QQ登录

只需一步,快速开始

环游中国(19)旅行以来遇到的最大打击(更新至25)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这段会写的比较压抑,我想尽量写的欢快一点。可是我假装不来。
事情发生在额尔古纳这一段。早上起来准备从额尔古纳赶去满洲里,出了城准备上301国道,柯南的车却坏在了城边上,链条卡在车轮间隙里动弹不得。我俩素手无策,有些蒙逼。慢慢往城里推。好不容易找到个修摩托车的,被告知修不了。他只会补胎。这种借口我俩早已习惯,意思就是不愿意修,闲麻烦赚的钱少。没办法,我先到城里去找能修摩托车的店。柯南在后面缓慢的推。
一路走来经常遇到能修却不愿意修的车店,随便一个借口,把我们打发走。这其实算好的了。有心黑的为了省事表面给修好,实际却埋下严重的安全隐患。这次的隐患就是在山东莱阳那段埋下的。
车换机油顺便让师傅给紧链条,没想到他把螺丝给紧滑丝了也没吱声,说弄好了。今天柯南的链条卡在这,就是那师傅埋下的安全隐患。还好当时车速不快,要高速,链条卡死,人的飞出去。后果那就不敢想像。
几经周折找到一家愿意给修的。老板给的建议是链条要换掉。已经严重磨损。还是螺丝的事。滑丝,导致链条太松。磨损严重。而且链条的型号整个城市都没有。得从外地掉过来。
柯南已经忍受不了他老坏的车。觉得骑不完剩下的路。决定放弃这段旅行。
他对我说这个决定的时候,心里咯噔一下。瞬间好多个念头从我的脑中闪过‘剩下的路我得一个人走, 内蒙古很大,无人区很多, 车如果坏在无人区怎么办?!新闻里讲摩友露营遭抢劫被捅了十几刀是真的吗?补胎工具还没买,我的车还能坚持多久?。’一时间我有些慌乱。
我和柯南都是那种向往自由,并且做了决定就会马上去做的人。所以那一刻我也不知道该怎么劝他。让他不要放弃。
因为定的链条需要晚上才会到,所以我俩先回昨天退了房的旅馆。
我先到洗手间洗了把脸。用了不怎么用的洗面皂。看看镜中的自己,有些疲倦。
回到房间,气氛有些尴尬,我俩都不讲话。我慢慢的接受了他的决定。于是先发声问
“除了车老坏的原因,还有其他什么原因吗导致你想要放弃吗?”
“车的毛病已经是够大的我原因了”
“回家的路线看好了没。”
“还没,准备托运回去”
“回家之后准备干什么?”
“还不知道”
“你就差这两个月的时间吗?”
“……”
“谈的女朋友准备结婚?”
……
我想要挽回,柯南有些为难。在艰难的做决定。我便不再问。
又是一片沉寂。。。
晚上去超市买了些啤酒。路过一家熟食店。我俩出来好长时间没有吃肉了。今天就超支一次买点肉。老板很麻利的把精肉和肥肉切分开。精肉拿回柜子,较肥的那块称给了我们。一路上遇到很多这样投机取巧的老板。我有些想笑。苦笑。我看在眼里,已不想计较。
接过肉的那一刹,我看了下老板。肥头大耳的,和他柜子里面的猪头一样丑陋。但却活的滋润。
回到宾馆,吃完饭之后,我俩早早的躺在各自的床上玩着手机。大概11点左右的时候,柯南给我发了条短信
我知道这次是无论如何挽回不了了。知道他做这个决定一定很困难。便没说什么再给他压力了。
躺在床上看着天花板,一片空白,和我的脑袋一样。想到接下来要走的无人区,我有些害怕。。。
下篇伟伟将会独自穿过无人区!他究竟会有怎么样的遭遇?晚上将会露宿何处?他能否适应一个人的旅行?
伟伟个人微\信公号:qituxiu

