摩托车网站 摩托车 机车文化传播 摩友交流互助 赛事推广策划

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 长江,你家来人了!——评析新长江挎子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

标题:长江,你家来人了!——评析新长江挎子

作者:汽-

正文:

【编者按】长江750作为中国摩托发展史上的一代经典,至今仍有一大批忠贞不渝的铁粉,成为摩托文化里不可或缺的精彩组成。本文作者“汽-油”是国内资深的长江750玩家,多年致力于长江750的宣传推广。现为摩托吧荣誉会员、挎子联盟版主、无忌《我们是长江750爱好者》秘书长。值此2016年岁末,洛阳盛江红强摩托车有限公司举行了长江三轮新车发布会,为此我们特别邀请了“汽-油”来讲讲他眼里的这款新长江三轮是怎样的。

长江,你家来人了!
——评析新长江挎子

撰文:汽-油           摄影:唐红伟(摩托吧会员)

20161231日,期待已久的新款长江挎子终于发布亮相!

为什么我说是长江挎子,而没有说是长江750挎子,因为它装的据说是一款650发动机。如果叫它长江750,那后面的数字只能理解为名字,而不是排量。

这个长江750挎子由洛阳一个生产长江正三轮(货车)厂生产,与老长江750挎子比,该车有许多不同,也正因为有许多不同,所以众说纷纭。

我这个人直性子,先说坏话。
       首先说发动机,采用了并列立式双缸,这个发动机论性能、功率、可靠性肯定优于老长江750。但,却没有了老长江那个水平对置缸的美感和阳刚之气。

再说动方式,该车这款650发动机为两轮车上使用的一个成熟机器,装挎子上后,为增加扭距,在不改动发动机结构降低成本的基础上,后轮上装了一个几乎与刹车盘一样""大的链轮。这与老长江750"终生"免维护的轴传动比,完全不是一个"挡次"(此处有叹息声)

咋一看这个非水平对置发动机,明晃晃的链传动的"怪物",让那些对长江750情有独衷的挎友们大有指鹿为马、失望至极的感觉。(此处有哭泣声)

说过不足,讲一下这个车的亮点。
       二胎,不!是轮胎,老长江的胎是3.75-19,这个车是4.10-18,与老长江750比明显粗壮了不少,多少弥补了一下那个"太监"似的动力部分外观造形。

刹车盘,与老长江那刹而不死,抱而不停(拖车)的刹车比,该车三轮全是碟刹,这对挎子来说是非常重要的。减震,三个轮子减震全部升级,舒适性大增。以上几点只是个人一点井底之见,不代表全国人民的观点。(此处有奸笑)

我相信,今天发布会上的这款车只是个定型展示品(定价未正式公布),厂家正式量产后肯定还会有改进,让我们期待吧,毕竟是一款能上牌的长江挎子。

【编者按】在新长江挎子发布会的PPT上发现了一个细节,就是将“挎子”写成了“侉子”。摩友们也经常搞不清到底该是单人旁的“侉子”,还是提手旁的“挎子”。做为常人混淆两者,还算正常。但做为要专业致力长江三轮的研制开发的厂家就有些不应该了。                                                            

我们来看看权威字典是怎么定义的吧(图中划黑色线的“侉子”和划桔红色的“挎斗”)。如图所示,“挎子”一词来自”挎斗“的含义引申,是对边三轮摩托的俗称,而”侉子“则跟摩托没有丝毫关系。长江750与不仅是一辆中国摩托的经典,更是中国摩托文化的经典,所以更不应该犯了基本的文化错误。虽说是小节无大碍,但也是一叶知秋。因此,深入了解把握长江750的文化历史内涵,则是厂家研发者应该下功夫做到家的功课。

新长江挎子美图赏析:

评分

手机扫码浏览

纯欣赏,顶帖。这车没750那味了。

不是拳击手,没有感觉,750经典就在拳击手发动机上。
回复 支持 1 反对 0

还有那两个车模,寒掺!!!放在红灯区最多三十一次的货。

点评到位~~~  发表于 2017-5-8 15:53

我骑长江75011年啊

驰骋 发表于 2017-1-2 19:46
我骑长江75011年啊

与复古的风格已经不搭界了,52千瓦的发动机使用链传动是一大败笔,不过这台发动机性能应该是不错的吧!
现代设计边三轮,要么完全复古,要么就赋予它时代所追求的舒适性及实用性能,兼具游乐、竞技越野功能,至于外观做出你的风格就可以了。

不管老长江,新长江, 给我 ,我都玩 , 想复古玩老的 ,想性能玩新的,给我嘉陵600我也要 给我银钢迷你我也要, 好与坏不在于车什么样  在于钱怎么样,,,,这车卖七万五骂一片,  这车卖七千五 ,你看还有人骂吗??性价比高,坏的也变好了, 这就是人的心态问题 。
回复 支持 3 反对 0

我曾经杜撰过现代边三轮的结构模式:三摇臂、三驱动(分时制)当然三盘刹车和轴传动是必须的,发动机那是尽量选择多缸机了。
理想的这台车具有高速度,可在高等级公路上长距离行驶,三驱动又保证它有一定的越野功能,即使在无路的野外具有一定的通过能力,子午线的轿车轮胎与全摇臂配合使车辆具有优良的减震性能,给乘员一定的舒适性,这种底盘结构的制动安全性能就不用提了,即可保证三轮有抱死的制动效能,三摇臂的悬挂同时具有与整车同等的使用寿命。而双筒式前叉的前刹车就难以保证这点,它的刹车效能有限,而这有限的刹车性能也将也将危及前叉的使用寿命。
由于使用过几台750边三轮,有点经历,在此闲聊,可能有不切实际的地方,也算是抛砖引玉给生产企业提供点素材吧。

没有轴传动啊 ~~~

汽-油的文,看笑了。。。。

一哥,新年快乐,谢谢移动到摩行!

水平双缸 发表于 2017-1-2 22:04
不管老长江,新长江, 给我 ,我都玩 , 想复古玩老的 ,想性能玩新的,给我嘉陵600我也要 给我银钢 ...

完全正确。没钱还要这要那的。要啥自行车。

宝马都停产了,长江750也都没了,这是个新品,有什么觉得不好的???真给你个对峙750发动机,有多少人能维修的了。轴传动成本呢?且不说多少钱,都给你弄上了要的东西卖13万你们又要大呼:我去,这么贵,为何不买乌拉尔。
其实觉得车子好坏对不对的时候不如先摸摸自己的钱包,看看买得起不,轻松买不,会不会买。
就好象水鸟如果拳击手停产换成四缸链条,我绝对不喷。因为我:买!不!起!!!!

为什么乌拉尔能做到,我们的长江就不能做????我就搞不懂了,难道现在中国经济还不如俄罗斯???? 生产厂家缺做精品的思想,烂泥永远是扶不上墙的!参考嘉陵600!!!(现在的卖情怀,还有人卖单吗?)  发表于 2017-1-6 23:56

纵横山鹰 发表于 2017-1-3 09:28
汽-油的文,看笑了。。。。

新年快乐!依然坚守!你辛苦啦!

一哥吉祥!  发表于 2017-1-5 22:24

看车子还是不错的  能上牌  现在和以前不能比了   以前水车路上随便跑,现在呢  你停车吸根烟的功夫 执法人员就到你跟前了