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一个人的奔跑——2016大朝台

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发表于 2017-2-18 10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 太原游骑兵 于 2017-2-18 10:10 编辑

一个人的奔跑 —— 大朝台
2016摩托大朝台

           人的一生至少要有两次冲动不能错过:一次是为刻骨铭心的爱情,一次是为说走就走的旅行


      山西五台山的大朝台是个不错的摩旅路线,因山顶地形平坦,高山草甸地貌,气候多变,且北台常年积雪,海拔超过3000米,过度运动有高反,所以计划去西北高原摩旅的朋友们,可以把大朝台弄成个热身路线。
      五台山摩托大朝台的帖子网上还真没几个,估计强度小,太简单吧。大朝台我200610月多去跑过一次,最后上南台,突然变天云雾翻滚,那时候没有野外旅行经验,只能抱头而逃,算是个遗憾,10年过去了一直惦记着这个事。,今年53日感觉各方面都合适,赶紧的出发,大概记录一下,供大家参考。
     还是10年前的车,还是10年前的人 ,,,
     6点太原服装城出发,走108国道过阳曲到忻州,忻州禁摩,最好走左边的绕城路,我穿城而过,虽然牌照驾照都有,还是有点紧张。过原平没啥,直接走就是了。沿108一直走,过阳明堡,代县,到繁峙就中午了,县城很安静,感觉有点萧条,大中午的也不热闹,看到一家兰州拉面很开心,这种面馆全国都有,价格差不多,吃着放心。吃完找个阴凉躺下就睡,出来就是图个放松痛快。
     小风吹着很惬意,阳关很明媚,老天爷很关照我的行程。我这次的朝台顺序是俗家线路,即东台---北台---中台---西台---南台,所以我的这条路线是先上东台。到了繁峙县就要走砂河镇方向,地图上也很清晰。到了砂河镇要加满油箱,补充好食品和水,再上路就进山了,以后的连续穿越五个台顶是没地方加油的。
      砂河镇有个五台山火车站,早4点多有火车到,那时候很热闹,有汽车直接去东台和台怀镇,现在冷冷清清的。随便问个人就能找到上东台的路,路况很好,半路上有个安静的路居村,毛爷爷和其他几个伟人们都在此住过,值得一看。路边出现一条河,水质不错,源头应该在山上。











     
  山路开始爬升,有发卡弯和砂石路出现,空气也清新多了,弯道处要防范大的阵风,气温明显降低,远处的山头有雪帽,东台已能遥望,,,下午三点半,到达鸿门岩,抬头看,天空碧蓝如洗,回头望,群山已在脚下,爽了个去啊。


      
从繁峙方向来到鸿门岩,左手方向是东台,直行去台怀镇(有查票的大门),右手方向是北台。去北台的路口有砂石和汽车堵路,有点担心这次的计划。把摩托远远的放好,留下头盔,溜达过去探探情况。大概的意思是现在北台路上有雪,只有本地车辆能上,,,。管他真的假的,看到砂石和堵路的蛋蛋车之间的空隙能走摩托车,算计着明早强行通过,要是被堵回去那就郁闷死啦。

      按照原计划去东台望海寺挂单,明早看日出,再次来到东台石牌坊下感慨一番十年前曾到此摩游。第二次在寺院留宿仍然感觉很新鲜,还有点庄严。挂单房里有火炉,有位姓董的师傅,个子不高,瘦瘦的光着头,很热情,后来知道他是居士,挂单一晚50元。东台有两层住宿楼是新盖的,楼里没有卫生间,每个屋里是特制的大号高低床,全新的被褥,只是内絮物质量太差,有异味,但是比传说中的两头臭被子好多了。


