QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青海漂流瓶

“我曾走过、我曾来过...”--我迟到了的西藏行报告【青藏线部分】

湖边供游客歇息的帐房

经幡飘扬在那根拉

在拉萨以北100公里处,屹立着举世闻名的念青唐拉大雪山,北沿是纳木错,山顶最高处海拔7117米,终年白雪皑皑,云雾缭绕,雷电交加,神秘莫测,如同头缠锦锻,身披铠甲的英武之神,高高地矗立在雪山,草原和重重峡谷之上。

羌塘草原,是中国五大牧场之一,位于昆仑山脉、唐古拉山脉和冈底斯山脉之间,它不仅是野生动植物的天堂,同时也是一个具有丰厚沉积层的文化沃土。在那一望无际的草原上,到处都是牧民赖以生存的牦牛和羊群,处处可见牧民栖息之所——帐篷。牧民们在这儿创造了梦幻迷离,色彩斑斓的游牧文化。不仅有远古岩画,也有许多古象雄国的遗址,英雄格萨尔王的足迹及故事遍布藏北,玛尼堆,经幡、古塔随处可见……,为苍芒的大草原增添了几分神秘的色彩,著名的唐蕃古道贯穿南北。

青藏铁路和青藏公路

世界屋脊上空的云,是其它地方的云所不能比拟的。
     它的飘逸、它的自在、它的洒脱、它的情怀,尽在无言无语中坦露无疑。

给这幅照片取个名字,就叫《阴晴之间》,因为拍这张照片时,左肩被雨水淋着,右肩还晒着太阳,太奇妙了。

<问天>

我向往那一片云

因为只要想着它

在心中就有了一小块充满阳光的温暖草地

能让我的心,远离生与死等现实中

有了一种紧靠土地

并能松驰地躺下

感、轻风吹拂

闻、青草气息

听、牛羊歌唱

人生总有许多的不如意,只要心中藏下了那片的云。就能将孤独变成一种生趣,蓝色就会定格成永恒的背景。看青藏线的云,云舒云卷,它在冥冥中诉说着,如何将习惯的孤独,编辑出最美丽的理由。
??这就是青藏线上的云。

远处那座山上未被雪覆盖的地方,很象一只的大鸟,我暂且叫这座上为:大鸟山

牧场

云朵——云朵……云朵!

仿佛我耳边一个人在纵情为我歌唱

----呀拉索!那就是青藏高原......

玻璃般的蓝天,云朵好似神山上盛开的雪莲,当太阳落泪的时候,大块大块的玻璃都被那贞洁的云朵揉碎了心,一丝一缕地飘飘然落到湖光里。

柳州的--刘哥,原本他是和另外两位同伴一起骑行拉萨的,也是从川藏线进青藏线出,可是,另外两位陆续被遇到的困难吓着了,最后都在半路脱逃了,只有他一人坚持骑到了 拉萨,在路上由于一野蛮司机,会车时开的很快,且没有让道,把刘哥逼下了路肩,他受了伤,车摔坏了,人摔伤了,眼镜也碎了,但就是这样他还是骑到了拉萨。我为认识这样的车友而感到骄傲。

我们4人在唐古拉山上行进中遇见了他们的柳州老乡,老乡相对我们的方向骑自行车进藏,寒暄之后大家一起合影.

左一:骑单车进藏的柳州小伙子,左二:医师--老涂,中:柳州摄影师--风景浪人(陈闻文),右二:柳州刘哥,右一:是我.

先给大家介绍一下和我同走青藏线的车友之一:风景浪人--陈闻文,很厉害的一个老头,那年我们一起走时,他已经60岁了,这是他第三次骑行西藏了。他酷爱摄影,每年都要骑车远行。和他同行青藏线,我常常被他那种意气风发,不屈不挠的精神感动着。和他同行青藏线,学习到了很多的摄影方面的知识,可以说他是我摄影方面的启蒙老师。

和我同行青藏线的第二位是柳州的医师--老涂,56岁,他是被陈老师忽悠中毒的,这是他第一次出远门,为此,他可花了8800元买了一辆天剑125摩托,他陪老陈从柳州沿318到的拉萨。人很细也很热心,负责我们医疗保健和做饭。当我在雁坪石吃坏了肚子,腹泻不至,多亏了老土给我开的药,吃了就好,在这想对老哥再次说说:谢谢!

刘哥我上面介绍过了。