间出现,
不过有时候,不知道是不是海拔高的缘故,思想也近乎变得有些麻木

旅行中,见过大山大水,你会有高山一样的胸怀;
遇见各种各样的生活状态,你才真正知道自己内心需要什么。
当再一次踏入生活的正轨,已经有了新的心态,积极、向上。
旅游和旅行的差别:旅游只需带上双脚和眼睛;旅行还要带上梦想和灵魂。
旅行,会让你寻找到一个全新的自己。

从折多山下来到山脚,便看到玉岭山,有幸见到日落时的日照金山。

云层雄厚,最后一道光照射在山顶,成就了绚丽的金顶日照

康定新城,旧城是甘孜州所在

晚上吃过晚餐,顺手拍了几张康定夜景;

对于一个爱好摄影的摩旅者来说,西藏的空白是很难用其他经历来填补的,
西藏归来的人,大多往往喜欢渲染一路上是如何的艰难,
久而久之,西藏的路难免会给人留下很恐怖的印象,这虽不是危言耸听,但也不全面,
之所以从风险大,并不仅仅是路的原因,高原反应,多变的气候,
维修救援的不便等占据了其中大部分的因素

今日行程:
理塘--雅江--高尔寺-新都桥--康定   共260公里

评分

刚出城,见到熟悉的古道雕塑

美丽的318宣传

下游建了水电站,水位抬高的江面

过了这个隧道,就到泸定了

在泸定环城路碰到两位摩友,聊了一阵的川藏,他们这次也是再附近一两天的短途摩旅,
最后说泸定桥没什么好看,也就没有进去了
无论走多远,有一颗健康的心态是最重要的,
我们行走,脚下的生活即是路,不一定要去远方。
但两人旅行互相做伴,虽少了些孤独,但少了一个人在旅途中的思考,我喜欢这些无常的感触.

旅行时越低调越好,越不像游客越好。
一整套户外装备不仅烧钱,而且是在告诉所有人自己是个有米的游客,会使你非常惹人注意。
我常常在旅行时看到背着大登山包、穿着颜色鲜亮冲锋衣的游客,
觉得他们就差在额头绑根头带写字昭告天下了。
当地的人都穿着正常,或者说朴素,一群耀眼户外装扮的游客杀到时真的非常突兀,极为明显。
事实证明这些就已经足够了。包不用那么大,很大很重的包会背不动的,
我这个包就正好,完全够用,长途旅行也没有问题。
一双不错的旅游鞋足以应付非极限运动的长途旅行了,
并非目的地越偏远走的路越多,其实偏远的地方反而走的不多,
因为在那种地方根本不能靠行走到下一个目的地而且小村小镇小城市面积没有多大,走走就到头,
徒步的时间还没有在大城市里旅行来的多。
对于长途旅行的人来说,走的越久,行李反而越少。因为走的久了,你就会发现旅行不需要那么多东西,
其实只要很少很少的行李就可以了。很久用不到的东西或是用到几率很低的东西就不要带了。
真需要时当地买就好,别把外面想的都那么穷困潦倒。
收拾行李的关键词不是“要带什么”,而是应该反复检查“哪些可以不带”——能不带的东西就不要带,
千万别想着把什么都带上,在路上会苦不堪言的。

专门为红色旅游搭建的观景台

对牛背山有兴趣的朋友,对这个地名就比较敏感了,海螺沟也可以从这里过去;
但是,我也误认为二郎山隧道也是从这里过去,后见势风不对,转回来的时候,来回已经走了差不多100公里了;
心里安慰:没事,就当多看了这边的风景。
期间也在镇上加了油,
当你在一个拥挤的加油站看见一台风尘仆仆的摩托驾驶过来,
车上下来满是灰尘的车手,摘下头盔,露出黑黑的脸庞,
看见他身上破旧衣装和沾满泥巴的鞋子和疲惫的样子,
你不要惊慌,也许那就是我,

当时状态不好,咳嗽很厉害,思考了一下,决定还是不上牛背山,下次吧

地势渐渐抬高,可以观赏到最后的高原的景色,因为,过了二郎山,那就是四川盆地了

也可以远眺大渡河
目光伸向远方,脚下的路在延续着,
蓦然回首,行色倥偬,涉过千山万水的日子会成为难以割舍的记忆。

这座就是二郎山,以前隧道没有打通时,翻山基本都需要三四小时的;

二郎山隧道就在眼前,不知另一边是何情景呢,很是期待;
也对这个等负盛名的隧道充满好奇

行驶了好久,到了这边,来个合照。
那边阳光明媚,到了这边,阴云密布,细雨纷纷,两重天啊

一直都是下山,而且有些地方真的很陡,夹在大货车中间,感觉非常不妙,
生怕后面的车刹车不好,摩托肉包铁,变成汉堡包;

更要命的是很长一段路现在正在修路,还好,摩托车的灵活性,不断超车!

晚上6点多,才到天全县,万家灯火时,我依旧沿着环城路,继续走。

黑夜途中,路旁是座水电站。路况算是比较差;
夜里9点多,才堪堪赶到雅安有名的摩友之家,东升竹庄

今日行程:康定--泸定--二郎山--雅安  共110公里 (但也走了100公里的疏忽路)

评分

看了一遍想看二遍,看了二遍想明年自己再走一遍~~~毒药啊~~~大家慎重啊!!!!
落魄牛 发表于 2015-11-28 22:34
看了一遍想看二遍,看了二遍想明年自己再走一遍~~~毒药啊~~~大家慎重啊!!!!