环游中国(20) 三个流浪汉

【导读】看此篇最好先看下第19篇不然你会衔接不上,有些断片。
正文开始
1.没有告别的离别
早上,柯南很早便起来收拾。动作很快,很轻。不一会儿就把行李收拾好。准备出发。
我听见动静。醒了,但是并没有起来。一是怕醒来见面尴尬。二是醒来我也不知道跟他说些什么。既然这么早起来收拾,想必也不想让我送他。
他收拾好,准备要走,我期待着他会把我叫醒。跟我做个告别。然而没有。或许和我想的一样。怕尴尬,怕不知道说什么。怕打扰我休息。
刚开始我俩一起出发的时候,柯南问了我旅行和旅游的区别是什么。我嘲笑他,难道非要弄清楚这两个词的区别是什么才能出发?我回答旅行是会遇到不同的人,不同的景,不同的故事。旅游是跟团,景点门票,购物陷阱和黑导游。柯南笑笑,不以为然。说旅行更像是流浪。现在他是想要结束流浪了。
我觉得旅行更像泡面,包装秀色可餐,你看别人吃的时候你也会想吃。刚开始吃,你觉得美味。天天吃,你就会想吐。然后过段时间没吃你又会想念。周而复始。

2.困难其实并没有我们想的那么难
早上八点左右起来,今天是独行的第一天。出去看了看天气。阳光很好。树叶上都泛着光。希望的光。
进屋去收拾行李,现在有意的训练自己收拾东西的能力,首先用不到的东西坚决不翻出来。而后用的到的东西用完也放回原位。所有东西尽量在当天晚上就收拾好。
今天收拾东西我给自己计了个时。8:40开始8:45装车结束。包括收拾散乱的东西,把行李扛下楼,捆绑行李。15分钟搞定
小事也能增加人的成就感,增强自信心。
出发就沿着国道一直开,路况很好,很长时间才会过去一辆车。出了县城之后路上基本看不到行人了。路两旁是草原,有时会在山腰上看到类似蒙古包一样的东西。当时不知道,想过去找户人家补充点水,可是走进了才发现并不是蒙古包,是坟墓。周围还有栅栏围着。外面刷了一层类似白色石膏的东西,远远看上去很像蒙古包。以前看过记录片讲了蒙古族有好几种丧葬形式:一是天葬:西藏居多,蒙古也有,多是呐嘛传教带到蒙古的丧葬仪式。讲究崇尚自然,生前喝酒吃肉,死后将身体回馈自然界的动物。二是深葬,多用于王宫贵族,把生前喜欢的物价件,随身体一起深埋地下。今天看到的应该是第三种,土葬。死者坐在坟墓里,用石头固定遗体,不至于倒下,并且外形磊的像蒙古包。眼前的这个坟墓周围围了一圈铁栅栏。围栅栏应该是近些年才有的形式吧!估计是怕野兽掘开坟墓,吃掉遗体吧!想到这里背后有阵凉意。赶紧离开
国道上的路很好开,开的很快,时间过的也很快,不一会太阳就落到西边的山尖。
我看了下导航离最近的镇子还有段距离,身体很累,不想赶夜路到镇上,于是决定找最近的加油站露营。看了下地图,最近的大概二十几公里路。决定赶过去,一路上看着太阳慢慢落下山,天慢慢变黑,脑海里面想起了各种恐怖片的场景。电锯杀人狂!兰若寺,黑山老妖,女鬼!也许只有你真正设身处地在那个环境下,你才能体会到那种孤独恐惧感!
骑了一段时间,终于看到了加油站,进去先加油,出来一个中年男子。头发极短,像光头,皮肤黝黑,面相并不随和。

我上前去打招呼

“你好,我加个汽油”
没有应我,走到油箱旁边,拿起油枪问
“加多少钱的”
“三十”
看他快要加完我对他说
“师傅,我是出来旅游的,天黑了我不想往前赶了,想在加油站这扎个帐篷可以吗?不碍事的地方!”
“啥?扎什么帐篷”
讲了一大堆,硬是没听懂,
“扎个帐篷,睡觉的帐篷。在那不碍事的地方”
他看了看我,没有答应也没有回绝。转身给其他车加油去了。
管不了那么多,反正没回绝!我直接去搭。搭到一半大爷过来,我以为要赶我走。问我
“你这是卖什么的”
“不卖东西,出来旅游的”
“哦!从哪里来的?”
“从江苏到的漠河然后到这的”
大爷有些惊诧,但显然对我的故事感兴趣。又问了我好些个问题。面相比我刚开始见他的时候随和多了。问我需不需要什么帮助。晚上睡觉冷不冷。这些话让我感到温暖
独行的第一天结束。
有时候是我们自己把困难想象的太强大,以至于还没开始就被吓住。困难就像门后面的鬼,如果你鼓足勇气推开门,你就会发现它早已被吓跑。

