QQ登录

只需一步,快速开始

我的川崎Z250

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2014年伊始,偶入摩托车论坛,慢慢成瘾。每日刷帖,只恨论坛更新太慢,翻来覆去就那么几个帖子。于是求助百度,依然各种资料很零散,光是弄懂街车、跑车、冒险等摩托分类就耗了挺长时间,再认识下各家主力车型又是耗费了不少时间。摸起来手机基本上就是刷微博和看摩托车那点事,中毒渐深,日日意淫。
1,驾照篇
要上车,先要有证,持证上岗,心里不慌。2014年7月报名驾校,增驾D照。笔试就不说了,只要有脑子,看看题库就能过。驾校练车的三轮摩托车,贼破,除了喇叭,没有不响的地方。不光破,车还巨难骑,离合一松就熄火,油门也是极难控制,拧多了车震,拧少了车顿。场地考试也不算难,所有考点一次性通过。场地考完,在回到出发点时,心想我他妈还没轰过油门,于是拧了两把,嘚瑟的不行,结果考官直接告诉我重考,我说为毛?!考官说,驾驶不熟练,尼玛。那就老老实实重考吧,还好阿sir没再刁难。

2,买车篇
准备买车,但儿子尚幼,有家有业,老婆自然是不同意。旁敲侧击、没事叨逼、枕边吹风,就是不准,老婆还联合起了岳母批判我。好吧,既然你们都不同意,那就……偷着买呗。
2015年,愚人节过后就是清明,正在厕所撇大条,手机当然在刷摩托车论坛了。突然菊花一紧,杭州本地有人在卖川崎Z250(后面简称小Z)。赶紧加上车主微信,聊起来。过了没几天,联系车主去看车,看到车的瞬间,哇哦,真他妈的漂亮,这还是我第一次看见真车,比我想象的要大个,霸气又不失秀美。车一直车库存放,没有风吹雨打,里程只有700公里,嘎嘎新。车主让我在车库溜了一圈,这是我处女骑两轮摩托,紧张加菜鸟,谈不上啥体会,只是心里想,这车我要了。当时还发生个小插曲,车主误把iphone5s丢到我汽车上了,等我回公司才发现,立马给车主打电话,说我给你送过去。或许车主看我也是实在人,接下来谈车价时比较顺利,给了我一个不错的价格。约好4月15日去车管所过户,当天车主有事去的晚了,我没能上成牌,通过支付宝付了车主一半的车钱,钱还是临时借的同事的,车主就让我把车骑回家了,车主也是实在人。哦,当然了,车肯定不能放到家里,只能放到公司。当天,车主给了我一堆票据和说明书,可我连个包都没带,于是花钱在门口小店买了瓶水,给老板娘要了个塑料袋,然后将袋子绑到车把上。骑车回去的路上,只敢走自行车道,无数的电动车在我两边飞驰而过,心里肯定想,这傻逼开的真慢。我也没有头盔和护具,就穿着自己的皮夹克将车小心翼翼的开回了公司,一路很紧张,但心里还是美得很。

3,上牌篇
上牌可把我折腾的不轻,主要是杭州不给上摩托车牌,必须要到外地,刚开始也不熟悉上牌流程,车主也稀里糊涂。最后自己去了周边富阳才上牌成功。先要跟车主去车辆上牌所在地萧山提档,然后到我暂住证所在地富阳过户,然后到牌照核发地杭州上牌,然后再到富阳去领取车牌。中间再加上黄牛办事不给力,开错了二手车交易发票、暂时证办的太慢。前前后后,三个地方我都每个地方都跑了2次以上,油费再加上黄牛的费用,上个车牌我花费至少花了1500以上,真是费钱费时,这还不算上我请假扣的工资。
去富阳过户这算是处女长途骑行呢,尽管只有30多公里。自己出发前挺紧张,早上5点就出门了,结果在高架上被交警拦下了,不让走,让走地面,愣是耗了快一个小时才绕到了国道上。虽然来回只是骑了60度公里,晚上躺床上还是感觉腰酸背疼的。小Z坐高只有785mm,而我身高180cm,对我来讲还是有点矮了,腿脚舒张不开。过户当天遇到一美腿妹子,算是当日小确幸。

