摩托车网站 摩托车 机车文化传播 摩友交流互助 赛事推广策划

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天石

[原创] 阔别祖国12年,4/25小华侨一年一人一车摩旅中国边境开贴

十公里的石碓急坡前要补充体力。帐篷只提供方便面和糌粑——青稞磨成粉再炒,是藏民们常吃的主食之一。我们用掺了不少神山水的淡淡的酥油茶泡了糌粑,再用筷子拼命搅。油油的,没有什么味道,难以下咽。身边的藏民把自己泡好的糌粑徒手按了几下,三两下便吃得干干净净,十分潇洒的甩起袖子走了。通往卓玛拉山(5630m)十公里的石坡路是最难的。十公里400m的上升在平地上易如反掌,在高原却要走一段便要强迫自己停下来,调整呼吸和心率。在这种情况下,极其容易高反,造成头晕和呕吐,所以不推荐吃得太饱。于是上山小径边丢满了小管的医用葡萄糖,连Lesley也是猛嗑几管葡萄糖上的达坂。接近达坂的5公里,坡度大概为75°角,天气干燥,石土地滑。藏民们穿着薄底的国产运动鞋和肥重的藏袍,踏着灰尘虎虎生风。一路上,不停有藏民在施舍朝圣者们食物。我口袋里收下了看起来像90年代包装的喜糖,一瓣橘子,攥成小球的糌粑;我也把那一公斤新疆干果拎在手上,回赠大家。一把甘甜香脆的果仁,短短几句寒暄,却收获了难以言表的平静和欣喜。这是“佛”吗?

五色经幡荡漾的卓玛拉山口(5630m)。

五色经幡荡漾的卓玛拉山口(5630m)。

手机扫码浏览

翻过达坂后立刻有1.5公里,1000米海拔的速降。途中有些近90°角的竖直路段,尖锐的石头硌得我脚底生疼,有时还找不到路。我回头问一位已经转山几十圈的藏民,朝圣者们磕长头转山,难道也要磕这段?他说,转山季时,见过几个磕这里的,其他人徒步速降或者干脆徒步翻达坂。我看着这脚下几乎找不到受力点的陡坡,简直不可置信。

他叫山神。天刚蒙蒙亮时,我们就遇到了山神。它形影不离的跟我们翻了达坂,我们休息它就在四周活动,渴了就喝神山上雪水汇成的溪水解渴。像一个守护神一样,就这么跟了我们一路。那天我们在山脚住下了,说好晚饭要喂火腿肠犒劳它。进房间前,我们在夕阳下的一块大岩石上看到它最后的剪影,然后就消失不见了。

第二天没有碎石路和陡坡,只是道路狭窄,又在悬崖边。中午我们就回到了塔青,送走Lesley。感谢小姐姐一路耐心解答我的问题,什么是六字真言,玛尼石,转经轮;谁是度母,八大菩萨,金刚法王。最爱这些既美丽又读万卷书,行万里路的女人。谢谢你!

我带着热腾腾满脑子的新鲜知识,早上六点独自踏上耗时12小时的第二圈转山。这一趟,我几乎没有停下休息,手中捻着一串药师珠,心中默念着六字真言,手机开启了飞行模式,就这样一直绕着世界的中心走着,越过了一个又一个朝圣者和玛尼堆。卓玛拉达坂前,天葬台上,穿戴了衣帽的半山坡岩石。藏民们都会摘下一小件衣物放在这里。我摘下头绳放在一块尖锐的石头上,披着几天没洗的乱发继续走。卓玛拉达坂上的断发,哈达,照片… 这时,因为缺氧还是惯性,我已经走到一种超脱自然的状态,头脑放空,心率平和,眼中只有前方,一股脑的往前走着。

每年十月,我一定活得慌慌张张。这时暑期刚过,回归学业和工作的正常节奏,心中还来不及沉淀下来,便要开始筹备秋冬季的一系列日常琐碎。实验怎么搞到经费?万圣节穿什么去rave?周末和男友去哪吃饭?圣诞节去哪里志愿?
生命只有一次,未来的目标早已高高挂起,那当下的青春更不可任意辜负。我每天虔诚的做目标和行程,执意要把生活过得既有烟火也有书生气。
可是,我很少记得慢下来,清空大脑,自我反省。我带着一贯热烈的性格,沙土飞扬骑行进藏,偏偏邂逅了藏民们的慢生活。我要找的答案也许不是“佛”,而是一位友人,一件因缘,一个道理;教给我如何在通往梦想的路上,走得更坚定,更从容。

0月4日,中秋节。我再次站在神山脚下,准备前往神山旁海拔5050m的江扎寺住宿,赏月。

0月4日,中秋节。我再次站在神山脚下,准备前往神山旁海拔5050m的江扎寺住宿,赏月。

离开祖国的十二年间,每年八月十五,都是小时候看家长忙过来的,或者长大了自己忙过来的。今年仲秋夜,我在江扎寺望着壁画放空,左手一个巧克力派,右手一瓶啤儿茶爽,不爱吃月饼也依旧没有月饼吃。身边几个喇嘛围在老虎灶边取暖,就着酥油茶,分享我从和田背来的无花果干,开心果,和核桃仁儿。室外气温零下3度,室内5度,空气中藏香的味道像中药。神山上泛着皑皑银光。而此刻的月亮,已看不到升到哪边去了。
0月5日早上8点,神山上晨光倾泻。身上不知何时又多了两层棉被。我露出两只眼睛看向朱红的窗棂外,空气干冷。我不赶时间,继续依偎在酥油味浓厚的枕头上,心中竟蔓延出一股淡淡的归属感。
想起Lesley为我解释什么是“福报”。藏传佛教里,出生和死亡都是天命,人有来处与去处,一生的修行皆为福报。在神圣巍峨的冈仁波齐下,生死是福报,善助他人是福报,我心中的安宁也是福报。
我终将离开神山。关于宗教,我的疑问将随这次进藏之旅陆续解开。关于转山中遭遇的善良,和自己情绪的转变,我会铭记于心。
扎西德勒。

美人,美景!

人生只有一次,想做什么趁早,别等了有太多牵挂的时候后悔为什么没去做。

不是一般的牛