QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Echo_n9O8i

【直播】《Echo的摩托日记之兰伊独库公路》第三季 完

2013年翻阅天山(乔尔玛北山)

2013年翻阅天山(乔尔玛北山)

2014年过天上(乔尔玛南)

2014年过天上(乔尔玛南)

哈希勒根隧道海拔

哈希勒根隧道海拔

玉希莫勒盖隧道海拔

玉希莫勒盖隧道海拔

13年翻阅天山,14年翻阅天山。两个隧道海拔高度。13年玉希莫勒盖隧道没有通车,翻越较困难
烈火飚车 发表于 2016-12-3 12:21
13年翻阅天山,14年翻阅天山。两个隧道海拔高度。13年玉希莫勒盖隧道没有通车,翻越较困难

我的哈希勒根,原来热闹时你是这样的……
烈火飚车 发表于 2016-12-3 12:21

兄台读了不少书,请保持翻阅{:1_121:}
摘到天山雪莲花
为了保护国家一类珍惜植物,我拍啦片就离开啊,来年它依然生根发新芽
烈火飚车 发表于 2016-12-3 14:19
为了保护国家一类珍惜植物,我拍啦片就离开啊,来年它依然生根发新芽

第二年还在不……在哪个位置发现的?

2016年10月12日 独山子—伊宁 海拔670米 行程410公里
第十四天【上篇】
他称自己为新疆的儿子

如果有一种狗叫冻成狗,我愿意这条狗在完整的独库公路上。
独山子这座城,家教严格。夜生活吵着喊开始的11点,不见游荡的人群,路灯独自在街道居住,宽敞极了。
在独山子收到王的留言:无论多晚下山,一定给我回一个电话!
第二天,王骑着GZ150接我们,然后带我们去了他心爱的地方,在那里我们看到了独山子的全貌。
这座启迪人们回溯与展望的高地,叫做泥火山,70万年了,当我们走近它时,几处泥浆眼仍在向上喷涌。
最大一汪泥浆眼被保护起来,罩上了一圈铁栅栏,我们趴在栅栏上等着它吐气泡。当这个气味咕地一声从看不见的洞内壁往上涌,然后咚地一声破裂开来,几双眼睛奔走相告:是活的是活的!
泥浆裹着一层油衣,这跟它旁边的油井有关系,距泥浆眼几十米远处,屹立着新疆的第一口油井,独山子的别称为“玛依塔克”,是油山的意思。20世纪由一批矿区工人集结在油山上,孵化出了现在这个几万人口的油城。
狗剩望着山下方方正正的储油设备,想到一款游戏的名称,王大喜,不等他反应过来,按下抢答器:红警!这份喜悦,相当于有人在说他儿子长得像他。
对着远方一片红警,他讲述独山子的前世今生,期间流露出深刻的家乡意识。这使我想到我的家乡,我并不那么了解它的故事,我只知道,在每一个房子的后面,有一座竹林,至于竹林里的故事,我说不上来。
上个月,他和朋友为独山子策划了第一届“泥火山音乐节”。
当着家乡的面,八支新疆本土摇滚乐队,唱响“回家”。
当灯光谢幕,王站在和朋友们搭建起的舞台上,不自觉唱起来――独自站在这舞台,听到掌声想起来…我感受到了他的自豪。
带我们看完他心爱的地方,王带我们去见他心爱的人,他的妻小。

独山子有意限制城市人口扩张,道路通达,时光缓慢,这就导致在独山子分隔两地的人能很快相见,这就导致一碗做好的哨子面能够悠然上桌等着我们。
王的孩子比他更像蒙古人,而她的妻子,你可以想象,通过一个男人可以推导那个与之生活的女人,通过这个女人,又可以印证这个男人。如果他的妻子得不到应有的尊重,他的力量想必很吓人。一边吃面,我一边又开始胡思乱想。
昨晚当他得知我们还没下山的消息后,辗转不眠,因此就有了那条留言。他的妻子宽慰他,能几千公里走过来的人,不会轻易失败的。

昨天,安装好告示牌后,他同朋友按原路线返回,一路不见两个摩友踪影,他称赞道,不错,跑得好!养路工人待他们通过后,放心地封上了口子。

昨天,他们仍在安装告示牌,我和狗剩先走,在乔尔玛加油站逗留二十分钟后一路上行,直到第一堆石头出现,没有遇见车辆。狗剩发消息给王,叫他们绕行。

其实,当狗群热热闹闹追着我们时,王和朋友已经赶到了我们前面。

他想到,山上有养路工人避风雪的亭子,大的意外不应该有,但随即“困在山上”的声音在他心头飘起,这句话不管写起来还是读起来,都让人睡不着。

王看看时间,说咱们抓紧,吃完我送你们到村口…不,高速入口。
有一种情谊叫做一碗酒送你到村口。
独山子有意限制城市人口扩张,道路通达,时光缓慢,这就导致在独山子任意一家面馆都能很快到达高速公路,这就导致刚刚还一起吃哨子面的人,马上面临分离。