牛哥,明年去还能领略山顶风光,到后年,起码有三条隧道修通,那就是三座风景秀美的山顶,就上不了了

真的是淡季,早上出来时,在东升竹庄6,7个工作人员目送下继续我的旅程

查看手机地图,需要穿过雅安城区,正好欣赏雅安

这次来雅安,也就住了一晚,
雅安三雅的雅女看见了,雅鱼,一个人,没心思吃,雅雨,飘了一点点;

在城市的出口处,雅安的标志,合照一张

经过邛崃市,新津,终于进入成都市区范围,成都市道路一级好啊
不过就是路口多,老是要停下查看手机地图,生怕走错

来到双流的摩托接待站---易庄

吃过中餐,来了个大清洗,洗车,洗澡,洗衣服,检修摩托。

忙完准备5点了,开着摩托往市区最近的一个地铁站,在旁边停放好摩托,
坐地铁游成都去罗!

成都,每个角落都遍布历史,这是个有历史根系的城市,
不只是一座钢筋混凝土的森林,不只是泡泡茶馆,打打麻将悠哉游哉的地方

出了地铁,见了晚上还开的邮局,进去逛逛

寄了几张明信片

步行到了有名的宽窄巷子

里面和大理,丽江还有阳朔西街,差不多。
基本都是给游客准备的

不过更多的是具有川味,
不过由于咳嗽,基本没敢吃辣的东西

吃东西的时候碰到几位广西老乡,也是出来旅游的;宽窄巷子基本都是和他们一起逛完的

我喜欢一个人的旅行,享受一个人走在陌生的路途的感受,
愿意以开放的姿态,真诚的心去认识陌生的人,
与路途中每一个打开心扉的人,畅快的天南地北,一通海吹胡侃,大有一种大口吃肉,大口喝酒的快乐。
一群人出门旅行,你会不自觉的拒绝外界的人进入这个小圈子,自然的很难溶入陌生的环境,
那旅行的意义又要从哪里感知,又会在哪里体现了?
一个人怕与不怕,怕什么的问题?以人为善,相信大部分人是好人。
出门在外要具备基本的安全常识,凡事小心并用心观察,对人和善,应该也不会错到哪里去。
钱财不外露,衣着不引诱,语言行为端正,大概也不会给人太多遐想与欲望。
一个人的旅行,主要看自己的心态与自理能力,如果懂得享受每一刻,那么你的旅程将会是无限精彩的,
如果你具备了良好的个人生存能力与社交能力,那么你这一路会是安全无碍的。

小吃,玲琅满目,
这一路,有点风餐露宿的意思了,
忽然来到大城市,有点不知所措了。

小孩子肯定喜欢的东西

星巴克,进去了,留了点东西在里面

张飞牛肉卖得太贵了,试吃了,感觉不好吃

做地铁来到了春熙路商业街

整个商圈规模很大,相比之下南宁的就比较小气了。

步行到了天府广场,广场的安保也是很严格。
史料记载,当年张献忠在这也杀掉不少的人啊,也就是看在他是农民起义,才淡化他杀人成性的性格吧

怕地铁关门,10点多便坐地铁回去取车,
回易庄。

今日行程:雅安--双流--易庄   共110公里

成都易庄与雅安的东升竹庄一样,都是摩友聚集地,只不过这次的时间段确实是淡季中的淡季,
昨晚包括我在内只有两个车友,另一个车友放下行李就去逛了,一直都没见着,有点遗憾和郁闷
不过回想起,这一路,遇到的,都是路上碰到。
川藏归来,我深切的感受到进藏线路上强人、牛人如云;有双人车进藏的;有负重极大的;
现实中,有环中国的;有环世界的,和他们相比我一直觉得我只是骑行进藏大军中的一只小的不能再小的蚂蚁。
在此记录我的故事,并不是想去挑战什么传奇,
只是,跟大家分享一路的所见所闻、所思所想,更重要的是给自己的记忆留下一些岁月无法磨灭的东西。

也许是一个人昨晚逛了成都的几个景点,突然感觉在成都也没什么意思,临时决定,还是收拾行李,归程。 21-1.jpg

据不完全统计,出成都市区,停车看手机地图不下十次;
太多的路口,新开的,老的路口临时关闭的,立交桥的。

不多久简阳到了;

记得是这个路口,就要往右拐,陪伴我那么多天的318国道要和我再见了,
我要往贵州方向,没法继续318了。
318,这次旅行是冲动吗?
如果是,那一时的冲动往往不经意间就成就了很多人很多年的梦想

内江市,有了江,这个城市加了很多分

在内江的大桥停了好一会,

往隆昌县方向,所经过的都是村庄,村庄地方,最怕是什么,是突然间从路边窜出的人或车

晚上到隆昌,吃了一碗鸡丝拉面;后来才想起咳嗽不能吃鸡,难怪这么久了还不好;
吃完晚餐,不知道今天是怎么回事,骑行一天了,按照惯例,早该累了;
可现在,精神头很足,索性再走50公里,今晚住泸州。

过泸县的时候,去加油,油站竟还送礼物,一双手套,
有点受宠若惊,出去20多天了,在藏区,甚至很多油站还爱加不加的鸟样;
记住这个油站了,五星服务态度,泸县中石化!
晚上9点半,赶到泸州住宿。

今日行程:成都双流--内江--隆昌--泸县--泸州      共260公里
{:soso__10169062262133571330_1:}
膜拜楼主,精彩绝伦,
{:soso_e179:}