QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 毅义非凡

【直播】西行万里,一个人骑摩托车去中东,生死未卜

火... [复制链接]
22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg
青海湖周边风光如画,一路上都是这样壮美的景象,牛羊成群,地广人稀,一个人骑着摩托会思考很多问题。我觉得骑摩托最惬意的就是边看风景边想些平日里没时间想的问题,每日搬砖,我们失去了很多独自面对内心的机会。

评分

一直很喜欢马。它从远古的沙场尘烟中驰骋而来,雄浑、高昂、豪迈。几千年来,马用自己的力量和赤诚经历了血与火的洗礼,随人类的发展流动为一种精神,成就了源远流长的神韵。如果能回到古代,我愿做一个骑马挎剑、从草莽深处掠过的游侠骑士。
28.jpg 29.jpg
多年以来一直向往着来青海湖边,今天终于如愿。马鼻子下,湖泊含盐。6月份的青海湖相当冷清,只有十几度,游走在湖边,暮色苍茫的水面,我不是海子诗中吟唱的野花,只是飞鸟掠过的盐水,孤独如天堂的马匹。

但这儿再不是海子去的那个青海湖,环湖400公里被无数种商业手段包围着,连与油菜花合影都明码标价,简直令人发指。
32.jpg 33.jpg 34.jpg
饿了一天,准备点个炒菜好好吃一顿,心想一份农家小炒肉最多30块钱吧。打开菜单却发现根本吃不起,只好在服务员的鄙夷中尴尬地滚粗了。
青海湖的旅馆价格也很高,搜了一下,基本上都是200朝上,根本住不起。今晚怎么办?湖边大风吹过,我突然虎躯一震,决定尝试一个不可思议的玩法——给附近的旅馆老板打电话,直接说我没 qian了想免 费住宿一晚,看他们愿不愿意。

这简直就不太可能嘛,和油菜花合影都要10块,谁会让你免 费住啊。不过我还是决定试一试。
打开手机,在豆瓣上发现一个叫老周的,他的旅馆就在附近。就他了,我拨通了电话。“喂你好,是老周吗?我在网上看到你的,我现在骑摩托车去中东,路过青海湖,没钱住宿,但想和你交个朋友,你这还有空的房间吗?”我像一个理直气壮的赖皮,做好了被拒绝的准备。

真行?  发表于 2016-9-13 06:52
“哎你好你好,不好意思啊,我现在在岛上,今晚回不去,明天我们才能见面。骑摩托去哪,中东是吧,这样吧,我打电话给前台,你去了就说是我朋友,他们会接待你的。”电话那头风声呼啸,老周的口气倒像是他对不住我似的。
挂了电话,我点燃一根烟,感慨万千。顺着导航,我把车骑到了老周的旅馆,牧民之家青年旅社,一个看起来挺文艺的地方。前台小哥出来相迎,我原以为他会带我去12个床位的那种房间,毕竟我不花钱,但他最后带我去了最好的300一晚的标间。
这是我出发以来住过最好的房间,300 块,够我3天的开支了。是的,青海湖现在就是个大商场,没 钱你给有多远滚多远。但这里依然能碰到有情怀的人,老周居然如此仗义,一定是个有故事的人。
38.jpg 39.jpg
一天没吃,出去买了瓶体恤民情的老干妈,外加四个馒头,营养牛肉的78倍。

你又替老干妈免费打广告  发表于 2016-8-12 21:43

评分

第二天一早,老周从海心山回来了,蓬头垢面的样子,完全不像是一家青年旅社的老板,倒像是混迹市井的杂工。一见面,他就拉着我说平时他就是这么个打扮,言下之意是希望我不要以貌取人。但我一直觉得,游走江湖,人与人之间最怕装 B二字,做人嘛,多一点真诚,少一点套路。

我问老周,当时我打电话的时候,你怎么那么干脆就让我过来免 费住呢?“当你给我打电话的时候,我觉得这肯定是一种缘分,这么多年,从来没有人像你这样给我打电话,你是第一个。”老周说,“咱们两个现在在这里见面,肯定是有前世的因,才有这世的果。”是啊,也许我给一千个旅馆老板打电话,也只有老周会这样款待我,莫非这里面也有肮脏的屁眼交易?

这哥们真仗义  发表于 2017-9-26 16:17
老周是个土生土长的藏族,在岛上这三天,老周拜访了一位修行的居士,并独自在石洞里打坐了一夜。人有些憔悴,但相当兴奋。一罐健力宝,喝出新男人。

评分

牧民之家原先只是个大院子,现在已经在青海湖边小有名气,估值达到一千万,但他身上却只有5000块。

“我把钱都投到这里了,前几年一直想着挣 钱,现在我觉得挣再多 钱又如何呢,它只会让你的欲望变得更大,更不容易满足,充满情绪。”老周说,“我的生活方式必须改变,要去做善事,修自己的心,不要活成彻底的商人。”

我听了之后不以为然,身价一千万当然可以开开心心去修行。然而,有一种不可言说的东西超越了世俗本身,它把老周从一个彻底的商人变成了今天这副模样。

有故事的人,赞一个,很羡慕老周  发表于 2016-9-30 13:17
向老周致敬!  发表于 2016-9-22 22:09
现在我觉得挣再多 钱又如何呢,它只会让你的欲望变得更大,更不容易满足,充满情绪。”老周说,“我的生活方式必须改变,要去做善事,修自己的心,不要活成彻底的商人。”  发表于 2016-9-2 13:36

评分