10年前的骑兵。

       登台阶来到大殿有点气喘,海拔高的原因,高原反应不只是西藏的特产。大殿里正在上晚课,赶紧的去听听,让这云海仙山古寺老僧口中吟唱的梵音超度我前半生的罪孽吧,阿弥陀佛。现实是头疼的,几个僧人拿着麦克风,带着耳麦,看着经书做功课,两个状态欠佳的大音箱,滋滋啦啦,噼噼啪啪工作着,不到两分钟就摧毁我这凡人的耐力,只能逃之夭夭,但愿高高在上的三位菩萨别嫌吵得慌。原先还挺喜欢听和尚们念经,殿堂高大雄伟,声调抑扬顿挫的,加上打小就接受佛故事教育,菩萨是慈悲的,弥勒佛是善良的,唐僧师徒四个是很辛苦的,有时还真很崇敬的融在里面思考和忏悔,给自己做过的好事和坏事找个理由和借口。人总的有个信仰啊,哪怕是一块你认为有魔力的木头,有啥不能和老婆爹妈朋友说的事情,可以和他絮叨絮叨。不知是啥原因,好多寺庙的僧人们开始使用扩音设备,是要给虔诚的信者更强大的影响力,还是感觉佛祖耳背,这里没有对佛不敬的意思,只是感觉现代都市的各种事物已经深深影响到佛教的传送者们。
      还是四处走走感受一下东台的魅力吧,天气很好,群山绵延,10年看到的寺庙扩修到现在感觉还没完工,围墙外面都是建筑垃圾,最高点的望海亭只是个框架,在风中呜呜着,以这种悲催的方式刷刷存在感。静坐着感受了日落的魅力,思谋着待会儿的晚斋是否和山下塔院寺的一样庄严有趣,刚才和董师傅请教了吃完一碗再加饭的规矩,免得又瞪眼挨饿。


      药食——寺院对晚饭的称呼。出家人有过午不食的戒条,除非患病或参加学习劳动需要进食。所以晚饭只为驻庙居士,和挂单游客准备的。望海寺五观堂很小,男女分坐,没看到僧人,自己取食,不能说话剩饭,,,真的饿了,热腾腾软乎乎的米饭,素烩菜里大块的豆腐真好吃。

       天快黑时,一个人去了那羅延洞,洞门关闭了,无缘朝拜,,,见或不见,佛就在那里,不惊不盼。
       回到屋里就我一人,有点冷清,想着和其他徒步朝台的驴友请教请教的计划落空。董师傅过来和我聊天,他在修行比丘的部分戒条,也不吃晚饭。他在东台工作没有任何报酬,只提供食宿,聊天主要话题是他负责的挂单客接待,说了几个救援朝台游客遇险的故事,还动用了庙里的铲车且不收费用,救助他人是佛教修行的戒律之一。谴责了一些没素质的挂单客违反寺院规矩,还不改正,被强行迁单了(轰出寺院),,,。我用几个哈切送走了他,准备睡觉,好久没有晚上不到10点就要睡了,没有电视,没有网络,没有窗外的各种喧闹,安静的能听到耳鸣,,,。半夜起来到外面嘘嘘,仰望壮丽星空,北斗七星走到哪儿都在头顶上。清凉的山风吹过脸颊有一种被轻抚的感觉,想象着是美女的手手。远处能看到群山的轮廓,有星空和月光的原因。走远一些找块石头坐下,体验一下深夜身处群山的感觉,有点害怕,看准住处门口昏暗的灯光,免得外星人和怪兽突袭时找不到逃回人类的路线。
       静坐冥想也是修行的一种。为什么我会害怕?为什么我看透但不能放下?因为我有牵挂,牵挂父母没人照顾,牵挂妻女受人欺负,牵挂朋友们找不到我会疑虑——这鸟人去哪里?。看透,放下,随缘,无争其实就是一种对现实的惊恐,逃避,无奈和放弃。所以我只能随缘自己的命运,在这花花世界里无争的苟活着,,,趁着还没走火入魔前赶紧回屋睡觉,别误了明早看日出,游完仙山还得快马加鞭的回到凡间做家务上班了。
5点整,两个手机设定的闹钟叫醒我,其实也没咋睡踏实,赶紧的穿好衣服出屋看日出。空气清鲜的感觉可以吞咽,在这环境中,呼吸真是一种享受。远眺群山,薄云缠绕,顿觉心情舒畅。为啥参禅修道都选在风景好的大山里?修身先修心啊,心思不静则神道不通。闹市大街上是不能修行的,否则打坐一会儿包袱丢了,或让城管踢了摊子,岂不烦恼。冥冥乱想中,东方云山之间有一片逐渐亮红起来,一种充分孕育后既要喷薄的感觉,瞬间,一点红日跃出飘渺的天边,唤醒了绵延的群山。头顶望海厅上传来游客的欢呼,风马漫天飞舞。每个人眼中的日出都是不一样的,我只享受这短暂的壮丽,这一刻的温暖,我很满足。








