QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 新驴一头

山东泰安摩托吧接待站---泰山山水缘(含泰山各种攻略)

摩游泰山特产攻略之泰山墨玉

泰山墨玉系泰山中一种特产的黑石,历史悠久,石质细腻而温润,色泽乌黑而光亮,故有“泰山墨玉”之雅号,是雕刻用的优质石材。《山海经》载:“泰山,其上多玉……环水出焉,东流注于河,其中多水玉。”先秦时代,泰山玉石已名闻华夏,直到当代人撰写《五岳志》,还有“泰山方圆四十四,多芝美玉石”的记载。历史上曾为唐代诗人李白、宋代文豪苏东坡爱不释手。此石研制生产的工艺品有:亭、坊、殿、阁楼、仿古鼎炉、石兽、章料及文房用具,具有独特的艺术效果。最近七八年,随着泰山玉知名度的提高加之逐利者的炒作,价格飚的没个样子啦已经。市面好多都不是真正的泰山墨玉哟,各位摩友出手要仔细啦,再说玉这东东没价,俺就不好评说啦,如果您喜欢就随缘吧~~~~

摩游泰山特产攻略之泰山女儿茶 002511f6d6cb14cfbe4c19.jpg
        说起泰安女儿茶,还有一个美丽的传说:想当年乾隆皇帝到泰山封禅,想要尝尝当地的茶,但是当时泰安还没有茶树,于是就派出非常俊吧的少女到泰山深处采来青桐芽,以泰山泉水浸泡,用体温暖热,献给乾隆品尝,由此得名女儿茶。
  相比传说中乾隆所品的女儿茶,现如今的女儿茶制作要讲究得多。金女儿店在泰山桃花峪有500多亩茶园,每年清明节至10月份期间,当茶树长出嫩芽,采茶人便会去采摘,经过摊晾、杀青、揉捻、干燥、做型和提香后,制作成女儿茶。由于这里春秋季节气温低,光照较弱,昼夜温差大,女儿茶叶厚耐泡、汤绿明亮、花香或栗香明显。
  想品出女儿茶的极致味道,泡茶也是有学问的。一般来说,紫砂、瓷器等茶具为上乘之选。当然玻璃茶具也有它的特点,我们可以透过玻璃观赏茶叶与水的交融变化,别有情趣。泡茶的水温也有讲究,温度不同,茶的色、香、味也就不同,“喝女儿茶,最好用85℃的开水。”他把煮沸的水预先倒入瓷壶中,等待水温降下来,与此同时,用茶匙将茶叶送至玻璃杯中,投茶量一般按1:50的茶水比例,这样的配比能使冲泡出的茶汤清澈明亮,香气纯而不钝,滋味鲜而不熟。张伟把晾好的开水倒入杯中,然后迅速倒出,“这叫洗茶,要把茶叶表面的不干净的物质去掉”,接着他再次向玻璃杯里倒入少许开水,短暂停顿后,采用“凤凰三点头”的手法,继续向杯内加水,张伟说,这叫高冲水,冲水时,水壶有节奏地三起三落,有助于茶叶充分舒展。
  水一倒入杯中,原先沉在杯底的茶叶像调皮的精灵浮出水面,叶子慢慢地舒展,仿佛一群曼妙少女,挥舞绿袖,充满诗情画意。闭上眼睛,闻一下,清幽淡雅的香气扑面而来,直到走出茶店的那一刻,这股余香似乎都还在。
      哈哈。。。。各位摩友想必馋了吧。泰山有几家茶场的专卖店,在这儿可以买到真品,自然是何等价格就有何等的品质。本接待站不建议在小茶店或是超市购买。理由摩友您懂得。。。。。

n_s12131126061976096086.jpg 20140919145345_v7z99g3vv5.jpg

摩游泰山特产攻略之---泰山石敢当

泰山石是泰山母亲的子孙,优如母体泰山之壮美,色彩古朴如中国水墨画之清高淡雅,博得观赏大雅之美名,泰山石因为有独特的纹理形态而成为不可多得的艺术收藏精品,它的造型千姿百态,图案千变万化,每一块泰山奇石都是独一无二不可复制的。不仅在石文化中因内涵丰富而珍贵,亦具有很高的观赏价值。泰山石上各种各样的山水、人物、动物、植物、景物、文字等既纯真又朦胧;它一石一景,一石一物,一石一天地,一石一世界。因此,欣赏泰山石,不仅可以使人领略大自然造化的神韵和鬼斧神工,而且使人有回归自然之感,使人切实体会到“天人合一”的真缔。同时,观赏泰山石也是心灵与自然的沟通,能使你忘却城市的喧嚣,进而陶冶情操,净化心灵。

泰山石正如泰山给人的神圣感觉一样,人们敬仰泰山,歌颂泰山石,泰山石具有宁毁不折、坚贞不屈的高尚情操,从而激励着中华儿女为民族大业奋斗不息,因此,泰山石从来就是国泰民安的象征、安邦定国的基础、齐鲁文化的精髓、华夏民族根,人们甚至还将自己的希冀与愿望寄托在泰山石上。

泰山石是一种风水石,具有吉祥如意,富贵长寿,镇宅慑邪的特殊寓意。我国古代一直流传至今有一种的镇灾压殃的习俗就是立一块刻有“泰山石敢当”的石头,据说, “泰山石敢当”有:“石敢当,镇百鬼,压灾殃,官吏福,百姓康,风教盛,礼乐张”之赞誉。因此,“泰山石敢当”被尊为“镇宅之宝”。

正所谓“山无石不秀,室无石不雅”,何况是泰山石这样的瑰宝呢?

泰山石敢当做为纪念品的话,可以选择上图可爱石敢当。如果有风水看过用来镇宅的话就要买仔细啦。首先你要买到真正的泰山石,买石头一定要原石,原石就是原始状态下的石头,千万不要买打磨或切割甚至是酸洗过的石头,一般来说15*20厘米之内的石敢当绝大部分为泰山石,再大一些就不敢说啦,只能到石敢当的加工点去选。一是能买到真正的泰山石,二是价格真的要低很多。各位摩友要问小一点的石敢当要多少大洋,哈哈。。。真正的泰山石,巴掌大小的20--30元内搞定。

中国北极漠河“北极奥威尔重型机车会”接待站、“漠河顺风机车俱乐部”骑士营发来贺电!会长电话:18945706662微信:18645701588
泰山青年旅舍-山水缘之外景 (4).jpg

顶起来,好地方。
我的顶一个,有机会来一趟,2日游。会会老板,来锅小炒鸡。
我明天去 加老板微信了 到现在没加上
到家了 .泰山之旅非常愉快 非常感谢老板的热情款待,谢谢啦
散淡的人 发表于 2016-4-18 20:13
到家了 .泰山之旅非常愉快 非常感谢老板的热情款待,谢谢啦

哈哈。。。 QQ图片20160507172156.jpg 行方知山水美,聚散皆为有缘人,一家人不言谢啊~山水有缘,后会有期!
热烈欢迎河南吧友小雷同学,哈哈。。。送泰山手绘地图,收藏实用两相宜,哈哈。。。祝返程平安。

有机会我还来。
驰骋 发表于 2016-7-12 08:34
有机会我还来。

好啊好啊,山水有缘,相聚有期!哈哈。。。。
摩行方知山水美,聚散皆为有缘人,热烈欢迎河北邯郸和济南的摩友光临摩托吧泰安接待站!!! QQ图片20160718171223.jpg