QQ登录

只需一步,快速开始

写在这个世界的高原!我的《进藏日记》更新中-----

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

力求用最朴实的文字,最真诚的语言,最坦荡的胸襟,记录在西藏平凡生活的每一天。

《进藏日记》001

2017.03.26. 星期日 晴间多云

远方

除了遥远一无所有

遥远的青稞地

除了青稞一无所有

更远的地方 更加寂寞

远方啊

除了遥远

一无所有

……

——摘自海子诗作《远方》

说不清楚为了什么,第三次进藏。往事如烟,10年那次一个人进藏的经历,仿佛如此的不真实。巍巍昆仑山,遥远的唐古拉,绵延不断的雪山,藏蓝色的天空,厚棉絮一样的云彩,风马旗在风中歌唱,转经筒发出谜一样的声音,形形色色的行者,那些磕着长头的信仰者,藏羚羊精灵般出现,又奔跑着,跳跃着走向可可西里的深处,只有那里才是它们的天堂吧?!
        好友一早起来开车把我送到郑州连霍高速的入口处,我们两个好像有许多话要说,却又好像什么有实际重要内容都没有……不久,远在淮北的梁子兄弟驱车来到,简单的寒暄几句后,顾不上多说什么,目送好友远去,消失在茫茫的车流里。一阵莫名的酸楚涌上心头。祝福我的好友事业有成!顺风顺水吧。
        今天在汉中休息,梁子兄弟从淮北到汉中,至少开了1000多公里,我查阅了一下我的里程,约750公里左右。
         洗漱后,躺在床上照例听窦文涛主持的锵锵节目里瞎扯,今天的话题与北京的房价和教育的功利化等问题相关。
         【读感群】里,一样的五彩缤纷……

继续啊!  发表于 2017-4-4 11:31
DSCN1891_副本_副本.jpg IMG_20170313_223806_副本.jpg IMG_20170320_143525_副本_副本.jpg

《进藏日记》002
2017.03.27 星期一 晴间多云
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              今天,我们走的不远,来时我就和梁子说让兄弟一定不要急着赶路,梁子兄弟身体刚刚恢复,需要注意身体。从汉中到成都,距离460公里左右,加上在市区环城高速绕来绕去的,估计早上了500吧。
        车子越往西南开,天空的透明度越来越好。成都虽有雾霾,不过比起内地强多了。一路上成片成片的油菜花竞相绽放,点缀在群山绿水间,非常漂亮,只可惜在高速根本不可能停车。
        今天,我们入住在成都非常好的一家酒店,一晚300元的费用早已远远超出了我能够接受的价位,我真的有些诚惶诚恐。昨天妻子就在说我不该让人家梁子出住宿钱,我不知该怎样回答妻子,心里想,到西藏后一定全心全意,尽心竭力帮助梁子把客栈经营好,对得住梁子兄弟,梁子一家。
         生活就是这样吧!只有将心比心,实实在在对朋友,诚诚恳恳待兄弟,远行路上,注定不会孤单,不会寂寞。
         这个世界,我也曾在朋友危难时慷慨解囊,朋友也曾不知多少回帮助过我。忘不了我的好兄弟翠林,忘不了山东临沂的纳兰姑娘,忘不了10年219阿里路上帮助过我的藏族同胞,忘不了胡子兄弟听说我车子坏在路上,顶风冒雪驱车几十里山路帮我把车子修好……
         人生之所以精彩,正因为此吧。
         正如梁子兄弟为【藏獒越野】车友俱乐部提出的简单又不乏温情的那一句口号:有兄弟去远方。

浪子:伯牙之琴 发表于 2017-4-1 21:50
《进藏日记》002
2017.03.27 星期一 晴间多云                [ ...