4,装备篇
买了车就要搞身装备,不然完全没有安全感,最初提车回公司就是一路提心吊胆。首先是头盔,刚开始京东随便下了个tanked头盔,便宜货,只有外表还过得去,同时赶紧让同事在日亚上给我海淘shoei最便宜的qwest头盔。五一前,陆续头盔、Komine的网眼骑行服、RS-TAICHI的手套都到了,可以安心上路骑车了。刚开始还是不适应,尤其是进退档不顺滑,导致车骑起来不顺畅,没有德芙巧克力般的丝滑。由于偷偷的买,就不能明目张胆的开,平时也只有在公司午饭时间出来遛遛小Z,也都是公司周边几里路的半径内,常去的是钱塘江边。

5,改装篇
人捯饬好了,接下来轮到车了。首先给小Z把防摔给装上,省的蹭花了这张英俊的脸,我选择的是那种橡胶的防摔棒子,后面会证明防摔效果不错。接下来给小Z装上了机车游侠,防止小Z被坏人拐卖了去。机车游侠定位不错,但是报警经常会有误报,搞得神经兮兮的,但安慰自己误报总比不报好吧。为了导航方便,买了个MWUPP的导航支架,国产货,质量相当不错。6月19日,小Z已经到手2个多月了,其实我只跑了200多公里,但总里程已经1000公里了,该去给小Z做个保健了。于是骑车去杭州下沙的川崎4S店保养,保养无非是换机油机滤,师傅手艺熟练精确。
由于工作原因,经常出差北京,骑小Z的机会并不多。十一期间,突然萌生了骑着小Z去北京的想法,顿觉热血沸腾,恨不得立刻成行。但小Z毕竟是个街车,本身要改装下,首要肯定是要整个箱子。长途骑行,要加个风挡最好。还有路上充电问题,还要加装个USB充电口。有想法就要行动。逛淘宝买装备,自己动手改装,分别又装上了两个USB充电口、两个边架子、两个边箱、一个挡风,并且抬高了把手,全都是单人动手完成。分别点评下这些改装件的效果:
(1)MWUPP五匹国产导航支架,非常牢固,并且经受住了摔车的考验(后面详表),物美价廉,极度推荐。我买的是那种固定脚很多的,喜欢简洁的可以买X型支架。
(2)抬高把手。并非什么原厂或4S店卖的,而是淘宝买的CNC自制件,不到三十块钱。车把抬高了2cm,一下子觉得腰就舒服了,骑姿完全改变了,原来是趴着,现在基本是直着了,长途骑行,舒服的不是一点两点,谁用谁知道。物美价廉,极度推荐。
(3)USB充电口。用处你懂得,不赘述了,是配套MWUPP导航支架配套买的,直接连到电瓶上即可。我装了两个USB口,为了备份。
(4)边箱和支架。摩托车天然劣势就是载物能力,载人的话,如果你有印度兵哥哥的特技能力,倒是不是短板。长途骑行,没有箱子是不行的。弄个背包也行,但肩膀受罪;弄个座包也行,但你离开车就要拎走。所以,我认为边箱还是必要的,小Z没有原装的,选第三方。铝箱子太夸张,那就秀气点的塑料边箱吧。我选的是GIVI的E21,加上边架一套不到2K。边箱也可以选择GIVI E22,E22比E21容量多一升,也比E21贵;E22有棱角,显得阳刚;E21圆润,显得秀气。边箱加上后,宽度比把手多出来一点点,钻车时基本不用担心被挂住。一个箱子可以装下骑行服上衣和手套等小物件,另一个箱子装骑行裤和骑行鞋,还能剩下一些空间。整体来讲,出门骑摩托,除了头盔,可以把骑行一套装备都放到箱子里面,不用自己随身带着,这点对我非常重要。骑到目的地,可以把骑行服放到边箱里,然后正常的着装去办事,不至于穿着一套骑行服让别人开起来怪怪的。价格略贵,短途摩旅推荐,长途你还要加个大的防雨座包。
(6)风挡。原厂小Z是没有风挡的,双头灯看起来也很舒服,一度担心装上风挡会影响外貌。事实证明,我感觉装上后看着还行,并没有变丑。当然,各花入各眼。风挡是X宝上卖家自己做的,做工挺好。高速骑行时,可以有效降低胸部的风压,但是头盔还是会吹到,当然被吹的区域和个人身高相关。总体来说,风挡是有效果的。介意风压的,推荐,不介意的,无所谓啦。
抬高把手、加装风挡:

