QQ登录

只需一步,快速开始

兽性勃发---KTM1290 Super Duke R天荒坪山路评测(下篇)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

当首次跨上KTM 1290 Super Duke R的时候,我肠子都悔青了,真的悔青了----后悔是因为1290R实在是太好开了,而我却在KTM橙色日的媒体试驾中上像个麻瓜似的拒绝了它。。。

(Jeremy Mcwilliams与1290 Super Duke R)

这事还得从今年6月份,在上海天马山举办的KTM橙色日活动说起。橙色日给了摩托车媒体一天的试驾行程,由前GP车手 Jeremy Mcwilliams带领,试驾KTM旗下从390到1290的各种车型。宝贝虎在当天的试驾安排中可以选择任意一款车型,可是由于RC390对纯跑死忠的宝贝虎来说实在吸引力过大(前几天双十一的时候还败了一台RC,嗯呐),竟然把1290R排诸于试驾清单之外,纵然有前辈提醒也毫无悔改。为什么不试驾1290R?因为当天的行程紧张,虽然车型随便挑,但试驾的次数却有限。在我粗看之下,肌肉感暴突,体态魁梧的1290R只是一台蛮牛街车而已,并不对我的胃口,自然被当做鸡肋,让位于鸡翅、鸡腿之下。

(Jeremy Mcwilliams与1290 Super Duke R)

如今再回想当日的情形,不禁感慨自己真像个专柜验货、如假包换的纯正2B!虐心的回忆就到此位置,还是回来吧。

初次跨上KTM1290R的时候,它给我的感觉可谓是震撼性的。首先是坐高,尽管纸面数据高达835毫米,但实际乘坐感和脚掌着地的位置,与815-820毫米高度的公升超跑并无区别。究其原因,超跑通常会使用平板造型的坐垫,方正的棱角会阻碍腿部的伸直,而1290R的坐垫前部是圆弧形的,所以虽然1290R坐位较高,竟然能有上乘表现。以宝贝虎168厘米的标准GP车手身材而言,停车时双脚前掌可以踏实的着地,835坐高毫无压力。得益于835毫米的坐高设定,1290R的脚踏尽管有着非常运动的高度,但腿部仍保持有宽敞的空间。上身的位置倾向前方,油箱的造型有如磐石般的力量感,长度也恰到好处,俯下身体时不会有局促之感。

假如座位的设计只是增加了好感指数,那么1290R深入骨髓的轻量化设计可谓大开眼界了。尽管有着1301cc的引擎排量和粗壮的单后摇臂、48mm前叉,1290R加满油的湿重也不过202公斤而已,对比CBR1000RR ABS版的湿重是212公斤,轻了整整10公斤,对撼公升超跑仍有优势!成功的减重对操控的提升是立竿见影的,当跨上1290R,扶正车身收起边撑的时候,车体所传来的轻巧、灵动感会直接给你这样的错觉:这不是台600吗?

打开钥匙,摁下启动开关,1290R的V2巨型引擎就像一头熟睡的猛兽被唤醒,打个慵懒的哈欠,接着便发出令人血脉贲张的低吼。没有所谓的欧系噪音,也没有预想中的拖拉机声浪,1290R的强健V2心脏从油箱底部深处发出如沉闷的咚咚声,如天边闷雷,如巨鼓擂动。将动力模式切入“SPORT”,催动右手把,这颗V2引擎如同被点燃的奥克托金烈性炸药,转速直往10000转甩去,爆炸般的油门响应甚至令人心悸。

(特技大神胡海在封闭道路试驾1290R)

左手捏住液压离合,挂入1挡,波箱竟然没发出重型车惯有的波牙冲击声。轻送离合器,缓加油门,1290R如一页轻舟,毫不唐突的顺滑起步。真是怪哉!这部拥有144牛米强大动力的猛兽居然没有骇我一跳,给我个下马威,操控也如600cc般顺滑贴心!

