QQ登录

只需一步,快速开始

【摩旅日记】我要点根烟祭拜你, 也要撒泡尿羞辱你(摩托中东行之莫高窟)-转帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

高窟所有的经藏,在王道士的灵魂面前一文不值。点根烟祭拜他,但也撒泡尿羞辱下他。
敦煌·莫高窟

1.

西出阳关无故人,但在广袤的西北大漠,命运让好友再次重逢。宗申赛科龙RX1“鸟看中国”一行来到敦煌,在兰州结识的老友左哥恰好是领队。我加入了队伍,并蹭了一张莫高窟的门票。
景区离售票处大约6公里,需坐大巴前往,车窗外满目褐黄色的戈壁,连只鸟都没有。很难想象在如此荒凉的地方,在河西走廊的尽头,竟藏着一个震惊世界的千佛洞。

风沙走石,烈日当头,王道士当年呆在这儿是何等艰苦?假如我是王道士,我会怎样?

车窗内,我对左哥说:“王道士(王圆箓)算是被余秋雨给毁了,你看看这荒凉成啥样了,他也不容易的。”我原以为左哥会呵呵一笑,就像所有站在道德制高点的愚民一样,但他没有。

“是啊,有什么资格诋毁老王呢,人家至少在这里,守护过这里”左哥说:“余秋雨守护过莫高窟?”
640.webp (1).jpg
10分钟后,我们便到了。莫高窟是热门景点,即便是盛夏的工作日依然人满为患。
640.webp (2).jpg
路过道士塔,我跟左哥打算去转转,但团队要去莫高窟,我们只好夹在人群中排队等着进窟里。
640.webp (3).jpg
队伍很长,十分钟才能进去20来人。站在围栏外向里看,莫高窟被装修成了现代模样,人群在其间穿梭、合影。说实话,我很反感这种被包装的所谓文化圣地。

我更想见见王道士,比起那些道貌岸然的文物,他才是整个莫高窟的灵魂。

“小殷,我们去找老王吧,这JB破窟不看也罢,没意思”,左哥提议。我当即同意,从队伍里撤出,人群朝我们投来费解的目光。
640.webp (4).jpg

穿过一片树林,从干涸的河流上跨过,右手边的荒原上林立着几座土塔。尽管离莫高窟不到200米,尽管莫高窟日均游客多达1万人,但这片道士塔仿佛被遗弃了一般,没有游客愿意多走上几步,去看看曾经的洞窟守护者。
640.webp (5).jpg

“老王,我们来看你来了”,左哥边走边呼喊着,“就凭你识文断字,找不上一个县花也能找个村花,好好过日子也算富庶,何苦守着这破窟窿,被人断章取义,辱骂至今……”

太阳毒辣,一阵热风吹过,让人有种被蒸发的错觉。几座土塔矗立在焦土之上,远处是更为荒寂的山丘,100多年前的那些夏天,王道士在酷暑中默默守护着莫高窟;一间泥土堆成的屋子,靠布道幕化为生,没有女人,没有孩子,他寂寞吗?

100多年后,一个叫余秋雨的御用文人,以无限装逼和矫情的口吻,把老王妖魔化成了全中国的耻辱。文化苦旅中的那篇《道士塔》,尽是毫无根据的诋毁和自以为是的崇高。

没有人想知道王道士究竟是怎样的人,一个死去上百年的人,既然曾经的公知说他是罪人,那他理所应当就是罪人吧。
老王从小家贫,逃生四方,年轻时当过巡防营兵勇,离军后信奉道教,远游边疆。到了敦煌莫高窟之后,发现此地已经荒废,无人打理,便自发清理沙石,供奉香火。
640.webp (6).jpg
1900年,藏经洞发现之后,老王尽了最大的努力,投入了全部的心血。