安装边箱支架:

整体完工:

6,摔车篇
车子从买来后,两个月后里程表才显示成四位数,减去上任车主骑的800公里,实际上我才开了200多公里。该去给小Z做个保健了,我是到东州4s店做的,师傅活好人也nice,换机油机、检查车辆,很快就搞定了。第一次摔车也就是在做完保养回家回公司的路上发生的。当时我正美美的在路上骑着,路上经过一小段隧道,这个隧道的地面是和停车场连在一起,里面铺设了一条减速带。在经过减速带的时候,心想对小Z好点,不要直接碾过去,而是捏了下前刹车。突然间,我自己就趴在了地上,而摩托车已经在前面滑了出去,我这时才意识到摔车了,下意识的发出“我操”的感慨。当时我都没多想,站起来就奔向小Z,赶紧将小Z扶起,靠到了路边。川崎在车辆倒地后,有个自动检测的装置,会将车辆熄火,避免更多损失,这个设计很好。
我仔细将小Z打量了一圈,发现并没有什么损伤,油漆一点都没有蹭到。导航支架只是旋转的部分转动了方向,其他毫发无损,关键是上面夹的我苹果6s也安然无恙。卖家广告说导航支架不拍摔车,诚不欺我,这就是我强烈推荐这个导航支架的原因。真是邪门了,难道不应该摔坏点什么东西吗?我又仔细观瞧,原来左侧的防摔上的橡胶块被磨掉了一个角,车子是左侧摔车的,右侧防摔一点事没有。感慨防摔胶真是有用啊,多亏早点安装了。再看看,发现换挡杆也被摔进去了,导致没办法降档了。这个比较麻烦,我拿出了自带的随车工具,发现这些工具都太单薄了,无法把换挡杆撬出来。最后我坐到地上,双脚蹬住车架,费了吃奶的劲,楞是靠手把换挡杆给掰了出来。重新点火,没问题,车子可以发动,这我就放心了。
看完了车,才回过头了检查我自己。发现骑行服上胳膊肘部分蹭了灰,手套上也是灰,可见是手掌和小臂先着地的。因为有手套和骑行服,所以这些部分都没事。但下半身我只穿了普通牛仔裤,脚上穿的是运动鞋,这两个部位遭了殃,膝盖擦破了皮,脚踝上方被换挡杆给划破了,腰也搓伤了。由此可见,装备是多么重要啊。亲们,出门不要嫌麻烦不穿装备,事后哭都来不及。这件事后我立刻又买了专门的骑行牛仔裤,只是骑行靴一直没找到合适的,用闲置的登山鞋暂时替代,将来换拉力车时肯定要买。
最后我又回头看了下自己摔车的地方,找到了摔车的原因,那就是地面太滑了。由于这段隧道是和停车场连着的,所以地面不是柏油路,而是那种停车场刷的地面胶,表面特别的滑。我当时车速在60km/h左右,还是比较快的,所以根本来不及反应就瞬间摔车了,车也在这种地面上划出去至少15米远,我也依稀记得是趴在地上滑行了一段的,简直就像溜冰一样。这种地面太坑爹了,相信把摩托放到汽车车库的兄弟会深有体会,一不留神,刹车重一点就有可能侧滑。这次也算是吃一堑长一智了,重要的事情只说一遍,那就是一定要穿骑行服。我现在每次骑车,不管远近,都要穿上骑行服,不穿反而非常别扭。受伤了回家要交代,当时已经夏天了,不露膝盖是不可能的。忍着穿了两天长裤,然后找个周末说去踢球,谎称踢球摔了,这种事不能让家人知道了担心。这其实算是善意的欺骗吧,组建家庭了,你会发现,有些事说出来对大家都不好,这种事我一般选择不说。

