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楼主: 想落天外

一辆摩托,一个背包,只身环游中国(图文精要版)

 火.. [复制链接]
 楼主| 发表于 2016-3-8 23:07 | 显示全部楼层
公园乞讨者



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 楼主| 发表于 2016-3-8 23:08 | 显示全部楼层
布达拉宫是藏民心中的圣地,每天成千上万的藏民围着红山转布达拉宫。

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 楼主| 发表于 2016-3-8 23:09 | 显示全部楼层
 拉萨古城区,八角街
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 楼主| 发表于 2016-3-8 23:10 | 显示全部楼层
  著名的大昭寺,就在八角街,寺院大门紧闭,侧门设卡收费。大门前第天磕头朝拜的藏民众多。


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 楼主| 发表于 2016-3-8 23:11 | 显示全部楼层
  拉萨新城区
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 楼主| 发表于 2016-3-8 23:11 | 显示全部楼层
  拉萨最醒目的广告不是楼盘、不是安全套,是政/治口号。
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 楼主| 发表于 2016-3-8 23:13 | 显示全部楼层


 原初计划在西藏呆一个月,藏南、藏北晃一圈,走新藏线出新疆。进藏后发现,十月西藏东南部的寒冷已经超乎我想象。
  我在四季如春的云南长大,又在炎热的珠三角生活多年,俨然就一热带动物,碰到寒冷避之唯恐不及,于是果断折返往南。计划沿雅鲁藏布江顺流向东,顺带把藏南大致逛逛。
  藏地大部份区县都需要边境通行证,这我在出发前就知道,在老家办理边防证时公安局的办证人员休假,未能办妥。
  到拉藏边防总队咨询,边防总队门口有士兵荷枪站岗,大门与马路之间横着两道防撞巨马。沿士兵指引的方向前行几十米,拐弯,有标牌指示“女子办证厅”。
  进入办证厅,窗口内青一色的女子,个个年轻漂亮。只有一个窗口对外,窗外一个中年妇正在办理业务。还有五六个汉人面孔,民工打扮的中年男子在等待。
  办证人员二十多岁模样,五官端证,皮肤白净,完全配得上靓丽二字,穿着军装,留着短发,显得很干练;声音清脃,普通话讲得字正腔圆,我以为是内地北方人,她却不时与身后的同事讲藏语。
  中年妇女资料很多,一看就知道是旅行社的办证人员。等了几分钟,妇女终于办妥,中年男子揍去咨询。五六个中年男子是同乡,计划到藏南去打工;得到的答复是只能到本地公安局办理,在拉萨边防总队办理需要县级以上单位开介绍信。
  妇女在大厅整理资料,我问她能否帮我办理一张边防证。妇女说他们旅行社要揍足四个人才能办理,需要自己去揍身份证,50块一人,我需要支付200块。妇女轻声细语的,我还想问,她似乎不想在大厅多谈,指了指大厅门边的一个报刊架,说那里有他们的宣传单,叫我看看,不清楚再打电话咨询。
  妇女走后不久,一帮中年男子也悻悻地离开了。我问办证人员,办理一张边防证的费用多少,答案是免费,不过需要有县级以上的单位开介绍信。
  我问“如果委托旅行社办理,旅行社说需要四人才能办理……”
  停顿换气间隙,办证人员确认说,是的。
  “那我一人拿着边防证可以通行吗?”
  “可以”
  “靠,这么奇葩!”我心想。
  办证人员听我说藏南大部份市县都想去,提醒我,旅行社只能办理指定旅游路线的边防证。她如此一说,委托旅行社办理的想法只好打消。
  离开边防总队,前往拉萨市民服务中心,公安局和旅游局的窗口都说没有开介绍信的业务。
  既然办不了边防证,就无证闯闯。抱着能闯到哪算哪的想法,往藏南进发。
  出拉萨,沿拉藏河西行,沿岸群山荒凉雄壮,寸草不生,仿佛是上帝遗弃后,随意堆放的焦土;部份山峰覆盖着皑皑白雪,似在隐寓冰火两重天的苦寒。
  拉萨到曲水县一段涌地,算是拉萨盆地的延伸,地势平坦,拉萨河不湍不急,涣涣向西,每粒水珠都以自己最舒适的方式前行,时而分流数道,时而合而为一。分分合合,造出许多沙洲和石滩;沙洲上,灌木、杂草奋力生长,似在抗议造物主的吝啬。
  六十公里到曲水县,拉萨河在此汇入雅鲁藏布江。
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 楼主| 发表于 2016-3-8 23:14 | 显示全部楼层
  出曲水县,沿一条省道曲折向上,翻越一座4700米的雪山垭口,一泓碧水横在延绵的雪山逶岭间,宝蓝似带,即是藏地三大圣湖之一羊湖。山口劲风嗖嗖,湖面却寂静似凝,光滑如镜,没有一丝鳞波皱水。
  沿着湖边公路西行二十来公里,绕过几个山堡,寒风越来越劲,艳阳下,湖面开始泛起鳞鳞波光。沿途有许多旅游设施,都已废弃;羊湖,又一个因为藏民反弹,被迫放弃的圈钱机会。
  湖边一间被遗弃的房屋没锁,是个搭帐篷的好地方,可艳阳尚在山头,一看时间,才五点,便放弃在此过夜的念头继续往前。