轻扭油门,引擎的动力如汩汩的清泉,顺滑、精准的通过紧凑的六速波箱传递到后轮。“随心所欲”,此刻我找不出更好的言辞,来表达我的感受。加油,收油,我在试驾路上反复行走,感受强大而源源不断的动力从右手间流淌而出。我迅速熟悉了1290R的油门特点---线性,太线性了,线性的甚至有点不真实,让人不由起疑这车的扭力也许并不像纸面上144牛米那么蛮横无理。

真是太易上手了!宝贝虎本来以为与这部V2猛兽的相处会需要些时间来彼此熟悉,却没想到这么快便耳鬓厮磨,水乳交融!与这台猛兽在试车路段略作磨合后,我打算尝试下猛开油门的感觉,然后我真的这么做了。在我猛开油门的一瞬间,没错,就是一瞬间,车子骤然向前突去,强大的扭力甚至不满足于仅仅将车体驱进,连前轮甚至有那么一会儿也被推离了地面。我的身体被牛顿第一定律突然推向了后方,屁股重重的撞到了后座上,双手险些脱把。我不是新手,我也牢牢的抓住了手把,然而这却没什么卵用,1290R就这么蛮横的回应了我的挑逗:“No zuo no die”。

盲目的挑衅强者显然不是明智之举,我还是老老实实的进山试车吧。山路试车的地点选在了天荒坪,杭州附近最热门的跑山之地。

从市区出发,走S201到天荒坪大约90公里,S201路段的车很少,路面全部是沥青铺装的一级路面,堪与高速公路相媲美,恰是试车的好路段。只是从市区到S201的路段却很不称心----修路中!大货车、渣土车、电动车、马车、驴车不分彼此,统统拥挤在只有两米多的便道上,破损的水泥路上覆盖着厚厚一层砂土,空气中弥漫着从PM2.5一直到250的尘霾,拥挤不堪的车流以二三十公里的速度蠕行,真是苦了我们一队骑车的小伙伴---兼任摄影师的朋友驾驶650TR和我同行。

不消片刻,偶帅气的修身酷黑单衣就变成了斑马纹灰黄个性单衣,心情也由一盆麻辣小龙虾变成了一碗兰州拉面。唯一让我欣慰的就是此刻与我相伴的1290R,尽管有着1301cc的排量,胯下的这部猛兽却有着与魁梧身形极不相符的灵活性,我与1290R在车缝中迂回穿行,丝毫没有沉重执拗之感。特别是1290R油门的动力控制对车流中的闪转腾挪帮助极大,精准而线性。1290R的热量控制的很好,在半个多小时的路程中,1290R没有散发出常见V2引擎的巨大热量,腿上也没有明显的热感,除了散热水箱右侧的两颗风扇偶尔转一会儿之外,再无其它,这真是令人惊讶。

转上S201后,黝黑、宽阔的沥青路如一卷地毯铺在大地,绵延伸向远方的天际。偶的心情顿时复苏为一大盆麻辣小龙虾+半打青岛纯生!终于可以让1290R一展身手了,不过在此之前我还需要一点点准备工作:避震器。尽管到此为止1290R已经向我展示出近似于超跑的操控品质,但我可不能掉以轻心。天荒坪海拔800多米,气温不高,轮胎的抓地力难以全部展现,所以要让避震器处于完美的状态,才能保证山道测试的效果。假如在山上Low一跤,评测搞砸了且不说,声名传扬出去还怎么混饭吃啊。。。

1290R的WP4860 ROTA SPLIT前悬挂贴心的提供了外置旋钮,让我可以在骑行中随时调节压缩阻尼和回弹阻尼。我惯常的做法是在骑行中迅速捏住并松开刹车,以此感受前悬挂的下沉和回弹速度,这样经过几次调节后,我找到了最佳的组合:压缩阻尼20格,回弹阻尼18格。此时的1290R呈现出接近赛道超跑的避震反馈,邓禄普Sportsmart2轮胎轧过路面上沥青砾石的细微震感,让我想起了品尝美味鹅肝时舌尖的那种细腻的颗粒感, WP避震源源不断的通过向我传递路面讯息,轮胎的咬地力清晰可辨!OK了,是时候一试1290R的威力。

(感谢特技大神 胡海友情出镜!)

我开始催动油门,码表的读数很快突破140公里,身边的货车如火箭般向后倒去,强大的动力让我有持无恐的在车流中肆意穿行。随着轮胎变暖,抓地力的表现也愈加强烈,我开始在公路上施展左翻右转的本领,随心所欲的玩耍起来。1290R的体重在同级车中无疑是属于身轻如燕的那种,在Brembo M50单体式卡钳和双320mm制动盘的伺候下,1290R的刹车力迅猛而汹涌,右手食指和中指只需用到中等力度,便能够将前胎刹到颤抖,手泵上不时传来ABS的反冲,提醒我不要太大力!