膝盖伤了,周边淤青了:

7,驾驶篇
现在车子在手里是10个多月了,累计骑行了1300公里,骑行的可谓很少。去年本来规划的从杭州到北京的长途骑行,因为规划的时候已经10月中旬了,装上边箱已经10月底了,天气渐凉,最终未成行。其实根本原因,还是自己没有足够信心骑这么远,又是担心国道凶险,又是担心天气寒冷,又想到如何瞒着家里、又怕路上身体吃状况。如果一件事,有这么多的担心和顾虑,那这事也基本就黄了。偶尔,我们确实需要有种说走就走的勇气,不要顾及那么多。偶尔的随遇而安,反而会有些意料之外的惊喜。精打细算在大部分时间是对的,但很多时候也是无趣的。
2015年前,小Z可以说是大贸中最便宜的能上牌的进口车了。39800元的售价,对于250ml排量的车来说,偏贵;但对于可正规上牌的大贸车来说,并不算贵。当然后来的单杠Z250也来了,更进一步拉低了大贸车的门槛,这是好事。希望以后中国的摩托车市场越来越红火,各位摩友也就越来越受益。小Z的功率并不大,在11000转可以爆发出最大功率20kw;最大扭矩是19.6牛米,在8500转时来到。车偏重于高转速,最高可以达到13000转,日常骑行来说,4000转以后感受最好,声音绵密(当然和四缸车没法比),同时动力响应很好。表显70km/h时,转速在4700,如果上到80,转速要到5000。转速到7500,可以上到100。我最高表显速度上过110,再快就不敢了,怕死。在急加速时,我一般将转速拉到7000以上,然后开始换挡。降档时加油,升档时松油,小Z没有滑动离合,油离配合好就可以很好的避免车子顿挫。
小Z的座高只有785cm,可以说170cm以上身材就毫无压力,可以双脚掌着地。双脚掌着地的感觉非常棒,这可以显著增强骑士信心。再加上车子很灵活,坐在车上倒车很轻松。我180cm坐在车上有点蜷着,其实腿脚没完全舒展开,这会导致一个问题,就是降档的时候没办法只用脚尖点,必须将整个脚后跟提起来,然后再点下去降档,这其实有点影响驾驶感受,略有不爽。座高低带来的好处就是重心低,重心低了就会提升骑士的驾驶信心,这点上扳回一城。
压弯的话,平常路上不太敢,毕竟现在的骑行经验基本上在城市里。在2015年11月份参加川崎第一季弯道训练营时,体验了压弯画圈,自己控制还是不行,没有真正将身体压下来,而是用膝盖或脚尖去够地面。但至少体验了车子的大角度倾斜,以后会找机会再单独训练。题外话,川崎的弯道训练营体验很棒,免费并且有教练指导,更棒的是可以骑到川崎全系列的车款,正是这次体验,让我确定了自己的换车目标versys650。

东洲试驾versys650,一见倾心,关键是咬咬牙目前能消费得起:

川崎第一季弯道训练营,各种型号的车基本都能驾驶到,有诚意:

现场展出的H2R,很帅,没照出气势来,摩托的涡轮增压时代来临了:

现场一位小哥骑过去的H2,车帅人也帅,不过驾驶技术嘛,只能呵呵了:

