QQ登录

只需一步,快速开始

阔别祖国12年,4/25小华侨一年一人一车摩旅中国边境开贴

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我叫天石。在中国出生,在美国长大。不知不觉已经离开祖国12年了,回国摩旅却是我从没想过的事情。

2005年2月,11岁的我随妈妈离开了山东三代同堂的大家庭,降落在了雨季中的西雅图。走之前还不知道一别会有多久,临走前还踮脚着脚尖对奶奶喊,“过几天来美国接我呀。”

西雅图的雨季一年三百多天。我在这里,度过了自信疯长的叛逆期,考进医学院,在大学旁边和女友合租了一个小房子,在大学医院和学校分属的一国际医疗组织兼职工作。我的爱好很多,读书,登山,旅行,志愿,用缝纫机自己做衣服,一直炽热的心去迎着生活。年少轻狂的事虽然也做了不少,但是未来的路在不断探索新事物中变得越来越清晰了。

我的母校,坐落在西雅图的华盛顿大学种了大片的樱花树,三四月份樱花盛开,华盛顿大学被粉白的樱花覆盖。2016年樱花季,漫漫的樱花和暖暖阳光让人不觉有点浮躁。这时,刚好有一个去日本工作的机会,我几乎没想就扔下书跑了。秋,尼泊尔又向我伸出了手,工作内容也是与我学科更为相关的国际医疗,于是sayounara大阪府,namaste加德满都。

尼泊尔对我来说不陌生了。之前来过两次;一次登山,再一次是15年大地震后医护支援。然而这次,我却不能 享受在这个世界级的喜马拉雅徒步天堂,只能每天埋没在首都的沙尘里。繁琐的日程,和尼泊尔相对缓慢的生活节奏,又在我心窝儿里萌生了一只小野兽!
偶然去喝酒的一晚,我认识了几个摩旅,骑行,和途搭中国的朋友。他们从西藏陆路过来尼泊尔,有一些人一出门就是几年。那一夜我听到了唐古拉山,锡林郭勒,漠河雪乡,彩云之南…小学课本里模糊的记忆,突然那么清晰!那一天从傍晚到破晓,大家喝着酒唱着歌,眼睛里满满星光。

从那以后,每天下班都有了期盼。一瓶军刀朗姆,一打鲜活的故事和多少来了又走了的旅人。中了几个骑士的毒,骑摩托环游中国的念头已经挥之不去了。这几个月,每天小野兽要撕裂我般的狂闹着!闭上眼睛,就是雪山,云海,苍林,佛光… 我有了一个很冒险的想法。
我要是冲动起来谁也拦不住。可是摩旅让我犹豫了好久。一是离别祖国12年,我偶尔才回国一趟陪陪爷爷奶奶。中国那么大,我却只有童年在老家的记忆片段。国内的现况都不清楚,更不敢说那些“美丽的远方”的交通状况和可能遇到的突发状况。

摩旅危险性极高。首先需要很多驾驶经验;而且,实不相瞒,我154公分,80斤都不到,根本驾驭不了一辆庞大的摩托车。在荒郊野岭,一个小女生,单人单骑,车子抛锚,找不到落脚之地,那会发生什么?并且,我读博长路漫漫,学还没上完,工作怎么办,家人会反对…诸如此类的借口还有很多…

其实,有些忠于初心的决定,不能去想第二次。想想就会退缩了,然后被自己的种种借口压得喘不过气。跟着心走吧!她清楚如何走好前方的路。
大年三十,我办理了远程工作,坐上了加德满都飞往中国的飞机。为了开启为期一年的摩旅环华梦,也为了去12年没有回过的老家过个年。亲爱的中国呐,我要再次与你相识,我要把这些美丽的,神秘的,还是未知的,从车轮下慢慢寻回。
天暖了,一切证件办理就绪,正在练习骑行。4月25日,我和我的小铁骑将启程。

近期请期待:旅行路程,小铁骑介绍和装备明细等。
希望路上能遇到有缘的摩友伴我一程,也希望旅途中能有你的见证!❤
各路老司机们!请给我任何你觉得,也许能帮助到我,特别突发情况下如何应对的建议。我的私人微信:eospyre,谢谢你!

(PS. 请包容我小学毕业的汉语写作水平 ><)

现在我已经马上摩旅到中国最北极漠河北红村,这篇文章是以前发的自我介绍,今后慢慢更新。谢谢~!{:1_122:}

评分

小老乡,祝你一路平安{:1_127:}
不错不错支持,一路顺风
路 从这里开始 没有尽头……

好贴,持续关注中!不是骗子就行!
你好!我叫天石,是个对中国地理完全不熟悉的小华侨。这份路线我设计得也许不太合理,所以如果有任何建议,希望你在公众号留言或者直接告诉我~ 谢谢你!

