QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 想落天外

一辆摩托,一个背包,只身环游中国(图文精要版)

火.. [复制链接]

若非徒步,波密是去墨脱的必经之地。墨脱是中国最后一个通车的县城,大概也是目前唯一没有硬化公路的县城,只有一条土路从波密进出。
  去墨脱需要翻越一座近五千千的雪山,出波密县城向南,即是二十公里上坡山路,从翠色森森的松林到色彩斑斓的彩林,再到寸草不生的哑口雪山。

b (512)_副本.jpg b (524)_副本.jpg b (529)_副本.jpg

垭口雪山叫嘎隆拉山,我近距离接触过的雪山中,它不是最高的,却最为雄奇壮丽。

b (506)_副本.jpg b (535)_副本.jpg b (549)_副本.jpg

嘎隆拉山4700米左右已通遂道,遂道以上常年积雪。
  过嘎隆拉山,已是喜玛拉雅山南麓,直到印度洋,已经没有一座称得上高山的山脉阻隔。到墨脱县城,百余公里,一路下坡。

b (571)_副本.jpg b (576)_副本.jpg

出遂道,下十余里折叠山路,进入古拙参差的原始森林。山高鸟绝,林密无风,粗壮的百年古木底下,灌木着色,七彩眩目,似鲜花绣锦;唯山泉覆岩飞泄,溅珠碎玉,声声清脃;恍若误入童话仙境。

b (581)_副本.jpg b (595)_副本.jpg b (624)_副本.jpg b (596)_副本.jpg

山色渐行渐纯,过52k收费处,已是绿色弥山,鲜翠欲滴,山溪洁白如练。
  自52k以下被统称为墨脱森公园,需收取160门票。是这是我见过最霸道的收费,没有之一。

b (653)_副本.jpg b (661)_副本.jpg b (671)_副本.jpg b (705)_副本.jpg b (713)_副本.jpg b (729)_副本.jpg

过达木珞乡,公路沿雅鲁藏布江蜿蜓而下,几小时前还在雪山瑟瑟发抖,到此停下拍照,额头很快泛起汗珠;既便我到访时正逢墨脱降温天气,急忙脱掉棉衣外套。道路两侧藤萝垂地,绿叶交遮,路外江水或悠然映翠或翻浪南奔。

b (737)_副本.jpg b (991)_副本.jpg

沿雅鲁藏布江峡谷走走停停,中途偶有村寨,不大,都是统一样式。村子附近缓坡上多种芭蕉,还有残存部份原始木屋,可一瞥“翠竹丛中炊烟轻,芭蕉林外木屋小”的原始面貌。

b (761)_副本.jpg b (741)_副本.jpg

到达墨脱县城,落晖斜照,已近傍晚。
  墨脱县城就两条不足500米的街道,与内地一个小型的乡镇相当,墨脱虽属西藏,但无藏民,原住民主要为门巴族和珞巴族,而县城主要居住着各政府单位工作人员和经商的汉人。建筑也没有藏族特色;街上行人大多短裙t恤,恍惚回到南方的某个小镇。

b (768)_副本.jpg b (782)_副本.jpg

墨脱属亚热带,气候温暖湿润,雨量允沛,可惜坡陡地贫,难以耕种,历史上原住民以狩猎为生,农业现在才算刚刚起步。
  县城食宿皆贵,相中县城文化广场的一个有棚球场搭帐篷,球场上已经聚集了两批露宿者,一批是高原上下去的藏民,一批是安徽过去的汉人,都是到墨脱找工的民工。藏民到墨脱找工尚可理解,怎么安徽老汉也跑到墨脱去找工作,一问才知道墨脱的工价比沿海城市几乎高出一倍。
  一位会汉语的藏民告诉我,警察不让在哪里露营,他们算是懒在那里。
  为了减少不必要的麻烦,我直接到附近的一个警务室去申请,警务室只有协警在值班,做不了主,呼来了一个在编民警,民警是拉萨下去的藏族,普通话讲得很好,顺便说一下,藏民受过完整义务教育的,一般普通话比大部份两广汉人要讲得标准。民警说他晚上要把那些人赶走,叫我在在警务室前的车库里搭帐篷;和他聊了很久,第二天早晨专门去看那两批露营者,都说警察没来赶他们。

b (793)_副本.jpg

吃过早餐,出县城,沿雅鲁藏布江屈曲而下,峡谷云雾缭绕。

b (823)_副本.jpg

雅鲁藏布江第一弯,游人到此留影而返。山路仍可前行,继续向前,山雾渐开,清晖遍洒。

b (879)_副本.jpg b (896)_副本.jpg

楼主照片构图蛮好
麦可坊 发表于 2016-3-4 20:56
楼主照片构图蛮好

谢谢夸奖
过“过波村”,山路徐徐向上,山雾渐浓,行路里,路为施工队所阻。
b (898)_副本.jpg b (899)_副本.jpg

返回过波村,过波村是个门巴族村寨,村里房屋全部新修不久,统一设计,只有一栋比较特别,一问房屋男主人是汉族,四川人,在村里找了个门巴族女人成家。女主人笑说,你也在这里成家吧!哈哈,要是给我介绍个门巴族美女,我也愿意,建房有钱给,生娃不限制,景美空气好……

b (914)_副本.jpg b (922)_副本.jpg b (929)_副本.jpg