       早斋前有师傅做仪式,吃早饭的又多了一些居士和刚到的僧人。稀饭馒头咸菜很对胃口,喝了很多稀饭,身体里装满一天的水份,带来的饮料在山上都是冰凉的。整理好东西,告别住了一夜的单间,骑车下东台返回鸿门岩北台路口。糟糕的很,堵路的蛋蛋车变位置了,原有的一点通路堵住了,旁边山坡能通过,只是有滑落危险。后面有几个当地人看着我发愣,他们还没反应过来。短暂的思谋后决定向那几个人求援,没其他办法,路是他们堵的。听过他们吹嘘夸大的描述后,敲定
50元抬车过土堆,终于过了这个坎,上车挥手致谢,身后是他们大声的忠告,路面翻浆,弯道有冰,,,人之初,性本善啊。

       终于踏上了朝台路,在没有什么困难能阻挡我,这条石块修成的路据说是富士康的一个老板捐资做的,有十多年了。清爽的山风中,摩托车也很开心的突突着,远处连绵的群山不用再仰望,俯视即可。坡度缓慢的爬升,北台已可遥望。路上没有遇到朝台的人和车,转个几个弯后路面出现忠告里的翻浆——冰冻融化后的泥浆顶翻了路面的石砖。弯道处坡崖一面的护栏多以坍塌,有几处上坡回头弯汽车只能单车通过,且不能犹豫换挡啥的,要加足油门急转冲上去,摩托车也不例外,若是中途熄火,等待你的将是灾难,终于明白了为啥封山,只允许当地司机开车带游客朝台,这样的路真不是普通司机能走的。
      路遇了传说中的狐狸拦路乞食,刚看到时以为是野狗,害怕了一下,加油冲过去在后视镜里看到那物很乖巧的蹲坐在路边,没有跳跃追赶啥的,其灵性远超那些没有规矩的凡狗俗犬。停车掏出一个酥油饼掰开扔给他,三角脑袋毛绒大尾巴确定就是仙山灵狐,阿弥陀佛,缘分啊。



       海拔继续上升,北台顶的高度和拉萨差不多。路边靠山的一边开始出现大片的积雪,绵延的占据了本来就不很宽的路面,后面冲上来几个当地司机驾驶的朝台小客车,右轮压着积雪边缘,左面轮子紧贴山坡的边缘快速冲坡且不能中途停车,很是惊险,普通游客的车真的不能放进来啊。选一处大片的积雪趟下来体会一番,人类习惯了平视这个世界,偶尔仰望一下也很有意思。

       北台的大牌坊依然屹立着,旁边多了几个介绍台顶特殊地质地形介绍的牌子,原来五台山台顶还是个世界罕见的展现多地质形态的天然博物馆。景点是旅行的目的,自身文化素养的是体验旅行精髓和满足感的基础。
       登上灵应寺门口高大洁白的石台阶,穿着破旧加补丁僧袍的护法人依然微笑着,十年前我登顶朝拜时首先看到的也是一位这样的僧人,冥冥中有一种穿越的感觉。3061米叶斗峰上凭栏远眺,顿觉豪气冲冲——登华北之巅一览众山小,借伟人之势赞我江山好。站在华北最高点俯瞰群山,山下台怀镇上的大白塔清晰可见,想想云雾下面的众生现在忙活些啥事,悠然乐哉也。北台龙王殿,五爷原身在此,山下的五爷庙是这里的请下去的替身,且应酬极多,要想膜拜许愿灵验,还得费些力气来这里,这里的五爷很清闲,能慢些的和他老人家聊聊。绕着寺院外墙走了一圈,脚下高高低低的草甸包裹着大大小小的石头,生长的植物短小根深,紧紧的包裹住黑油油的泥土,草甸像地毯一样松软,生长很不容易,大家要爱护啊。

