QQ登录

只需一步,快速开始

【摩旅日记】一个人夜宿无人区,那头狼会来吗?| 西行漫记之穿越罗布泊(1)--转帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这个世界上,总有人类无法触及的区域,不仅仅是地理上的无人区,还有每个人内心深处的荒芜与恐惧。

在前往罗布泊之前,我的脑海中全是电影《无人区》里的画面。沙漠公路、鹰隼贩子、夜巴黎休息站以及妖艳妹子攒劲的钢管舞……

从这些荒诞浮想的角落里走出来,罗布泊有更现实的关键词——死亡之海。古往今来,无数探险者舍生忘死深入其中,有去无回者十之八九。

我用了两天时间穿越了这片无人区,期间我在盐碱湖边脱掉衣裤裸奔、被一只狡猾的黄羊诱惑到荒漠深处、夜间搭帐篷手持唐剑防狼、饥渴难耐闯入军事禁区……
640.webp (1).jpg
我用了两天时间穿越了这片无人区,期间我在盐碱湖边脱掉衣裤裸奔、被一只狡猾的黄羊诱惑到荒漠深处、夜间搭帐篷手持唐剑防狼、饥渴难耐闯入军事禁区……
| 哈密—罗布泊(1)

哈密南湖乡是从北向南前往罗布泊的最后一个人类聚居地,下午两点,在加油站,我把油箱和7.5L的备用油桶加满。
640.webp (2).jpg

气温高达42度,维吾尔族工作人员提醒我最好第二天早上出发。“太热了,人家大车有空调,你开摩托车受不了的。”

但我不想再耽搁行程,买了两个盐鸭蛋和几瓶水后,顺着325号公路,朝着无人区驶去。
荒漠是一副铺不完的画

站在指示罗布泊方向的路牌下,炉火般的热风翻滚来袭,空气中燃烧着难以抑制的躁动和兴奋。这是我第一次试图穿越真正意义上的无人区,烈日当头,汗水让意志不再清醒,一丝因恐惧带来的凉意传遍全身。
640.webp (3).jpg

400公里荒无人烟,没有加油站,没有服务区,甚至连只鸟都没有。急于逃离的感觉涌上来,心中默念一定要谨慎骑行,尽量在天黑之前赶到罗布泊镇。

公路向南延伸,地平线的尽头热气蒸腾出波浪状,沙粒被风吹起砸在头盔上砰砰作响。见不到同行的车辆,缺少明显的参照物,时间变得格外漫长,恰如刚分手的情侣。
640.webp (4).jpg
将车速提到了100码,一阵横风肆虐,竟硬生生地将我和摩托车从道路右侧吹到了左侧。突如其来的漂移简直让我无法呼吸,大惊失色之后,不得不降低速度,保持65码巡航。
640.webp (5).jpg
荒漠像一副永远铺不完的画,仿佛随着摩托车悄无声息的移动着,50公里,100公里,变化的只是里程数和渐已浮躁的心。当世界只剩下一种存在,那么无论之前你对这个存在有多向往,它已在单调中失去了颜色。

孤独像毒药,在烟雾上空缭绕;
无依又无靠,在乎你给我一个拥抱。

带上耳机,高虎在我的头盔里唱着。孤独总是伴随着自由,而自由勾上了冒险的肩膀,带来愉悦感的牺牲。
640.webp (6).jpg
在不毛之地丈量着似是而非的远方,西域的黄沙和两千年前一样飞舞,苍茫的天涯没有尽头。兴奋,恐惧,焦虑,烦躁,淡定,寂寞,无意识,在车轮不断滚动的时间里,上述7种情绪不停地变换。

人是多么脆弱而又善变的动物,唯一不变的是,高温驱使下对水源的渴望。

盐碱湖边我脱光了衣服

担心摩托车会因为持续高温行驶出故障,每半个小时我就会停下来休息十分钟。水壶里的水以及买来的冰水都已被晒成了热汤,路边荒芜没有遮阴处,汗水顺着脸颊流淌。

有时风停了,便如钻进了锅炉,耳边鸣响着怪异的嗡嗡声,头脑发昏,意识模糊。
640.webp (7).jpg
为了预防犯困和中暑,每次休息时我都用水浇灌头顶,但这毕竟是饮用水,用一瓶就少一瓶。多希望能出现一片湖泊,跳进去痛快地洗个澡。我这样想着,就更困了。

行进了两个半小时后,路边赫然出现一湾水池,阳光照射下波光粼粼。我以为是出现了幻觉,这不毛之地怎么会有水呢?停下来,发现确实是一处水塘,面积不大,像是人工挖掘出来的。
640.webp (8).jpg

岸边长有植物,但已经枯死了,也许是水中的矿物含量超标导致的。但当时我并没有意识到这一点,由于饥渴难耐,还尝了一口,咸中带苦,是那种类似于初恋的滋味。

好不容易发现一湾盐碱湖,热得发昏便顾不上其他,于是脱掉衣服和鞋,赤足踏入池水中,一股说不出的清凉袭来,顿时困意全无。
640.webp (9).jpg
痛快地洗了个澡,回到岸边,把湿了的长裤和内裤也脱了下来,晾晒在石头上。于是我便赤裸了身体,在无人区的盐碱湖边,在云朵和砂砾的中间,甩动着JJ。我穿上鞋子,一边奔跑,一边面对远处的荒芜思考人生,请问还有谁!

可这本就是个赤裸的世界,难道我该去拒绝吗?身着华服,却一丝不挂着无尽的欲望。但无人区里,只有上帝在看着你,微风亲吻不用树叶遮挡的身体。

你不需要万分羞愧,因为当人只剩下生存的欲望,便更接近动物。