QQ登录

只需一步,快速开始

转载 三十年前的摩托车换算成现在值多少钱?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

今天看到一个帖子很有意思,那些个说老车各种质量好的人你考虑过这些吗?

“万元户!”这个响当当的头衔,在七八十年代,简直就是土豪的代名词。那时候米价0.14元,肉价0.95元,走亲戚送礼2元左右,压岁钱0.1-0.2元,1万元简直可以数十年不愁吃穿了…
然而,随着近三十年通货膨胀的侵蚀,“万元户”也变成了历史概念。那么,现在多少财富才相当于以前的“万元户”?来自北京师范大学教授钟伟的一篇权威学术研究报告,答案是:255万!

0.webp.jpg 我滴个乖乖呀。。。。看到这个数,小编也吃惊了。有据可循,1985年,嘉陵70在国内卖4000多元人民币,按照255的倍数,4000元相当于现在的0.4×255≈102万! 640.webp (1).jpg 那个时候海外的亲戚回乡探亲,带回一台本田CG125,换算成人民币为12000元左右,按照255的倍数,12000元相当于现在的1.2×255≈306万!我的个乖乖,三百万诶!
640.webp (2).jpg
三百万是个什么概念?

可以买1辆法拉利(最低300万)
0.webp (1).jpg

可以买1.5辆兰博基尼(最低200万)
0.webp (2).jpg 可以买30辆2016新桑塔纳(10万左右)

0.webp (3).jpg 看到这里小编的心情是这样的▼ 640.webp (3).jpg 让我们平复一下心情来看看七八十年代的钱有多值钱吧
60年代的“十元大钞” 640.webp (4).jpg
大米七八十年代:0.12元/斤现在:4.4元/斤价格是30年前的36.66倍 0.webp (4).jpg

大白菜七八十年代:0.02元/斤现在:1.8元/斤价格是30年前的90倍 0.webp (5).jpg
培养一名大学生七八十年代:从小学到大学学费为140元现在:从小学到大学≈150000元价格是30年前的1071倍 0.webp (6).jpg

看病花费

七八十年代:大约0.98元现在:平均为90元价格是30年前的91.8倍 0.webp (7).jpg

房价七八十年代:100平每月扣房租1.2元现在:100平每月房款至少2500元价格是30年前的2083倍 0.webp (8).jpg 高速收费七八十年代:0公里现在:100000公里上涨倍数为无穷大,没法比了 0.webp (9).jpg 同时,还发生了什么?
皮鞋使用寿命七八十年代:一双鞋至少穿5年现在:大概也就1年使用寿命下降5倍
0.webp (10).jpg

但是皮鞋的质量下降了吗?没有,而是有钱了可以买新鞋穿了,没必要再传旧鞋。摩托车亦是如此,以前买个摩托车干吗用?驼化肥 驼猪肉 驼各种重物赶集卖菜啥的。现在呢?我们只是用来代步上下班,周末郊游外出,闲没事遛弯卖菜,钓钓鱼。所以他的质量也不用太好太好,反而是价格低点了,款式多点了,样子好看了,越来越多人追求性能(天晓得能用几次)外观油耗性价比均衡的车来当自己的代步工具。要说中国造不出来好摩托车么?这个我一点不认同,在这个全球经济化的时代,完全可以采用全球采购的策略去做,就不说306万的GC125,就拿出来102万来造嘉陵70可以吧?质量不行?你开玩笑。就拿出他1%来造嘉陵70的话,那质量绝对拉80年代鬼子的70几条街。

在你说某款老车质量如何让如何好,现在买的这个车质量如何如何差的时候,你有没有想过当年这车多少钱?当年的价位放到现在值多少钱?而你现在的破车才花了几个钱,有当年零头么?

