QQ登录

只需一步,快速开始

王宝强:我曾经也是小黄蜂的拥趸

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第一次接触小黄蜂是在2011年,那是一个没有里约奥运会没有葛优躺也没有宝宝强撕马蓉逼的8月,在那个月黑风高的晚上,我清晰的记得自己连工厂的下班卡都没打,就飚着一辆叫不出名字的越野杀到了银行取款机的小黑屋里,然后,哆哆嗦嗦的从机器里取出了积攒了整整两年的工资——一万五老毛子(对,你没看错,的确只有一万五),再然后,毅然决然的甩给了阿鹏,于是,我便拥有了人生中的第一辆大排(对,你又没看错,只要是四个缸的摩托我都认为它是大排),不过,后来我才知道,他也是从我朝摩托走私天堂——大碣石淘过来的,至于这是第几手车?Who care ?车况好才是重点对不对?不管怎么说。。是它带我拉出了人生的第一个150。
   当然,新手嘛,总是容易犯冲动病的,在经历了几次体无完肤的惨烈摔车后,我开始害怕起来,难道这车太猛?不适合我开?还是自己右手有问题?难道,我的生活就要失去摩托了吗?在一段时间的冷静后,我开始找到了自己想要的驾驶方式——循序渐进式,那么,接下来,就我骑行一年的感受,与大家交流交流。
一、关于外观和配置。
180的后胎和130的前胎是最先被惊讶到的,这与主流配置完全不同,一般来讲,这个排量的街车多数都是16厘米的后胎和12厘米的前胎,而在小黄蜂身上,我们却看到了一条异常抢眼的大后胎,在这一点上,有许多人都认为它是“小马拉大车”——不够劲。。而在我看来,这个说法是“部分成立”的,为什么说它部分成立?因为它搭载了一台CBR250的发动机(据说是22期的,有待考证),就动力而言,它是同期最强——达到了40匹,那么,如此强的动力按理来说当然有资格匹配180的轮胎,可它却又搭载了一个大黄蜂的车架(600cc),重量相对又增加了一些,所以,就我的实际驾驶感受而言:与同期的VTR250相比较,它的加速的确要弱一些。
在排气和后座的设计上,我想说的是:兼具了漂亮和实用性。尾部高高翘起,就像一位美丽的少女,让人不得不蠢蠢欲动,而在舒适性方面,我专门测试了一下:在后座上连续坐了100多公里,下车以后发现屁股并没有想象中的麻,相比如今的很多街车,比如春风NK400、NK650,他们的屁股设计得也很让人有欲望,但是呢,他们其实牺牲了很多的实用性,不信你带个妹子去试试,那些又硬又窄的座位一定会让她很不爽,所以,小黄蜂的尾部设计难能可贵,是一个兼具了美感又可以随时带妹子出去浪的好尾部。
至于坐高和重量,你们完全不用担心,凡是160以上都可以轻松驾驭,它的官方坐高标示是745,重量是151公斤,刹车方面,前对向两活塞卡钳,后面单碟刹,车架是高拉力框式钢管结构,总体外观圆润紧凑,运动气息浓厚,远远看上去非常像大排,而实际配置也是偏运动,包括车架、发动机、减震的调教都是偏运动路线的。
二、关于性能。
    官方标注的最大扭矩是2.4KG,最大马力是40匹,分别在一万一千转和一万四千转爆发,而在实测中我测得的百米加速仅为5.5秒(当然我的车是99年的老款),极速150(新车肯定不是这个数字),油耗大约在5个左右,耐久度就不提了(本田没有烂车)。在弯道性能上,需要提到9000转以后它才能爆发出穿透力,循迹性不错,挂挡感受平顺,就连我这样的新手也能轻松晋档和退档,我曾经甚至试过在车子50公里时速进3档,它没有熄火,也完全没有出现想象中的那种顿挫,这就体现了它的高水平调教,一般来讲,这么小的排量,要做出这么多的缸数,那么,它势必要缩小缸径,而缩小缸径就势必加大做功强度,这对材料和工艺的要求非常之高,但本田就是本田,硬是找到了一个平衡点。振动方面几乎没有,除非你非要档档爆表,要不然,在不超过110的情况下,你几乎感觉不到发动机在运作,有时候,我会无意识的误以为它是一款休旅,它在80到100之间最舒适,在这个区间,你可以很轻松的兼顾到身旁掠过的美(mei)景(nv)。。。
三、与VTR的比较。
   之所以没有选XJR和小忍者进行比较,一是进入国内的存量较少,没有得到大量数据的支撑;二是当时阿鹏手里刚好有一台骑了一年的VTR,所以数据相对可靠。VTR车型开发比较早,定位也和小黄蜂不同,据说它早期主要是投放到欧洲市场的,所以它看起来非常像欧洲的外观,远远看上去你甚至会以为它是杜卡迪的怪兽,气缸排列也非常欧式,是V缸车,它在欧洲取得了非常好的销售成绩,这与它结实干练的身材不无关系,虽不如小黄蜂看着那么运动,但很优雅不是? 动力方面,VTR具有V型两缸车特有的澎湃感,轰高转速有一种随时会从排气管喷出火苗的感觉,而小黄蜂则非常安静,像是一个穿着西装打着领带带着眼镜隐藏在写字间的武士,低调,内敛,轻易不出手,一出手就是尸骨无存灰飞烟灭。。它那销魂的蜂鸣声,和CB一样,一度成为一个时代的标志。
骑行方面两者不相上下吧,小黄蜂一骑上去感觉就像日本车,而VTR骑上去说不清是日本的还是欧洲的,但可能因为VTR的宽度更窄,所以城市骑行显得更灵活一些,而小黄蜂的车轮更宽大,弯道表现好于VTR。加速时小黄蜂稍稍占了下风,这主要是因为VTR的最大扭力输出大約落在8500转,而小黄蜂的最大扭力输出在12000转。
所以,小黄蜂的外观和声浪优于VTR,而城市骑行方面VTR优于小黄蜂。
四、总结。
对于新手而言,这是一台非常均衡而全面的车,你可以带它出去买菜,也可以带小妹出去旅行,你可以用它来下赛道,也可以用它来当模特。
但对于老手来说,这是一台加速不那么爽快,但高转有力的机器,如果喜欢劈弯的话,需要一定的技巧,在这一点上,非常像雅马哈的R6,如果你用它的低转来劈弯的话会感觉非常迷茫,似乎找不到发力点,而一旦拉到9000以上,它澎湃的动力,就会像一把沾了血的屠龙刀,嗜路如命。