快到石门寺时,路面前方出现了一道让人馋涎欲滴的高速左弯。极目望去,视野之内的道路上只有一部银灰色的宝马轿车在快车道上行驶,空荡荡的慢车道正是我最佳的入弯线路。我将1290拉向右侧,对着慢车道的入弯点冲去,接着移臀、推把、压车、出膝,码表上显示的速度已经超过了160公里!高速弯道中1290R的车架毫无柔弱之感,操控轻盈如羽毛,几乎是如臂使指般便飞入我要去的线路,贴着银色宝马的右翼子板杀向弯心。当接近弯心的时刻,出弯的线路已经完全展现在我的面前,开油!野兽般的扭力瞬间传递到后轮推动车体加速,强悍的加速度将我的屁股牢牢的压紧在后座上。直到这一刻,我才发现1290R的座位有多长,因为我侧挂在外面的小腿已经摆成了直角!我再次对这部猛兽的人机坐姿拜服到五体投地,可以让从160到190身高的车手都觉得这车是为自己的身材设计的,不明觉厉!行驶到南庄时,S201穿过S14杭长高速桥的路段是个大大的S弯,此时我已经完全确信1290R的超跑品质,毫不犹豫的移出重心切入弯线,向着第一个左弯的弯心杀去。当车子来到第二弯的入弯点时,我毫不犹豫的向前推动右手把并轻抽了一把油门。1290R几乎是立刻领会了我的意图,毫不犹豫的从左弯中跃起,瞬间翻身指向第二弯的弯心,而我的身体只是顺势一抬,便被1290R从左侧挂抛到了右侧挂的位置,整个翻身动作一气呵成、车随意动,这哪里是1300级排量街车能拥有的灵动感!
(1290 R的上三角板原厂即留有赛道调节位,可以设置更激进的驾驶坐姿)

过霞泉收费站时我的车速降到很慢,出站后是一条长长的直路,何不趁此试试这部Super Duke R的加速呢?有了前面一段愉快的驾驶经历,我自信已经跟1290R很熟络,二挡3000转,我缓缓推开油门,转速表和码表数字迅速上翻,源源不断的动力在后轮上释放,当转速表指针指向7000转时,我毫不犹豫的全推油门!狂暴的加速度猝不及防的向我袭来,我的屁股再次被无情的惯性力撞到后座上,车头毫不犹豫的翘起,随即被TCS牵引力控制系统拉向地面!回油转上三挡,再推全油!巨大的加速度继续与惯性力肉搏,将我的屁股牢牢的压在后座上,车头再次扬起!巨大的加速度之下,我不再那么自信,心脏开始不受控制的疯狂跳动起来,肾上腺素的极速分泌让我身体的每一个器官都变得敏感无比,我听到自己的呼吸如风箱般激烈,我感觉到每一次脉搏的跳动,心脏中泵出的血液如滚烫的伏特加在血管中流动!我紧张的吞了口口水,稍稍稳住情绪,转上4挡,再次全油!惊涛骇浪般的推力再次袭来,烈烈的飓风将我的单衣吹得噼啪作响,我尽力趴低躯体,可车头再一次扬了起来!这时候我瞟了一眼码表—186!

186公里的时速!还在翘头!这到底是个什么鬼!到底是你骑我还是我骑你!还能不能一起愉快的玩耍了!动力太、强、劲、了!

我将车子停在路口,一边舒缓心情等待后方的小伙伴,一边摘掉身上撞死的各种飞虫----我身上的斑马纹灰黄单衣又出现了新的拉花,各种飞虫化为一朵朵白色、黄色的小星星,透着鲜亮的色彩和浓郁的虫尸腥气,SHOEI X12头盔上还有半只黄色的蝴蝶,开肠破肚伏在面镜玻璃上,胸中似有遗愿未了,扬起几条残肢拼命挣扎,不肯咽气。

跟在后面的小伙伴早已不见影踪,捋一捋思绪,我开始试着用数字解读1290R的引擎: 1301cc排量,拥有两只Ride By Wire线控56mm电动节气阀,四只42mm的进气门和四只38mm的排气门。在最大马力输出时,进气道内的空气流速接近80米每秒—也就是超过280公里的风速! KEIHIN电喷系统向燃烧室喷注燃油的速率高达11毫升每秒,若以最高功率极速狂飙,1290R的瞬时油耗超过40公升每小时,一箱燃油只够疾驰27分钟!喷入汽缸的燃油与空气混合形成烷烃气溶胶,由双点火系统超过20,000V的高压电弧所引燃,随即在3.4毫秒内释放出超过5000焦耳的热能,并推动108mm的活塞迸发出180马力的强劲动力。这仅仅是引擎曲轴所能转换的动力,若将1290R的排气管接入城市的供暖系统,那么这台1301cc引擎所产生废热能够同时满足30个中等家庭的冬季取暖! 144牛米的扭矩很难让人有个感性的认识,不过你只需要知道,MotoGP赛车的引擎扭力也不过是130多牛米而已,1290R的扭力比那些被施了黑魔法的MotoGP赛车还大10% !这还不是终结, KTM为1290R准备了动力套装,在升级排气之后,这部猛兽的扭力将达到匪夷所思的152牛米,马力超过192匹!