本帖欢迎理性讨论,拒绝任何胡搅蛮缠 污言秽语 侮辱诽谤 无理取闹 纠缠不休 断章取义 ,这样的“人”请您优雅的“滚”出我的帖子!谢谢!!
好,这个好
严重支持暴走一族,我骑轻骑200马龙没坏过,春风650TR也没坏过,那些整天贬低国产车的人不值是什么心理。
赤峰老于 发表于 2016-11-3 22:57
严重支持暴走一族,我骑轻骑200马龙没坏过,春风650TR也没坏过,那些整天贬低国产车的人不值是什么心理。

外国人的屎都是香的,无他。
看看果粉都知道,那一个不是拿着烂苹果装逼的。说这好那好的人。
华为造一个一万的手机,你要不?你不要。一万的华为手机如果谁说没有现在五百的苹果4S好,打死我也不信。
春风造十万的摩托,有人要不?也没有人要。所以他也知道没人要,也不造。
要不,咱众筹,跟特斯拉一样,什么春风10000CC 钱江12000CC 目标先来十个亿的,定价150万一台。
造的出来不?
自古重赏之下必有勇夫。
一万的摩托都啧啧啧,这么贵,还想骑着十万摩托的感觉。
哎,国情如些,国人如此,去了个球吧。有这400 600 新车出这么多连GSX250R都出了。等两年,也够了,比以前摩托的日子,也是好了多少了。国产,我自豪。
所以在网上经常看到一句话:我家里的电风扇用了30几年了,到现在还没坏。。。。。。。

叶大官人 发表于 2016-11-4 08:56
所以在网上经常看到一句话:我家里的电风扇用了30几年了,到现在还没坏。。。。。。。

是呀,
我家还真有个80年代买的南京产的蝙蝠牌电风扇,那时候是一百多块钱,但是那时候一百多块钱换算到现在那可是两万多块钱,如果现在别说两万了,就是拿着两千块多钱造一个电风扇那么质量都要比当年的好。
可是即使你造出来了,谁会两千多块钱买个风扇呢?
所以在抱怨质量的同时要好好想想你是花了多少钱买的它。

就像吧里的某个大神一样,90年代三万块钱买的进口二轮摩托车,非要和去年八千块钱买的国产大三轮子比质量,你说说这有啥可比的?本帖欢迎理性讨论,拒绝任何胡搅蛮缠 污言秽语 侮辱诽谤 无理取闹 纠缠不休 断章取义 ,这样的“人”请您优雅的“滚”出我的帖子!!!

是呀,当年130块钱顶现在购买力是多少?不多说翻20倍够了吧。现在拿着点钱买电扇能买多好的电扇了。。。  发表于 2017-4-20 22:34
蝙蝠牌???没听说过!!!我们山东半岛这一代都用金龙电扇!!!我老爸那还有一台91年的,塑料外壳的台扇。那风力够强劲,还没什么声音!!!当时那是一百三十多买的!   发表于 2017-4-20 14:05
没玩过几辆车。
有一个XV250  98的 当年也算好车了吧。
拿个化油器位置造的。下不好下装不好装。。。很是尴尬。  。当个情怀偶尔骑骑  通勤骑,不行。。毕竟老了。
这种比较既有道理,也没道理。7、8十年代是我们收入低,导致消费不起工业品,并不是工业品真的很贵

支持你的观点  发表于 2016-11-10 11:51
只能说这叫兽算错了。
坐等高手来辩啊。 谁叫你顶了个国产的名头呢。  悲哀啊。
暴跑一族 发表于 2016-11-4 00:18
外国人的屎都是香的,无他。

让他们尝尝{:1_121:}
spbdev 发表于 2016-11-4 21:46
这种比较既有道理,也没道理。7、8十年代是我们收入低,导致消费不起工业品,并不是工业品真的很贵

但是现在的话叫你一万多块钱买个CG125你会买吗?
暴跑一族 发表于 2016-11-5 20:17
但是现在的话叫你一万多块钱买个CG125你会买吗?

99年一台廉价电脑(k6-2的CPU、32M内存、6G左右的硬盘),都要1万元,现在让你一万多买个这样的台式机你会买吗?道理是一样的,时代是在不断发展的
这个计算方法太失败
同比,环比
要还考虑通胀,经济发展的速度