为了引起官方重视,他连夜徒步50里,去敦煌找县令严泽,并奉送了取自于藏经洞的两卷经文。可惜这位姓严的知县不学无术,把这两卷经文视作两张发黄的废纸。

1902年,敦煌来了一位新知县汪宗翰。老王向汪知县报告了藏经洞的情况。汪知县当即带了一批人马,亲去莫高窟察看,并顺手拣得几卷经文带走。留下一句话,让王道士就地保存,看好藏经洞,至于保护,那是朝廷的事。

两次找知县没有结果,老王仍不甘心。于是,他又从藏经洞中挑拣了两箱经卷,赶着毛驴奔赴肃州(酒泉)。他风餐露宿,单枪匹马,冒着狼吃匪抢的危险,行程800多里,找到了时任安肃兵备道的道台廷栋。这位廷栋大人浏览了一番,最后得出结论:经卷上的字不如他的书法好,就此了事。

自经文被发现后,七年里老王多次寻求官方保护,但根本没人鸟他。清朝的各级官员想的只是捞几卷经文,窃为已有。无奈之下,老王竟冒着杀头的风险,斗胆给慈禧太后写了封密报。

然而老佛爷当时正在量中华之物力,结与国之欢心,根本没心思管这些,何况你老王是什么玩意,一个小小的道士而已。
当一个人为道义坚持七年,却屡遭怠慢、嘲讽甚至欺骗,谁能不心灰意冷?

莫高窟的残垣断壁即将倒塌,老王的愿望便是在余生继续清扫洞窟,并为莫高窟修建三层楼,架设木桥。
640.webp (7).jpg

但老王仅靠化缘只能糊口,这时西方探险家斯坦因来了。老王把文物卖给了斯坦因,所得钱财用于维修莫高窟,尽管他当时极不情愿。

他没有卖给烧柴的农民,没有卖给不懂文物的军士,他卖给了那个时代的西方精英,使得这些文物流传出去。没有王道士,今天全世界都不可能知道中国有如此灿烂的文化,那些经卷说不定早已在寒冬中被烧毁用于取暖了。

假如我是王道士呢,别说七年保护了,更别提800里穿越,发现那个藏经洞后,我便会搞辆驴车拉出去卖个痛快。

于我而言,莫高窟所有的经藏,在王道士的灵魂面前一文不值,一堆废纸而已。我没什么文化,只是一向觉得人永远比东西(所谓的文物)更有价值,更值得研究。
我们在道士塔下点烟祭拜,远处的荒原中有几座坟墓,也许其中有王道士的墓。

“我们去看看那是不是老王的墓,是的话,我要去跪拜下他”,左哥拉着我,在戈壁中小跑起来。

走了一里路,到了墓地的石阶下,才发现那些墓是时下一些富人家的冢。
640.webp (8).jpg

“老王啊,可怜你死后连个墓地都没有”,左哥在墓地前仰天长叹,“如果有人给老王找个女人,他是不是不会寂寞,会不会他的后人能给他立个碑。”
640.webp (9).jpg
我们只好原路返回,到了道士塔林中,这儿多了一对男女。男的拿着单反,正在给女生拍写真。女子身着长裙,搔首弄姿,白天咔咔咔,晚上啪啪啪。
640.webp (10).jpg
“老王,有人来看你了”,左哥喊着,“这么多人来看你,你在九泉之下也会开心吧”。

拿单反的男子疑惑地看着我们,他问左哥:“你们在这大呼小叫的,那个老王是谁啊,走丢了?”

“是王道士啊,你不知道吗?”左哥说。

“哦,那个王道士啊,就是他导致莫高窟……”男子不耐烦地说到这里就打住了,继续拍照。

“也许他们也是来看王道士的”我说,“要不问问他对王道士的看法?”。

“不用问了,一个‘导致’,全都明白了”,左哥叹息道,“帅哥美女在老王曾经坚守的地方卖弄,充其量是个连附庸风雅都谈不上的装逼之辈而已。”