这是怎样的一颗青筋暴突的猛兽之心啊!

啃着指甲厘清了1290R的引擎数据之后,我又对镜梳妆打扮一番,小伙伴终于姗姗来迟。换皮衣,天荒坪山路走起!天荒坪风景秀美,顶峰海拔大约900多米,双车道,沥青路面相当不错,弯道不少,但视野清楚的弯就没有几个,所以跑起来还是要小心为妙。上山时大约是下午3点多钟,气温相比中午已经下降了不少,估计20度左右。天荒坪刚上山的一段满是村庄,路上除了大小车辆,还有不少砖头堆、竹竿跺神马的。不时有在路边踱步觅食的鸡鸭被1290R吓破了胆,慌慌张张的怪叫着落荒而逃。偶骑着1290R在路上穿行,变道随心所欲,毫无重型街车的呆滞感。在频繁的换挡操作中,只有离合器的厚重手感才会暴露它的真实身份。重刹车时Bosch 9M+ ABS的介入毫无突兀之感,它会聪明的判断路面的抓地力,并将你手泵上多余的压力撤回。

快到山顶时,我终于找到了一个视野清晰,车辆稀少的弯道来取景拍摄。以下图片感谢丁丁同学友情客串摄影师~~

image017.jpg image019.jpg image021.jpg image023.jpg

特别说明一下,宝贝虎在这个弯道中尝试了3、4次以后,做出了完全贴道路中心线的过弯线路,1290R的指向精准度和油门的线性实在令人叹服!

天色渐暗,紧张的试车终于结束。在与1290R一天的亲密接触中,这部猛兽表现出令人难以置信的驾控品质:它的坐姿几乎可以满足所有身高骑士的需求,而且拥有相当舒适的骑乘感。动力强横,却不蛮横,爆炸般的加速随时让人畅享肾上腺素极速分泌的快感。最可贵的是与生俱来的轻量化基因和赛道级的调校让1290R拥有了600cc级的操控性。

假如只看外表,它的大灯,它的仪表,它的侧翼,它的排气,无论从哪个角度看上去,它都是一部街车。不过当你骑上去,它的驾姿,它的操控,它的性能,它的闪转腾挪,才会让你惊觉,这哪里是一部街车?

曾经有一辆褪去大包围的V2超跑猛兽站在我的面前,我却只把它当做蛮牛街车。假如上天能给我重来一次的机会,让时光倒转回到橙色日的天马赛车场,我绝对不会放过它----KTM 1290 Super Duke R!

(本文特别鸣谢 胡海客串特技驾驶,丁丁客串摄影)

强!!!厉害!!!!!!
真是厉害,对1290的崇拜又增加了,啥时候看看实车。
果然不愧街车之王的称号
您好 我是KTM 4s店的 , 您这篇文章我转载到公众平台喔
橙色日本来想试驾一下rc390,后来不知怎么的就试驾了1290。。。。。一档下去88瞬间抬头 当时差点脱把 心跳加速肾上腺素狂喷不止
光看文章我的肾上线都已经款喷不止啊。这就是我的梦想之车,马力强劲又异常轻盈,就是价格太贵了,为什么690才8.9万,这个1290一下就25万?
据说2016款的阿普利亚V4街车TUONO马力比1290还大,重量还轻。又有好戏看了。
奶奶滴 发表于 2015-11-30 19:41
橙色日本来想试驾一下rc390,后来不知怎么的就试驾了1290。。。。。一档下去88瞬间抬头 当时差点脱把 心跳 ...

哈哈有机会体验到这种车很爽的,我第一次试驾1190ADV的时候也是一把油门就抬头了。。。。吓死了。上次车友活动骑了一下1290,根本停不下来啊,太爽了。
评测写的真棒
168厘米的标准GP车手身材!!!{:1_121:}宝贝虎是杭州的?能加下微信吗?
漂亮的车,精彩的文。
只为摩狂 发表于 2015-12-5 15:48
168厘米的标准GP车手身材!!!宝贝虎是杭州的?能加下微信吗?

不是啊,去杭州试车而已{:1_130:}2421185132
宝贝虎 发表于 2015-12-7 22:55
不是啊,去杭州试车而已2421185132

{:1_117:}:curse: