摩托车网站 摩托车 机车文化传播 摩友交流互助 赛事推广策划

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天石

[原创] 阔别祖国12年,4/25小华侨一年一人一车摩旅中国边境开贴

摩旅中国,骑了4天就打断了节奏,滞留大连一礼拜。一向一消停就病倒的我,吃了消炎药,冒雨出城,现在已途经丹东,延边中俄朝交界点,前往中国最东极黑瞎子岛。来,倒上小酒,我们来讲讲逃离大连的故事。
640.webp (32).jpg

手机扫码浏览

好久不上来,看看效果。

4月25,日我从奶奶家出发,小院儿里蔷薇茂盛,老干部大院里一幢幢七层楼高的红房子,挂满了墨绿的爬山虎。 ...

4月25,日我从奶奶家出发,小院儿里蔷薇茂盛,老干部大院里一幢幢七层楼高的红房子,挂满了墨绿的爬山虎。 ...

我的祖籍在威海,亲戚们和爸妈的朋友同学们遍布山东。我在席卷了这些叔叔阿姨们,长辈们,代替我爸妈的浓浓 ...

我的祖籍在威海,亲戚们和爸妈的朋友同学们遍布山东。我在席卷了这些叔叔阿姨们,长辈们,代替我爸妈的浓浓 ...

旅顺港的怀怀姐姐是去年10月底在加德满都认识的。当时我协助政府做医疗协助,怀怀在尼泊尔实战学习成为一名 ...

旅顺港的怀怀姐姐是去年10月底在加德满都认识的。当时我协助政府做医疗协助,怀怀在尼泊尔实战学习成为一名 ...

怀怀海边的家里很舒服,我一连住了三天。我们拉着路上捡的驴友小韩,赶着下包子的五一黄金周在樱花树下,吃 ...

怀怀海边的家里很舒服,我一连住了三天。我们拉着路上捡的驴友小韩,赶着下包子的五一黄金周在樱花树下,吃 ...

1880年,清政府设旅顺为北洋舰队的根据地。1894年甲午战争,旅顺便是日本人登陆辽东大陆的港口,之后这片辽 ...

1880年,清政府设旅顺为北洋舰队的根据地。1894年甲午战争,旅顺便是日本人登陆辽东大陆的港口,之后这片辽 ...

在这边认识了一位做中日文翻译的叔叔。他说当年的大连,有如现在的深圳,吸引了无数日本人漂洋过海来追梦。 ...

在这边认识了一位做中日文翻译的叔叔。他说当年的大连,有如现在的深圳,吸引了无数日本人漂洋过海来追梦。 ...

黄金周过后本来是要立刻离开大连,但是沙发客那边突然来了新信息。首先我想安利一下沙发客:

沙发客(couchsurfing)

顾名思义呢,就是"免费蹭别人的沙发睡"。随着沙发旅行越来越普及,提供沙发的沙主们也日渐增多,住所都会有舒适的床或房间给你,甚至投机了,还会带你去游览他们熟悉的城市,把你介绍给他们的朋友。

沙发客在国外很常见,我在美洲旅行时住过一些。你可以提前从网上在你想入住的城市里搜选形形色色的主人们,总能找到合你胃口的人与住房。我的住宿经历的一向很愉快。沙发客有两点很珍贵,因为它提供了方便的同时,也编织了两个陌生人之间的默契和信任。沙主和沙客可以自由沟通他想要留给对方的生活空间;两方也有权互看证件确认身份,分享房门钥匙等等。

我来大连前,认识了一个很有趣的旅行者露露,最近五年在国内旅行经常住沙发客,并向我推荐了她找沙发客的网站(cnsfk.com)。我注册了一下,发了几个信息,便联系上了大连的沙主小白。5月4号,大连的第四天傍晚,我心想多留一天无妨,便入住小白家,第一次体验中国的沙发客。            

晚饭间我们第一次聊天,蓦然发觉也许之前在微信上了解不够,我对他的聊天内容也丝毫没有任何兴趣。我是个很喜欢闹腾的姑娘,每顿饭要喝酒,喝了酒就爱聊政治,时事,世界新闻。闲聊和那种东家长西家短,没营养的谈话我是非常抵触的。但是杯中有酒,他又十分热情善谈的样子,我转身变成了一个偶尔恍神的聆听者。反正就一晚啊,我想。

一切信息经楼主同意转到摩托吧

可是第二天下雨。一天也消停不了的我去看了金石滩干尸展,喝酒不小心丢了摩托车钥匙。快递备用钥匙来需要再等两天,我大连从旅顺到开发区都已经在前三天转遍,下雨的城市很脏,我这两天便没有出门。中午起床,在家整理论文,抱着猫睡午觉,晚上继续喝点酒,听热情的小白讲我不感兴趣的话题,仅仅两天就感觉前所未有的疲乏。

最后一晚我爆发了。因为我家里的生活习惯,伙食上几乎不会摄入淀粉,都是肉和菜为主。热情的小白啰嗦两天晚饭要带我去吃大连一个很好吃的章鱼小丸子,我说了几次我不习惯淀粉,最后实在不好意思拒绝。谁知道,去年在日本工作时,我几乎中午都不去吃工作餐。那都是味道清淡乏味的淀粉类食物:三明治,小丸子,可丽饼,荞麦面,各种做法的米饭…     每天晚上,我会挨到晚上下班饿昏了才去喝清酒,吃加了多少日本辣椒面都不辣的烤肉。小白很好客的叫了好多章鱼小丸子,一副那么好吃的东西不能浪费了的样子。我吃了一些,因为真的无法消化这么大量的淀粉,散步了几个小时胃依旧难受,终于半夜在路边吐了。

这段时间几次失败的尝试去和沙主沟通,让我心中非常烦躁。第二天钥匙到了,我留下字条谢过小白,吃了药赶路。小白没有问题,我也没有问题。我们就是话不投机的两个独立人而已!然而相见相识一场,总是缘分。如果你在看,哈哈哈,爱你哟小白。
我锁了门,拖着虚弱的身体把行李抗下八层楼,一骑出破旧的小区,心中突然一阵狂喜。最后我想说,沙发客方面,一定不要不好意思拒绝沙主的好意。我第一次独自入住中国沙发客,的确是被沙主的热情亲切骇住了。虽然并不是所有沙主都是这样的,但是如果将来我仍然选择沙发客,一定会更加明确表达我的意思。如果不喜欢住在哪儿,反正也有随时走的自由。
        现在已是摩旅第27天。前天遇到了3位同样摩旅中国的朋友,现在开始早上出发,中午路边午休,并已经连续三天吃了早饭。从在中俄朝交界点开始,我都没赖床到中午才出发了。下一站黑瞎子岛,然后穿大兴安岭,进入漠河北极村。中间也许会在哈尔滨喝两天酒。
       单人单骑摩旅一年,说来不易,但是路上已经开始相遇形形色色的人,未来的路也一定不会孤单。才出来不到一个月,也不小心走了几次别人的套路,今后再长个心眼儿,不去轻易信任所有人。等我尝遍了全中国的套路,就回去套路美国人,哈哈。适应度方面——我小学毕业后一直在美国长大,虽然有一张黄皮肤和一口普通话,但是骨子里都是那种美国青年的直白洒脱。长辈说,天石也许走完这一圈中国是好事,就能做到不轻举妄动,为人处世看破但不说破的水平了。那样我的爸爸妈妈应该会很高兴吧,好像一个人变圆滑了,路会更顺些。但是,现在23岁的我,仍是个经常让父母担心的孩子。好像学历和阅历都增长了,心智还停留在青春期,那看个非洲童兵的纪录片就会泪流满面的年纪,背上干粮跳上飞机就要去拯救世界。我深爱着这个冲动热心的自己,因为我会把冲动化为动力,而世界上需要更多在理智的基础上,秉着初心敢说敢做的人。

未来我会变成什么样子,现在想它作甚。现在我要做的只是继续眼望前路,让车轮沿着中国边境,压下一条稳稳当当的痕迹。五月末的东北正值初春,让我们发动引擎,开启一段新鲜又刺激的冒险!

走出朝鲜边界,一切开始看起来更俄罗斯了

走出朝鲜边界,一切开始看起来更俄罗斯了

你好俄罗斯,你好伏特加

你好俄罗斯,你好伏特加

变成吐之前的小丸子

变成吐之前的小丸子

令人愉快的县道,我们慢慢骑 然后感觉闪耀着的能量, 就从心中散射开来!❤

令人愉快的县道,我们慢慢骑   然后感觉闪耀着的能量,  就从心中散射开来!❤

让人崩溃的朋友聚餐,因为日本哪里的特色大多都是面食 比如福冈的荞麦面。 我的朋友是这两位大人,不是他们 ...

让人崩溃的朋友聚餐,因为日本哪里的特色大多都是面食 比如福冈的荞麦面。 我的朋友是这两位大人,不是他们 ...

下雨的金石滩

下雨的金石滩

放人的干尸照片不礼貌,就冒犯一下这只海龟吧

放人的干尸照片不礼貌,就冒犯一下这只海龟吧
640.webp (48).jpg

小华侨一年一人一车摩旅中国边境开贴 [[url=]修改[/url]]

动不动一片云彩飘来就要下雨的东北林区

动不动一片云彩飘来就要下雨的东北林区

中俄朝交界,防川

中俄朝交界,防川

What you have is what you have to give. 你拥有的是你的付出。

What you have is what you have to give. 你拥有的是你的付出。

好身材,我喜欢!!!请问你现在的国籍是???

2017-06-21 天石          逃离大连后,我五月九号从丹东一路向北,沿着中朝边境,经过中俄朝交界点防川,再沿着中俄边境到达中国最东极黑瞎子岛,并继而到达中国最北极漠河,如果你在关注我每天微信更新的懒人看图说话,就应该知道我现在已经除了内蒙满洲里啦!
这是杀进东北大小兴安岭前的小作文合辑~

骑到丹东时第一次看到朝鲜。鸭绿江大桥映着五点半昏暗的夕阳,向东方延伸开来,横跨几近干涸的江流,链接着对岸灰蒙蒙的朝鲜。我每天起床会读美国新闻,时常会翻到一篇篇有关朝政府锋利的言论,以及他们最高领袖又在计划什么让人想高呼"这特么又在弄啥嘞"。美国电影业和我爱看的几位评论政治时事的搞笑艺人,也时常拿朝鲜开涮。所以当这么一大片朝鲜,冷不丁的出现在我面前时,我呼地一下跳下车,拍了小视频发到Facebook和Instagram朋友圈,显摆给那些觉得朝鲜遥不可及的美国朋友们看。丹东有一座太阳岛,一座月亮岛。从鸭绿江大桥沿滨江西路向北,很快就到了临近丹东市中心,坐落在鸭绿江中间的月亮岛。岛左边一架闪着霓虹的大桥连接中国,右边便是此时已经漆黑一片的朝鲜了。月亮岛上的江舍青年旅社,一楼是咖啡厅,橙黄柔和的灯光星星点点从各处晕开来,映照着木质桌椅和乳白色砖头设计的墙面。而它又是一整幢楼,每一层的天花板都感觉很高,我住的八人混住间,也是极简大气,十分宽敞。我很钟爱上铺的这个空间,比起大多青旅简单的一个床位,这边更像一个宽敞的木制小阁楼。听说在这里可以花200人民币和一个下午办理通行证去朝鲜那边旅游。我觉得给朝鲜人欢迎了去,看那种无谓的朝鲜歌舞,逛口岸百货公司,就没想去。浸在一片假象里旅游两天,可能会伤心的。于是我在丹东大吃特吃我最爱的韩国料理,和新朋友吃烧烤和黄蚬子,又开心的喝酒,混入广场大妈们扭秧歌。海鲜也要赶紧吃一吃,这一出丹东下次遇到海,要等春节骑到海南了。