   
亮剑华北之巅。







       北台能遥望中台,路况是天然土石路,慢些走摩托车还是能应付的。土路左边有与路相伴的栏杆,是为冬季风雪埋路时给朝台人指引方向用的。路上每隔一小段距离就有报警路牌,标明了目前的位置,以数字编号,方便游客遇险时的救援。
       路上有个澡浴池,传说中菩萨沐浴的地方,进去看看,感觉还算原生态,没有大修大建。头一个屋里高高在上的是光头大肚的弥勒,旁边围绕着几十个缩小的吉祥坐姿塑像,看发型是佛级干部,也不知这座次是咋排列的。佛像手里都捧着钱,直接了当的告知来朝拜者: 别忘了放钱,舍弃财物,方能修成正果,想当年,唐僧到了我佛如来哪里取经,都得留下紫金钵盂滴,,,。后面是个名气很大的屋,据说有菩萨的脚印。有个师傅左手持笔,右手翻着功德册念叨着菩萨的脚印,摸摸就啥啥的,,,那架势很像个罗汉,也直接明示你,不是留不留功德钱的问题,而是留多少的问题,师傅的佛学修炼的如何不知,这心理学造诣很深啊。再后面一个屋,又据说是菩萨的手印,刚进门一个师傅念叨菩萨的手印,摸摸就啥啥的,同时挥舞纸笔,准备为你捐的香火钱登记,,,这台顶的寺庙一天也上不来几个人,师傅的心情可以理解,佛也要吃饭啊。院里拴着一只酣睡的大狗,蓬头垢面的,每日吃斋守庙,孤孤单单的也不容易,据说和这里的一个主持有很多感人的故事。
       远远就看到了五个台顶寺庙里最辉煌的中台翠岩峰上的演教寺,大雄宝殿的金色顶子显示着唯我独尊的气势,外围绕着几十根一搂多粗,十几米高的盘龙石柱,尽百尊罗汉石坐像风吹日晒的还没来的及安放,四大护法金刚都站在了外面,瞪着大眼宣示天下----这里不差钱。整个寺庙群都在搞建设,像个大工地,这气派难道是万达的王总来弄个啥广场?远处旷野里有高大的孺童文殊塑像,面容祥和且童颜,远离香烟熏蒸的大殿,立于天地之间,吸取日月的精华,不受那些所谓弟子们的摆弄,有点敬畏了,赶紧虔诚的去朝拜,那些金晃晃的大殿就不去了。





     10年前的小伙在中台。

       西台挂月峰的法雷寺感觉就寒酸了,天王殿是最古老的,围着一圈一米多高片石垒砌的围墙,两个石兽蹲在地上把守着大门,努力做出威严的样子。院里墙脚阳光里趴伏着一老妇,衣服破旧,应该不是来求佛法的,是求生存的。返回突突车,取出全部的饮料食品加一点零钱送给老妇,这是此次朝台路上唯一的施舍,虽然很蔑视现在乱哄哄的寺庙,但是我的善根还是有的。老妇仰头看着我:老头子死了十多年了,,,不忍再看老妇只见眼皮不见眼珠的双眼。这里的师傅能收留老妇,还是很慈悲的。挂月峰是赏月的好地方,下次一定来挂单。


   
       这次摩托大朝台路线没做太多的功课,我是沿大路而行,不会迷路的,要是徒步切小路就要仔细准备了,台顶变幻莫测的天气和迷宫一样的小路能瞬间让你身处极度危险中。对寺庙文化也没有太多的研究,秉持终点不重要,感觉在路上的理念,这次经历也为我下次徒步朝台做准备。去南台要下山再爬另一个山,十倍望远镜里南台模糊的轮廓感觉头疼。休息了一会,午饭也没地方吃,身边也没有食物了。下山有两条路,网上介绍的很细了,加上师傅的指点,跨上车沿着右手路下山,锁定南台,完成上次没完成的朝台路。
       一路土石路下山,相伴十几年的老黑依然很忠诚的托着我,计算着时间想着是否当天返回,尘缘无法了断啊。路过吉祥寺,狮子窝,金阁寺等,都是比较大的寺庙且能挂单食宿,肯定有很多同路人,但是时间限制无法再次留宿交流。下山路很孤独,此行路上一只狐狸和寥寥几个当地车外,再无任何相遇,有孤独,抑郁症状心情不好的不适合此行,呵呵。
      山路一转下到了公路上,左边是西大门,右前方就是南台入口,南台路况不错,沿路松林相伴。再次走到“南台顶”那个小石碑边感慨一番十年前的遗憾,这次要了断。