3 流浪汉
第一个流浪汉是在青旅见到的,刚进青旅房间的时候就看到他躺在床上玩着手机,头发快要到肩膀,留着胡须。衣服还算整洁。是个广州人,去过很多地方。拉萨,云南,新疆…接下来想要去俄罗斯。现在在旅馆里打工攒钱。他有家,但是好几年时间没回了,也不打算回了。
第二个流浪汉是在路边见到的,那一天导航一直提示GPS信号弱,定位可能会延时。我想找个人确定下路线,环顾四周没有人,只有远处的路边上做着一个人,走近一看是个流浪汉,面容我就不描述了,外面穿着一件黑色的棉袄,已经被污垢覆盖变成灰色,上面泛着一层油光。我不确定他精神是不是有问题,但是环顾四下一个人没有,还是勉强的问了
“你好,这条路是去赤峰的吗!”
“是的,就是这条路,直走就行”一口标准的普通话。我有些惊愕!将车子息了火。
“你从哪来的啊”
“那里”他手指了指南边
“那你这是要到哪里去啊!”
“回家”他有些不耐烦
我看他有些不耐烦,便问他吃过了没有跟他说我这里还有东西吃,可以给他。然而被他一口回绝。他说完收拾东西,起身就走。
只有家才是旅行的终点,没有家永远是在流浪。
故事说到这里本篇就结束了,有朋友会问,这才讲了两个流浪汉故事,还有一个故事呢?还有一个故事你正在看。。。

这些记录,也许能感动我但不一定感动你,就当听一个朋友在讲故事。这个故事可能不精彩,但绝对真实。如果你觉得还可以帮忙分享下。

伟伟的个人微信公号:qituxiu  交流分享旅行经验。

环游中国(21)夜闯紫禁城(上)

上篇讲到我在去赤峰的路上遇到两个流浪汉,还有一些有趣的事。

本篇我离开了赤峰,沿着G101国道南下北京。

晚上大概五六点到了承德,在路边的一个公园里扎营。公园依河而建,里面的河水清澈见底,细看可以看到河底有小鱼游动。环境很好,很安静,重要的是人很少。河堤上有大片空地可以扎帐篷

1.鼓励与谩骂

搭好帐篷,在里面休息,拿出手机看了看我的帖子。里面有很多朋友留言鼓励。在我最艰难的时候正是这些鼓励给了我很多温暖。“ 独在异乡为异客” ,这些温暖倍加珍惜

尤其感谢一位昵称土豆的大哥。是个广东人,有着大家羡慕的工作-CMCC,工作七年之久,然而他却辞去了这份工作。去追寻自我,做自己的主人。为他想要做的事准备了多达两万字的准备手搞。当然我介绍这些,并不是鼓动大家辞去工作,去追寻那飘渺的诗与远方。而是想说做一件事你真的认真考虑好了吗?你有对着镜中的自己问自己:,你现在做的,和你将来要做的真的是你想要的吗?不要回避,认真回答。如果是,你为什么还不去做,做了为什么会选择放弃。如果不是你为什么还躁动不安?不肯脚踏实地,收回抱怨!

有些扯远了,我为什么会感谢土豆哥,因为他是众多公众号中,唯一一个接受我投稿的公众号作者,并且得知了我独行的事情之后,给了我很多鼓励。像是兄长,很是温暖。没有出发之前就读过他的文章,有想要骑行去西藏,云南,尼泊尔的可以读读他的文章(公众号:cotway),他都去过。文章写的很好很详细。可以做参考。

‘人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全’文章有很多人留言鼓励,当然也少不了一些谩骂。主要分为这三大类,一是纯粹的骂,就是单纯的骂你装逼,旅个游还要写个文章装个逼。二是技术类的,这么简单的问题都不会弄,还要找修车师傅,真是蠢。三是人生攻击类的,楼主一看就是在家缺乏自理能力的,这点小事都搞不定。。。

起初我很生气,和他们辩论,然而越和他们辩发现他们越是来劲。最后发现这样纯属浪费时间和精力,毫无意义,因为你根本不可能改变这些人对你的看法。而且你和他的辩论仿佛让他找到存在的价值。让他一个劲的骂你。破坏旅行的心情,破坏写文章的信心。

晴天遮阳,雨天打伞,不要责怪太阳,现在遇到这种情况,都会统一回复:“恩,你说的对”从此世界便安静了

去北京之前我就查过关于北京禁摩的规定,所以决定今天夜里穿过北京城。

沿着京密路在路边小心的往北京开,身边不断各色摩托从我身边呼啸而过。逗我?北京不是禁摩吗?路上这两轮跑的,有着轰鸣声音的是什么?哈雷,宝马,和川崎。好吧我开我的,在快要接近五环的时候,我把车停在了一个建筑工地前。不再往前开了。不是累了,也不是车坏了,而是这路堵的根本走不动了。每个人都削尖了脑袋往前挤,还有逆行的。旁边路口出来的车,都是先开出来占一半路,然后再停车看有没有人和车。看到这些我脑袋里有个问题:这些人都不怕死吗!