《进藏日记》003
2017.03.28   星期二  多云间晴

一路风尘,将近晚上九点三十我们终于到达巴塘。高德地图显示从成都到巴塘距离750公里左右。
        车子一出成都平原,进入雅安地段,就一头扎进大山的深处……在路上遇到了徒步者,骑行客,也遇到了一两位摩友。
        我打心眼里佩服梁子兄弟,真是老司机。车子在他手里如鱼得水,用行云流水来夸奖一点儿也不为过。蓝天,白云,雪山,花儿……让你目不暇接。
         路过泸定县城时,我们专程拜访了泸定邓师兄弟,彼此相谈甚欢。泸定邓师兄弟的修车行作为进藏摩友途径该地的驿站,也是摩托吧网站认可的摩友接待点。邓师兄弟曾多次帮助过南来北往的摩友兄弟姐妹,在摩族的圈子里久负盛名。吃过午饭后我们继续上路……梁子的宝贝女儿好好,因午饭后照例吵着让爸爸妈妈给她买冰淇淋吃,我知道刚上高原,海拔迅速飙升到4000多米,车子在蜿蜒辗转的山路上忽上忽下,许多路段坡大弯急,我们大人都有些头晕目眩,受不了。更别说一个只有几岁的小女孩。再往前走一段路后,好好好难受的样子对妈妈说:“妈妈,我肚子痛,想吐。”把中午吃过的东西吐了个干干净净,但肚子还是痛。我们都有些着急了,好好的妈妈一直在给孩子揉肚子,这个地方海拔平均在四千米左右,不能让孩子在如此高的海拔地段休息,梁子和妻子临时决定连夜下山,到海拔低的巴塘再找宾馆休息。车子一路翻山越岭,穿越了仿佛数不清的隧道,光影如同火球一样在峡谷里飞跃。好心疼梁子,这时候我才后悔当初不该不听妻子的话学会开车,该有多好。最起码也可以让梁子兄弟休息一会儿,他太累了。
         到了巴塘后,好好感觉好多了,听好好母亲讲,孩子肚子痛时,嘴唇是青紫的,现在又变回了满脸红扑扑,可爱调皮,人见人爱的小宝贝,鬼灵精。
         真替梁子一家人开心快乐!祝福他们吧,我的朋友们。

浪子:伯牙之琴 发表于 2017-4-1 21:50
《进藏日记》002
2017.03.27 星期一 晴间多云                [ ...

未命名_副本.jpg IMG_20170327_164441_副本_副本.jpg IMG_20170327_233237_副本_副本.jpg IMG_20170328_183927_BURST001_COVER_副本_副本.jpg 未命名_副本2.jpg 未命名_副本009.jpg

《进藏日记》004
2017.03.29  星期三   晴间多云

人生如逆旅,我亦是行人。
                     ——苏轼《临江仙》

特告:
          国道318线巴塘出来,竹巴龙乡至芒康县路段路况较差,许多路段出现塌方和路基下陷沉降情况,有多个维护施工点,请途径此路段的车友务必小心驾驶!注意安全!
         今天原计划直接到林芝藏獒越野分部,龙门客栈休整。不算太远的路程,没有想到我们的车子在过了一个边防检查站后,路况越来越差,本来就只有刚刚好容纳两车勉强通过的路面,两边高山绵延,下面是湍急的河流。车辆行进期间,仿佛一叶扁舟搏击在浪涛汹涌的江面上……不时出现的坍塌路面和刚刚清理过的塌方路面痕迹清晰可见,在一个路面塌陷严重的路段,我们终于不得不停了下来,有施工人员正开着铲车挖土石垫路,差不多一个小时左右,终于可以通行了,我们也跟着进藏的车队浩浩荡荡开了过去。没有想到,由于我们的车子底盘比较低,在通过刚匆匆铺好的路面时,车子底盘肯定是被一块石头狠狠顶了一下,发动机底盘硬生生被硌裂了一条足有5厘米左右的口子,机油不断流淌下来,只是我们并不知道。好在车子驶出不到一百米左右的距离,刚刚拐过一个弯道,前方又被一台正在维护路面的推土机拦了下来,大家只好都下了车子。梁子正在抽烟,我顺便看了一下我们的车子,发现左前轮下面,机油正不断往下流淌。我赶忙叫梁子过来看看,梁子看到这种情况后,也是非常着急,他不清楚是发动机哪部分漏油,我们爬在地下看了半天,大概梁子知道是哪部分漏油,但还是看不到裂缝,因为发动机下面,厂家还是考虑到这个问题的,所以加了一块钢板来保护汽车发动机,但机油流的非常厉害。我们停下车来的时间其实并没有多长,只有不到5分钟左右,施工方放行车队过去,因为我们正处在非常危险的路段,没有人真正清楚下一次塌方会什么时候到来。梁子迅速做了决定,打开车内塞的满满的行李,找到自备的五小桶美孚全合成润滑油,统统倒进油箱,把车子迅速开到一个视眼较开阔的路段,我们迅速设置了提醒警示,梁子开始联系厂家和当地应急拖车维修人员。对了,这个地方没有联通和电信的信号,只有移动还勉强收到不满三个的手机信号,好在有惊无险,大概等了一个半小时左右,维修厂的拖车终于来了,大家一起七手八脚把车子安顿好,又走了二十六七公里的上坡路段,终于来到了芒康。
        现在车子在修理厂等待配件,好消息是听维修厂师傅讲,有这样的发动机底壳,如果路况良好,明天下午可以把配件从什么地方送过来。我们在维修厂附近找了一个叫成都的宾馆住了下来。
       现在感觉头痛,我知道是自己当时忙着和梁子车子的事时,嫌皮夹克碍事,就只穿了保暖衬衣。搬石头,垫车……一出汗,风再一吹,就是现在这个样子,这个地方海拔在4000米左右,晚上感觉不太好,去年珠峰大本营时的感觉仿佛又来了,蒙着被子出了些汗后,略显轻松一点。本来这方面的药品我是带了足够多,但车内行李太多,不想麻烦梁子兄弟。他这两天开车非常辛苦。
       我非常佩服梁子遇事后,临危不乱的处事原则,要知道在现实生活当中,不如意十之八九,你着急上火不能解决任何问题。而梁子每一步正确的处理方式让我印象深刻,当时我们都痛惜爱车,但处理方式非常正确,后面加的4桶机油确保了发动机不会出现任何问题。
        和远行车友要说的忠告:
        一、不好的路段,尽快通过,每一次停下车来,先下车检查一下自己的爱车;
        二、遇事后,切莫着急上火,必须冷静处理;
       三、在不清楚车子什么故障的情况下不要盲目发动车子,容易产生更多的问题;
       四、尽可能将车子停放到道路一侧,确保不影响往返车辆正常通行;
       五、在车子前后适当距离设置路障,提醒往返车辆注意安全;
       六、打电话等待救援。
       最后,我考虑车子走不走远路,适当的修车工具还是要带一些的,比如一个小千斤顶等,有备无患,在遇到故障时,还是会起到一定作用的。
       好了,今天的事情啰啰嗦嗦说了不少,还担心梁子兄弟指责我不该自爆囧事,但我想,这样的情况谁也不愿意看到,如果能够警醒广大远行车友上路安安全全的,这又有何妨呢?!

