QQ登录

只需一步,快速开始

一个人的青藏线-—念那天路之旅!!!(完结版)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

酒后的深夜,无心睡眠,想起最近这两年与摩托的若即若离,更加深了对前些年那与摩托时刻不分的日子的怀念。这便来了精神,将14年独行青藏的老照片翻出来,与大家共同分享下。一来是怀念那些日子,二是希望在这新的一年能真正重回到摩托的身边...

序.这游记要说序言,那基本就是各种准备工作了。首先是路线的选择,初定路线时雄心壮志,原计划从兰州出发,经青藏线至拉萨,后经日喀则-聂拉木出境至尼泊尔,后由南线至阿里地区,再由阿里反走新藏线至叶城,而后至乌鲁木齐回到兰州!
车辆--03年F650gs 虽不是大贸,但真牌真证(你们懂的的{:1_131:})
证件--身份证,驾照,行驶证,护照,边境通行证等
工具--便携式全尺寸扳手,全套的补胎工具,简易户外用具等
自有想法起,首先就是选择车辆了。因为之前从未有过拉力经验,故最后在朋友推荐,考虑之后选择了F650GS,就是图它的稳定,轻便。出发前先来了大保养,自学了单人补胎的手艺,换了各种备件,车子就ok了。这期间幸得好多车友帮助,还有好友帮忙设计路线,提示注意事项等。总之,就这么愉快的,仓促的准备了。

psb (49).jpg

D1.兰州-西宁-青海湖-都兰 718KM 晴。
头回一个人跑这么远,滋味确实很特别。我不是在刻意的追求独行的那种英雄感,只是能说在一起,跑在一起的朋友没有条件;有条件一起跑的人又不太熟悉,与其一路无语,还不如一个人洒脱点。这一路109国道+京藏高速路况确实棒,跑起来很舒服。就是过了青海湖后景色荒凉了点。一路没啥特别的,到了晚上入住都兰的宾馆,这却来了惊喜,偶遇了对向而来的江哥一行,他们川进青出,这就要回家去了。大家很有缘分,晚上吃喝娱乐是免不了的,第一天就是这样了。

psb (1).jpg

psb (3).jpg

psb (6).jpg

psb (5).jpg

psb (4).jpg

D2.都兰-青海湖 350KM 阴。
这天计划路程不长,所以出发也不是太早。这一天的路况有点特别,前150KM总有断断续续的修路路段,沙石路基倒算是平整,就是有点滑,站立骑行看着后视镜里的烟尘,很有拉力赛的既视感{:1_132:}。不过那速度比起拉力选手们可是差了好远{:1_128:}。但这后200公里的路让我想念我那停在车库里吃灰的S1000RR了--这路不要太平坦,路线不要太直,车不要太少,一把油扯到底根本不用松{:1_130:}。我这老单杠朋友居然也能跑到160{:1_132:},不过这唯一的毛病也就是路太好了,车太少了,我要孤单疯了,一个人在头盔里呼喊乱叫,排解寂寞。下午很早到了格尔木,安排好住宿,保养保养我这老马,顺便格尔木市内转转。这一转不要紧,又偶遇到了玉树的尼玛大哥,感谢哥哥们晚上的招待。第二天就这样愉快的结束了。
附送一张出发前三天S1000RR 299照片(路是新修的高速,还未通车,无车无人,爆表前先骑行间检查了一遍路线,请各位车友放心)。
psb (10).jpg

psb (7).jpg

psb (8).jpg

psb (9).jpg

psb (11).jpg

D3. 格尔木-昆仑山口-可可西里-沱沱河 420KM 晴。
刚到玉珠峰下,这就遇到涉水路段,可能就在暗示这一天的不平静。一路上车子就不合适,突突的,想来会不会是高原反应,可转念一想电喷车不应该啊,而且车子没力量到只能跑几十千米/小时。一路风景虽是很震撼,可奈何要被车子整的奔溃,一路上不停的在停车,修车。中午磨到沱沱河镇时已经无法继续了。吃过午饭就来修车吧,可镇子就一条街,别说修摩托了,修汽车的店也只有一家。那就自己动手吧,检查了空滤,火花塞,节气门,甚至自己更换了油泵(此车油泵与桑坦纳通用,无奈在那唯一的汽修店买到了特别高价的油泵)。然而就是这样,还是没有拯救得了我的老马,就在看到“西藏欢迎您”的牌坊时,也彻底宣告了此次旅途的终结,电话联系好了皮卡车来拖,心想那也就只能这样了。
慢慢的装车,无意中发现电瓶螺丝有一颗松了,随手两改锥,车子好了,你明白吗?!!!!!!!!!车子好了!!!!!!一般车子电瓶就正负极两个桩头螺丝,可这货居然在那两个桩头螺丝成90度夹角的位置还各有一颗螺丝,就是这一颗松动的螺丝,TM的差点宣告了此次旅途的死刑。这心情各位能理解吗?!原本计划这一天到达那曲的,可这一折腾就到5,6点了,谁也不想住在海拔4300的镇子上啊,想着千万不能感冒,喝了维生素片,早早的睡吧。从活到死,从死到活的一天!
psb (12).jpg psb (13).jpg psb (14).jpg psb (15).jpg IMG_0868.JPG IMG_0869.JPG IMG_0870.JPG psb (16).jpg

