QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 想落天外

一辆摩托,一个背包,只身环游中国(图文精要版)

火.. [复制链接]
悲观者 发表于 2016-3-5 19:49
顶少侠
好地方一网打尽啊
突击发帖累死人,感谢分享美图、美文

S兄,别来无恙,今年有远行的计划吗?
南山翁 发表于 2016-3-5 19:59
S兄,别来无恙,今年有远行的计划吗?

大哥好{:1_121:}
近期老人身体不好,不敢远行
长途只能以后再说了
精美的帖子
图文并茂的精彩游记
精彩!照片质量高!

谢谢关注
最爱-老五羊 发表于 2016-3-4 23:39
图文并茂的精彩游记、楼主继续!!

谢谢关注,谢谢支持!
  因为是穷游,住旅店,优先考量价格。在网上按低价排序选了家最低价的,首晚一元,正常价格15元一晚。位置较偏,在拉萨城的边沿,离位于市中心布达拉宫五公里,内部环境较好,决定住下。
  办理入住手续时,服务员说,不是首晚一元,而是每天有一个1元名额。于是每天早上起来,第一件事就是抢1元名额,就这样在拉萨住了一周,花了7块住宿费。
  房间四个床位,已经住了一个房客,他十几天前和朋友一起到拉萨旅游,一兴备,忘了拉萨是高原之城,喝酒助兴,朋友因醉酒致导脑水肿,已经在客栈附近的西藏军区总医院躺了半个多月,仍处于昏迷状态。
  我因为是骑行,翻越了多个比拉萨海拔高得多的垭口,早已适应高原低氧环境,当晚舒舒服服的睡了一觉,第二天起来精神倍儿爽,决定到附的这色拉寺逛逛。

a (35)_副本.jpg

出客栈拐个弯,便是色拉路,听名字,就知道色拉寺不远了。
  色拉路上,比邻十几家茶馆一字排开,茶馆门外都摆放着几套的桌椅,略显简陋零乱,三五个藏民围坐一起,桌上一个温壶,每人面前一杯奶茶,以话佐茶。
  随便走进一家,店内陈设简朴,可谓店内店外保持了统一的格调。色拉路上熙来攘往的人群中,不乏汉人面孔,大概鲜有走进这种藏式茶馆的。一个二来岁的藏族姑娘正在收拾桌上客人用过的茶杯茶壶,见我进店,面露惊奇,然后报以一笑。墙上的菜单纯藏文,我问她有什么吃的,她羞赧一笑,指了指老板娘。老板娘汉语普通话讲行很好,向我推荐藏面和甜茶,藏面5元一碗,甜茶个人装4元一壶。

a (30)_副本.jpg a (34)_副本.jpg

环游中国成功。
跟着楼主看美景

结帐出店,沿色拉路走不远即是色拉寺。
  色拉寺大门有武警值班,行人只能从大门出寺,入寺有专门的侧门通道,这当然不因为宗教传统,而是出于安检的需要。大门只有车辆可以出入,需要接受武警的询问检查。
  安检口设在左侧“观楼”下,房间除了两道出入门,没有窗户,显得有此阴森。这并非官方有意为之,建筑原貎如此,色拉寺是全国重点保护文物,自然不可能根据现实的需要随意改造。
  入寺的90%以上都是转寺藏民。“转”是藏民标志性行为之一,小到手持经筒,大到方圆几百公里的雪山。这一传统被佛教传入藏区后吸收,只是大部份教派将逆时针改成了顺时针,而苯波教则保持了原汁原味的传统。
  出安检口,藏民扶老携幼,沿着色拉寺红白相间的围墙虔诚行走。寺院建在色拉乌孜山山脚斜坡上,随着人流左拐几十米,道路开始垒阶向上。转寺路上设有厕所,不过藏民更习惯在寺外荒草丛中解决。如果在这样的地方看到藏民在荒草丛中提裤整衣,不必惊讶或鄙视;看看阶道傍成群的野狗,就明白藏民的爱心了。
  上完几十个台阶,道路开始波浪横行,一段较宽的路傍,一个衣着褴褛人中年妇女席地而座,面前放了个破烂纸箱,傍边躺着一个两岁左右的小孩,小孩污渍盖面,一身邋遢,不时有年长的藏民往纸箱时丢钱。
  妇女看我一身游人打扮,手伸得尤长,看她乞怜的眼神,难免心生悲悯,不过理性让我无法会纵容妇女的行为。
  如果一个成年人站街乞讨,只要他的行为不对社会和他人构成任何强制,社会没必要花成本去调查他理由的真伪。可是像妇女这样携带没有自主能力的未成年乞讨,且把孩子打扮得如此不堪,放一傍企图博取众人同情,是绝对不应该的。人只应成为目的,任何时候都不应成为手段。

a (4)_副本.jpg a (7)_副本.jpg a (19)_副本.jpg

布施给她的是您的“慈悲心”,至于她是什么类型的乞讨者,关系不大。您认为呢?  发表于 2016-3-8 15:58
继续关注楼主的后续精彩。
漂亮 精彩!!明天接着看!!
跟随楼主环游中国,期待下文,照片拍的不错,谢谢分享。