浪子:伯牙之琴 发表于 2017-4-1 22:20
《进藏日记》004
2017.03.29  星期三   晴间多云   

IMG_20170328_182442_副本_副本.jpg IMG_20170329_085536_副本_副本.jpg IMG_20170329_085822_副本_副本.jpg

《进藏日记》005
2017.03.30    星期四    阴

【芒康】、昨天下午到今天下午时分,我们仿佛折断了翅膀的鸟儿,困在了重庆宾馆。终于望眼欲穿的我们盼来了配件,一个崭新的发动机底壳。
         期间,我和梁子无数次往返修理厂,追问配件是否已经上路。说句心里话,这个地方能够在这么短的时间把配件发过来,的确创造出了我认为最短的西藏速度。当然,这背后有着梁子不断的努力,毕竟兄弟自多年前进藏工作,多少也称得上半个西藏人了。
         修车过程基本上还算顺利,修理厂的几个师傅们,挑灯夜战,终于在晚上十点半左右把车子修好了。我和梁子一起在跟前为他们用手机照明,打手电筒子,生怕漏掉了什么地方。这其中有一个非常值得一提的事情,原来安装在原发动机底壳上面放置机油滤杯链接上下的一个双向螺丝怎么也好像取不下来,我们甚至想到了破开已经故障的发动机底壳……那位老师傅竟说啥也不想干了,收拾了修车工具准备明天再想办法。我和梁子当时就急了,的确,拉萨那边事情太多。这一次进藏本身时间就已经晚了,错过了今年林芝最好的桃花观赏期。梁子找来了修理厂老板袁师傅,袁师傅又叫大家一起想办法,最终用几层卫生纸裹住丝口,拿工具取出了螺丝,一鼓作气修好了爱车,梁子拿出原来放在车里最好的几桶美孚全合成润滑油倒入爱车,声音一切良好。
        吃罢晚饭后,我早早躺在了床上,这个地方海拔接近三千九,身体还是感觉不舒服,一直不想吃东西,头也一阵阵痛。可能那天晚上在成都酒店晚餐时,因我和梁子都不能喝酒,成都的朋友又在尽地主之谊,一直劝酒。梁子第二天还要上路,我只好喝了一些。试想两人都不喝就不好了。那天晚上,肚子就感觉不舒服,喝了些药……
         现在凌晨4点左右,从夜里十一点左右躺到床上到一觉醒来,睡了差不多3个小时,感觉一点困意都没有,等待着黎明时分的到来。
         沿318一路向前——

浪子:伯牙之琴 发表于 2017-4-1 22:34
《进藏日记》005
2017.03.30    星期四    阴
        【芒康】、昨天下午到今天下午时分,我们仿佛折 ...