假如只是本田车系的2者比较,那么你骑过蓝宝石以后绝对不会选择小黄蜂,综合你上述的观点你就知道了,注意!是蓝宝石,不是烂宝石,机头与小黄蜂是一样的变速器与外

观略改动。(个人观点)
记得当年我自己骑98的CB400帮朋友一起看车收了台98的小黄蜂,现在想起来历历在目,多好的青春啊,。对了我现在是骑打黄蜂919哈哈!
何日出头 发表于 2016-9-1 21:14
假如只是本田车系的2者比较,那么你骑过蓝宝石以后绝对不会选择小黄蜂,综合你上述的观点你就知道了,注意 ...

蓝宝石才是22期的同款发动机,不过蓝宝石生产年份短,保有量少。我记得蓝宝石的转速也是很高的,高转声音非常动听,其实小黄蜂也是这个趋向
人海孤魂 发表于 2016-9-19 17:55
蓝宝石才是22期的同款发动机,不过蓝宝石生产年份短,保有量少。我记得蓝宝石的转速也是很高的,高转声音 ...

我改的的车子。吧里有我黄蜂改装蓝宝石发动机的帖子。

这是我自己的车子。

人海孤魂 发表于 2016-9-19 17:55
蓝宝石才是22期的同款发动机,不过蓝宝石生产年份短,保有量少。我记得蓝宝石的转速也是很高的,高转声音 ...

赞成你的观点。
叫我小四 发表于 2016-9-1 21:25
记得当年我自己骑98的CB400帮朋友一起看车收了台98的小黄蜂,现在想起来历历在目,多好的青春啊,。对了我 ...

我也是919