我坐在工地门口,看着路上来来往往的人群,观察过往的行人,没有哪个人的脸上是充满笑容的。每个人都很匆忙,对身边的事物都不会多看一眼。除了手里的手机。

2.这里是自行车道

‘哔~~~~~’被长按的喇叭声吸引过去。一辆电动车堵在一辆奔驰车前,奔驰车要右拐,电动车不让,司机下车走到电动车旁交谈,我以为要动手,然而却被电动车主一句话噎回车里,继续按着喇叭。周围的人纷纷将憎恶的眼光看向电动车主。责怪他为什么要这么做。有个后来的小伙子对电动车主说,你就给他让一下呗。吵的大家都不得安宁。电动车主不慌不忙的说:“这里是自行车道,我为什么要给他让”对啊,这里是自行车道,凭什么给占道的机动车让?而且还不停的按喇叭。

我们为什么会责怪电动车主,而不是占用非机动车道长按喇叭的奔驰车主?是病,得治。

3.深夜修车

北京这座城市是你开车来了之后绝不会想来第二次的城市,我的摩托在这高强度的走走停停中出现了问题,车子咯啦啦的响,起初我以为是发动机有问题,停下来之后单独听了发动机好像也没有什么问题,继续骑声音越来越大,最后实在忍不了,停在路边,看了看表,已经22点多了,早上到现在已经断断续续骑了20个小时。不想再骑,找了块稍微能停车的地方休息。行人依旧来来往往,但没有人好奇上来询问,更别提主动帮助了。心中没有失望,因为根本没有指望谁来帮助。

下一篇我深夜游荡在天安门前,被民警抓个正着。露宿在清华的校园里,偶遇一名清华学子,会发生什么样的故事?第22篇夜闯紫禁城(下)每个人的24个小时是24个小时吗?

这些记录,也许能感动我但不一定感动你,就当听一个朋友在讲故事。这个故事可能不精彩,但绝对真实。个人微/信公号:qituxiu

环游中国(22)夜闯紫禁城(下)

上篇讲到深夜我的车坏在了五环上,无心修理,坐在路垭上休息。

本篇正文开始

如果一个人深夜里坐在街口,无所事事的看着来来往往的人群和灯红酒绿的街道。还时不时的四十五度仰望天空。这种情况,不是脑残就是流落街头。。。

好吧,我是属于流落街头了。看着远处高楼里暖色的灯火,想像着主人回家时平凡的喜悦。熟悉的家人,一桌好菜,三两句问候,一张舒适的床。那便是幸福了。

休息好重整旗鼓,我把车的链条紧了紧,又上了遍油,车子启动起来噪音就小了好多。继续向前。因为我知道长安街是限行的,摩托和电动车都不让走。但是好不容易来趟北京,不去天安门岂不是可惜?所以准备深夜去碰碰运气。

快到天安门广场时,我看到有条道好像可以通道天安门前,于是就拐了进去,路的出口被围栏围住过不去。但是这个位置离天安门已经很近了,拿出手机,刚准备拍照,就在这时一辆警车马上开了过来。里面一警察问

“你干什么的?”

“我过来旅游的,拍张照片”

“不要在这里拍,赶快离开”

看着天安门尽在咫尺, 心里有些不甘, 没办法,只好灰溜溜的往回开。一边开一边回头看。夜色中的天安门显的格外庄严,黄色的灯光打上去,整个城楼都金光闪闪的。这个场景让我想起了小学的数学老师跟我们讲的一个关于她故事,当她还是一个大学刚毕业的学生时,不顾家人的反对,孤身一人坐了好几天的火车,来到北京天安门见毛主席。胸前一朵大红花,手上一本毛主席语录,在天安门广场上,高喊着毛主席万岁。若是此时她在此处看着天安门,一定眼含热泪,回忆着那段属于她的流金岁月。

也许多年后的我还会回到这里,带着我的女儿或者儿子,讲述的那段属于我的历史,嗯!一定很美好。不过先从第一步开始,先找个女朋友吧!