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 楼主| 发表于 2016-3-8 23:15 | 显示全部楼层
 走走停停,前行二十公里,出羊湖,已经六点多;太阳一过山头,天色很快暗了下来,边走边搜寻露营地。

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 楼主| 发表于 2016-3-8 23:17 | 显示全部楼层
  近卡浪子县城,见到一个工地,楼房已初建成型。去工棚找人借地,在工棚外碰到一个穿军装的中年男子;原来工地是个在建兵站,中年男子是部队派来的领导。中年男子说他们工棚里有空床,叫我直接到板房睡就行,领导一同意就好办了,工地的工头、士兵帮着推车、收搭床铺上的杂物。
  清晨,早早起来收拾出发,过卡浪子县城,道路一马平川,几十公里没看到什么行人车辆。西藏的初冬已经十分寒冷,不近中午,藏民的牛羊大概还关在圈里。不知不觉车速已过80,可是刺骨的寒风迫使我不得不降到60以下。
  出县城二十公里,盆地渐行渐窄,山峰越来越峻,再十里,也成山谷。溪流数条,曲曲折折,割地而来;于谷底相约而去。公路两侧群山苍劲,披雪相对;以宁金岗桑峰最为独特,峰尖似锥,顶无覆雪,平缓处积雪寥落,峭削壁立处反而雪厚如墙,光滑平整。



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 楼主| 发表于 2016-3-8 23:17 | 显示全部楼层


  过宁金岗桑峰,一峰高耸在前,雪云难辩,即是乃钦康桑雪山。乃钦康桑雪山顶峰海拔近7200米,常年积雪,层层挤压,形成了条条川,如水流凝冻。
  翻越5000多米的卡若拉山,绕过乃钦康桑雪山,已是江孜县热龙乡。



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 楼主| 发表于 2016-3-8 23:19 | 显示全部楼层
  过卡若拉山,已近中午,几个深弯急拐,道路变得平坦,已进入一个广袤的高原草场,有牧民赶着成群的牛羊往牧场深处缓缓而去。牧场的草很浅,已经焦黄如土,远看一片苍凉。四周群山延绵舒缓,偶有洁白的雪峰点缀其间。
  出光滑的省道,沿一条在荒草间开辟的石沙小路径直向前,远处茫茫雪山越来越清晰。骑行十几公里,几座红白相间的平房在山脚醒目显露,即是热龙寺。
  我将车骑到寺前一个坪地上,地上有塔,塔下围着几排经筒。塔外一栋高墙深院的石头楼房,略显陈旧,应该有些年头;与之相对的一侧缓坡上,几排僧侣寓所层层向上,连体别墅设计,刚完工不久,墙体的色漆十分鲜亮;居中一栋三层楼房正在修建,应该是未来的正殿。



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 楼主| 发表于 2016-3-8 23:19 | 显示全部楼层