IMG_20170331_075343_副本.jpg DSCN0180_副本.jpg IMG_20170331_145804_副本.jpg IMG_20170331_104118_副本.jpg

《进藏日记》006
        2017.03.31   星期五   晴间多云

国道318,最美的风景在路上,这句话一点儿都不假。
        从芒康到林芝,全程830公里左右。我们早上5:30出发,零点左右到了林芝。梁子开了整整19个小时的车,路上堵车3次,因318线有一段路进行大修,非常不好走。
        318线的美,走过的除了惊叹,留下的是一生永恒的回味;318线的美,没有来过得,你永远也无法体验到的天域之路的神奇与美艳。我觉得用美艳来形容一点儿也不为过。
        晶莹剔透的雪峰一路相伴,蓝天白云一路掩映,清澈透亮的湖水与雪山松柏交相辉映。上盘山路如同登天,下山路如同探海。如果说母亲河九曲十八弯是一种大美,那么川藏南北两线,滇藏线的九曲连环亦是母亲河源头所衍生出来的神奇与秘境。
        我不能说一生没有进过西藏的朋友们此生有多遗憾,但没有走一趟318或者219的人假使能来,我觉得不负于大地对于我们的养育之恩。
        一些朋友长长标榜自己去过多少个国家,品尝过多少的美食……但,我想问一声,你对于你的祖国,你又了解多少呢?你敢说,你走过故乡的买一条小巷,每一个村落吗?每一条胡同都有它的情怀,每一个村庄都有它的历史。旅行的目的不是在乎你走过了多少路,而是你对于之真正了解多少?又有什么样的感悟在里面。
        坦率讲,今天的行程谈不上舒服,加上可能或多或少有些高反,整个身子都觉得不舒服,长时间坐在密闭的车内,让我更想往骑着摩托车与大自然相濡以共零距离的感觉。除了梁子和一路多数时间在酣睡的好好,我和小任都吐过一次。
        许多时候,我会想,人啊!一生忙忙碌碌究竟是为了什么?每个人有每个人不同的答案,无论答案是什么?都是一种值得纪念与缅怀的履历。毕竟,每个人的人生都是只属于自己一生的独角戏,其他相伴的全部是配角,当然也包括你的亲人。能够想明白这点的,我敢说没有多少。
        318,我心中永远的318。

《进藏日记》006

从芒康到林芝,全程830公里左右。我们早上5:30出发,零点左右到了林芝。梁子开了整整19个小时的车,路上堵车3次,因318线有一段路进行大修,非常不好走。
        318线的美,走过的除了惊叹,留下的是一生永恒的回味;318线的美,没有来过得,你永远也无法体验到的天域之路的神奇与美艳。我觉得用美艳来形容一点儿也不为过。
        晶莹剔透的雪峰一路相伴,蓝天白云一路掩映,清澈透亮的湖水与雪山松柏交相辉映。上盘山路如同登天,下山路如同探海。如果说母亲河九曲十八弯是一种大美,那么川藏南北两线,滇藏线的九曲连环亦是母亲河源头所衍生出来的神奇与秘境。
        我不能说一生没有进过西藏的朋友们此生有多遗憾,但没有走一趟318或者219的人假使能来,我觉得不负于大地对于我们的养育之恩。
        一些朋友长长标榜自己去过多少个国家,品尝过多少的美食……但,我想问一声,你对于你的祖国,你又了解多少呢?你敢说,你走过故乡的买一条小巷,每一个村落吗?每一条胡同都有它的情怀,每一个村庄都有它的历史。旅行的目的不是在乎你走过了多少路,而是你对于之真正了解多少?又有什么样的感悟在里面。
        坦率讲,今天的行程谈不上舒服,加上可能或多或少有些高反,整个身子都觉得不舒服,长时间坐在密闭的车内,让我更想往骑着摩托车与大自然相濡以共零距离的感觉。除了梁子和一路多数时间在酣睡的好好,我和小任都吐过一次。
        许多时候,我会想,人啊!一生忙忙碌碌究竟是为了什么?每个人有每个人不同的答案,无论答案是什么?都是一种值得纪念与缅怀的履历。毕竟,每个人的人生都是只属于自己一生的独角戏,其他相伴的全部是配角,当然也包括你的亲人。能够想明白这点的,我敢说没有多少。

《进藏日记》006

我也说一句好
兄弟帮助粱子在西藏开客站,再去西藏联系你。