离开天安门直奔清华和北大

到了清华已经是夜里12点多了,在门口很容易的就进到校园,出乎我的意料。进入到清华大学里面,很安静,由于天太黑,看不出个所以然,但是人很少,也安全。所以决定今晚就在清华校园里搭帐篷。找到一个僻静的角落,熟练的搭好帐篷休息,当晚睡的很安心。

从此露营地的选择除了加油站,公园。又多了个大学校园。安静,安全,没有人打扰。

早上在清华里逛了一圈之后,又去了北大.北大,清华,还有颐和园是连在一起的,所以去玩很近。很方便。前提是不堵车的情况下。

来到北大门口,跟我想象的不一样,大门很小,如果门匾上没有北京大学四个字,你根本不会以为那是北京大学的大门,更像是门口遛弯公园的门。我在门口观察了会,进进出出的人好像很容易的就进出,也不要出示什么。于是我理了理衣服,假装镇定的往里面走,眼看要跨进门槛,被一保安拦了下来问

“您好,您是要干什么?”

“我旅游的,想进去看看。可以吗?”

我看看保安,以为要赶我走

“哦!过来参观,请出示下身份证,登记下”

咦~可以进去,有些小激动。

进去之后,第一感觉不像是校园,更像公园。里面古树参天,花鸟鱼虫,亭台楼阁。我是不是走错了?我逆时针的往里走,不一会来到了一个湖泊前面,湖畔上有人在练习英语口语。很专注,我从她身边走过,她并没有察觉,我撇了一眼她手中的书,上面密密麻麻的写满了字,她的字。我又看了看表,七点十二分。在她的这里,一天仿佛不止24个小时,一年不止365天。这里都是爸妈嘴里‘别人家的孩子’,优秀到让人羡慕。

继续向前走,又遇到名老师,一位摄影师,一颗避阴的大树,一座渡人的小桥,嗯!这里并不都是‘别人家的孩子’

也许我一辈子都成不了父母嘴中那个‘别人家的孩子’,但一切皆有他的用处,‘别人家的孩子’也许做的是惊天动地的大事,而我做好平凡的小事,也是一种成就。

这些记录,也许能感动我但不一定感动你,就当听一个朋友在讲故事。这个故事可能不精彩,但绝对真实。个人微/信公号:qituxiu

评分

没人回复,咱谈几句。
1.从叙述的情况看,存在的主要问题是心理准备不足,不能客观的面对出行中出现的困难,不能面对遇到的挫折,从精神上败了下来
2.出行前对机车检查不到位
3.缺乏最基本的动手能力,链条松了,很简单就可以解决,最后酿成出师不利而半途而废,这样也很好。因为有雄心但无大志,事难成。
总的说来,咱觉得你俩太年轻了,一个人一生不知要面对多少不顺,多少挫折,总的去面对他,并且去解决它。不经风雨怎见彩虹,努力吧,年轻人!
啥车?                  
长途出去,必须要整一辆省心的车,不然根本没心情,而且你花在修车上的时间将远远大于你游玩的时间,会破坏掉整个旅程,说什么好呢楼主,不知道你有没有多花点钱在你的座驾上……
我也说一句祝你在接下来的路程一路顺风啊
有啥可怕,坚定内心的信仰,为了到达目的地不打退堂鼓,即使一个人也没啥害怕的,要心如猛虎!相信你一定会走完接下来的路。加油!
南山翁 发表于 2016-8-28 11:27
没人回复,咱谈几句。
1.从叙述的情况看,存在的主要问题是心理准备不足,不能客观的面对出行中出现的困难 ...

人生阅历体现在此!苦头吃多了人自然就坚硬了!
加油吧,头几次出去不流泪是假的,就让它们来吧!
这种紧链条的事儿,以后还是能自己做就不要让有些维修店做,有些维修工很不负责任的。
其实,我觉得最美的风景在路上,不在终点。主要还是心理准备不足。
塞翁失马焉知非福 高高兴兴该吃吃该睡睡 该跑修完接着跑 祝快乐顺利
没人回复,咱谈几句。
1.从叙述的情况看,存在的主要问题是心理准备不足,不能客观的面对出行中出现的困难 ...

很多人分不清“建议”和“否定”的区别哦。您的说话方式可能还让人不快了。不过确实说的不错
我只能说不是个真正的骑士!

骑士不会打退堂鼓!

紧个链条还用修车的啊啊啊
没人回复,咱谈几句。

谢谢,老哥的建议