QQ登录

只需一步,快速开始

终于经历真正意义上的摔车[摔后有感],关于摩旅骑行安全的注意事项!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

就在昨晚,12月4日,小编第一次经历和感受了摔车的感觉,让小编第一次切实的感受到了骑行护具的重要性,要是没有护具,现在的人应该是躺在了医院的病床上了吧 。小编也没有什么文采,这篇“摔后感”还是用小编唯一会的写作方式“流水帐”式吧!

前几天小编是在北海参加一个培训,培训结束出发返程是还碰到了个小插曲,出北海城市时在一处路口看到有个伪单车骑行者在路口讨钱,我果断停车,冲上去一把抓住他手中的行骗道具,这家伙转身骑上车就跑了,我都还没来得及教训下呢。所以在此再次提醒朋友们,有这样讨钱的,不管他是骑摩托车的,骑单车的,背包的,不管他是男的女的老的少的,他铁定就是个骗子,不要怀疑,真正的驴友做不来这样的行为!希望好心的朋友们都不要上当哦!

下面进入正题,收拾假驴友后开始愉快返程,手机用的百度导航,用的骑行导航,好家伙把我导进了村道,本来应该是沿着209国道一直到贵港覃塘的,等我发现时离国道很远了,不想回头,只好继续走了,村道路小弯多,根本担不起速度,好不容易到达灵山县,把导航改为自驾不走国道,这才一路狂风暴奔回程,还没到宾阳黎塘天就黑了。。。。。。靠,我又废话了。。。

话说,上林到忻城一路车少路好,射灯又够亮,基本速度保持在80迈左右,在过乔贤镇的绕城路时,与一台对向来车会车时关了射灯,会车后没有及时打开射灯,开了不到100米,就在一个小转弯处,突然发现路面上有一堆类似树叶的东西,立马减速刹车,意外就在这时候发生了,压过那堆东西后,车突然向左倒下,我清楚的听到了左膝盖撞击地面的声音,接着是左手,那一瞬间我心理就想到了两个字:完了!那一刻,我下意识的双手抱头(虽然有头盔),卷缩住身体,在与地面亲密接触式的滚了四五圈之后,我仰面停在了路对面的护栏边,耳边还在传来刺耳的摩托车与地面的摩擦声,我望向摩托车,它还在擦着火花飞快的滑动着,几秒钟后停了下来。那一刻,整个世界都安静了,我只能听到自己的心跳声,慢慢挣扎着从地上爬了起来,手脚有些麻木了,差点没站稳,定定的站了几秒后,我回过神来,慢慢活动下身体和手脚,发现身体都没有受伤,顿感万幸,感谢老天保佑!当然,也感谢护具和手套的保护。
慢慢走到摩托车边,灯什么的都还亮着,手机还在导航架上没有甩出去,扶起车,用手机的电筒察看了下车子,只有后架变形了,别的没有什么问题,还能启动,停好车打开双闪后,我回头察看了差点要了我小命的罪魁祸首,竟然是一堆甘蔗,汽车压过后甘蔗汁铺了一路,走路都滑,更别说骑车了,再看看摔车的位置跟车甩出去停下位置的距离,操,车竟然甩出近40米左右,好险,真正好险,心里有种劫后余生的感觉!看着那一堆甘蔗,心中千万匹草泥马奔过,这是哪个混蛋干的,掉了也不知道清理一下,我本来想着清理下的,以免后面还有人摔车,但是甘蔗实在有点多,很多都被压成渣了,没工具不好清理,只好放弃。然后起动车慢慢回程时才发现左手掌疼痛难忍,握紧拳头都不行,没看到有外伤,所以有点怕是伤到了骨头,单手开车慢慢的开回到了家。回到家才发现,好家伙,冲锋衣也废了,手肘跟右腰上的位置都擦破洞了,好在穿的衣服够多啊!(今天手只是有点隐隐作痛,其它都没有什么问题)

这次摔车,让我第一次深刻体会到了安全护具对于摩旅骑行的重要性,对于如何在摩旅骑行中保护好自己,小编也作了个小小的总结建议吧,有说得不对的地方或者有什么补充,欢迎在下方留言,希望摩友们多多注意安全骑行!
1、摩旅出行,一定要佩戴好头盔,手套,护具,不要嫌麻烦,有条件的最好上全套带有护具的骑行服,装备的质量也是很重要的,更重要的是摩旅出行要坚持穿着,没有什么比自己的身体和生命更宝贵!
2、摩托车一定要安装防摔保险杠,不要觉得难看,安全面前不要装13,保险杠在摔车时能让车与地面有间隙,让车不会压伤你的腿脚!
3、灯光一定够好够亮,加装射灯也好,改大灯也行,骑行时视野和光线都要是非常重要的,看清路面的车辆和行人,看多远跑多快,这个重要性就不必多说了吧,不过会车时记得变光哦,晃晕人家对自己也不好!
4、过村镇,过路口,过弯等一定要注意减速,为了别人也是为了自己,这是不能大意的,意外往往让你 意想不到的时候发生!
5、如果预感到意外摔车不可避免的发生,反应一定要快,可以的话尽量人车分离,这样能够避免被车压伤或者被车甩出去造成更大伤害!
6、最重要的一点就是要遵守交规控制右手,遵守交规控制右手,遵守交规控制右手,重要的事说三遍,这也是最难做到的,比如一般公路的限速是70迈,没有哪一位车友敢说自己没超速过吧,但是为了自己的安全,大家尽量做到吧!!!摔车事故中死去的,往往都是不怕死的!
敬畏生命,珍惜生命,安全骑行,快乐摩旅!!!共勉!!!

[url=][/url]

评分

前杠一定要装!
谢谢提醒!有个单位用错了,“迈”,
限速70迈,时速接近120公里了
敬畏生命,珍惜生命,安全骑行,快乐摩旅!!!共勉!!!
   安全最重要,摩托车必须标配车身稳定系统与发动机扭力管理系统。
安全第一安全第一
用自己的亲身摔车经历劝诫车友注意安全,总结出的几点注意事项,很感动!

谢谢您的不吝分享,以及现身警示,祝愿好人一生平安!{:1_131:}
{:1_121:}{:1_121:}{:1_121:}
速度快了点,碰到突发情况反应不过来。另外,骑车还真不能穿太好的冲锋衣,一摔车就毁了!
黄鹤楼 发表于 2016-12-14 22:30
速度快了点,碰到突发情况反应不过来。另外,骑车还真不能穿太好的冲锋衣,一摔车就毁了!

比毁了身体好啊,不心疼衣服{:1_121:}
骑车和摄影都很专业,赞
说得非常好,人就是这样吃一堑长一智才对。
要穿车服,起码上个护具,冲锋衣不管事的。
我自己来人工置顶{:1_121:}
这是被别人坑了,有水很容易摔车,骑长途最好是穿骑行服这样更安全些。
我也被手机的导航往山村小路导过,感受也是蛮不好的{:1_115:}