这条线路,是我把想走的地方串起来,形成的大体一个环绕中国的线图。这包括中国的最东南西北角,几条一定要骑行的公路和几座一定要去爬的山。

这些星星就是我打算要去的地方。
2017年4月25号从山东胶东半岛出发,预计2018年同一时间回到原点。本来和妈妈说好9月回去继续读个博的,看来要再搁下一年了。

——行程如下——

4月25日:山东老家出发
烟台 → 轮渡大连
在海边~

5月:东北
大连→骑行中朝边境→鸭绿江→长白山→牡丹江→鸡西→双鸭山→中国中国大陆最东黑瞎子岛→伊春→骑行中俄边境→大兴安岭→中国大陆最北漠河北极村

6月:内蒙/ 甘肃
根河→呼伦贝尔→满洲里→阿尔山→赤峰→乌兰察布→呼和浩特→巴彦淖尔→如果时间充裕,一路杀下来,自行车骑行青海湖一圈→嘉峪关→敦煌

7月:新疆 / 美国
215国道进新疆→哈密→吐鲁番→天山天池→乌鲁木齐→飞机飞洛杉矶(工作需求)→飞回乌鲁木齐
在我长大的西雅图~
8月:新疆
可可托海→奇台魔鬼城→阿勒泰→布尔津→克拉玛依→博尔塔拉→骑行217独库公路→阿克苏→喀什→中国大陆最西帕米尔高原→和田

9月:西藏 / 台湾
219国道进藏→古格王国→冈仁波齐转山3圈→当惹雍错→纳木错→拉萨→飞机飞台北(参加婚礼),如果时间充裕,单车骑行环岛15天→飞回拉萨
和台湾的朋友在台北~
10月:西藏
羊卓雍错→日喀则→珠峰大本营→林芝→墨脱→波密→左贡

11月:云南
318国道转214进云南→梅里雪山→香格里拉→丽江→大理→  腾冲→德宏→  瑞丽

12月:云南
西双版纳→骑行蜿蜒曲折的214 →元阳梯田→红河→文山

1月:广西/ 海南岛
百色→崇左→防城港→北海→中国大陆最南徐闻→轮渡海口

2月:海南岛 / 广东
三亚过个春节!→轮渡徐闻→湛江→中山→佛山→广州→深圳→汕尾→汕头→潮州

3月:福建 / 浙江
南靖→厦门→鼓浪屿→莆田→长乐→宁德→霞浦→玉苍山→台州→舟山→绍兴→杭州→桐乡

4月:江苏 / 环回山东
太湖→南京→连云港→日照→青岛→威海老家!

The End

一个随性小萝莉,单枪匹马石榴裙,路上一定会遇到各种突发事件和有趣的伙伴。所以尽管大体路线已定,一定会有行程上的变动。

在干旱的加州。

又想到之前朋友说,虽然我小时候受的是传统中国教育,但是在美国生活的12年已使我的想法和心智西方化,去环中国一定难逃种种套路。像唐僧取经一样,必须历经九九八十一难,路上少不了牛鬼蛇神想吞了我。

虽然很想反驳,但是想到我在国外,甚至在战区灾区工作的时候,因为信任同胞,数次被欺骗。虽然当下很失望伤心,但是很快便会振作起来。世界上永远好人多!

和刚认识的山东骑士部落的新朋友们!

我并不觉得我自己一路上会风调雨顺。车子抛锚,遇上恶劣天气,找不到落脚之地,偶尔会有的小情绪…但是我相信我的处事的能力,同样也期待能遇上能和相互扶持一小段路的旅途上的同伴。
所以,我真诚的 邀请你!如果你今年也将踏上旅途,并与我的路线有些重和,希望我们能共同走上一程!希望各位摩友,驴友们帮忙转发扩散,更希望路上能与你相遇。我的私人微信:eospyre,谢谢你!

距离启程还有12天,明明从去年10月就萌生了摩旅中国的念头,一切突然变得好真实!我心里有点兴奋,更有点慌张。

但是,不会变的是骨子里的坚决,和对前方,
无尽的向往。

上一篇小作文是自我介绍,可以打开公众号历史看。
我不会插入连接 :(
敬请期待:小铁骑介绍和装备明细等~

评分

加油哦妹子
图5图6是济南的摩友,哈
一路平安

祝旅途顺利,开心快乐!(走G219线进藏,走G318线、G214线去云南请阅读置顶帖里山鹰版主的攻略,会对你有所帮助的)

一年一车一萝莉,阔别祖国12年,小华侨漂洋过海回来摩旅中国边境,2017年4月25日启程

一年一车一萝莉,阔别祖国12年,小华侨漂洋过海回来摩旅中国边境,2017年4月25日启程

D一年一车一萝莉,阔别祖国12年,小华侨漂洋过海回来摩旅中国边境,2017年4月25日启程
我不敢确定发帖的是不是本人?
老乡你好,淄博人民顶贴
以上信息转自"铁血萝莉"微信公众号