  

10年前的遗憾。



      到气象台要走右边路,过南台大牌坊后是最后一段坡度很大的土路,冲坡上去到达此行终点——南台普济寺。依然是飘渺的香烟和金煌的菩萨像,与他不同的是这里没有任何施工扩建,门口的小生意人只是看看你,没有叫卖请香啥的,几个衣着破旧看似修行的居士或坐或依躺着,面无表情和远处的大山一起沉默着。大殿里的师傅也没有招呼着烧香许愿捐功德,一切随缘。后面的房子石头建筑,整个屋顶用片石覆盖,几个师傅在下午最后的阳光中聊天。南台的整体感觉很好,寺庙非常干净整洁,师傅们心态平和,有求则助,无求不扰。终于有一点点佛心了,在后院古佛洞里虔诚的跪拜。普济寺依山而建,站在最高处用望远镜能看到远山的北台,西台和中台的孺童文殊,想想都是今天走过的路,真的很服了me啊。这次朝台是五月初,据说敢在五月前和十月后朝台的只有两种人——疯子和虔诚者,我基本上都赶上了。




    南台遥望西台,中台,北台。
  
       下山路上做出决定,连夜回家。我的出行习惯是不走回头路,看着路标一路下山,路愈来愈窄,又进了乡村道路,看着渐渐西斜的太阳有点着急了。遇到加加油站了,加满油问路,前面是太白线正在修路,,,。返回是不可能的,硬着头皮走下去,绵延30多公里的修路让我吃尽颠簸之苦。再次看到108国道天已经黑了,再次夜行大山。夜间的国道是大货车的专属,双向行驶看不到头尾,摩托车夹在里面就是一片叶子的感觉。走路边右手就是沟坡,走路中间就是找死。据据说对虔诚的朝拜者,菩萨会迎一千里送八百里。心里念叨者菩萨保佑,发誓以以后没有天塌的事情再也不骑摩托走夜路了。
      冲出货车包围圈到了阳曲县零点多了,家也不远了,体力也接近崩溃了,找到一个小商店买了一瓶水,坐在路边真想睡去。回到家凌晨一点了,20个小时不停不休的奔跑,累且快乐着。



评分

1

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发表于 2017-2-18 10:07 | 显示全部楼层
赶上直播了  但是图都挂了
 楼主| 发表于 2017-2-18 10:13 | 显示全部楼层
图片修理了一下{:1_121:}
发表于 2017-2-18 21:43 | 显示全部楼层
佛风无边,爽
发表于 2017-2-19 00:30 | 显示全部楼层
曾经经过记不清东台还是北台
对大牌坊还有印象
然后奔恒山的方向去了

被楼主诱惑
有缘再去跑个“大朝台”
发表于 2017-2-20 15:14 | 显示全部楼层
人生需要思考,需要信仰,需要敬畏,需要与人分享{:1_117:}
发表于 2017-2-20 15:53 | 显示全部楼层
顶楼上顶楼主!!!!!!!!
发表于 2017-2-20 22:24 | 显示全部楼层
谢谢精彩的图文分享!
温馨建议,QQ空间的图片是禁止外链的,如果要上传到论坛,需要先另存,谢谢!

相比而言,我更喜欢没有做过后期的相片。

感觉更贴近现实,呵呵{:1_131:}



发表于 2017-2-21 18:24 | 显示全部楼层
阿弥陀佛,缘分啊。{:1_117:}
发表于 2017-2-21 18:44 | 显示全部楼层
写的真好·又是一个有故事的汉子。
发表于 2017-2-21 19:28 | 显示全部楼层
欣赏.顶老乡{:1_132:}
发表于 2017-2-22 19:46 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-2-22 21:11 | 显示全部楼层
这样的帖子我喜欢,哈哈哈
发表于 2017-2-26 22:31 | 显示全部楼层
路过帮顶!!
发表于 2017-3-20 13:50 | 显示全部楼层
问一下楼主,自驾越野汽车能不能大朝台?可以给看守路口一点费用行不。
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