D4.沱沱河-唐古拉山口-安多-那曲 436KM 雪-晴-雪-晴无限循环好吗。

一大早醒来,What's the fuck!!! 不禁在问,我这是得罪哪路神仙姐姐了,昨天晴空万里的,早上睡醒雪直接能沫过脚面,这可是6月好吗,都有点哭笑不得了,这可咋整啊。看着老外们这霸气的大奔,说走就走,真恨不得摩托也能装防滑链多好!
等到了中午,山上下来的大车司机说是可以走了,路上的积雪基本没了,那还等啥,出发啦!一路上倒还真是没积雪,发现了羚羊,野驴等,可这景还没看够,翻唐古拉这就又下起了雪,我是来旅行的,这给整成修行了好吗?!
坚持到唐古拉山口,又晴了,还真是快。接着翻妥巨拉山(号称小唐古拉)。精彩的来了,远处就见一朵黑云,刚到云下,发现下起了冰雹(没错,是冰雹),当时时速90,心想慢点吧,还没敢刹车,松了油,退一档,这档刚一退,车子嗖的就侧滑了出去,总有几十米吧,还好来去都没车。虽是心惊,但好歹侧滑出去的,人车都无大碍。天寒地冻的,路上又滑,人都木了,想把车扶起来也是不易,正在拆箱子扶车呢,后面来了一辆筑路工人的车,藏族汉子们二话不说帮我扶起了车,让我坚持一下,翻过一个山头就到他们的帐篷了,去那避一避风雪。就这样,两脚基本点着在冰面上磨叽,可没走多远,这就又滑倒了,筑路工人的车在我前面不远,看到后又停下车来帮我扶起了车。硬着头皮接着走吧,妥妥的第三次滑倒,不过这次是和对向来的一队北京车友摔在了一起,互相帮忙扶起了车。可这会发现脚腕疼的厉害 ,应该是刚刚扭到了,咬着牙坚持吧。
看到帐篷的那一刻,心想就是推也得给推过去,这些藏族汉子们热情的招呼了一碗牛肉稀饭。说句俗点的话,就是大家常说的从来就没吃过这样好的东西,那会就那感觉。休息了一个来小时,又大晴了,我要是给你说刚刚下过那么大的冰雹,大雪,你肯定说我胡说,路上干的一滴水都没有。告别了这些朴实的好心人们,抓紧时间上路,到达那曲时天擦黑了。这才注意到脚腕疼的脱鞋都困难了。说说,我这两天都经历了些什么! psb (17).jpg IMG_0865.JPG IMG_0864.JPG IMG_0866.JPG psb (18).jpg psb (19).jpg psb (20).jpg psb (22).jpg psb (23).jpg psb (24).jpg psb (25).jpg psb (26).jpg IMG_0860.JPG

D5.那曲-当雄-拉萨 440KM 晴。
这一天说点什么好呢,即便脚脖子疼的挂不了档,即便早上刚出发时又是一阵雨雪。可这些都阻挡不了开心啊,真正的开心。尤其是当雄--拉萨这一段,慢慢悠悠的看风景,想心事。总之,我到了!!!
IMG_0861.JPG psb (36).jpg psb (37).jpg psb (27).jpg psb (28).jpg

剩下就是在拉萨开心的日子了,每天睡到自然醒,去拉萨市内还有周边的景点转一转。此时后边那计划的3/4路线也因为脚腕的原因作罢了,真的是疼的连挂档都费事,剩下的路线留给以后吧。这段天路,就到这了................................
psb (31).jpg psb (30).jpg psb (32).jpg psb (33).jpg psb (34).jpg psb (35).jpg psb (38).jpg psb (39).jpg psb (41).jpg psb (44).jpg psb (45).jpg psb (48).jpg IMG_0858.JPG IMG_0857.JPG

评分

已经出发了么

你是看图党,人家说了是14年的老照片了{:1_121:},
不过话说回来,这妹子真爽,看着都想撸一管{:1_126:}

你这话说的还不如放个屁  发表于 2017-1-13 19:50
姗姗来迟的精彩,却犹抱琵琶{:1_131:}

游记中说好友帮忙设计路线,是这位美女妹子吗,呵呵
帮顶了  一路顺风  注意安全

已经回来两年了{:1_128:}
河源007 发表于 2017-1-10 11:22
你是看图党,人家说了是14年的老照片了,
不过话说回来,这妹子真爽,看着都想撸一管

这不好吧...
纵横山鹰 发表于 2017-1-10 12:11
姗姗来迟的精彩,却犹抱琵琶

就是这位妹子帮忙设计路线啦 她可是徒步穿越达人{:1_121:}
搬个板凳来坐望
期待楼主继续更新后续精彩哦。
我也说一句求妹子微信,我也要路线
有帮忙设计路线的了,旅途愉快
fy9526 发表于 2017-1-11 12:22
就是这位妹子帮忙设计路线啦 她可是徒步穿越达人

徒步穿越达人!厉害的美妞{:1_119:}
快更新啊!{:1_121:}

{:1_121:}