640.webp (1).jpg
640.webp (2).jpg

湖北摩友兔兔哥去朝鲜一日游的照片。

湖北摩友兔兔哥去朝鲜一日游的照片。
640.webp (4).jpg

长白山
        长白山一路下雨,于是没有去徒步。虽然相比景点山我更爱去自己拿着指南针去野山,但是这么有名的地方没有去看,也是有点失望。还好穿越林区一路雷鸣闪电,顶着酣畅淋漓的大雨中一路出山,实在是一段振奋人心的骑行记忆。

640.webp (5).jpg

5月17日
延吉
        延吉是韩国料理的天堂,虽然从丹东开始路牌就开始中韩双语,延吉的韩文简直是一片广告牌都不会落下。 我住在延边大学对面的大学城。穿越林区的浓雾暴雨,发着抖一路赶来,看着整幢楼整幢楼的美食广告牌,我心花怒放。摩友王哥不记得是从微信怎么加到的,但是知道我即将经过延吉,不仅开着他的侉子到城郊来找,还在我洗澡时买来了好吃得飞起的温面。
      晚上和王哥,王嫂,摩友小韩,和刚刚开始入坑的大飞吃火锅!冒雨走到火锅店,大家先喝着冰川啤酒聊摩托聊人生。小韩在国内摩托圈五年了,王哥王嫂也更加前辈,经常照顾刚入摩托圈的年轻后辈们,小韩很佩服他们,聊得很激动。我虽然不懂他们在激动什么,但是看来中国摩托圈的包容力和亲密感,是美国摩托圈无法比拟的。如何后来大飞又开始和我干起白酒来,酒过三巡心里开始有点飘,大飞冲出去骑了车就要开始去环中国,哈哈哈!当然,大飞没有骑走,因为手机没电了。不急不急,大飞我们有的是时间,先把你的小儿子和梦想养肥,再出来也不迟。延边几乎都是鲜族人。妹子们棒球帽下清一色的韩式一字眉,男孩们则是板鞋搭直筒九分裤。两个停滞的雨天去认识一个小城,时间实在很充裕。独自漫步延大周边,搭讪妹子汉子。我甚至开始期望像在其他国家旅行时一样,闲暇间一杯饮料,一场天南海北的侃谈,就能收货一份深刻的友情。
       当我和第三位男孩在咖啡厅挥手告别时,天色尚早,我却不想继续交流了。并不是这些有趣的人有什么问题,而是这些明明不相干的人身上过多的相似,让我感到有点失望。 其实在这之前,我本来开始构思了一篇文章,要写有趣的灵魂那么多,为什么你会找不到?因为我几个熟识的好朋友们,甚至回国前不停在生活中遇到的匆匆过客:他们每个人都太特别了。种族,家庭背景和生活经历,造就了太多精彩的人,谁我也不敢说世界上还有第二个。中国之大,民族民俗之多,再加上每个人的独特之处…我不知道为什么在这个城市里,他们都被埋没了。此刻抬头一望,咖啡厅稀稀落落的人,似乎都低着头玩王者荣耀。

呵呵呵呵呵呵大学城

呵呵呵呵呵呵大学城

延吉温面和鱼饼

延吉温面和鱼饼

和王嫂

和王嫂

和大飞~

和大飞~

和大连的,一见到就爱上的女骑粥粥!

和大连的,一见到就爱上的女骑粥粥!

谢谢雪狐在线为铁血萝莉转发的微信,

让车友们更多的了解她的动态,

祝这位阔别祖国多年的女孩骑行顺利!

