QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青海漂流瓶

“我曾走过、我曾来过...”--我迟到了的西藏行报告【青藏线部分】

昆仑山口上的这块块石碑刻有王涛、邝君咏、周虹骏、王海亮、任玉昆5个名字,碑上书有“情系昆仑,魂归玉珠”八个大字
      2000年5月6日――11日,来自北京和深圳的两支业余登山队在攀登玉珠峰的时候发生山难,死亡五人伤一人。

这是玉珠峰攀登史上的唯一的一次山难,但因为在这次山难中死亡的人数太多,在中国登山界引起了地震,其影响之大超乎想象。从此,在很多人的眼中,登山是很危险的一项运动,有时是会付出生命的代价的。

可可西里保护区藏羚羊雕塑

青藏高原,圣洁而辽远;

可可西里,人烟绝迹,神奇壮丽;

藏羚羊,雪域所独有的精灵;

飞奔时灵透矫健,闲步时轻盈俊秀,迁徙时坚忍不拔;

杰桑·索南达杰烈士纪念碑

杰桑·索南达杰烈士生前是青海省治多县县委副书记,于1992年组织成立治多县"西部工作委员会",并担任县西部工委书记。先后十二次进入可可西里无人区,进行了野生动植物资源的调查和从事以藏羚羊命运为主题的野生动物保护工作,成为可可西里野生动物保护第一人。他在可可西里工作期间,组织成立了"可可西里野生动物保护"办公室和"可可西里高山草地保护"办公室,并向有关部门申请成立"西部林业公安分局"和"可可西里国家级自然保护区"。

1994年1月18日,40岁的索南达杰和4名队员在可可西里抓获了20名盗猎分子,缴获了7辆汽车和1800多张藏羚羊皮,在押送歹徒行至太阳湖附近时,遭歹徒袭击,索南达杰为保护藏羚羊在无人区与18名持枪偷猎者对峙,流尽了最后一滴血,几天后,当救援人员赶到的时候,零下四十多摄氏度的严寒已经把索南达杰冻成了一尊不屈的冰雕。

这是中国第一位为保护野生动物而牺牲的县委书记,国内舆论和国际社会反应强烈,并被授予"环保卫士"的光荣称号,更成为藏族心中和所有热爱生命的人们心中的英雄。全国上下发起了向“杰桑·索南达杰烈士”学习的号召,他的英勇事迹感动着每一个人,鼓舞着每一个人,更打击了那些在可可西里犯下了滔天罪行的犯罪份子的嚣张气焰。

1997年8月,由玉树州人民政府和治多县人民政府牵头,民间资助修建了索南达杰烈士纪念碑。该碑立于昆仑山口,距格尔木西南180公里处的青藏公路旁。碑高5.8米,正面镶烈士遗像,背面用藏、汉两种文字记述索南达杰烈士生平事迹,花岗石碑上书写着“功盖昆仑,音容长在”。

他是中国环保事业的领路人,开拓者,此碑的修建使更多的后人去缅怀和继承索南达杰烈士的精神,此碑更是一把伫立在高原上的亮剑,震慑了犯罪分子的嚣张气焰。

可可西里地区的风好大,每次,我们的和迎面的汽车会车时,几乎被大车带来的气流要吹翻。然而,这时我们4人走散了,各自看不到队友。其实这样很危险,后面的队友万一出现情况,前面的队友根本就不知道,连个照应的的都没有。快到昆仑山口了,也许刘哥也知道这险关的厉害,在等了很久等不到我们的情况下,又折回头来找我们,我和他在不冻泉相遇,然后一起走过昆仑山口。

从这里开始就下昆仑山口了,海拔逐渐降低、气候逐渐变暖。行车明显感到轻松了许多。

《昆仑山玉虚峰》
??
八月雪飞云雾绕,

怀揣天路欲凌霄。
??
当年玉帝怜阿妹,

赠做行宫舞洞箫。

下了昆仑山口,似刚躲过鬼门关,停下车来,想休息片刻,也等等陈老师和老涂。停下以后,双腿无力,根本就支撑不住车子,连人带车摔倒在地下,在刘哥的协助下,把车子支好。

我俩说着,这山口,这俩老头(陈老师和老涂)走的也一定很艰难,打算再等一会等不到,就去迎迎他们。可是没有一根烟的功夫,他俩也顺利的下来了,这让我对这俩老头的敬佩之心油然而生。

昆仑山下好牧场

这是不是传说中的一米阳光?  好像比一米要多些,嚎...

玉珠峰下