王在匝道制动停车,说,快走,这里就是高速,你们不要停。狗剩洒脱地举起右手,这小子看过很多电影,体验过许多种离别,因此,道别时甚至连后视镜都不需要。

我不一样,我没有看过那么多电影,没有体验过那么多离别,对请我吃饭的人心存感激,对送我到村口的人感激涕零,我道别时起码要有后视镜。

我朝着后视镜大大地挥手。

萍水相逢一碗酒——
酒里有傲骄,我的家乡在新疆,它正如你们看到的那样美丽;
酒里有苦涩,我的家乡在新疆,它不是你们听到的那样蛮荒。
(以囊代酒)

谢谢您的分享!

2016年10月12日 独山子—伊宁 海拔670米 行程410公里
第十四天【下篇】
建设新疆的“盲流子”

我们的旅程将比国道更远。

不带任何过渡,高速公路意外地与国道重合在一起。匝道没有了,护栏没有了,老农骑着农用车在上面压来压去,小孩嬉闹着跑过,好看的姑娘从路的一侧穿过,冲着曾经的高速公路留下一个笑脸,回到对面的家。

真危险呀!动了心的人要是跟着她回家去,聊一聊,坐一坐,一顿饭,一场恋爱,就走不了喽!

幸好,国道与高速很快分离,护栏回来了,老农的三轮车远远地望过来。我冲他摇手臂――好好开车吧!他把脸转过去,终于引起了注意,没白瞅。

我最爱看六点钟的行人回家的样子。伶牙俐齿的人要回家,沉默疲倦的人要回家,左右风光的人要回家,妄自菲薄的人要回家,好人要回家,不好的人也要回家…只要往家的方向走,脸上就多了一种温柔。

回家的人里面,有阿杨和他的摩托。摩托与摩托之间有着天然的电波,看到我们,他连家也不回了,站在辅路上比划,让我们别从收费站口出,匝道上有专门为摩托车预留的出口。

不错嘛!阿杨眼睛陷在头盔里的样子让我记起自己骑在摩托上那幅拉风的模样。

依然是摩友间经典的问题,从哪里来往哪里去,交换位置后,我们重新进入匝道,同行一段。

骑摩托,容易给人以不靠谱的印象,但是这个看起来不靠谱的人已经当爹了。

汉族小伙阿杨属于移民新疆的“第二代”,父亲上世纪70年代由江苏来到新疆,适应了新疆的生活后,便永久留了下来。在新疆,有类似经历的人家还有许许多多,他们为新疆的花团锦簇贡献着人气,并视新疆为家乡。

阿杨说:“如果你们不走,我想带你们回家吃羊肉。”一切都在肉里,这是牧区的诚意。

分岔口,阿杨往乌苏方向,我们继续朝伊宁走。

八点钟,暮色越过两小时时差,从东边染上伊犁的天空,把停在路边吃馕与回味友谊的我们映成一幅剪影。
十点钟,服务区的灯塔开始哄着人们走过一段一段夜路。
疲倦的我们,敲开服务区的门,一碗泡面的热气升腾起来。柜台里,山东籍老乡不被热气吸引,三十年来,他看惯了服务区的热闹,见过上千碗升腾的泡面。

他称呼自己为“盲流子”,即自由流动人口,是随六七十年代的支边大潮涌入新疆的编外人员。

西部大开发,比青海更大的新疆,长满了芨芨草。开荒人员背朝天山,放下离家千里的陌生,以工蚁精神将土地翻起。养地的日子里,天山的雪终年不化,他们在已经熟悉的土地上,以科学家的神态一遍遍观测土地的种植条件。待棉花种子播下去,他们已不自觉地带着庄稼人的喜悦,等待着一粒种子的层层裂变,在第二故乡。

劳动,使他们开始依恋这片土地。
天山下,那些劳动中流出的汗水和眼泪也因为这种依恋化作对天山上那层永远不化的雪的仰望。

加油坪里,穿军大衣的老人纵身跳入长夜,当起了守夜人。一张凳子,一个岗亭,便是他在新疆的工作职责,寂寞和寒冷不请自来,多想看到他在亭子里热气腾腾呀!敲开窗,一碗泡面递过去,这个当年来的外地小伙有点老了,这个点还吃不下一碗面。
一辆卡车驶进来,老人将睡意一扫而光,对着它左右调度。工作完成,又带着初来乍到时的本份回到岗亭内。
他是抽着棉花牌香烟变老的,并将在经天纬地中,在新疆终老。

佩服楼主的毅力,胆识
神七老黑 发表于 2016-12-13 11:24
佩服楼主的毅力,胆识

哈哈哈哈,骑个摩托而已
继续撒,继续!
精彩摩旅!
精彩的摩旅