我站内短信雪狐您了,请加我一下微信,有事情请教,谢谢

中俄朝交界点防川——一眼望三国
一路途经中朝珲春口岸和图们口岸,骑着小驴调戏了边防兵哥哥,到了一眼望三国的边境塔,图们江对岸的喇叭里开始响起了响亮的朝鲜歌,掷地有声的音符,不知道是在赞扬谁呢!直到9点,才变得一片寂静,小村显得漆黑荒凉,有些可怕。当夜在防川广场露营。广场旁边有个休息站,洗漱方便,还可以打热水。值班巡逻的大叔们在楼上打麻将,帐篷外空气清澈,帐篷内温暖的小灯笼闪烁。我用俄文和韩文默默向北边和东边道了晚安,在边疆特有的闪亮星斗下进入梦乡。

旅游口岸图们。

旅游口岸图们。

这时对岸在歌颂祖国

这时对岸在歌颂祖国

一半中国,一半俄罗斯的兴凯湖
       路上汇合了摩友们!再惊叹一下国内摩友圈儿真的很小,好像谁都互相认识,上路摩旅的人也会被互相推荐。我也就是出发之前,和山东巾帼女骑的会长,泼辣漂亮的飘儿舒舒服服的喝了几次酒,突然就给拉进了大中国的摩托圈。
我们要在兴凯湖露营,所以提前在几十公里外的密山市买了白酒和烧鸡,蔬菜,大酱,和好多凉菜。还是人多伙食好呀!密山到兴凯湖,路况很好,但是风很大。路边种了两排大树挡风,枝丫繁茂。我轻快的小驴几次过了80就要被吹到路边去,于是干脆慢下来,享受在金色的光辉里里穿越原野的舒畅。夕阳西下,树影歪斜,到达湖边的时候,顶着俄罗斯那边吹来的大风,竟然闻到了海的咸味儿。到了兴凯湖,摩友们就开始拉开横幅拍照了。我在路边等,看夕阳西斜,构思我下一篇要发表的学术论文。其实虽然是要摩旅一年,其实还有很多工作学术任务要完成。                                                               天都快黑了,我们才在林中找到一片空地,在兴凯湖的一个豁口处。俄罗斯吹来的风夹杂着海的咸味儿,黑灰色的湖水狂躁地打在碎石岸上。我们在土地上用铁锹挖了一个坑,旁边立了水泥板挡风,用林中的干树枝点了篝火。四个人各种颜色的户外手电,干电池灯,头灯加起来一起用,加上亮色的帐篷们,一小片营地像一个闪亮的小宇宙。我们裹了厚衣服,喝酒打鼓唱歌!
       兴凯湖要走Z452,左边湿地,右边湖泊的小路。春末夏初的气候,凉爽的风吹来都是甜的。第二天清晨醒来出发,只见两边都是嫩绿的树枝,星星点点的阳光撒下来。我打开头盔,带着墨镜慢慢骑这50公里。

640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg

杨絮飞舞的五月天。

杨絮飞舞的五月天。

2017.5.23                                                                    东方第一县:抚远
        现在路上的建筑都偏俄罗斯味道了,路牌也不知何时从中韩变成了中俄两种语言。抚远是个十分幸福的小镇。傍晚时分,我慢慢骑着车找住宿,江边男女老少在散步消食儿,还有几对儿好帅的小哥们在跑步。经过人民广场上,阿姨们满面春风,衣着统一,扭着秧歌跳着舞。 晚上入住了一个很舒服的青旅!一路向东。青旅一进门左拐,就有一个走进去便感到无比幸福的书房,和满墙的明信片与邮戳。可见创始人是个情怀满满的文艺青年呢!听说现在他不想当青旅老板了,去寻找其他的生活方式了。我祝福他。

途经的漂亮小县城。

途经的漂亮小县城。

东方第一县:抚远!

东方第一县:抚远!

抚远热闹的中央广场。

抚远热闹的中央广场。

一路向东的书房。

一路向东的书房。