8,闲话篇
迷恋上摩托车的这段时间,在网上找了一些有关摩托车的视频来看,做些简单评论,供有兴趣的同学参考:
(1)TT3D.Closer.To.The.Edge.2011.触摸极限
关于曼岛TT的高清纪录片,要下载1080P的版本看。是个了解曼岛TT这一最刺激的公路摩托赛的好视频,可以了解那些伟大的车手,你可以认识到浪荡不羁的个性青年Guy Martin,也可以认识到身残志坚、克制内敛的Ian Hutchinson,还有真正的TT大神,为爱牺牲的Joey Dunlop。这是一个有血有肉的纪录片,推荐,
(2)into the unknown 探索未知之境
这是关于小贝摩托情节的纪录片,拍得真不错。这是小贝摆脱明星烦恼的一次逃离,借助了他喜欢的复古摩托车。感受有几点,1小贝真得很帅,很有男人味道,骑复古更是 帅,2人还是要有朋友和家人,那是停靠的港湾,3贝嫂声音真甜,也很温柔,一点不辣,4,最重要的一点,no risk no fun。颜值高逼格高的纪录片,强烈推荐。
(3)long way round 漫漫长路
在B站看完了7集的纪录片,熬夜看到凌晨3点多才看完,被很多东西所感动,包括电影明星Ewan和好基友Charley的友情、对待困难的乐观态度、家庭的理解和支持。我希望我也能有机会展开像他们那样的骑行。非常非常棒,强烈强烈推荐。
(4)Middle kingdom ride 骑行中国
这是连续六集的纪录片,哥哥RYAN和弟弟COLIN驾驶宝马F800gs绕行中国一圈,号称没人用摩托环过中国,其实并不是。整个路线说不上精彩,而 且摩托行走并不顺利,还是对车子和中国都不够了解,纪录片给老外看还行。不如漫漫长路棒。
(5)The Motorcycle Diaries (2004) 摩托日记
革命导师切格瓦拉的青春冲动,竟然是以摩托车作为载体。为了穿过整个拉丁美洲,两个二货骑着摩托出发了,旅途让他们体会到社会和生活的真实样子。摩托作为工具,承载了是格瓦拉的思考。对有格瓦拉情节的同学,推荐观看。
(6)One.Week.2008. 最后一周
如果生命只剩最后一周,你会怎么办?男主得了癌症,生命只剩一周,这个故事就是这样展开的。他买了台二手摩托车,开始了加拿大一路向西的骑行。摩托加上癌症,注定开始了对人生的思考,男主思考的很多问题我深有感触,这个电影产生了共鸣,让我有种相见恨晚的感觉。还有值得一提的是电影的原声,配合电影的意境,每个歌曲感觉都非常棒,可以下载下来作为摩旅音乐。这个影片看我后让我体会到,去奋斗、去追求,永不妥协。套用到摩托车爱好者的一句话可以是,“永远热爱、永远热泪盈眶”。强烈强烈推荐。
(7)The Cornering Bible 弯道圣经
这个估计大伙都知道,就是启蒙读物,虽然老头有点啰嗦,但还算谆谆教导。骑行过一段时间后,有了实际感受再回头来看,感觉会更好。既然骑车,最好看一遍,推荐。

文章陆陆续续写了几天,写累了,最后来个happy ending吧。在争取家人同意我买摩托的过程中,我曾经写过洋洋洒洒一大篇叫做“我为什么要买一辆摩托车”的文章,微信给老婆看了,看完后老婆没说啥。后来我又陆续把我自己的社交媒体,能换头像的全部换成带头盔的、能换背景的就全部换成摩旅的;我还买了已故摩旅前辈马永华的万里江山独行的书籍。反正就是创造走火入摩的假象,就在有一天我出差北京,正在羊汤馆刷微博之时,老婆评论了我一条微博,“连头像都换了啊,我同意你买摩托车了。”幸福来得就是这么突然,既然老婆同意了,那就换个好点的车吧。最后的最后,出小Z,有兴趣看下图。请问,我这算广告吗?

是原创吗?
leo_pu820 该用户已被删除

是的,我就是原作者。这里人气不行啊。
mt8test123 发表于 2016-3-11 21:52
是的,我就是原作者。这里人气不行啊。

少你这样的人  
楼主还没说完呢,家里人知道了吗
先顶了再看 支持
家里知道了吗?还是主动坦白!心里舒坦!
翔子翔子 发表于 2016-3-15 01:54
家里知道了吗?还是主动坦白!心里舒坦!

这个车家里人不知道,但同意我买车了。所以我卖了这台,换台新车。
不错,图文并茂。有牌照一同转让么
好帖                 
《我为什么要买一辆摩托车》的文章转一个,供大家游说媳妇用
楼主加个微信交流下250!我昨天刚刚入手!微号:loujijie1990 临安的
先顶了再看 打算也入手了 就是纠结没有ABS
看了几次 为什么就没有图片显示出来呢