 白塔四周空寂无人,我停好车,循着刚刚修建的石阶缓步向上,热龙寺海拔4600米,既便缓行走,仍然气喘如牛。
  过在建的正殿,走进山堡上的一片废墟,废墟上还残存着许多墙体,墙体石土混用,百米见方,地上残存的的一些法器仍有人祭拜。
  登上一堵残垣,返身下看,新建的寺院周围,建筑废墟随处可见。
  热龙寺始建于宋朝,是藏传佛教中竹巴噶举派的祖寺。虽处高寒之地,远近慕名而来信徒络绎不绝,据说兴盛之时,有超过三十万人在此居住修行。这个数字未免有些夸张,从古代西藏的人口数量(含不丹和尼泊尔)及留下的废虚痕迹看,都不太可能有几十万人在这雪山下居住。很大可能是,每年有几十万人到过这里朝圣。一位寺管员告诉我,文革前,有上万人在这里修行,这个说法应该可靠得多。

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 楼主| 发表于 2016-3-8 23:21 | 显示全部楼层


  “寺管员”是个藏族,我从废墟上下来时,他正站塔边。他出来只见到一辆摩托车,却不见人,不知怎么回事,就站在那里观察。我在废墟里逛了很久,他应该在那里站了不短的时间。
  需要说明一下,他是寺院保安之类的角色,并非官方寺管会的工作人员。西藏的寺院僧侣达到一定数量,官方会设立寺管会,专职管理寺院和尚,工作人员属体制内的在编人员。
  我说明我的游客身份后,“寺管员”用手指了指那栋陈旧的楼房说,寺院在里面,你可以到里面参观。
  走进第一道大门,门内是个四围天井,两侧有楼,门窗排排相邻,应该是以前僧侣的宿舍。过天井,再进一门,迎面即是佛殿。
  佛殿设在二楼,居中为窗,两侧有两道窄窄的木门进出。 我探进头去,询问能否参观,一个中年男子说可以。男子很是热情,双手握着我的一只手说,从外面进来,手是不是很冷? 要不要喝开水?
  殿内十几个和尚在集体唱经,几个藏民正忙着端茶送水、在佛像前摆放供品。佛殿不大,塞进十几个人加上十几尊佛,显得有些拥堵。
  供品除了居中正佛前的神龛上摆放了一些水果和饮料,其它佛像前都摆放着粘粑。粘粑用手捏成圆锥形,尖上蘸了红色染料,个人觉得这红色蘸得很妙,不然那一垛一垛的圆锥形,难免让人产生不好的联想。
  我问能不能拍照,中年男子说可以;他穿着普通的便服,应该不是寺里的人,不过和尚都在忙着唱经,不时瞟我两眼,眼神也没有禁止的意思。
  把殿内十几尊佛像看了一遍,不知道都是些什么种。以禅宗为代表的佛教哲学是中国传统哲学不可或缺的部分,楼主曾有一段时间热衷于中国传统哲学,汉传佛教的佛像我还能认出几尊,可藏传佛教供奉的佛像与汉传佛教大不相同。(这留到后面参观另外几座大型寺院时来谈。)
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 楼主| 发表于 2016-3-8 23:23 | 显示全部楼层
  走出佛殿,二楼阳台上,几个老太太围座在一起喝茶,另外几个中年男子在捏粘粑。我指了指相机,老太太摇手拒绝,然后指了指自己的脑袋;大概意思是怕拍照会头痛。而另外几个中年男子则乐意在我的镜头下展示自己捏粘粑的成果。按下两次快门,回放给他看,因为刚出殿门,忘记降感光度,拍出一片白色。我调好相机,他又举起来再拍了一次。  走出寺院,中场休息的几个青年和尚靠在白塔边聊天。我揍过去和他们闲聊,想从他们口中了解一些竹巴噶举派的知识,几个和尚汉语都不怎么好,讲得结结巴巴的,大概知道他们竹巴噶举派现世活佛在不丹,因为热龙寺是祖寺,每年还有不丹人前来朝拜废墟。
  我好奇今天怎么这么多藏民到寺里端茶送水,他们说是在帮一个藏民家做法事。他家的小孩去年死了,今天满一周年,刚才在殿里端茶送水、捏粘粑的就是死者的家属。
  出寺院时,碰到两个藏民抬着两个白色的胶桶进来,好奇相问,藏民说是给寺里的青棵酒。心中疑惑,藏传佛教不禁酒吗?在白塔边,我向青年和尚求解,和尚说青棵酒是他们家属一会儿自己喝的。我目测两桶酒不低于50斤,呵呵,十来个家属能喝这么多酒吗?
  也许那是两桶水,藏民和我开玩笑的。





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